Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2004, 10:16
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2004
Франсуа Озон и его "Бассейн" в частности.

"Под песком"- первый фильм Озона, что я увидел. И навряд ли бы стал смотреть ваще его (слишком много разговоров в прессе про модного режиссера- моду не люблю),
но именно его сюжет и заинтересовал. И не разочаровался. "Бассейн" уже смотрел по инерции и ничего нового и хорошего там не нашел. И сюжет мутный (слишком много смыслов), и сверхидею авторскую не понял и тем более не почувствовал. Непонятно, чем так вдохновилась писательница ,чтобы бросить свои детективы и накатать про нелегкую жизнь девицы, которая вообще была ли наяву.
А аннотации к другим фильмам Озона читал, мне не показались они интересными, слишком скользкие там сюжеты...жестокие убийства, сексуальная озабоченность.
Рад буду, кстати, если кто объяснит, где в "Бассейне" восхищаться надо...:-))))
С.
www.le-cinema.ru
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2003
nEverg пишет:
Рад буду, кстати, если кто объяснит, где в "Бассейне" восхищаться надо...:-))))
nEverg, вам ведь прекрасно известно, что на вкус и цвет товарищей нет!

Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 11:25
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2004
Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
Samurai, а Читай по губам тоже Озона? Ничего, мне понравилось!
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 12:11
Мэтр

Катя, по моему нет, это не Озон, это Жак Одьяр.
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 15:46
Дебютант

Не спорят. Но тут дело не во вкусе. Просто хотелось бы понять в чем там дело. :-)
"Читай по губам"- очень хороший фильм. Режиссер- Жак Одьяр, сын, надо понимать, Мишеля...
С.
www.le-cinema.ru
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 16:21
Мэтр

nEverg, а поищите на форуме. Не очень давно мы уже обсуждали этот фильм.
...и еще, nEverg, ваша подпись выглядит как реклама, смею предположить, что когда здесь окажется модератор ему это не понравится . Ой, какая то грозная получилась фраза!
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2001
Отправить сообщение для  Helene с помощью ICQ
"Бассейн" Озона начинала смотреть, но он шел по ТВ так поздно, что, честно говоря, уснула, не дождавшись финала. Да и желания не было узнать развязку, мне фильм показался затянутым.
Совсем другое дело "Под песком" - шедевр! Тонкий, очень психологичный фильм, блестящая игра актеров...
Helene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
в среду выходит новй фильм Озона. Кажется, "Cinq fois deux" называется.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 15:42
Дебютант

Helene/
Золотые слова насчет "Под песком".
С.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2004, 15:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
nEverg,

Читайте форум ...

8 Femmes

Swimming Pool

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2004, 16:11
Дебютант

Blond Girl.
Я прошу прощение за новую старую тему, просто как-то зашел разговор про Озона, ну и некогда было искать что уже было на форуме, надо было из другой темы уйти, чтобы не мусорить там.
Позднее я прочитал, что было про Озона на форуме, но все равно ценителем
"Бассейна" не стал. И хорошо что до него посмотрел "Под песком", а то иначе "Бассейн" стал бы последним фильмом Озона, что я посмотрел, настолько он ИМХО бестолковый и пустой. А уж от рекламных разговоров про Озона просто тошнит до сих пор.
Я не понял сверхидею "Бассейна". По крайней мере все несколько вариантов предложенного смысла на мой взгляд выеденного яйца не стоят!
Жизненного нерва не почувствовал. :-(((
С.

nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2004, 18:27
Кандидат в мэтры

Имхо, нет сверхидеи (а разве она всегда nuzhna?) и однозначного объяснения, просто красивый атмосферный фильм с хорошими актёрами. На большом экране зимним будним вечером просто удовольствие. А если вам и не нравится, то зачем переживать ? На вкус и цвет ...

А как вам 8 Женщин ?
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2004, 08:26
Дебютант

Да я не переживаю.
Но это на мой взгляд (!) не тот случай, когда можно остаться равнодушным и сказать, зевая, не мое, мол и т.д. Это же "...окунитесь в самую сексуальную загадку этого лета". :-)))
К сожалению, пока Озон у меня прошел только двумя фильмами.
"Под песком" действительно атмосферный фильм, та же атмосфера точь в точь была повторена в "Бассейне", так что и в этом смысле ничего нового.
"8 женщин" стоит на очереди. :-) А другие (Крысятник и т.д.) пока отпугивают какими-то жестокими и извращенными идеями судя по аннотациям.
С уважением,
C.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2004, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
nEverg, мне вот "Бассейн" Озона понравился, но не могу сказать, что была в диком восторге... Мне он понравился именно тем, что нет ясности, т.е. каждый додумывает сам, это из серии "догадайся, мол, сама..."
"8 женщин" - тоже без восторга, сюжет хороший, но вот "песни с плясками" мне там совсем не понравились, что испортило ощущения напряженности, интриги как это положено по жанру любому фильму policier, слишком раслабило это все атмосферу "непонятности", может Озон такую задачу перед собой и ставил.
В ближайшее время пойду на "5Х2", посмотрим...
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2004, 18:30
Кандидат в мэтры

Цитата из статьи про 5х2 : une tragédie du bonheur.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 08:55
Дебютант

maroucha.
Да нет, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но разве "Под песком" не лучше "Бассейна"? Там тоже есть недоговоренности и атмосфера.
С.

nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
nEverg пишет:
но разве "Под песком" не лучше "Бассейна"?
nEverg, скажу по секрету, не смотрела я его... Обещаю посмотреть, тогда выскажусь
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 20:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.09.2003
люблю озона вообще (кажется, посмотрела все, что выходило у нас, включая короткометражки - это как-то случайно получилось), поэтому на объективность совсем не претендую : ), но объяснить, "где восхищаться" едва ли можно : ) Есть, кстати, в Бассейне очень красивые "атмосферные", как Вы сказали, переклички со старым Бассейном (Делон, Биркин, Шнайдер)

как-то не упоминали Gouttes d'eau sur pierre brulante ("Камни дождя на раскаленных скалах"), а он, мне кажется, один из лучших

Слухи об извращенности Крысятника сильно преувеличены : ) Хотя, конечно... я его пересматривала в медиатеке, и рядом со мной села дама, которая все время охала. А я, наоборот, не могла не хихикать. Она потом очень осуждающе на меня смотрела...

Под песком, на мой взгляд, действительно лучше Бассейна. Одна фраза "Вы такой легкий" чего стоит  : ))
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 20:30
Кандидат в мэтры

а вот "Читай по губам" меня в транс ввели - такая заявка (идея) и так все простовато реализовано!.. обидно было

voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 08:46
Дебютант

Насчет "Читай по губам" не согласен. Все очень цельно ИМХО.
Почему проcтовато?
С.
www.le-cinema.ru
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 15:37
Бывалый

Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
voila, так ведь в этой "простоватости" - вся соль! В фильмах такого жанра все ожидают каких-то спецэффектов, экшена, при помощи которых предполагается удерживать зрителя в напряжении, иначе фильм начинает казаться скучным и затянутым. А тут... ну ничего особенного, предельно просто, а фильм оставляет такое сильне впечатление.
По-моему, это и есть настоящее европейское (французское) кино!
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 16:51
Кандидат в мэтры

: )) угу - украли, поцеловались, хэппи энд : ))
нет, я его (Читай по губам) не критикую - сказать, что фильм "плохой", конечно,  не возьмусь. просто поскольку о нем шла речь, подбило поделиться собственным (возможно, немотивированным) разочарованием : )

Но мне очень понравилась Ваша точная фраза - "В фильмах <...> ожидают каких-то спецэффектов, экшена, при помощи которых предполагается удерживать зрителя в напряжении, иначе фильм начинает казаться скучным и затянутым. А тут... ну ничего особенного, предельно просто, а фильм оставляет такое сильне впечатление", - которую я адресовала бы... озону : )  
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 17:22
Кандидат в мэтры

Есть в фильмах Озона приятная необязательность (в том числе "глубоких мыслей") и ненавязчивая виртуозность исполнения (детали, детали! у озона они в большинстве своем "специальны"), свойственная... может быть, аналогия ложная, но - глэм-культуре, имеющей, в свою очередь, голубой оттенок. Думается, что многие симпатии-антипатии обусловлены именно принятием или неприятием этой глэмовости. Но выступает она не агрессивно, а нюансами -  то опереточностью, то дистанцированностью-асексуальностью героинь (я НЕ про Бассейн ; ) ), то "ненарошной" нерасставленностью сюжета по полочкам.
Мысль насчет глэмовости, может, далеко не убедительная, но : )) не судите строго

voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 17:33
Бывалый

voila, я, к сожалению, не могу порассуждать о фильмах Озона - не смотрела :frown: . Теперь понимаю, что нужно наверстывать упущенное !
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 20:33
Дебютант

Catherine1. Очень верно подмечено насчет "Читай по губам". А главное, что все словно взято из жизни. Два социальных изгоя находят друг друга, помогают решить свои проблемы и при этом мелодраматичных соплей в конце нет!
А насчет украли-поцеловались-хэппиэнд, то это просто обидно слышать.
Я, отчетливо, встал на место этой девушки и этого парня, которого также отталкивает общество. Если это выбросить, то фильм потеряет 90% смысла.
С.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2004, 20:37
Дебютант

Voila.
Да, глэмовость меня отталкивает. А недосказанность и многовариантность финала я всегда ценю. Асексуальности не заметил, наоборот, попытка вульгарно сыграть на этой теме.
С.
www.le-cinema.ru

nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
ПОсмотрела 5х2...Ой...........

Bond Girl пишет:
Цитата из статьи про 5х2 : une tragédie du bonheur.
Не знаю как там со счастьем, но с трагедией точно все в порядке.

У меня не было предвзятости к Озону, и все клише из прессы по поводу его ненависти к женщинев целом, глэмовости и прочем не трогали меня совершенно. Смотрела у него лишь "8 женщин" (в полном восторге) и "Бассейн" (скорее ничего, миленькое эстетское кино).
Лучше бы я этот 5х2 не видела...он не только женщин ненавидит, но и вообще всех. Вывод, который пришел на ум: для него "les hommes ne sont pas les mecs bien", женщины - просто salopes, а жизнь de couple просто обречена. Во всех случаях.
Вот, поругалась

touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Простите за офф - что такое глэмовость? Это от glamour?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2003
Отправить сообщение для  Bérurier с помощью ICQ
Vishenka пишет:
Простите за офф - что такое глэмовость?
Это, в противовес Вашим "вкусным словам" из другой темы, слова "не вкусные". А также неумение (или нежелание) пользоваться родным языком.
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Berurier, просветите, пожалуйста, подыщите русский аналог.

(К слову: данное слово я употребила именно как клише (см. предыдущую страницу темы))
Vishenka, да, именно от гламура это и происходит. Иногда, чтобы подобную вещь обозвать, используют слово гламурность.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки