Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.01.2013, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Angry Компания не оплачивает les astreintes (сменное дежурство). Легально ли это?

Дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом.

Должны ли оплачиваться les astreintes ? (если кто подскажет, как это правильно по-русски, буду очень благодарна)

Несколько месяцев назад меня принудили каждые 4-6 недель быть d'astreinte в течение недели и в выходные: мой рабочий телефон должен быть постоянно включен, и мне могут звонить днем и ночью, если случится какой-нибудь кризис. Я спросила, будут ли за это платить. Ответ: нет; только если на самом деле случится кризис, и мне придется работать, тогда только заплатят.

Но меня это совсем не устраивает. Во-первых, из личных принципов, я стараюсь ограничивать электромагнитные волны у себя дома, а тем более во время сна. Приходится спать с телефоном у подушки. Во-вторых, на выходные мы часто путешествуем, и не всегда досягаемы. Получается, что надо сидеть дома, чтобы быть accessible. В-третьих, стараемся домой работу не брать, а тут надо постоянно переживать, а вдруг что случится, надо быть начeку. Мне уже звонили не раз, кризиса как такового не было, но все равно мне было очень неприятно, что меня беспокоют в выходной день.
В последний раз, я была в выходные на учебе. Мне позвонили с работы: проводили тест на то, отвечаю ли я быстро. Перезвонить я смогла только через 4 часа после звонка, и на меня из-за этого посмели накричать, что я безответсвенно отношусь к работе, что не отвечаю сразу. А в понедельник вызвали по этому поводу к директрисе.
Не надо говорить, насколько мне это подпортило выходные. Тем более, что делаю я это абсолютно безплатно, на "добровольных" началах.
Пoдкажите, пожалуйста, легально ли не платить за astreintes, и если компания выбирает не платить, можно ли отказаться от такой обязанности?
Заранне большое спасибо!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 17:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2005
Отправить сообщение для  vicky_75 с помощью ICQ
А что прописано на эту тему в кол.договоре вашего предриятия?
vicky_75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 17:25
Мэтр

vicky_75, даже не знаю. А где этот договор можно увидеть? Его можно запросить для консультации? Nash siège находится в другом городе...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
А где этот договор можно увидеть?
А Вам его на руки не дали когда Вы подписывали рабочий контракт?

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
http://www.juritravail.com/35-heures...ail/astreintes
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 18:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2005
Отправить сообщение для  vicky_75 с помощью ICQ
Если кол.договора нет на сайте вашего предприятия, то его можно запросить в CE или RH вашей компании или скачать в инете.
vicky_75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 19:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеvicky_75 пишет:
Если кол.договора нет на сайте вашего предприятия, то его можно запросить в ЦЕ или РХ вашей компании или скачать в инете.
Спасибо, буду искать

Цитата:
Диффе, тема интересная про астреинте. Жаль вы очень конкретно и узко назвали тему. Может переименовать тему в просто "Астреинте"
Без проблем. Надеюсь, модераторы переименуют тему
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 19:27
Мэтр

Печкин, спасибо,интересный сайт. Жаль, там не все информация доступна. Нужно, кажется, внести какой-то взнос...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Diffe, почитайте вот тут: http://www.pratique.fr/astreintes-travail.html
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 18:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
как это правильно по-русски
Мультитран предлагает дежурство на дому.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 19:00
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Мультитран предлагает дежурство на дому.
Не совсем точный перевод. Дежурство может быть и на предприятии ночью или в выходные.
Diffe, тема интересная про astreinte. Жаль вы очень конкретно и узко назвали тему. Может переименовать тему в просто "Astreinte".
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
У нас на работе это подходит под понятие "сменное дежурство".
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Diffe,
А в вашем трудовом контракте упомянуты эти дежурства?
По-идее, это все, в том числе и оплата дежурств в выходной, должно быть прописано в трудовом контракте.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 02:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
У двух моих бывших коллег подобное дежурство было прописано в контракте (двое суток в месяц, по-моему... Извините, я не вдавалась в подробности) и оплачивалось дополнительно. Выше, чем их работа в обычное рабочее время.
sweety сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 07:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2007
Дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом.

Должны ли оплачиваться les astreintes ? (если кто подскажет, как это правильно по-русски, буду очень благодарна)

Несколько месяцев назад меня принудили каждые 4-6 недель быть d'astreinte в течение недели и в выходные: мой рабочий телефон должен быть постоянно включен, и мне могут звонить днем и ночью, если случится какой-нибудь кризис. Я спросила, будут ли за это платить. Ответ: нет; только если на самом деле случится кризис, и мне придется работать, тогда только заплатят.

Но меня это совсем не устраивает. Во-первых, из личных принципов, я стараюсь ограничивать электромагнитные волны у себя дома, а тем более во время сна. Приходится спать с телефоном у подушки. Во-вторых, на выходные мы часто путешествуем, и не всегда досягаемы. Получается, что надо сидеть дома, чтобы быть accessible. В-третьих, стараемся домой работу не брать, а тут надо постоянно переживать, а вдруг что случится, надо быть начeку. Мне уже звонили не раз, кризиса как такового не было, но все равно мне было очень неприятно, что меня беспокоют в выходной день.
В последний раз, я была в выходные на учебе. Мне позвонили с работы: проводили тест на то, отвечаю ли я быстро. Перезвонить я смогла только через 4 часа после звонка, и на меня из-за этого посмели накричать, что я безответсвенно отношусь к работе, что не отвечаю сразу. А в понедельник вызвали по этому поводу к директрисе.
Не надо говорить, насколько мне это подпортило выходные. Тем более, что делаю я это абсолютно безплатно, на "добровольных" началах.
Пoдкажите, пожалуйста, легально ли не платить за astreintes, и если компания выбирает не платить, можно ли отказаться от такой обязанности?
Заранне большое спасибо!

моему мужу оплачивают астрант 450 евро. Их всего 3 за год. Если попадает на праздники то увеличивается на 50%- то есть еще 225 евро. Мне кажется вам просто нужно попросить ваш трудовой договор - и опять таки когда вы оформлялись на работу вы его подписывали- у вас должна быть копия. Удачи!
carciu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 07:58     Последний раз редактировалось Nancy; 14.01.2013 в 21:30.. Причина: правила форума
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2007
да, забыла, его *** полностю подходит по вашему описанию - спим с его телефоном, в выходные никуда не уезжаем etc
carciu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
При чем не выходят, бывает, даже в магазин : надо мгновенно собраться, и прибыть на место.
Оплачивается дежурство не так, как работа в случае о которых знаю. Или дают дополнительные дни отдыха. А если был вызов на работу, вот тогда оплачивается хорошо.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Astreintes au domicile du salarié ou à proximité - Les astreintes au domicile du salarié ou à proximité doivent faire l’objet de contreparties, sous forme financière ou sous forme de repos dans les conditions prévues par un accord ou, à défaut, par l’employeur. Il ne s’agit pas de temps de travail. Ainsi, une éventuelle indemnisation peut être inférieure au SMIC. (source RF PAYE)
Старое 12.01.2013, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Et encore:

En principe, dès lors que le salarié, bien que tenu de rester à son domicile ou à proximité, n'est pas à la disposition permanente et immédiate de l'employeur, il s'agit d'une astreinte (c. trav. art. L. 3121-5). Cette période donne alors lieu à compensation, mais n'est pas considérée comme du temps de travail.

Tout dépend cependant du degré de sujétion imposé au salarié, car si l'intéressé ne peut plus vaquer librement à des occupations personnelles, l'astreinte devient un temps de travail effectif (c. trav. art. L. 3121-1).
Старое 14.01.2013, 11:46
Мэтр

malychka, в моем случае, я официально не <"tenu de rester à son domicile ou à proximité">, с меня требуется просто быть в любой момент доступной по телефону. Но из этого следует в нашей ситуации, что на выходные уехать нельзя и т.п.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 11:42
Мэтр

Большое вам всем спасибо за участие.

Посмотрела нашу convention collective, там указано только:

5-9.2 Les astreintes

5-9.2.1 Elles consistent pour un salarié - sans être à la disposition permanente et immédiate de l’employeur - à laisser
les coordonnées de l’endroit où il peut être joint par l’entreprise - en principe par téléphone - en dehors de ses heures de
travail, et ce pendant la durée de l’astreinte, afin qu’il puisse, en cas de nécessité, intervenir rapidement.
Chaque entreprise détermine, suivant les procédures de discussion qui lui sont propres, les modes d’organisation de
l’astreinte conformément à l’Art. L.212-4 bis du Code du travail, ainsi que les contreparties telles que, par exemple,
financières, temps de repos... dont bénéficient les salariés qui y sont soumis.

А как узнать, каковы условия именно в нашей компании? Если обратиться в RH, как на это будут смотреть? Хотелось бы до последнего сохранять анонимность.

Кстати, в контракте ничего об сменном дежурстве не сказано. О нем я узнала всего несколько месяцев назад, хотя работаю довольно давно
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 13:04
Мэтр

Если обратиться в RH, как на это будут смотреть?
RH на то и существуют, чтобы отвечать на ваши вопросы. Посмотрите внутренние соглашения в вашей организации, которые могут быть в открытом доступе для ее сотрудников (convention ou accord d'entreprise ou d'établissement). По идее, если у вас ничего не указано в контракте, то с вами должны были заключить дополнительное соглашение (avenant), в котором и должны были оговариваться все условия astreintes. Странно, что этого не было сделано до сих пор, я бы пошла потребовала. Astreintes очень неплохо оплачиваются, и жаль, что вы теряете деньги (ну или выходные).
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 13:53
Мэтр

LyOlya, большое спасибо. Написала своей RH. Позвоню так же синдикатам, чтобы узнать, что они обо всем этом думают...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Diffe, я тут поспрашивала . Les astreintes, если просто дома на телефоне - оплачиваются, но слабенько. А вот если ехать срочно, то уже получше. Но оплачиваться должны по-любому.
И телефон не отключается даже ночью, отвечать нужно максимально быстро. Извините, если это уже было.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 17:27     Последний раз редактировалось Diffe; 14.01.2013 в 19:06..
Мэтр

Смалл_бирдие, спасибо.

Позвонила синдикалисту. Он сказал, что сменное дежурство обязательно должно оплачиваться, и что в данном случае есть abus. Заявит об этом на ближайшем собрании и постарается решить проблему. Пока жду ответа от RH, очень интересно узнать, что она скажет.
Я этим дежурством занимаюсь не одна: нас 6, и до меня они уже лет 5 как обеспечивали это дежурство. Но, видно, об оплате так никто и не заикнулся...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2013, 16:26
Мэтр

Diffe, простите мое любопытство, у меня чисто профессиональный интерес. Что вам ответил ваш RH, и есть ли какие-то изменения по поводу оплаты astreintes?
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 13:24
Мэтр

LyOlya, я все жду ответа. Отправила мэйл, оставила кучу сообщений - RH как в воду канула. Вчера ее ассистентка мне перезвонила: Мадам Х вас не забыла, "elle se renseigne sur le sujet". Видно, что стараются тянуть время. Если обязаны платить, я потребую оплаты всех недель дежурства за прошлый и этот год.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Diffe,
Очень странная ситуация. Что за кампания такая? Я имею в виду размер и сколько примерно сотрудников в штате и какой сектор.
Потому как в крупных кампаниях, например в телекоммуникациях, это все четко прописано в котнракте, а у вас самодеятельность какая-то.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 14:08
Мэтр

Svet, компания - крупная международная корпорация, но, видно, очень любят то тут, то там недоплатить. Не впервые уже у меня такого плана вопросы возникают.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2013, 19:42
Мэтр

Diffe, спасибо за ответ. Расскажете потом, чем все дело закончилось (если это не коммерческая тайна, конечно )
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки