|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Стипендиаты Посольства Франции
Я стал стипендиатом Посольства Франции по медицине (bourse d'etudes), учеба начнется в ноябре 2005 года.
У меня вопрос к бывшим стипендиатам Посольства Франции: как у Вас все прошло?! Какие проблемы встретились? Поделитесь опытом! Помошник атташе Посольства сказала, что CROUS предоставит мне жилье за сниженную плату, а также страховку. Так ли это? Значит за жилье можно не беспокоится? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
вы знаете, сама по стипендии не жила, но у нас во франции в общежитие жили русский студенты со стипендией. у нас было отдельное общежитие для иностранцев с душем и туалетом с своей комнате, стоило недорого, плюс вы сможете запросить помощь по оплате жилья в Caisse des Allocations Familiales CAF, правда смогут Вам оплатить лишь с момента получения вида на жительства, но если будут возмещать, то возместят задним числом все оплаты. не знаю, сколько Вам будут платить. но у нас ребята были с очень хорошими стипендиями, хватало на жилье, еду, книги, кино.... берите общежитие, не снимайте квартиру, иначе жилье очень дорого выйдет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Вообще-то если снимать квартиру не одному, а на несколько человек, получается гораздо дешевле, чем общежитие, + удобнее (сам себе хозяин во всем, нормальная кухня, есть где поселить родителей,..)
но самое главное вы поняли правильно: дже если случился всемирный потоп, и все общежития затонули, то стипендиата ОБЯЗАНЫ поселить. т.е. вы приезжаете - ночевать на улице не будете. А там разберетесь, насколько хорошую (и удобную) общагу вам предлагают, и что Вы вообще хотите от жилья. CAF компенсирует не только общагу, но любое официально снимаемое жилье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.03.2005
|
Nourlan, а вы по какой программе участвовали и когда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rima пишет:
"Стипендия на учебу В рамках политики по сотрудничеству Отдел по вопросам культуры и сотрудничества предоставляет своим партнерам стипендии на учебу до 12 месяцев. Этот вид стипендий предоставляется студентам желающим получить диплом третьего цикла (DEA, DESS, докторат). Знание французского языка обязательно. Область науки и юриспруденции являются приоритетными." Я подал на нее в этом году. Собрал все документы. Прошел! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nourlan, я вот тоже прошла только программу CNOUS-SOROS. специализация права человека. Приятно увидеть человека из Алматы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rima пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nourlan, я с Алматы. Прграмма CNOUS-SOROS еду на год на М2 в Страсбург. специализация права человека
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Чего ждать?
Доброго времени суток.
Хотела спросить, как стипедиат стипедиата. Вы, наверное, отнесли документы в посольство (те что указывала Веатрис Марюлье, досье и пр. для КНУС). Что надо делать дальше? Следует искать квартиру во Франции и чего вообще мы ждем?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Fransoise, вы наверное были не очень внимательны. мы с Алматы, Казахстан. Но сути это не меняет. я например тоже сейчас в состоянии неопределенности. досье то для CNOUS заполнила (то что на стипендию). а вот с жильем непонятно. говорят что стипендиатов без очереди обеспечивают жильем. правда если едете в Париж, то проблемы с жильем будут. сама убедилась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2005
![]() |
Rima, а какие у вас были проблемы?
Делов том, что я тоже стипендиат, и еду как раз в Париж...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Tericka пишет:
Шок конечно был. Резервировать надо обязательно заранее, особенно в Париже. советую |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2003
|
Привет всем! У меня стипедния правительства на 2004-2005 год. Мне, как бывшему студенту Французского колледжа дали комнату в Cite Universitaire, но на моем факультете были студенты со стипендией, у которых были проблемы с жильем! При мне один стипендиат пришел в CROUS с чемоданами и сказал, что с места не сдвинется, пока не дадут комнату. Дали. Но потом выяснилось, что комнату он просил уже 2 недели, и в это время жил то у одних то у других друзей. Так что я очень рекомендую начать связываться с CROUS заранее по этому вопросу. На их сайте есть информация, адрес электронной почты и т.д. И вообще насколько я поняла, от этой организации надо все время что-то требовать. Там еще зависит на кого попадешь.
Например ситуация не про жилье, но связанная со стипендией: всем стипендиатам на DEA можно купить компьютер или принтер, а потом сумму в 650 евро (максимум) вам возмещают. Я решила купить принтер. Первая тетенька сказала, что это невозможно, что такого вообще не существует. Пришлось записаться к другой - та все быстро оформила. Да, еще хотела предупредить: когда я приехала 1 октября и пошла сразу в CROUS, выяснилось, что надо сначала назначать встречу, чтобы открыть досье. Пришлось висеть в вакууме еще 1 неделю, так как народу было много и встречу назначили через 7 дней. Потом выяснилось, что встречу можно было назначить заранее по телефону. Забыла сказать, что речь шла о Париже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.09.2005
|
Privet, Olgunka!
Podskazhi, pozhalujsta, kuda i kak ty obratilas' po povodu pokupki printera? U menja kak raz takaj zhe situacija,kak ty opisyvala, t.e. ja budu s oktjabrja v predmest'e Parizha uchit'sja (Master 2 - byvshij DEA ) i mne ves'ma neobhodim komputer dlja etogo. Ja sprosila v CAF o finansovoj pomowi, no mne otvetitli, chto takogo vida pomow' ne predostavljajut. Ja budu tebe ili zhe ewe komu-libo, kto smozhet mne posovetovat' chto i kak delat' dlja etogo, ochen' blagodarna!!! Poka, udachi! >Например ситуация не про жилье, но связанная со стипендией: всем >стипендиатам на DEA можно купить компьютер или принтер, а потом >сумму в 650 евро (максимум) вам возмещают. Я решила купить принтер. >Первая тетенька сказала, что это невозможно, что такого вообще не >существует. Пришлось записаться к другой - та все быстро оформила. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
olgunka, спасибо за информацию.
Очень познавательно, теперь буду знать, что не стоит откладывать решение вопроса о жилье.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Rima, а за сколько месяцев примерно?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Terichka начинайте уже сейчас
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Nourlan, вопрос к вам а также ко всем кто в курсе.
если я в данный момент нахожусь во Франции и уже являюсь дипломированным педиатром в Украине, могу ли я получить какую-нить стипендию на третий цикл? и вообще, возможны ли стипендии, когда ты уже во Франции? и как обстоят дела в отрасли медицинских стипендий? спасибо всем за совет заранее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
kokina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
kokina пишет:
но в принципе на стипендии фра. правительства для граждан Украины можно подавать заявки и будучи уже во Франции, вот разве что на собеседование возможно придется в Киев съездить :-) посмотрите на сайте посольства Франции в Украине. http://www.ambafrance.kiev.ua Единственно там есть ограничения по возрасту. Ну и естественно никто не запрещает подавать заявки на другие стипендии, которые уже непосредственно во Франции
|
![]() |
||
Мэтр
|
к вопрос о разных тетеньках (одна не знает, вторая оформляет)
мы получали стипендию от CIES (они потом переименовались в EGIDE). И потребовали от нас для открытия счета справку типа прописки (что мы где-то живем). А поскольку общаг не хватало, жили мы первое время в гостинице (за которую доплачивал CIES). Так вот эту самую бумажку нам отказывались печатать. Со словами: "нет, вам это не нужно", "не может быть, чтоюы у вас это просили". Пока какая-то девчонка (молодая сотрудница) через стол не услышала наши вопли и не вмешалась: "да, я слышала, что такое просят". После чего тут же (минуты за две) нужная справка была сделана. Мораль: узнавайте побольше о своих правах, о требованиях той или иной конторы, с которой столкнетесь и будьте настойчивы. Удачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Veronique, большое спасибо. на сайте написана верхняя планка 30 лет, а мне в октябре 33 стукнет...
так, а еще вопрос, может, конечно, слегка идио...а как вообще ищутся стипы? набрать bourse в гугле или как? поделитесь способами, s'il vous plait |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пример студента с чемоданами именно такой. Не уйду и всё. ДОЛЖНЫ!
Но для этого надо обложиться своими документами, брошюрами, что они обязуются и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Veronique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
kokina пишет:
А вообще, мне думается, что в медицине есть что-то своё специфическое, но я лично не в курсе. А так, из того, что я знаю, где можно попробовать получить другие стипендии, уже находясь на учебе во Франции, это, например egide, crous, просто при том или оном университете бывают собственные возможности. удачи
|
![]() |
||
Новосёл
|
Здравствуйте Нурлан и другие участники форума!
А кто может претендовать на эту вот стипендию по медцине, я в этом году закончила медицинский университет и сейчас работаю врачом интерном по семейной медецине Подскажите пожалуйста, что для этого надо делать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Tomchik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
я постоянно пишу в crous по электронке - но что об стенку горох!!! Тишина!!!
Сегодня собираюсь написать лично каждому директору универских резиденций. Я только одного не поняла, у коого надо просить назначить встречу предварительно для открытия досье? На сайте не указано такого самого главного человека, только какой-то общий имэйл, по кот. ну никто не отвечает! И еще, swlabr, если я правильно поняла, то я еще могу и отказаться от комнаты и дождаться подходящего варианта? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Лучше в звонить, и не в обший, национальный, а в местный, по месту будущего жительства. На их сайте, думаю, вся информация есть.
У меня так все и было - мне и адрес дали, и от беспокойства избавили. Приехала - пришла в общежитие, ключи получила, в общем, как по маслу! :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да, по поводу цены за общежитие - около 150 евро/месяц, CAF оказывает помощь - 40 евро. Страховка бесплатная. Да, и еще очень важно - если вы не в Париж едете, а дальше, CROUS вам возмещает стоимость билета от Парижа до ваших Васюков. Об этом мало кто говорит. Студенту достаточно приехать в Париж, прийти в CROUS, сказать, мне туда-то, и дальше они вам помогают. Я об этом узнала слишком поздно...
|
|
![]() |
|
Закладки |