|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Начала искать работу. Начиталась форума, расспросила у мужа и у окружающих как что надо делать.... Но чем дальше... тем меньше и меньше остается надежд на удачу. Вот такое сейчас у меня настроение.
![]() Из знакомых русских во Франции работают единицы. ![]() Собственно, хочется услышать бодрые рассказы о том, что это реально, найти работу во Франции. Потому что только личный опыт способен меня сейчас, по-моему, подбодрить. Хочется заряда положительной энергии на поиск работы, дамы и господа. Поделитесь, пожалуйста. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Ira B пишет:
![]() Проблема основная, на мой взгляд, состоит в том, что большинство из вновь прибывших изначально не согласны на должность на один или несколько порядков ниже занимаемойна родине, отсюда все проблемы. Прежде всего нужен первый опыт работы во Франции, которого ни у кого нет и его надо получить любыми средствами, пусть даже опуститься на несколько ступенек ниже, Вы всегда сможете подняться, если не в своей компании, то в другой. Удачи! Не все так плохо в этой жизни ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Ira B, А как давно Вы во Франции, и как давно Вы начали искать работу? На достижение успеха в поиске работы влияет много факторов, но вот, на мой взгляд, основные из них:
1. Соответствие вашего образования, опыта, знаний требованиям, видвигаемым работодателем для конкретной вакансии. 2. Наличие французского или европейского диплома ИЛИ опыт работы в данной отрасли ВО ФРАНЦИИ. 3. Хорошее знание француского языка, так, чтобы вам не приходилось переспрашивать на собеседовании, что вас спросил работодатель. 4. Умение свободно и непринужденно держаться на РДВ. 5. Хорошо составленное СВ и мотивационное письмо, естественно, без грамматических ошибок. 6. Амбициозность, но в определенной мере. Насчет бодрых рассказов - не знаю..... У многих путь к достижению цели лежит через: бессонные ночи учебы и зубрежки, воспаленные глаза от бесконечного лазания по сайтам агентств по трудоустройству и многократного редактирования своего СВ, килограммы конвертов с СВ и мотивационными письмами, разосланными везде, куда только можно, бесконечными телефонными звонками по отслеживанию этих писем, наезжанными и нахоженными километрами на всякие РДВ, форумы работодателей итд, ну, и естественно, счетами за все это удовольствие ![]() ![]() Так что, если Вы еще через это не прошли, то отчаиваться и опускать руки рано. Надевайте на лицо улыбку, расправьте плечи и вперед ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
maroucha, мудрые слова и не только для нашеей форумчанки!
Среди моих подружаек, никто не хотел работать ниже своей должности, занимаемой на Родине. Потому без опыта и со слабеньким резюме тихо сидят дома и учат французский до победного! Ждут удачу и блата...долго будут ждать. Но! Есть много талантливых парней и девчонок, которые не БОЯТСЯ работы, берут стажировки (копеечные, но дающие право получить опыт и тем самым занести его в послужной список), бэби-ситтинги и родные МакДональдсы...через какое-то время находят места на предприятиях и в фирмах, получают свой СМИК (на который тоже не многие согласны) и таким образом строят свой путь. Не отчаивайтесь! Примеров тьма: и положительных, и отрицательных! Заручитесь терпением и поддержкой семьи. На собственном опыте: мне только это и помогло. Но первый два года, если вы неговорящая, нужно учуть французский. У меня ближе к двум годам пазлы началы складываться в картину, ту, что я себе уже нарисовала! Удачи Вам!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
tyupa, теоретически рассказать об основах поисков работы я тоже могу. Я теоретик еще тот. И про факторы все, что и как на что влияет, это понятно. Это не то, что я хотела услышать, к сожалению. Французского образования у меня нет. Вот, если ничего в течение полугода не найду, пойду учиться с сентября. Осталось только решить куда.
![]() maroucha, спасибо за слова поддержки. ![]() ![]() chouchounya, насколько я понимаю, стажировки берут после учебы. Я во Франции не училась. А в Макдональдс и в беби-ситтеры я с моим послужным списком, конечно, не пойду. А СМИКа я не боюсь. Собственно, работу я ищу не ради денег, а ради того, чтобы найти свое интересное место во французской жизни. С французским у меня нормально. Отчаиваться не буду, спасибо. ![]() Вообще вот такие отзывы действительно поддерживают, спасибо форуму. Это важно, знать, что ты не одна такая, а что есть другие, которые боролись и добились. Спасибо, девушки , и жду новых ответов. Может, кому-то эта темка тоже поможет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ira B пишет:
К тому же если вы - из "русских жен" - вы можете зарегистрироваться как безработная и попросить через них либо стажировку, либо переобучение, либо дополнительный курс обучения по вашей специальности.. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ira B пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tyupa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, Искать я начала сразу после получения ресеписсе. Нашла почти сразу, но не то, что хотелось бы, поэтому искала снова, нашла СДИ, но продолжала искать. Нашла. Депрессии не было, руки не опускались, так как на это у меня просто не было времени, чтобы отвлекаться.
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Ирина !
Могу только разделить Ваше настроение. Тоже только начала искать работу. Но у меня французский совсем не идеальный , переспрашивать на собеседовании работодателя правда не придеться, но акцент ужасный и из за этого комплекс. Я здесь год и чувствую себя последней тунеядкой. Да и муж не очень поддерживает. Не хочет понять, что для хорошей должности я пока мало что могу предложить со своей стороны. Я правда согласна на любую работу, но чтобы хоть СМИК выходил, иначе няню не оплатить. Места в яслях не добиться пока не работаешь. Была уже на одном собеседовании, но думаю положительного ответа не будет.(слишком много кандидатов на неквалифицированный труд). У меня поиск работы становиться идеей фикс, даже ночами, когда ребенку есть даю, потом не могу спать и думаю, что буду делать если вообще никакой работы не найду. Пока работа нужна , чтобы деньги заработать на курсы вождения и прочие нужды. Когда почитаешь на форуме , что ни одна такая легче становиться. Может в Париже легче работу найти, чем в Гренобле. Но с грудным ребенком я не могу согласиться на ночные часы (муж иногда работает в дежурном режиме и его могут срочно вызвать из дома среди ночи). Так что у меня к Вам Ирина предложение, может обменяемся по личному ящику мотивационными письмами , резюме. Я свое мотив. письмо все корректирую и все меньше мне оно нравиться. И книги есть с образцами и копии, которые друзья знакомые дали, а уверенности все меньше становиться. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Я поделюсь зарядом оптимизма по горячим следам...хотя по жизни я больше пессимист
![]() Сегодня я нашла работу, получилось все гораздо легче и быстрее, чем я предполагала. Мне кажется все-таки, что ключевой момент здесь, чтобы найти ДОСТОЙНУЮ работу по специальности - это получить французский диплом сначала. Самый легкий путь, мне кажется, (такой был у меня) - это поступить в универ на ДЕСС. Учиться всего полгода, потом стаж (то есть практическая работа и первый опыт во Франции, такой важный), а потом вам уже с опытом, документами (если вы замужем) и определенной напористости уже все двери открыты. Я просто приведу свой пример: еще два года назад я себе ВООБЩЕ не представляла, что смогу претендовать ХОТЬ НА КАКУЮ-ТО работу во Франции, так как на языке не говорила совсем (хотя учила его вяло с годичными перерывами лет 10 в России), потом у мужа возникла идея меня толкнуть учиться...ну я с перепугу и чтоб его не расстраивать стала язык за лето подтягивать (сама, только по книжкам), готовила досье параллельно в универы. Во все универы, которые проводили экзамены-собеседования летом, я провалилась, так как еще изъясняться нормально не могла, а вот к сентябрю уже поднатаскалась и поступила в один оставшийся ВУЗ. Не могу сказать, что я по ночам не спала и дико училась...училась как все, лишь бы проходной балл получить...еще спасало то, что половина курсов на английском (который у меня неплох), да русская одногруппница подсказывала что и как. Языком моего общения так и оставался русский и английский.... Самая засада началась с поиском стажировок, их не было ВООБЩЕ. Причем я резюме-то свое рассылала десятками, а как я интервьюироваться буду на французском представляла себе с трудом. Так на интервью даже не звал никто...несмотря уже на имеющийся опыт в России вроде как по специальности. Тогда я свое резюме немножко подкорректировала (читай - поднаврала, чтоб все в одном направлении смотрелось, побольше полномочий себе приплела), и меня начали звать на собеседования. Вот тут-то начался прогресс во французском, так как когда у тебя времени на ответ всего секунда, голова начинает работать как компьютер и сразу все лингвистические познания активизирует ![]() ![]() Потом оказалось, что я "немножко беременна", тогда меня сроки совсем стали поджимать, и о,чудо!, стаж нашелся в самый последний момент. К работе я приступила на шестом месяце беременности ![]() ![]() Потом у меня появился малыш, а когда ему исполнилось 4 месяца я начала поиски уже постоянной работы. Очень хороший вариант для начала - агентства интерим, попробуйте PageInterim, PlusInterim, Kelly Services, OrsiInterin, Interim-Nation, Adecco, Adia, Riverchelles, Expectra. И сайты для поиска: www.cadreemploi.fr, www.apr-job.com, www.emailjob.fr, www.monster.fr, www.iquesta.com (последний в основном для стажей). Часто интеримы предлагают очень неплохую зарплату специалистам для временной работы (2тыщ в месяц, хотя все, конечно относительно, смотря на что вы претендуете). У меня поиск занял чуть больше месяца, сначала была полная тишина, потом позвонили с парой вакансий, на обе я прошла на заключительный этап, в одну фирму меня не взяли (через интерим), а во второй сегодня предложили СДИ и сказали, что я обошла 60 кандидатов...хе-хе-хе ![]() ![]() В общем, мораль сей басни такова: оказывается все возможно в этой жизни! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, свежо предание да верится с трудом !
Простите, но на Вашем примере -- это скорее удача. Не для всех русских дипломов есть аналог с ДЕСС в каком-либо университете. С малышом найти хотя бы один СДИ -- это просто миссия невозможна ! Я очень за Вас рада и Ваш пример действительно является отличным для многих иностранцев, которые на пути поиска работы во Франции. Дай Бог Вам всего самого наилучшего !!! tyupa, в каком плане СДИ Вас не совсем устроил и вы от него отказались? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2003
|
![]() Stroka, от всей души поздравляю, не знала, что ты уже начала поиски работы. от всей души за тебя рада
![]() chouchounya пишет:
Найти СДИ во Франции очень и очень сложно, на любую специальность и не только иностранцам, но и самим французам... только вот на удачу надейся а сам не плошай, думаю на нашем форуме очень много получается «удачных» работников если следовать Вашим рассуждениям. Только вы проведите социологический опрос, сколько времени мы в среднем затрачиваем на поиски работы? И лучше не в днях и месяцах, а в часах, т.к. один может час в день на поиски потратить, а другой всю ночь, потому что днем учеба, стажировка и собеседования… сколько писем мы разослали? Сколько собеседований прошли? Сколько отказов мы получили? И тогда ясно станет, что это «удача» заработана потом и миллионами нервных клеток (которые как известно не востанавливаются). Как вы заметили «Не для всех русских дипломов есть аналог с ДЕСС в каком-либо университете», а кто Вас просит аналог искать разве не достаточно ту же область или хотя бы направление? Народ учится, что бы доказать работодателю, что адаптировался в среде и может следовать Французскому ритму жизнь, что вы ни чем не хуже чем они и ваше русское образование позволяет получить ДЕСС (т.е. у вас уже Бак+5). Не хотите ДЕСС, получите МВА, не хотите МВА, идите в инженерную школу, у них тоже должно быть что-нибудь после основного обучения… просто ДЕСС наиболее доступен. Самое тяжелое первый стаж, первая работа, т.к. если вы получили первый опыт, то другие компании смотрят на Вас совершенно другими глазами, это вы как будто экзамен, что ли сдали. и как правильно заметила Строка, главное не сидеть и ждать «удачи» а действовать (это я не про Вас говорю, а в общем)… ух что то меня понесло ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шушуня, пока вы не будете верить и ДЕЙСТВОВАТЬ, вы НИЧЕГО не найдете...удача, конечно, важна, но она не придет к тем, кто сидит дома на попе ровно, не так ли?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, Вы лично ко мне обращаетесь или глобально говорите ? Действуют многие, причем больше даже чем те, которым просто повезло. Ведь и такие примеры есть! Думаю, что те, кто "ровно сидит на попе", на нашем форуме в эту тему бы явно не заглянули.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
Stroka, очень рады за Вас. Только не надо так категорично о людях, с которыми Вы знакомы вскользь и то лишь виртуально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ira B пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шушуня, я говорю глобально. "Просто повезло" не бывает. Для любого результата надо прилагать хоть минимум усилий...даже чтобы выиграть в лотерею миллион надо хотя бы билетик купить
![]() Если у вас не получается с работой (теперь уже к вам конкретно обращаюсь, но глобально тоже подойдет ![]() И не говорите мне, что у вас все идеально, просто вас, такую хорошую, никуда не берут. Обязательно где-то должен быть прокол и его надо найти. Поскольку мы "работники" иностранные, то нам с французами тягаться тяжело, у нас для этого должны быть свои "плюсы", которые привлекут работодателя. Русский дополнительный язык - уже хорошо для фирм, которые работают с Россией (но таких объявлений, которые набирают русских спецов, немного). Поэтому почти обязательно, чтобы у вас был еще и английский, причем хороший, с хорошим произношением, которое "перекроет" часто смешное произношение французов. А еще лучше, если у вас в запасе и третий язык имеется, пусть даже уже на среднем уровне. Другой совет: подгоните свое СВ максимально под ту должность, которую ищут (конечно если вы по своей специальности пробуетесь), можно прямо в полномочиях предыдущего опыта работы фразы из объявления вставлять, немного переделав ![]() ![]() Я, например, написала, что в одной фирме работала не в той должности, в которой реально работала, а в той, которую ищут французы. Расспросила девочку, которая в России этим занимается, что она конкретно делает мне расписать, подготовила рассказ, и уже на интервью отвечала на вопросы и глазом не моргнув ![]() Короче, будьте изобретательны, но в разумных пределах. И поработайте над СВ, это очень важно...я вот думала, что оно у меня такое крутое, раз мой муж в самой престижной бизнес-школе учился, то я по его образцу свое СВ составила, и там нет недочетов. Но когда меня никто никуда с таким СВ не звал,я решила его переделать (с помощью форумчанки Майи, кстати, за что ей большое спасибо), потому что во Франции своя специфика, и англо-саксонские болванки тут не всегда подойдут. Поэтому постарайтесь тоже к себе более самокритично относиться и не думать, что вы такой идеальный кандидат, а рекрутеры такие плохие. Да, детей совсем не обязательно в СВ указывать, и упоминать о них в интервью тоже....но если уж спросят, то надо говорить, что у вас никаких проблем с гард д-анфан нет, что у вас уже есть нуну или место в садике (школе). Вот такие мои личные советы, если вы их сочтете полезными для себя. А лучше если сочтете, так как если у меня получилось - значит я все сделала правильно ![]() Тюпа, а вас я даже комментировать не буду, у вас реплики часто как пальцем в небо, ни к селу, ни к городу...а иногда они бывают просто бестактными в других темах. Хотя здесь мне понравилось, как вы поиски работы расписали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Я вот тоже опускаю руки.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
[BCime[/B], скажите пожалуйста,а какой у вас уровень французского? И какие у вас требования к работе?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, спасибо огромное за советы и подробное объяснение их. Я проблемы с работой не испытываю, но все равно приятно, что Вы так заботливо все объяснили. Я немного расхожусь в позициях с Вами (в плане поиска работы), потому не стала бы советовать писать и "врать" о былых заслугах на Родине. Уже на рабочем месте многое становится явным, что кто-то и вовсе не имеет представления о том, что работал в этой среде. Но малость приукрасить резюме нужно
![]() Cime, при АНПЕ есть курсы профориентации. Попасть на них не так уж и трудно, длятся 3 месяца, потом стаж 2-недельный. Все это дело оплачивается гос-вом. Из них почти 80% трудоустраиваются. Просмотрите этот вариант. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вики, французский средний. Т.е.понимаю-почти всё, проблем нет, но говорю намного хуже, т.к. ни с кем не общалась на французком(магазин и доктор не в счёт, там практики не получишь), а любой язык любит практику. Но французы меня понимают. Просто я забываю иногда правильно проспрягать глагол, или произнести артикль...ну и акцент
![]() "Требования к работе",- даже не знаю... Согласна и на СМИК, не до жиру. Лучше на полную ставку, т.к. если работа будет в Париже, мне на проездной нужно будет традить около 130 евро(6 зона), и если не полная ставка, то понятно, что оставаться будет совсем мало. Конечно, хотелось бы какую-нибудь работу, где хоть немного нужно думать, ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya, я это и делаю. Я в этом АНПЁ уже прописалась. Они говорят, ничего подходящнего для ВАС пока нет. Я считаю от АНПЁ реальной помощи нет, оно создано, чтобы создать немного рабочих мест, для тех кто там работает, и всё.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ой! а мне тоже в анпе дали от ворот поворот....... видимо, надо было хуже говорить по-французски.
Тюпа, я спрашивала про опыт в России, тк бывает и такой, который ценится и во Франции. редко, но и такое бывает. потому я Вас и спросила, вдруг это Вам как-то помогло. мне это очень помогло при первом трудоустройстве, но сейчас немного другая ситуация, тк ту компанию, где я была, будут закрывать , у них сокращение штатов, так что надо заново все начинать. Мне бы хотелось добавить в поддержку к сказанному Строкой, тк мне даже в агенстве по трудоустройству сказали, что надо свои св "подрабатывать и подгонять" каждый раз под определенную должность или объявления. действительно, проверить толком , что Вы делали в России шансов мало и всегда можно сказать, что , мол, вы позвоните и Вам подтвердят (тогда все вопросы снимаются сами, вроде как вы честная жуть). а вот про свой св хотела с Вами поделиться. поначалу сделала именно на английский манер, без фото, с подробным описанием того, чем Я занималась. потом мне в АПЕК сказали, мол, не пойдет . сократите до одной страницы, Ваши стажировки никого не интересуют и тд, правда, поправили мое описание владением языка, я писала lu, parlé, écrit. мне тут же сказали:" что вы! пишите билингва, во фр понимании то, что вы написали, это когда вы со словарем можете перевести какой нибуль текст". воооот. в общем, исправила, как мне сказали, вставила фотку, сократила до страницы . потом беседовала с одним "охотником за головами" и он мне говорит:" так а что же вы не указываете все это в св? из него это совершенно не следует (ну например, то, что в Москве мне приходилось работать на английском и тп)". вывод: сколько людей, столько мнений. главное, чтобы Ваш св понравился именно теточке из отдела кадров. вот ,что надо бы угадать. а под лежачий камень вода не течет. так что продолжаю поиски, Ире тоже говорила, если за 6 месяцев найдет, то это будет подвиг, особенно в Гренобле. а одна однокалссница в Париже полтора года искала, была в жуткой депрессии, даже ездила в Москву на собеседования для поднятия самооценки. а потом через полтора года количество отправленных св перешло в качество, ей стали активно звонить и вот она уже с полгода работает. спасибо Строка за такой замечательный рассказ, он внушает надежду на самое лучшее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Cime а приглашения на собеседования собеседования были из этих 200 разосланных писем.??? И еще хочу спросить как на работу на завод удалось устроиться ? Все же это был заработок и на него можно было предпринимать шаги по улучшение уровня французского и проч. или я ошибаюсь ?
Вопрос к chouchounya что это за курсы профориентации ? Это как билан де компетанс ? Тогда не вижу , что он может дать в плане трудоустройства. Или это что то другое ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cime а приглашения на собеседования собеседования были из этих 200 разосланных писем.???
Всего 5, сработало только одно, на завод. CDD на 3 мес. -И еще хочу спросить как на работу на завод удалось устроиться ?- См,выше. ![]() -Все же это был заработок и на него можно было предпринимать шаги по улучшение уровня французского и проч- Не поняла...как это? Если, Вы имеете ввиду, что практикуя язык, то -да, но совсем немного, т.к. пауза была всего 20 мин. много не наговоришь. Тем более что коллеги не исправляли, зачем им это? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
RoxN, да это именно эти курсы. На них ходила моя лучшая подруга. Она проходила 3 месяца, из которых 2 недели стажа. Все это было оплачиваемо. И в конечном итоге, ей предложили работу кассира (это я к сообщению Cime). Целью таких курсов является реальная помощь в поиске работы и, самое главное, в его нахождении. Вот на эти курсах учат и как резюме грамотно составить, мотивационное письмо написать, как правильно себя вести на собеседовании. Даже есть краткий курс французского
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как я уже писала выше, в нашем АНПЁ я даже такого не могу добиться. Каждый раз говорят придите через месяц, пока нет. В феврале сказали, какого-то нет человека для этого "билан", придите в марте. Как всегда.
Хотя я не понимаю какой толк от него. Уж лучше уж тогда сразу курсы на профессию. На того же кассира(после 12-ти лет работы в банке в России ![]() Сейчас сама нашла в инете объявление о таких курсах. В нашем департаменте, но нет прямого транспорта, мне нужну будет три раза пересаживаться, чтобы до них поехать. Пошла с этой объявой в АНПЁ. Говорят:" Отправьте туда СВ и "летр-дё-мотивасьон". Я :" Но хоть позвоните им, посодействуйте что б взяли". Мадам позвонила, там нет того кто ответсвенен за эти курсы. Короче, не знаю чем закончиться, я СВ отправила. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
Mylen пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2005
|
Cime
Советую Вам пройти Formation в AFPA на бухгалтера. Если Вы уже работали во Франции, будете получать стипендию в размере минимального пособия. Вы должны пройти на это обучение, так как 12 лет работали в Банке. |
|
![]() |
|
Закладки |