Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2009, 16:13     Последний раз редактировалось MARGOO; 06.10.2009 в 21:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Проект нового закона о воинской службе

пока не приняли, но собираются принять новый закон о воинской обязанности, который будет внесен в думу этой осенью и может вступить в действие с 2010 года. Этот законопроект преполагает "невиданное", как пишется в статье, ужесточение правил призыва в армию. В частности:
" граждане призывного возраста, проживающие за границей, с учёта сниматься не будут. И, как видно, должны будут возвращаться в Россию и идти в военкомат."
http://www.chaskor.ru/p.php?id=6974
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:11
Кандидат в мэтры

Новый проект закона пока не нашла, но вот некоторые выдержки:
3.Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства или месту их пребывания на срок свыше трех месяцев военными комиссариатами, а граждан, выехавших за пределы Российской Федерации на срок свыше трех месяцев или постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, состоящих на воинском учете, – военными комиссариатами по месту их жительства до убытия из Российской Федерации или военными комиссариатами по месту их временного пребывания на территории Российской Федерации."
"Дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации за пределами Российской Федерации обязаны: оказывать содействие гражданам в возвращении на территорию Российской Федерации для постановкой на воинский учет и призывом на военную службу исполнения ими воинской обязанности;
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
Да, это так. Но нигде не написано, что живущие за рубежом обязаны возвращаться для прохождения службы.

А если и будет так, то я не очень представляю, как они будут это технически осуществлять...

Позабавило про обязанности посольств содействовать... Кто-то когда-то получал помощь (финансовую) от наших посольств?
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеВовочка пишет:
Да, это так. Но нигде не написано, что живущие за рубежом обязаны возвращаться для прохождения службы.

А если и будет так, то я не очень представляю, как они будут это технически осуществлять...
Очень просто, не выдавать новые загранпаспорта. А если нет французского паспорта, то по каким документам жить?
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеbouka пишет:
Очень просто, не выдавать новые загранпаспорта.
Так и сейчас эта практика очень распространена.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А насчет того что "консульские службы обязаны окахывать помощь" - ежу понятно, что не финансовую. А в случае отсутсвия у кандидата в призывники загранпаспорта оказать помощь со справкой для возврата на родину.
Эта помощь стоит 60 евро, если мне память не изменяет, и оказывается она всем подряд, у кого просрочен или утерян документ

Таким образом, ликвидируются все рычаги самозащиты призывников, хотя ведь известно, что сейчас призывы регулярно проходят с нарушениями. "
Как были бесправной массой,так и останемся... Только все идет к тому, что никаких правозащитных институтов в любой сфере жизни не останется вовсе. Печально очень это...

Фактически по этим правилам под суд может попасть молодой человек призывного возраста, сам вовремя не явившийся в военкомат.
Ptu,Вы совершенно правы... А в России еще надеялись, что, с приходом к власти человека, который преподавал на юрфаке, ситуация с построением правового государства переменится к лучшему...
Посмотреть сообщениеJosiana пишет:
Угу, только в новой редакции грозятся продлить призывной возраст до 36 лет.
Да что уж там! Давайте, как в петровские времена, бессрочную рекрутерскую повинность учредим!
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:44     Последний раз редактировалось Ptu; 06.10.2009 в 18:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006

Ptu пишет:
Таким образом, ликвидируются все рычаги самозащиты призывников, хотя ведь известно, что сейчас призывы регулярно проходят с нарушениями. "

Как были бесправной массой,так и останемся... Только все идет к тому, что никаких правозащитных институтов в любой сфере жизни не останется вовсе. Печально очень это...

Ptu пишет:
Фактически по этим правилам под суд может попасть молодой человек призывного возраста, сам вовремя не явившийся в военкомат.

Ptu,Вы совершенно правы... А в России еще надеялись, что, с приходом к власти человека, который преподавал на юрфаке, ситуация с построением правового государства переменится к лучшему...
Уточню, что это не мои посты, а цитаты из газеты, ccылку я давала. Это комментарии корреспондента. Причем комментарии к проекту закона. Со всеми вытекающими.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:50
Заблокирован(а)

Да что вы, Вовочка, это же не я в закон внести предлагаю. Я и так еле-еле дождалась, когда мужу 27 исполнится. Еще почти десять лет ждать , нет уж!
А это я и не Вам Просто патетический возглас к нашей, к сожалению, все менее и менее демократичной власти
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Переношу из другой темы свой вопрос:

Цитата:
Информация про новый закон о призыве оказалась неприятной новостью (меня очень устраивал пункт о том, что граждане РФ на ПМЖ за границей призыву не подлежат). Я понимаю, что пока вырастет мой сын, еще много что поменяется, но все же: а что будет с мальчиками, у которых нет и никогда не было российской прописки. Но есть российское гражданство, полученное в консульстве.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:14
Кандидат в мэтры

Уголовная-же ответственность возникает вообще с момента, когда призывник расписался в получении расписки, а на призывной пункт не явился. В связи с этим ОБЯЗАТЕЛЬНО запретить всем родственникам, проживаюшим в квартире, где прописан отсутствующий призывник, расписываться в получении повестки.
В новой редакции закона повесток не будет!
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:29
Заблокирован(а)

В новой редакции закона повесток не будет!
Ну, пока еще это - очень сырой проект. Когда еще он законом станет. Все еще триста раз перепишут... Вот выйдет закон, тогда будем на него смотреть.
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Мда, именно по причине предстоящего ужесточения законов в отношении военной службы когда-то и посоветовал адвокат встать на учет в военкомате, получить приписное свидетельство, не вставать на ПМЖ, учась и живя во Франции, не появляться в России до 27 лет.

Ну, пока еще это - очень сырой проект. Когда еще он законом станет. Все еще триста раз перепишут... Вот выйдет закон, тогда будем на него смотреть.
Тоже так думаю.
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:26
Кандидат в мэтры

Почитала проект нового закона (весь не осилила ), нет там положения о увеличении призывного возраста до 36 лет! Ссылку на проект дать не могу, так как скачивала с сайта и он у меня в виде doc.
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:28
Заблокирован(а)

Почитала проект нового закона (весь не осилила ), нет там положения о увеличении призывного возраста до 36 лет! Ссылку на проект дать не могу, так как скачивала с сайта и он у меня в виде doc.
Я тоже думаю, что 36 лет не сделают. Максимум 30. Ведь у нас и в 18 лет юноши все сплошь больные... Представляете, что там творится в 36??? Да и, опять же, семья-дети...цирроз печени... Вряд ли.
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:26
Мэтр

Вовочка, это пока комментарии Частного корреспондента, но тем не менее, заставляет поволноваться, а именно:

"Явка

Из наиболее вопиющих моментов нынешнего варианта — удаление системы повесток. Вместо них будет некое указание о явке в приписном свидетельстве. Фактически по этим правилам под суд может попасть молодой человек призывного возраста, сам вовремя не явившийся в военкомат.

Сейчас, если молодой человек не согласен с решением призывной комиссии, он подаёт в суд. И пока идёт суд, в армию его забрать не могут. А военные хотят, чтобы могли. Но тогда, даже если призывник суд у военкомата выиграет, служить ему всё равно придётся — механизма увольнения со срочной службы из-за неправомерного призыва нет. Таким образом, ликвидируются все рычаги самозащиты призывников, хотя ведь известно, что сейчас призывы регулярно проходят с нарушениями. "

http://www.chaskor.ru/p.php?id=6974
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Мда, именно по причине предстоящего ужесточения законов в отношении военной службы когда-то и посоветовал адвокат встать на учет в военкомате, получить приписное свидетельство, не вставать на ПМЖ, учась и живя во Франции, не появляться в России до 27 лет.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:33
Мэтр

Да, к счастью, это только пока проект. Будем надеяться на более здравую окончательную версию.

Но если действительно в закон войдет положение, что повесток не будет, а при выдаче приписного свидетельства просто впишут дату когда призвыник обязан явиться в военкомат, то предложенная адвокатом мера не спасет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2009, 17:29
Мэтр

А насчет того что "консульские службы обязаны оказывать помощь" - ежу понятно, что не финансовую. А в случае отсутсвия у кандидата в призывники загранпаспорта оказать помощь со справкой для возврата на родину, чтобы не было причины обвинить их в том, что это они препятствовали выполнению воинского долга.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:14
Мэтр

Вопрос интересный, как ребята, рожденные и живущие во Франции, или приехавшие в раннем возрасте во Францию и вставшие на ПМЖ получают вообще приписные свидетельства? Я так понимаю, что они этого не делают?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:19
Заблокирован(а)

Вопрос интересный, как ребята, рожденные и живущие во Франции, или приехавшие в раннем возрасте во Францию и вставшие на ПМЖ получают вообще приписные свидетельства? Я так понимаю, что они этого не делают?
Ну, Ptu, погодите маленько! Еще немножко времени и на посольства возложат обязанность по мед.освидетельствованию лиц призывного возраста и выдачи им приписных удостоверений (выдают-же они паспорта? Вот и приписные тоже будут БЕЗ ПРОБЛЕМ выдавать). Все к тому и идет.

Вопрос только в том, как скоро минобороны (Единая Россия) внесет законопроект в Думу (Единая Россия), которая его одобрит и внесет в Совет Федерации (Единая Россия) и который подпишет президент (Единая Россия). У нас сейчас законы принимают ооооочень быстро....

Печально, да?
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:30
Мэтр

Вовочка, я задала вопрос о том, как это сейчас. Что будет -мы пока ответить не можем. Хотелось бы знать как есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 15:54
Кандидат в мэтры

А как вам это?
В проекте (в отличии от ныне действующего закона) уже нет положения о том, что проживающие за границей России не обязаны состоять на воинском учете:
1.Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет...
4.Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, граждан, постоянно или временно проживающих за пределами Российской Федерации, а также граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и иных граждан, по каким-либо причинам не прошедших первоначальную постановку на воинский учет, осуществляется в течение всего календарного года.
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:33
Мэтр

4.Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, граждан, постоянно или временно проживающих за пределами Российской Федерации, а также граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и иных граждан, по каким-либо причинам не прошедших первоначальную постановку на воинский учет, осуществляется в течение всего календарного года.
Кстати, тут пишется только когда производится первоначальная постановка на учет, но не где. А как можно встать на учет неизвестно где? Где постановка будет проводиться для постоянно и временно живущих заграницей?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Информация про новый закон о призыве оказалась неприятной новостью (меня очень устраивал пункт о том, что граждане РФ на ПМЖ за границей призыву не подлежат). Я понимаю, что пока вырастет мой сын, еще много что поменяется, но все же: а что будет с мальчиками, у которых нет и никогда не было российской прописки. Но есть российское гражданство, полученное в консульстве.

Опять повторю совет адвоката. Совету, правда, лет 7.
Если подросток или призывник живет на территории Франции, то он обязан подчиняться законам Франции, в первую очередь. Совет был мягко говорить, что во Франции другой менталитет. И если отец хочет, чтобы сын учился и получал высшее образование во Франции, то сын должен подчиниться. Молодежь во Франции материально зависит от родителей. И если отец не хочет, чтобы сын ездил в Россию во время учебы…, то и денег на билет на самолет, хотя бы, взять неоткуда. И в помощи материальной в дальнейшем родителями будет отказано… И так далее.

По поводу продления сроков службы до 36 лет слышала слухи в прошлом году. Но шла речь об офицерском составе. А для этого ведь надо военную кафедру пройти в университете. Где её возьмешь во Франции?
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:23
Мэтр

Траута, совет мягко скажем наивный. Без понимания, что если у человека два гражданства, российское в том числе, то для России он только российский гражданин, и должен в любой стране постоянного или временного проживания выполнять законы России.
Вот если эти законы вступят в противоречие - к примеру парень уже пошел на французскую службу, вот тогда российский закон должен это учесть. Не может человек служить в армиях двух государств.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
И если отец не хочет, чтобы сын ездил в Россию во время учебы…, то и денег на билет на самолет, хотя бы, взять неоткуда. И в помощи материальной в дальнейшем родителями будет отказано…
Тут-то консульство и посодействует - купит билетик

"Дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации за пределами Российской Федерации обязаны: оказывать содействие гражданам в возвращении на территорию Российской Федерации для постановкой на воинский учет и призывом на военную службу исполнения ими воинской обязанности;
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:25
Мэтр

Меня как раз интересует то, что касается выпускников военных кафедр. кто-то что-то в проекте об этом нашел?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 16:42
Мэтр

Может оказаться всё немного сложнее. Во Франции к 18 годам молодые люди тоже становятся на воинский ( французский) учет с присвоением индивидуального воинского номера . Это относится и к девушкам. И при изменении- переездах, обязаны сообщать о своих передвижениях.....
Может возникнуть некоторое противоречие между российскими и французскими военкоматами.
На территории Франции для Франции наши дети только французские граждане.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Во Франции к 18 годам молодые люди тоже становятся на воинский ( французский) учет с присвоением индивидуального воинского номера . Это относится и к девушкам.
Это для меня тоже является новостью. Насколько я знала, обязательную службу в армии для мальчиков отменили больше 10 лет тому назад.

Это понятно. Мой вопрос о детях с двумя гражданствами, мальчиках, которые никогда не были прописаны в России (родились здесь, во Франции), и их поездках в Россию после 18 лет, чтобы повидать любимую бабушку (не надо советовать бабушке приехать во Францию, ей это будет не совсем под силу, так как возраст будет за 75 лет).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:05
Мэтр

На территории любой страны лица с французским и российским гражданством для Франции только французы, для России - только россияне. Где они живут или находятся - не важно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Это для меня тоже является новостью. Насколько я знала, обязательную службу в армии для мальчиков отменили больше 10 лет тому назад.

Речь не идет об обязательной службе в армии во Франции.
А об обязательной постановке на воинский учет.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки