Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2013, 01:41
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2009
Question Переезд из Франции за границу после натурализации

Всем доброго времени суток!
После добросовестного поиска на форуме похожей ситуации не нашёл -- и решил открыть новую тему. Я получил фр. гражданство по натурализации (CDI) в конце 2011 и ещё ровно год после этого проработал на том же контракте во Франции. Недавно уволился и переехал в Швейцарию, сейчас устраиваюсь на новую работу в Женеве.

В силу разных обстоятельств (пишу так, чтобы было короче), собираюсь встать на консульский учёт во французском консульстве в Женеве. И вот, что меня мучает: есть ли риск, что моё гражданство поставят в консульстве под вопрос, т.к. я больше не живу и не работаю во Франции?

Согласно нынешнему законодательству, это не является поводом, по которому могут лишить гражданства, -- но я хотел бы посоветоваться с теми, кому знакома подобная ситуация. Есть такие? Заранее спасибо за ваши советы и комментарии!
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 12:13
Дебютант

Если кто-то ещё интересуется этим вопросом, вот здесь это уже немного обсуждали...
Надеюсь, всё же найдётся тот, кто проверил этот момент на практике
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеalfaalfa пишет:
Я получил фр. гражданство по натурализации (ЦДИ) в конце 2011
Не пойму одного, почему Вы считаете, что гражданство могут поставить под сомнение?
Надеюсь, Вы не думаете, что французы живут и работают только во Франции?

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 18:30
Дебютант

Maury, как вы наверняка знаете, чтобы получить натурализацию не по браку, нужно доказать, что у кандидата жизнь связана с Францией ("points d'attachement") - есть знание языка, место жительства и источник дохода во Франции. На этом основании и получил заветный паспорт.

А теперь у меня осталось только знание языка и культуры...
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеalfaalfa пишет:
А теперь у меня осталось только знание языка и культуры...
у меня на работе есть коллега-алжирец. В начале 2012 года, я с ним разговаривал в кафешке и он мне рассказал, что собирается уехать в Швейцарию, так как по его специализации лучше работать там и мол все друзья его там уже работают.

После декрета возвращаюсь в конце 2012 года на работу. Алжирец цветет и пахнет: получил гражданство в мае 2012 года. Вчера у нас был его pot de depart, товарищ уехал в Женеву.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2013, 15:16
Дебютант

fialka22 и piumosa,
спасибо за подбадривание и за ответ по делу!
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2013, 17:52
Новосёл

Дата рег-ции: 13.10.2007
Отправить сообщение для  Alejandro с помощью ICQ Отправить сообщение для Alejandro с помощью MSN Отправить сообщение для Alejandro с помощью Yahoo
Добрый день! я думаю у меня будет схожая ситуация, так как хочу перебраться на работу в Швейцарию. Только вот почему при этом нельзя работая в Женеве жить на территории Франции в непосредственной близости будучи tranfrontalier? по моему в финансовом плане выгоднее.
Alejandro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
алфаалфа,
Что бы получить - да.
Но Вы же уже получили. Паспорт же уже на руках. Живите и работайте, где хотите. Вы - уже француз и на Вас распространяются те же правила, что и на остальных граждан Франции.
Теперь-то какие проблемы?!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2013, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Теперь-то какие проблемы?!
Нужно, чтобы в голове улеглось. Трудности национальной самоиндентификации, часть 1-я .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2013, 13:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
alfaalfa, никаких проблем с гражданством в случае отъезда не будет, не переживайте. Лично знаю два аналогичных примера.

Это в случае получения гражданства по браку и вслед за этим скорого развода, - да, могут возникнуть вопросы.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2013, 18:28     Последний раз редактировалось alfaalfa; 26.03.2013 в 00:54..
Дебютант

Думаю, подам документы на консульский учёт на этой или следующей неделе -- отпишусь, как всё прошло...
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2013, 14:58
Дебютант

Ну вот, дело сделано Рассказываю на случай, если кому-то понадобится эта инфа.
Согласно инструкции на сайте, я послал мейл во фр. консульство в Женеве, заполнил и отсканил просьбу о постановке на учёт и приложил копии фр. паспорта и <CNI>, контракта на аренду жилья и последней платёжки за электричество, фр. свидетельства о рождении (полная выписка) и семейной книжки (<livret de famille>). Выписку свидетельства о рождении заранее заказал по интернет. В тот же день по почте выслал свою фотку и оплаченный конверт (для получения консульской карточки). Сегодня утром -- т.е. спустя неполных 2 недели -- прислали подтверждение о постановке на консульский учёт и сообщили индивидуальный консульский номер

Всё оказалось просто, даже не пришлось ехать в конульство предъявлять оригиналы! Теперь смогу через них продлевать паспорт и <CNI>, а жена быстрее получит фр. гражданство...
alfaalfa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
консульский учет, натурализация, переезд, франция, швейцария