|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2009
Откуда: Москва - Chambéry
Сообщения: 523
|
Варенье из грецких орехов
Уважаемые форумчане, делал ли кто-нибудь варенье из орехов? У нас их тут куча растет, на каждой опушке. В интернете рецепты все с известковой водой, у меня извести тут под рукой нет ))) нашла рецепт с простым вымачиванием и многоступенчатой варкой, но получилось невкусно: орехи стали мягкими (а до этого оставался йодный привкус в сердцевине), а должны быть хрустящими....
Может, кто-то готовит его регулярно? поделитесь опытом! |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2010
Откуда: Москва - Paris
Сообщения: 2.721
|
_Анна_, я сама никогда не пробовала варить, но видела, как варил дядя-армянин. Традиционно это варенье варится с известью, как и тыквенное и арбузное варенье.
А известковую воду можно купить-заказать в аптеке (eau de chaux). Вот хороший рецепт варенья : Состав: 100 шт. грецких орехов 3 кг. сахара 10 гр. гвоздики 10 гр. корицы 5 шт. кардамона. Незрелые грецкие орехи очистить, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. Затем воду необходимо слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, время от времени помешивая. Приготовление известковой воды: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, а затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в примерно в 10 местах вилкой и снова промыть в холодной воде. После чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 гр. квасцов на 5 лт. воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту процедуру следует повторить три раза, после чего варить варенье до состояния готовности, а мешочек с пряностями удалить. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2008
Сообщения: 188
|
Это делается в начале июля, пока орехи внутри молочные. Собираем и пересчитываем, это очень важно. Снимаем тонко кожуру , не забудьте резиновые перчатки, хотя они и не помогли мне( м есяц ходила с черными пальцами), помещаем орехи в посуду с холодной водой на 10-12 дней. Воду меняем 2-3 раза в день. На 13 день готовим раствор. На 5 литров воды- 500 грамм негашеной извести, процедить и поместить орехи в раствор извести на 3 дня. Через 3 дня промыть хорошенько орехи и проколоть вилкой в 5-7 местах. Оставить в воде на несколько часов. Приготовить 1-ый сироп. На 5 литров воды-500 грамм сах. песка. Как только закипит, поместить орехи и варить 10-15 минут. Достать орехи, вылить сироп. Охлаждаем орехи в течение часа.Готовим 2-ой сироп.На 100 штук орехов: 3кг. сахара, 10гр. гвоздики, 10гр. корицы, 5штук кардамона. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп поместить орехи, гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. это операцию следует повторить 3 раза, после чего сварить варенье до готовности. В конце мешочек с пряностями удалить. и все. Вот на днях открыла баночку. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осколки стекла в варенье и другие сюрпризы в продуктах | shedfr | Цены, покупки, банки, налоги | 45 | 07.06.2015 16:16 |