Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2004, 14:27
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2003
Налоговый резидент или нет?

Добрый день!
Подскажите, если кто знает (или где посмотреть):
как определяется налоговое резидентство во Франции (если вообще такое понятие есть)?
К примеру в России есть понятие налогового резидента - это физ. лицо, которое фактически находится на территории страныне менее 183 дней в календарном году. Соответственно, резидент или нет - последствия разные, если пересидел за границей больше полгода - будь добр вместо 13 % - плати за любой доход как нерезидент 30 %. Но можно скрасить ситуацию, применив соглашение РФ и Франции об избежании двойного налогообложения. Для этого видимо надо являться резидентом Франции. Вот поэтому мне это так и важно....
olgunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Зависит от того, по каким документам и на каком основании Вы собираетесь находиться во Франции.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 15:12
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
olgunka, налоговым резидентом для Франции вы являетесь если находитесь по виду на жительство во Франции, получаете постоянные доходы и фактически Франция - ваше постоянное место жительства. Тогда вы платите со своих доходов налоги только во Франции. Если же во Франции у вас только рабочий контракт и вы постоянно тут не проживаете, то у вас есть возможностьб выбора места уплаты налога на доходы. Для этого делается специальный запрос в налоговую и, соответственно, получить право оплаты налогов по постоянному месту проживания. Тогда вы будете обязаны предъявлять справки об оплате налогов из России на полученные вами суммы.

olgunka пишет:
Соответственно, резидент или нет - последствия разные, если пересидел за границей больше полгода - будь добр вместо 13 % - плати за любой доход как нерезидент 30 %.
Вы преценденты таким решениям видели? Или теоретически только об этом знаете? Поскольку для налоговой в России имеет значение только факт декларирования ваших доходов. К примеру, у меня в России трудовая книжка лежит в моем русском предприятии и налоги в размере 13% платятся вне зависимости от того где именно я постоянно проживаю.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2007, 16:07
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2007
nel пишет:
... Если же во Франции у вас только рабочий контракт и вы постоянно тут не проживаете, то у вас есть возможностьб выбора места уплаты налога на доходы. Для этого делается специальный запрос в налоговую и, соответственно, получить право оплаты налогов по постоянному месту проживания. Тогда вы будете обязаны предъявлять справки об оплате налогов из России на полученные вами суммы.
Nel, нельзя ли чуть подробнее. Вот у меня контракт на год, до начала контракта я во Франции не жил и после того как он кончится, я собираюсь уехать, я получается могу выбирать место уплаты налога? Что это за эапрос в налоговую, как он называется? Когда мне надо будет платить налог в России, сейчас или когда я туда попаду?
А для Украины это так же действует?
Mampusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
olgunka пишет:
как определяется налоговое резидентство во Франции
http://www.france-expatries.com/Html/detail.asp?NewsId=2731

Les critères de résidence fiscale :
Votre foyer (familial) ou votre lieu de séjour est la France
Vous résidez plus de 183 jours par an en France
Vous exercez une activité professionnelle à titre principal dans l‘hexagone
Vous disposez sur le territoire métropolitain de la majorité de vos centres d’intérêts économiques

слышал про правило по которому, если вы провели во Франции меньше 183 днеи, но больше чем в какоий-либо другой стране дней, вы остаетесь налоговым резидентом...
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 16:37
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Maxou пишет:
слышал про правило по которому, если вы провели во Франции меньше 183 днеи, но больше чем в какоий-либо другой стране дней, вы остаетесь налоговым резидентом...
Совершенно верно, это правило действует по всей Европе.

Maxou пишет:
Vous exercez une activité professionnelle à titre principal dans l‘hexagone
.. то есть в случае "дополнительных доходов" это не действует и есть право выбора.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
перешёл с темы https://www.infrance.su/forum/showth...880#post669880

Alfa6666 пишет:
Вот так не получится. Резидент-это прежде всего по налоговому признаку.
А что в принципе вам нужно? Пишите, может я чем-то смогу момочь.
Денег много не возьму. К французам обращатся не советую, у них в принципе установка людей под налоги подводить, особенно у официальных бугалтеров.
Ну вот видимо во Франции другое налоговое законодательство. В Иpлaндuи , например, я , являюсь резидентом и оплачиваю налоги с дохода внутри страны, НО при этом мои зарубежные доходы в любой третьей стране не являются налогооблагаемым доходом в Иpлaндuи ( при условии, что я не перевожу заработанные средства или активы в Иpлaндuю).
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Dubliner пишет:
перешёл с темы https://www.infrance.su/forum/showth...880#post669880

Ну вот видимо во Франции другое налоговое законодательство.
Да, во Франции другое налоговое законодательство. Если человек является резидентом (и живет во Франции больше 183 дней в году), то он должен здесь платить налоги со всех сумм, заработанных внутри и вне Франции (налог с дохода), а также с любого капитала - опять же находящегося внутри Франции или за ее пределами (налог с капитала). При этом не имеет значение - переводились ли заработанные за границей или имеющиеся на счету активы во Францию или нет.
В налоговой для этого есть несколько пунктов, просят указать:
- суммы, заработанные за пределами Франции
- счета в иностранных банках с количеством денег на них
и т.д.

Dubliner пишет:
В Иpлaндuи , например, я , являюсь резидентом и оплачиваю налоги с дохода внутри страны, НО при этом мои зарубежные доходы в любой третьей стране не являются налогооблагаемым доходом в Иpлaндuи ( при условии, что я не перевожу заработанные средства или активы в Иpлaндuю).
Да, про это я тоже слышала. Наша богатая подружка (пожив несколько лет во Франции) очень радуется сейчас, живя в Англии, что ей не надо платить налоги со всего капитала, а только с того, что она переводит на свой английский счет.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Ivetta пишет:
то он должен здесь платить налоги со всех сумм, заработанных внутри и вне Франции (налог с дохода), а также с любого капитала - опять же находящегося внутри Франции или за ее пределами (налог с капитала).
Я думаю, что здесь всё-таки не налог с капитала , а CAPITAL GAIN TAX, то есть налог с прибыли от капитала ( проценты по депозитам, выплаты по облигациям, дивиденды и тд.)

А вообще, мне уже почему-то не нравится здешняя налоговая политика для частных лиц
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 12:22
Мэтр

Dubliner пишет:
Я думаю, что здесь всё-таки не налог с капитала , а CAPITAL GAIN TAX, то есть налог с прибыли от капитала ( проценты по депозитам, выплаты по облигациям, дивиденды и тд.)
Я вас разочарую - вопрос как раз был о капитале (по процентам кто бы спорил?). Дело в том, что эти люди продали компанию и заработали хорошие деньги, которые разместили в банке за рубежом (за рубежом Франции, да и сама компания к Франции не имела никакого отношения). Иногда они переводили себе на счет деньги во Францию. И когда нагрянула налоговая проверка (а это явление не такое уж редкое в наших краях) - то их заставили предъявить банковские выписки с этого зарубежного счета и просчитали налоги со всех сумм, там находящихся (с капитала). Мои знакомые тоже сделали очень круглые глаза и предъявили официальную бумагу, говорящую о том, что абсолютно все налоги с этого капитала уже были заплачены при его получении. Но это не помогло. Вот такая печальная история с капиталами.
Dubliner пишет:
А вообще, мне уже почему-то не нравится здешняя налоговая политика для частных лиц
Да, богатым людям, проживающим во Франции, она тоже не нравится. Думаете почему отсюда по 5000 французов в год съезжает на ПМЖ в Швейцарию, Бельгию или Англию?
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
А как же тогда двойное налогообложение?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 14:40
Мэтр

Viki пишет:
А как же тогда двойное налогообложение?
Viki, не владею этой информацией поэтому ничего сказать не могу.
Но наших знакомых заставили с капитала, хранящегося в другой стране - более того, с которого в той другой стране ВСЕ налоги были слихвой выплачены, по второму разу выплатить налоги во Франции (и ни один адвокат не смог ничего доказать). Это то, что касается активов.
Что касается заработанных за рубежом средств - лично я, либо знакомые с этим пока не сталкивались. Да и потом - можно ли выбрать, если ты уже резидент Франции? Могу предположить, что это действует в сторону Франция - Россия: например, резидент Франции, заработавший деньги в России, выплачивает налоги во Франции, а в России предоставляет справку, что налоги выплачены. Но вот, чтобы резидент Франции, заработавший деньги в России, выплатил бы налоги в России - мне трудно представить.
Может быть, кто-нибудь это делает и сможет рассказать как это происходит.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 13:03     Последний раз редактировалось Nancy; 07.04.2007 в 13:14..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
По поводу двойного налогообложения. У Франции подписан договор со следующими странами -
все EU members
Australia
Canada
China
India
Israel
Japan
Malaysia
New Zealand
Pakistan
Philipines
Singapore
Sri Lanka
Switzerland
USA
То есть, если Вы платите налог в одной из этих стран, то он может быть защитан как tax credit во Франции (где Вы являетесь налоговым резидентом).
Единственная из этих стран, которая берет налог на доход, независимо от того, где этот налог получают - США.
Это если говорить о нормальном подоходном налоге.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dubliner, не стоит переводить Ваши доходы из другой страны, где Вы работаете, на французский счёт. Если вы переводите деньги во Францию - Вас обяжут платить налоги.
Старое 09.05.2007, 16:59
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Mampusha, https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=10126, почитайте, вряд ли Вам ответит человек, к которому Вы обращаетесь
        Ответ        

Закладки