Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2010, 19:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Но общая тенденция построения отношений с французами вовсе не такая радужная, как "давай ты ко мне на пирожки - а ты ко мне на круассаны"
именно только такая. Все через совместные приглашения.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А вот если у француза во Франции большой выбор французских друзей, а он всем предпочёл вас, значит, вы - исключительный человек.
Старое 16.05.2010, 22:07
Мэтр

Но общая тенденция построения отношений с французами вовсе не такая радужная, как "давай ты ко мне на пирожки - а ты ко мне на круассаны"
Конечно, так. И слава богу, зато хоть человека можно узнать поближе, его взгляды, стиль жизни, приятен ли он тебе прежде, чем делиться с ним личным и интимным.
Старое 16.05.2010, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
veselka,
варежка, я не спорю, что дружба так и складывается. Я имела в виду, что француз не так уж и побежит к незнакомому русскому пробовать выпечку
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 23:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Я имела в виду, что француз не так уж и побежит к незнакомому русскому пробовать выпечку
зто вы зря. На приглашение всегда откликаются. Мы как перехали- все соседи у нас поперебывали. Диковина то какая- русские поселились. Причем мы и не приглашали особо- можно сказать почти напросились. Чтоб в деревне к иностранцам из любопытства не наведались- не поверю в такое.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2007
по-моему, русский не так чтоб уж побежит к незнакомому русскому "пробовать выпечку"
matrioshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2010, 23:58
Мэтр

Aileen, а почему к незнакомому? Вы же не приглашаете к себе в дом незнакомых людей или даже сразу после знакомства?
Старое 17.05.2010, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
а об"ясните мне, пожалуйста, что нужно делать, чтобы обзавестись друзьями??? записаться в кружок по вышиванию крестиком? Дать об"явление в газете? Рассказать булочнику вашего квартала о своей жизни? Что нужно делать-то?
А ничего не надо делать СПЕЦИАЛЬНО. Всё само собой складывается, с годами обычно. У меня личных друзей намного больше, чем у мужа и общих накапливается постепенно.
НО дружба отличается и отношения между людьми отличаются, ко многому надо привыкать и с многим считаться... Дооооолгое время я никак не могла назвать такие отногения дружбой, просто хорошим, очень хорошим знакомством.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 01:12     Последний раз редактировалось Gretchen_; 17.05.2010 в 01:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
наверное, это больше проблема женщин за 30, которые не могут найти подруг француженок. но тут и сами француженки вы таком возрасте с трудом с кем-то сдружатся. друзья остаются из collège, lycée, école... а потом все обрастают семьями и детьми и уже не до посиделок.
студентам должно быть легко найти друзей. мне в первый-второй год было скучно, тк все однокурсники были какие-то тухлые (разговоры только об учёбе) и иногородние : каждую пятницу уезжали к родителям. только 2 раза за это время сходили в боулинг и то по моей инициативе. днем их надо организовывать в виде свиты вокруг себя, но вечером с ними видеться - увольте.
в этом году повеселее ребята из IUT пришли) девочки нормальные, любят рассказывать свою жизнь и feux d'amour) на парах стараюсь поболтать со всеми, чтобы быть в центре внимания, но вне универа ни с кем неохота видеться, тк vie de couple. зовут на дискотеки, но я туда не хожу, мне бы лучше в боулинг или в кино)) ближе к июлю думаю организовать у меня аперитив для избранных.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 09:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.12.2009
Gretchen_, а можно спросить, как у вас vie de couple сочетается с учебой? мне простотоже это предстоит) и сейчас удалось ли найти друзей среди однокурсников? Я поняла, что студенты там не очень открытые...Как они вообще относятся к иностранцам?
Lilн Honey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 12:57     Последний раз редактировалось maman N; 17.05.2010 в 13:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
наверное, это больше проблема женщин за 30, которые не могут найти подруг француженок
Нет проблем найти подруг за 30, как раз студенческие дружбы не всегда серьёзные.
У меня подруги из соседнего квартала, у них очень дружные люди попались на их улочке, у всех дети в одной школе/дет.саду и всякие там кружки тоже почти у всех одни и те же.
Хорошие отношения создаются несколькими жителями улицы.
А на нашей улице не все здороваются, некоторые сквозь зубы. Мы тут боле десяти лет живём и многих знаем кое-как в лицо.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 16:48
Мэтр

Lilн Honey, Вы хоть и не мне вопрос задали, но можно поинтересоваться, а почему вдруг может vie de couple не сочетаться с учебой???
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.12.2009
aileen, вполне может)) я даж не сомневаюсь, просто хотела поинтересоваться как это происходит у других) ведь и в России это не всегда удается))
Lilн Honey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 16:58
Мэтр

(шепотом) Lilн Honey, офф-топ это...
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2010, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Но меня вот ведь что удивляет: человек, которому не удаётся сблизиться с "аборигенами" (независимо от причин), автоматически переносит стереотип о "таких-сяких" французах на всю нацию!
Стереотипы могут быть разными, и положительными в том числе. Вы ведь тоже перенесли ваш собственный стереотип видения на всю нацию.
Старое 17.05.2010, 19:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
После ужина в парижском ресторане он попросил две бутылки коньяка с собой (!!!)
Сколько я ему ни объясняла, что в магазине это будет стоить гораздо дешевле, он настаивал на своем.
В каждом ресторане свой поставщик вин, если поставщик хороший, то он вам поставит отличные вина розлива из нужной бочки и нужного года. В магазине такой же коньяк будет уже не совсем то, что в ресторане, если там закупщик не очень грамотный в этом деле. Поэтому клиент был прав, когда хотел купить коньяк именно в этом ресторане.
Старое 17.05.2010, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
POLKAN, где я писала, что французы - полные душки и все абсолютно откровенные и душевные?
Старое 18.05.2010, 06:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Тут говорили уже про манеру француженок пищать, и это не метафора. Они действительно очень часто говорят писклявыми голосами, особенно по телефону, что меня просто раздражает.

Моя подруга, переводчик-синхронист, говорящая по-русски нормальным голосом, при переходе на французский - начинает..... пищать.
Когда я её спрашиваю, в чем дело? Как это ей удается? Отвечает:"А язык такой"
ооооо, у меня тоже самое. Мне говорят, что когда говорю по-французски голос совсем меняется, на русском он низкий и грубый, на французском писклявый и детский какой-то, аж самой противно Думаю, это и правда особенность языковая...
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 10:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеseVen пишет:
на французском писклявый и детский какой-то, аж самой противно
Мне по телефону иногда говорят: "Позови взрослых, пожалуйста..."
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
ооооо, у меня тоже самое. Мне говорят, что когда говорю по-французски голос совсем меняется, на русском он низкий и грубый, на французском писклявый и детский какой-то, аж самой противно Думаю, это и правда особенность языковая...
Странно, по мне - так француженки наоборот говорят по большей части все низкими голосами. Не попадались мне "писклявые"
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Писклявые, как я понимаю, не француженки, а наши, говоряшие на французском

Мне говорили только, что те, кто знает мои голос по французски, не могут его узнать если я говорю по русски. Про писклявость наверное стеснялись сказать...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Мне говорили только, что те, кто знает мои голос по французски, не могут его узнать если я говорю по русски. Про писклявость наверное стеснялись сказать...
Было бы странно, если бы Вам сказали, мол, месье, Вы пищите...У мужчин всё же нет таких перепадов голоса, даже если они по-китайски будут говорить.
Старое 18.05.2010, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Droopy, ЕНОТ - это, по-моему, мадам, а не мсье...
Старое 18.05.2010, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
а мне очень прикольно слушать, как французы говорят на русском.
Они так смешно смягчают согласные, как ребенок получается

У меня коллеги некоторые обучаются русскому (сами меня попросили). Стараются, слова заучивают, гордятся, когда запоминают какие то фразы. А я еле смех сдерживаю, чтобы похвалить, сказать "Молодец!"
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Писклявые, как я понимаю, не француженки, а наши, говоряшие на французском
Точно! Это называется "интеграция" - страемся казаться глупее и поменьше, чтобы угодить.
Старое 18.05.2010, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Чтоб в деревне к иностранцам из любопытства не наведались- не поверю в такое.
А мне не верится в обратное, видно, в разных деревнях разные нравы.
Старое 18.05.2010, 21:09
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
страемся казаться глупее и поменьше, чтобы угодить
Это Вы про кого?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 13:48
Мэтр

А я вообще не замечала "писклявых" тенденций, ни у французов, ни у русских, говорящих на французском
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 14:11     Последний раз редактировалось dada; 19.05.2010 в 16:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Насчёт писклявости французов не знаю, мне кажется, что это больше манерность речи и ее мелодика , чем писклявость. А вот у русских оно есть , это повышение голоса. Оно происходит от напряжения голосовых связок, непривычных к произнесению многих звуков. То же происходит на русском у русских, выступащих публично и непривычных к этому, или у начинающих дикторов, например. У актеров и у дикторов есть специальные упражнения на максимальное понижение голоса и на снятие этого напряжения. Убрать писклявость можно, но нужно быть раскрепощенным и нужно над этим работать. ( Дальше - моё личное мнение: ) Потому что вот человек уже свободно говорит на языке, но привычка к повышению тона осталась и стала составляющей его французской речи.

А вообще, о друзьях-французах всё, кажется, сказано: у всех свой опыт, более или менее негативный или позитивный и своя степень выработанного безразличия или оптимизма в этом вопросе. Меня с моей точки зрения ничто не сдвинет.

А вот о дружбе русских во Франции мне бы хотелось поговорить ( были такие темы? - перенаправьте, пожалуйста), потому как на днях я была жутко задета фактом, что, оказывается, весь год в потоке с моей дочкой учится ребёнок русской, которая меня видела и знала , что я русская, но предпочла избежать всяких контактов. Лицом я не так страшна, чтобы произвести такой эффект. Почему - этого я не понимаю, хотя сталкиваюсь с этим регулярно все эти годы.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
dada, есть тема "Почему русские не хотят общаться". Но я не знаю, открыта ли она.
        Ответ        

Закладки