|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
Мой Мимозный Борм... и еще кое-что на юге Франции
Попробую поделиться впечатлениями о двухнедельной поездке на Лазурный берег. "Попробую" - потому что не очень умею последовательно и живописно излагать истории путешествий (пока нет навыка) и потому что немного неловко помещать свои неумелые фотографии рядом с "работами великих мастеров" нашего форума. Но все же попробую поделиться, так как ну уж очень хочется. Слов будет совсем немного - упор сделаю на фотографии.
Я прилетела в Лион 10 октября, там мы немного прогулялись и на машине спустились на юг. Расстояние - примерно 400 км. Цель - Ле Лаванду - маленький курортный городок в некотором отдалении от таких курортных "монстров", как Канны и Ницца, но не очень далеко от Сен-Тропе. Там заранее была снята маленькая студия. По мере погодных возможностей старалась как можно полнее наслаждаться морем и солнцем, но при этом и как можно чаще делать вылазки по окрестностям. Еще в Москве, за несколько дней до отъезда, случайно на лотке с дешевыми книгами увидела книжку Носика "Прекрасная Франция" и, полистав, увидела что в ней немалая часть посвящена именно этим местам, в частности, упомянут даже Ле Лаванду (о котором я раньше и слыхом не слыхивала), а еще Борм ле Мимоза (который он называет Мимозным Бормом), Фавьер - ну, в общем, то что доктор прописал. Так я узнала, что в Фавьере была большая русская коммуна, там купили земельные участки или просто приезжали на отдых многие русские эмигранты - аристократы и люди искусства. Там же некоторые из них и были похоронены. В том числе и Саша Черный (от похоронен в Лаванду), который, помогая соседу-фермеру тушить пожар, перенапрягся и умер от инфаркта. Кстати, сейчас в Лаванду, в числе от силы 6 городов во всем мире, формально действует тот самый, смешной закон о запрете на смерть (он принят уже после смерти Саши Черного). Не буду больше особо распространяться, скажу только, что из всего, что я видела, больше всего мне понравился Мимозный Борм - так понравился, что и не описать. Благо, что он расположен всего в 3 км от Лаванду (раньше деревушка Лаванду входила в состав коммуны Борма, а сейчас имеет самостоятельный статус) - ездили туда 4 раза.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Проба
Bormes-les-Mimosas Святой Франсуа-де-Поль - калабрийский монах, который, странствуя в 1482 г., попросил впустить его в городские ворота, и городок, полувымерший от чумы, приютил его и был им исцелен. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Веселый городишко. А белый кот по моему еще тот проныра.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нинель алекс, он еще и погремушку на шею подвесил, и подмигивает, шкодина эдакая.
'aqua, да очень живописный и сильно любимый нашими. Если модераторы позволят, то я помещу здесь одно из фавьерских стихотворений Саши Черного (если не позволят - удалят): Из палатки вышла дева в васильковой нежной тоге, Подошла к воде, как кошка, омочила томно ноги И медлительным движеньем тогу сбросила на гравий. Я не видел в мире жеста грациозней и лукавей! Описать ее фигуру - надо б красок сорок ведер... Даже чайки изумились форме рук ее и бедер. Человеку же казалось, будто пьяный фавн украдкой Водит медленно по сердцу теплой бархатной перчаткой. Наблюдая хладнокровно сквозь камыш за этим дивом, Я затягивался трубкой в размышлении ленивом: Пляж безлюден, как Сахара, - для кого ж сие творенье Принимает в мире позы высочайшего давленья? И ответило мне солнце: "Ты дурак! В яру безвестном Мальва цвет свой раскрывает с бескорыстием чудесным... В этой щедрости извечной смысл божественного свитка... Так и девушки, мой милый, грациозны от избытка". Я кивнул и усмехнулся... Так и есть: из-за палатки Вышел хлыщ в трико гранатном, вскинул острые лопатки, И ему навстречу дева приняла такую позу, Что из трубки, поперхнувшись, я глотнул двойную дозу...
|
![]() |
||
Мэтр
|
К сожалению, очень плохое качество фотографии - не всегда удавалось совладать с моим фотоаппаратом - вел себя как хотел. Мой спутник позвонил по мобильному смотрительнице кладбища, указанному над дверью закрытой сторожки, и она "вела" нас по телефону к могилам русских эмигрантов. Нашли и этот крошечный запущенный закуток на кладбище в Борме (далее цитата из Носика) - "...тесную, но да крайности живописную могилу Оболенских - в самом углу кладбища над обрывом. Здесь, под двумя деревянными резными крестами, под керамическим распятием работы Алексея Оболенского и несколькими надгробными дощечками покоилось все эмигрантское семейство Оболенских. Конечно, оно представляло собой лишь одну из ветвей этого обширного княжеского рода, попавшего в изгнание: даже на Лазурном Берегу и то жили между войнами представители трех его разных ветвей. Старшими из похороненных здесь Оболенских были князь Владимир Андреевич и его супруга Ольга Владимировна...".
![]() А этот цветок называется Райская птица. ![]() ![]() ![]() ![]() Замшелый и вряд ли действующий колодец в очередном, неожиданно открывшемся укромном уголке. Надпись на стене, видимо, на окситанском (провансальском?) наречии POUS D'AMOUN, расшифрована нами как Колодец любви. ![]() А этот совершенно чумовой магазинчик частично занимает зал маленького ресторанчика, а в большей степени - небольшую заднюю комнату этого ресторанчика. Обнаружили его совершенно случайно, заглянув из любопытства в двери ресторанчика и увидев там предметы, как бы тематически не вписывающиеся в "ресторанную философию". Прошли вглубь и увидели заднюю комнату, всю середину которой занимал большой стол, вокруг которого сидели дамы в основном "третьего возраста" и о чем-то судачили. Вокруг стола все поле зрения занимали изделия детского и сувенирного назначения. От общего впечатления изобилия, пестроты, разнообразия, оригинальности в зобу дыханье сперло. На мой вопрос, можно ли протиснуться и поглазеть, главная дама ответила радостно-утвердительно. Пока бродили, я поняла из их беседы, что эти дамы неким образом связаны с детским воспитанием: то ли кружок пенсионерок - любителей педагогики, то ли что-то в этом роде. Конечно, сразу захотелось купить весь магазин, но из-за чудовищного разнообразия выбрать что-либо было невозможно, да и тесновато было пролезать между столом и наваленными товарами. Решили вернуться в другой раз, тем паче, что в Борм хотелось возвращаться хоть ежедневно. В другой раз он был закрыт - по расписанию оказалось, что они работают утром до двух, а потом вечером - одновременно с рестораном. Короче, с третьего раза я все же добилась своего - попала туда утром и купила кое-что. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
|
Какие красивые места...Не жизнь, а удовольствие
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ksenya, я тоже, глядя на эти дома, улочки и на панораму внизу, все время думала: ну ведь есть же счастливые люди, которые и на земле еще живут, и уже вроде как бы и в раю.
gabriel, малость вам завидую, так как вы можете туда попасть, когда пожелаете. Да вы и сами в этих райских местах живете! Кстати, удалось ли ваше мероприятие со справкой?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, даже почти при ноябрьском солнце и всего лишь 20 градусах здесь можно покраснеть.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Le Lavandou
Название сейчас обычно ассоциируется с лавандой, но на самом деле окситанского происхождения; в словаре «Сокровищница фелибрижа» Фредерика Мистраля трактуется как «прачечная на берегу, место для стирки белья» (фр. lavoir). В этом городке мы снимали студию. Он, в отличие от Борма, похож на все другие более или менее известные курортные городки на Лазурном Берегу, которые мне довелось увидеть: Йер, Кавалер-сюр-Мер, Сен-Тропе, Ницца: море, порт (шикарность яхт варьируется в зависимости от шикарности курорта), вечно, без зазрения совести ярко освещенный променад, тропическая растительность, более-менее роскошные виллы, расположенные на улицах, взбегающих в гору террасами, широким амфитеатром (в Борме все запутанное, таинственное, узкое, древнее), засилие игроков в петанк, дикое количество едален разного типа, практически пустых в этот сезон...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Lilucha, я обожаю Лаванду. Мы туда каждый год ездим, бронируем ресторан, место на пляже...
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Lilucha, спасибо за Борм!
А нет ли у Вас еще снимков "русских мест" на Лазурке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Вот, нашла:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Возле своих двух песчаных скульптур на пляже круглосуточно сидела под тентом и собирала монеты пара из Чехии (их машина стояла "на приколе" здесь же). Днем и ночью. Где они спали, мылись (правда стоянку они выбрали у кабинки WC), непонятно. Ели иногда что-то типа гамбургеров. А потом, на второй день проливных дождей (в первый они еще держались), их "смыло". Скульптуры разметал ветер, и мне стало грустно. ![]() Кусочек променада. ![]() ![]() Пустой... ![]() ...и полный буллидром. ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Добавлю в ваш рассказ одну фотографию пляжа Лаванду ранним утром. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эх, Orthodox, ностальгический вам привет! Ведь мы же видели почти в одно и то же время почти одно и то же... Да и Лион мы тоже зацепили, как я писала: в день приезда и в день отъезда. Правда, увидеть что-то особенное не удалось, как-то все бестолково сновали туда-сюда. Но в первый день, конечно, самый знаменитый храм на горе посетили.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sachounette, приветствую еще одного единомышленника. Про Ширака что-то слышала, а вот церквушку не помню. Зато проезжала мимо
![]() Если найдете свои фотографии этих мест - размещайте! Буду очень рада посмотреть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В субботу в нашем Ле Лаванду случайно оказались на Brocante, уже перед закрытием. Думала спокойно прийти еще раз в следующие выходные, но мне сказали, что эти броканты случаются один, от силы два раза в год и что мне просто повезло на нее нарваться. А я как раз перед поездкой думала, как бы взглянуть на эту "экзотику". Сделала всего пару фотографий...
![]() ![]() ...и еще - милую даму Жаклин, у которой выцепила за 7 евро симпатичную курточку и которая битых полчаса не хотела нас отпускать, делала комплименты и рассказывала, как она в детстве танцевала в костюме Петрушки. ![]() А вот еще одна достопримечательность масенького Ле Лаванду, в квартале Сент-Клер, на отшибе, - "Дорога художников". Вычитала о ней до отъезда в Интернете, но на месте опять же насилу нашли - местный парень-мороженщик квартал показал, а про дорогу ничего не слышал. Тоже буквально парочка фотографий, так как попали туда уже ближе к сумеркам и потом уже не вернулись, хотя квартальчик очень лег на душу. Крошечная часовенка и старинный давильный аппарат. ![]() ![]() ![]() Такие репродукции выставлены на некотором расстоянии друг от друга вдоль этого маршрута. ![]() ![]() Вот еще чуть-чуть Ле Лаванду: ![]() ![]() Очень мне нравится всякая разная керамика: ![]() ![]() ![]() Сантоны. ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и еще - информативно (скорее для наших, не живущих во Франции), чуть-чуть нашей студии, как она выглядела снаружи и внутри.
Территория внутри "резиденции" (несколько домов в 3-4 этажа замыкают сообой внутренний двор с бассейном): ![]() ![]() ![]() Это вид с нашей террасы в микродворик. Дождь. ![]() А это, извиняюсь, место общего пользования: ![]() ![]() Кухонный корнер, стойкой отделяется пространство для кровати: ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Побывали в Грасе. Знаю, есть специальная тема АВС, посвященная Грасу, но я уж не буду дробить свою поездку по разным темам, только постараюсь разместить немножко другого Граса, которго нет у АВС.
![]() Ряд маленьких окошечек справа, под крышей, - это голубятня. ![]() Там, наверху, старый город, совсем не парадный, не парфюмерный - арабские кварталы. Город вообще показался в большей степени арабским по населению, нежели европейским. ![]() ![]() ![]() ![]() Тесные улочки, обшарпанные дома, но потрясающее очарование старины. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большущий тент не совсем понятного назначения на одной из старых улочек. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Надписи на дощечках гласят: "Фонтан доминиканцев"; "На этом месте уже в XII веке находилась больница Св. Якоба, или Hôtel Dieu". (Только сейчас заметила и никак не пойму, что за розовая колбаска с наконечником лежит на сием древнем фонтане?) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Парочка фотографий из музея Fragonard (хоть и нельзя было там фотографировать, но я не сразу поняла и несколько раз щелкнула). ![]() Так штампуют мыло. ![]() На обратном пути заскочили во Фрежюс. Романский акведук (I в н. э.) застали еще засветло. ![]() ![]() ![]() Ну негде плюнуть, понимашь, чтоб на древность не попасть: взялись рыть подземные гаражи - и на тебе! - террасы XV века. ![]() Вскоре начало темнеть, и античные арены в ночи уже не получились. Вот последняя настенная роспись из Фрежюса. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
В тех же краях, в местечке La Londe-les-Maures, есть Парк тропических птиц (вместе с Ботаническим садом), где мы замечательно побродили практически в полном одиночестве. Это частный, прекрасно ухоженный парк, занимает 6 гектаров. В основном собраны многочисленные виды попугаев, из "зверья" - только лемурчики.
Милейшая дама, продававшая билеты, как и большинство французов, с которыми нам так или иначе довелось пообщаться, не отпустила нас "просто так", не поговорив за жизнь добрых полчаса. Рассказала среди прочего о своем сыне, который никак не соберется жениться, так как все француженки ... ![]() ![]() ![]() ![]() Это ее псинка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эвкалипты. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Lilucha, Замечательные фотографии! Спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13, благодарю. Все бы ничего, да вот с последней фотографией казус приключился
![]() Ka, эх-хе-хе... Я не нарочно... Справившись со смущением, продолжаю... В это время в Сен-Тропе в разных местах были выставлены 5 или 6 скульптур испано-американского художника Маноло Вальдеса, на 2 из которых мы случайно набрели. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А этот котяра резво кинулся на призывные кошачьи мявы, раздававшиеся откуда-то сверху. Едва словили. ![]() ![]() Продолжение следует...
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот чуть-чуть Сен-Тропе.
Не роскошь, а средства передвижения... ![]() ![]() ![]() Кондитерская и знаменитое кафе на набережной Жана Жореса - "Сенекье", открытое более 120 лет назад. ![]() Памятник на набережной знаменитому адмиралу Бальи де Сюфрену де Сен-Тропез (1726 — 1788); Бальи — титул Сюфрена в иерархии Мальтийского ордена. ![]() Грузите конфеты бочками! ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Закладки |