|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
Чаевые
Где-то здесь эта тема уже затрагивалась мимоходом, но не могу отыскать. Да и пожалуй, вопрос заслуживает отдельного топика. Уважаемые резиденты, расскажите, пожалуйста, о принятых нормах - кому и сколько (таксисту, горничной, консьержу, гиду, парикмахеру, носильщику, официанту, заправщику - если он есть, полицейскому...)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почитайте здесь https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=1070
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Никому ничего никогда не давайте.
Если есть сильное желание облагодетельствовать угнетенных узников капитализьма и заодно проявить пролетарскую солидарность - посидеть пару-тройку дней в тюрьме с неграми - предложите долларов десять полицейскому. Вы ничем не рискуете - он все равно не возьмет (это не Россия), но арест, отсидка и суд вам гарантированы. Если будете себя вести как в России - то вас ждет еще и депортация, с запретом вьезда на территорию Шенгена на пять (5) лет. Кароче, впечатлений - масса! И все за паршивую десятку. Я бы на месте турагентств включал подобный аттракцион в список доступных развлечений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
Не кипятитесь, 007. Насчет полицейского - это шутка. Киргуду.
А чаевые - это не только форма благодарности, но и часть социальной культуры и обычаев страны, которые неплохо было бы знать. Замечательная иллюстрация - рассказ "Конфуз с тарелкой в Париже". Читать забавно и познавательно, но самому попасть в похожую ситуацию не очень приятно. В каждой стране по своему. В Штатах чаевые обязательны. В Австралии и Новой Зеландии практически не приняты. (Правда пока никто не отказывался.) Кроме того, в местах где чаевые обязательны, можно в лаконичной форме выразить свое неудовольствие сервисом, оставив вместо принятой суммы пару мелких монет. Вспомнилась картинка в "Крокодиле" доперестроечных времен. На ней классически был изображен швейцар, за которым на стене висел плакат с порицанием: "Чаевые оскорбляют и унижают достоинство советского человека." А швейцар с тоской произносит: "Ну и народ пошел - никто не унизит, не оскорбит..." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Saltomortalex, мой вам совет - не ломайте сильно голову над чаевыми. :-) С тех пор как Франция вместе с другими странами перешла на евро, тут все так подорожало, что "нормальные французы" вообще теперь мало задумываются о чаевых и не спешат их давать. В кафе они чаще всего УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ в счет, и глупо было бы добавлять еще что-то. В гостинице и такси давайте (если уж невмоготу) только медные монеты (они не такие уж мелкие, как кажутся).
Или еще проще - давайте всякий раз 20 сантимов - не больше, и не меньше (это чуть больше франка - столько давали горничной, швейцару и т.д./). Никто не вправе обидеться на вас, потому что чаевые - это дело сугубо добровольное. Я лично давно уже не даю никаких чаевых, и проблем у меня из-за этого ни разу не возникало. Разве что дам их в такси, да и то при условии, что шофер оказался приятным собеседником. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.04.2004
|
Цитата:
Цитата:
кстати, несколько раз парижский таксист сам себе присваивал чаевые..то есть самовольно округлял сумму.. имхо: чаевые давать, конечно, нужно ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
maska, к чему заводить бессмысленный спор о том, о чем НЕТ НИКАКОГО ПРАВИЛА?
Я сказал, как я поступаю. Вы можете платить в два, в три, в десять раз больше - это Ваше личное дело. О таком подходе к вопросу о чаевых говорится и во французских книгах о нормах поведения. Поэтому не следуеть говорить: maska пишет:
PS. Уточню, что мой совет насчет 20 сантимов был дан туристу, а не парижанину. Я считаю, что турист и в самом деле не должен ломать голову над дутой проблемой чаевых. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.04.2004
|
хорошо, хорошо, Борис, согласна
![]() уж если об этом даже в книгах о нормах поведения записано, будем у вас экономить на чаевых))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
007 пишет:
![]() ![]() ![]() А что касается чаевых, тут срабатывает стереотип чтоб не хуже чем люди и чтоб не обидеть. Насколько приятно, настолько платите сверх, но только не переусердствуйте ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2003
|
В ресторанах стоимость обслуживания действительно включена в счет. Но не в брасери! Оставить на чай в брасери - обязательно. В ресторане - смотрите сами. Мы обычно оставляем, если нас хорошо обслужили, но это действительно зависит от настроения и обслуживания.
Обязательны чаевые билитершам на концертах, которые показывают вам места. За экскурсию экскурсоводу тоже дают на чай. Парикмахерские, таксисты - тоже полагается дать на чай. Но самое главное - не делайте из этого проблему. Вы же иностранец во Франции. А иностранцы - они все разные, они такие непонятные. Так что если даже что-то перепутаете и сделаете не так, как принято - вас простят как иностранца. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2006
|
Taya пишет:
![]() Не оставив однажды пару евро горничной (просто не было мелочи) увидел вечером свой номер не в лучшем виде.. Проще кинуть пару монет чем портить себе поездку разбирательствами с менеджером отеля.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Не сегодня пишет:
Как это у вас так получается? Во Франции ни одна горничная не возмет деньги ( если не хочет вылететь с работы),если клиент не уехал совсем. И чаевые принято оставлять тогда ,когда клиент уходинт"навсегда". ![]() И могу сказать из собственного опыта,что чаевые в гостинице,это почти из области фантастики!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2006
|
Sasa пишет:
Очень просто и работает во всех странах где я был... Уходишь утром и бросаешь на постель пару доларов (евро и т.д.). Тут в теме отелей много сказано про то что, номер не убран, окурки, пыль, грязные полотенца и прочее.. пара денюшков этот вопрос кардинально решают.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не сегодня пишет:
Наверно зависит от звездности отеля или хозяев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Sasa пишет:
Да и официанты тоже. Есть в них какое-то внутреннее чутье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
esti пишет:
Даааа!Разбаловали народ!! Скажите где это,буду туда перебираться. У нас есть клиенты которые приезжают годами (да еще с такими причудами ![]() ![]() Да у нас за то что блокнот положила не в том углу ,так .... ,что мало не покажется. Тут уж не до жиру! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2006
|
Taya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
У меня есть один друг биолог, так говорит, что ему в лаборатории никто на чай не дает, я его послушала и успокоилась по этому поводу - даю только, когда ну oooочень заслуживают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
а я в консалтинге работаю, хоть бы раз чаевые кто-нибудь оставил...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
007 пишет:
![]() а чаевые лучше давать если вам действительно пришлось по душе обслуживание и наверняка захотели бы еще раз воспользоваться услугой данного какого-либо сервиса. maska пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
интересная тема ("больная" тема)
ИМХО чаевые действительно никто не обязан давать (почти) но всегда можно (имхо , нужно) если , как сказал Nikita "чаевые лучше давать если вам действительно пришлось по душе обслуживание и наверняка захотели бы еще раз воспользоваться услугой данного какого-либо сервиса" ![]() однако приведу вам пример - например в Израиле , некоторые заведения , пишут в меню "цены не включают в себя чаевые" таким образом обязуют Вас "накинуть" несколько шекелей официанту ! перед армией , моя сестренка подрабатывала официанткой и скажу честно в некоторых заведениях официантам вообще не платят , таким образом гарсоны зарабатывают себе на жизнь только чаевыми ! ну как тут не дать ?! (а после того как сестренка побывала официантом я всегда оставляю tips , кстате , в Августе , обедая в простеньком ресторанчике (обедая на ~15евро) оставяли по 5 евро - это ок? ПС а вообще пытаюсь придерживаться 10% от суммы
|
![]() |
||
Мэтр
|
bambino,
скажу вам как человек, проработавший сезон официанткой - 5 евро за обед в 15, это по царски ![]() Зато теперь вкусив этой работы, я всегда чего-нить, да оставляю официантам, особенно в провинции, потому как зарплата у них минимальна, а пашут как лошади (ну или это мне так не повезло с работодателем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
bambino, мой муж тоже постоянно оставляет в среднем 5 евро (не обязательно в ресторанах, это может быть и парикмахерская). Но если обслуживание было не очень, либо не понравилось, то ничего. Я иногда мелкую сдачу не беру, либо оставляю чаевые по мере того, понравилось отношение персонала или нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
redannie, я в парикмахерской тоже 5 евро оставляю, даже если усгула была на 35. А так - 10%.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Droopy пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
redannie, у меня тут всегда один и тот же мастер, очень высокого класса, я к другому и не ходила даже. Стрижёт всегда супер, плюс - милейший человек. Так вот и оставляюему чаевые, потому что он профессионал высокого уровня, уважаю его труд. Если бы ходила к кому-то, кто подстриг плохо - не знаю, как бы себя повела. Дамы-француженки, если им не нравится стрижка или цвет, могут вообще не заплатить, я слышала такие истории, удивляюсь, как им это удаётся, но вот такое бывает...
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Оставляю чаевые в ресторане всегда и доставщику продуктов на дом. В такси и парикмахерских чаевые не оставляю .
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
bambino пишет:
bambino, подпись у вас клёвая Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
У меня в ресторане моя такса- 1 евро чаевых, мне мой муж сказал, что это нормально. Ну а в бразери центов 10-15.
В парикмахерской муж дает 1-5 евро, но это потому, что он любит девушек, которые там работают и с ним всегда болтают. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |