![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2007
|
Что слушать, Разум или Сердце? Пожалуйста, помогите принять решение: Где учиться?
Здравствуйте, уважаемые коллеги по несчастью/счастью.
Мне требуется дельный Совет. Ситуация у меня такая – диплом бак+4 (наш бакалавриат) ИНЯЗ, закончила в 2006 год, потом работала переводчиком французского в Москве до нового года 2009, сейчас работаю неофициально преподавателем в AF (считайте не работаю), 1. Поступать (сейчас будет совсем неожиданный поворот!) собираюсь в Ecole de beaux arts (в Лионе или Лилле, в Париже вряд ли). Все мои родственники и многочисленные друзья отговаривают меня от такого рискового шага и предлагают поехать 2. доучиваться на переводчика (в LEA или переводческую школу?) Я прекрасно понимаю, что языки - это более рационально и, прямо скажем, денежно. Стоит ли мне упорствовать в своем желании поменять специальность, быть художником? 1. Каковы мои шансы поступить на языки с дипломом трехлетней давности (и опытом работы)? И 2. на Beaux Arts вообще без каких бы то ни было дипломов и сертификатов? NB/ Правда, у меня есть возможность сейчас поступить в академию искусств в России, (что я и собираюсь сделать), охотно ли во Франции принимают студентов после первого курса Российского ВУЗА? Помогите мне, хотя бы примерно, представить мои перспективы во Франции с данными специальностями, куда стоит поступать? куда мне вернее откроют студ. Визу? смогу ли я работать во время учебы Maitrise 1\2 по языкам и во время licence 1\2 по Arts? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Про художника не знаю, если есть талант и мотивация, в любом деле можно добиться успехов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Талант - наверное, не мне судить. А мотивация - мотивация такая, что с самого детства я знала, что это мое, и несмотря ни на полученный опыт, на на образования, на на все остальное, что происходит в моей жизни, я возвращаюсь к одному и тому же, к искусству |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
ну и поступайте в Школу,.в чем дело- то? Я всегда говорю, лучше жалеть о сделанном, чем о "не попробованном".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Не знаю, насчет ваших шансов на поступление в школу искусств (там обычно портфолио требуется), на языки вас должны взять, если вы все правильно мотивируете.
Насчет перспектив с языками, согласна с постом выше. Много таких, кто поступает на языки, во Франции много иностранцев, преподающих свой родной язык, конкуренция выше и диплома иняза недостаточно. С школой как повезет. На форуме, насколько я помню, была тема, там художники что-то обсуждали... Поищите. Но с художественным образованием можно работать в оформлении, в рекламе (создание макетов и пр.)Так, для творческих "рекламистов" требуется школа искусств или специализированные курсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
мой вопрос в том, что именно я ставлю на карту?, я не знаю многое ли я теряю, многим ли я рискую, принимая такое решение, я хотела бы, чтобы мне объяснили разницу. Не получится ли так, что из-за своего упорства я совсем не смогу уехать, я слышала, что они не любят едущих на второе высшее в 25, уже имея опыт работы, я слышала, что на Лисанс принимают менее охотно, чем на Мэтриз и прочее и прочее и прочее. все это сводит с ума |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.05.2009
|
По-моему,у человека получается лучше работа та,которую он любит.Так что...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У человека получается лучше та работа, за которую лучше платят
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Поступайте как подсказывает сердце, а не как подсказывают родственники...
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.02.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Алания,
Знаете, мою дочку ВСЕ отговаривали поступать здесь в высшую школу исскуств. Ее счастье, что она никого и никогда не слушает, а поступает так, как хочется. Отучилась благополучно 5 лет, оба диплома с отличаем ( оба , потому что дают после 3 лет и после 5), хотя особо никакими "рисовальными" талантами не блистала в детстве. Но на то и школа, чтоб учить. Работать начала через две недели после окончания школы. преподает историю искусств п часном лицее. Продолжает учиться в Париже, на арттерапевта. Резюме- "не наступайте на горло собственной песне" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Они никогда об этом потом не жалела? Тут, понимаете, еще и в деньгах вопрос - либо год-два на языках и уже работать, либо 3-5 лет в Эколь, и неясно насколько вероятно то, что можно будет подрабатывать во время учебы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Иногда есть вещи, которые очень тянут к себе, и как бы логика, разум и прочая не уводили нас от них, все равно каждый раз возвращаешься к ним... У меня так было, ситуация примерно похожая - успешная карьера или размытые перспективы в области культуры. Каждый раз, делая "правильный" выбор, я возвращалась к моему страстному желанию. Решив, что больше так не могу, пошла на культуру. Сейчас я в чем-то разочаровалась, но зато реально представляю что это такое. Без иллюзий. И это очень ценный опыт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2006
|
У меня сейчас ситуация чем-то похожа на ситуацию автора темы, только я не на искусство подавала досье, на искусство можно только в течении года после БАКа подавать. К тому же я географически привязана к определённому месту на карте Франции. Но выбор образования есть. Не знаю, как сделать окончательный выбор. Сейчас написала себе бумагу с вопросами, думаю, как классифицировать выбранные специальности: Choix de la formation. 1. Critères géographique et intérêt appliques. Résultat : DUT Service Services et réseaux de communication (à classer sur le site postbac) DUT Production Génie du conditionnement et de l’emballage (à classer sur le site postbac) DUT Production Science et génie des matériaux – arts appliques (à classer sur le site postbac) Univ Psychologie 1ere année licence (à classer sur le site postbac) Univ LEA 1ere année de licence (à classer sur le site postbac) Univ L3 éco et gestion, parcours systèmes d’information (dossier à remplir, avis pédagogique nécessaire !) Univ L3 LEA (dossier à remplir, avis pédagogique nécessaire !) 2. critères à appliquer ? Possibilité de gagner beaucoup (comment je peux évaluer ca ?) Possibilité de travailler a distance (pratique si je me déplace beaucoup) Années d’études restantes (combien de temps je peux me permettre d’étudier ?) et possibilité d’étudier en alternance (quels débouchés avec le dut ? faudra-t-il continuer après le dut ?). Pourquoi ces choix, lequel je veux le plus (je veux faire des arts, je suis intéressée par la psychologie, je suis assez curieuse de l’économie et systèmes d’info, ainsi que des langues)? Это всё после двух лет на экономике и управлении, 3 года назад в Сорбонне сдала и уехала у Лондон. Теперь вернулась и думаю, какой диплом получать. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Как это в течение одного года после Бака? А другим что, путь к искусству закрыт? =) Глупость какая-то извините ведь многим хочется получить второе в области искусства "droit devant soi on ne peut pas aller tellement loin" Раз уж у вас такой большой опыт учебы и коли уж вы зашли в мою тему может тоже скажете свое веское слово по моему поводу? со стороны всегда видней =) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Алания, я знаю французов, которые получали 2образование в области дизайна, пластических искусств. Все зависит от проф.проекта и от того, куда жизнь человека выводит. Так что не бойтесь, если у вас есть идея о том, Что вы хотите делать, это уже немало. ))
londonsk, я поконкретнее постараюсь. )) Я человек деятельный, увлекающийся, любознательный, но в принципе серьезный (надеюсь на это!). Поэтому специальность выбрала более прикладную что ли, менеджмент в сфере искусства и культуры. Собственно менеджмент мне подходит (на уроках так хотелось бежать и все это применять!), культура и искусство очень интересно. Само понятие менеджмент культуры не однозначное: есть чем заниматься. Перспективы собственно большие. Меня все это устраивает. НО. В моем видении вкладывать во что свои усилия (а у меня тенденция работать много и увлеченно) подразумевает что-то иметь взамен. Не бесплатно то есть. Концепция "искусство ради искусства" и богемный образ жизни (во французском значении) не для меня. Культура многих (в России и во Франции) привлекает статусом, принадлежности к элите. Это здорово, но не за бесплатно. Для меня эти две вещи связаны. Собственно, так или иначе я всегда буду связана с культурой, но буду искать иное преломление для использования моих способностей. )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Неа, со стороны не видней. К тому же я тоже вся в раздумьях и сомнениях. Я даже запрос к психиатру формулирую по теме принятия решений, а не с просьбой посоветовать "правильный" выбор. То есть я сама советов не слушаю и давать их не считаю возможным, а опытом поделиться не могу, так как нет его ещё у меня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.01.2007
|
Я сама на ЛЕА поступаю и немало тут про него прочла, из чего сделала вывод, что особых перспектив с трудоустройством нет, тем более если это единственный способ остаться в стране. Так что уж лучше выбрать обучение на художника, если душа лежит к этому.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
вам тоже спасибо за совет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
Интересное название для темы.
А чтобы быть художником надо быть к этому предрасположеным и талант иметь. Это, чтобы зарабатывать. С вашим дипломом и опытом можете поступать на LEA на М1 или М2 и вопросов не будет ни у кого. Насчет работы после... Так, по-моему, это зависит больше от человека, а не от диплома. А это что такое? Почитайте правила форума. P.S. Написал много, сам от себя не ожидал, но тема располагает к этому: ахи, вздохи, улыбочки. Так что мое сообщение хорошо будет смотреться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Алания, а у Вас что в приоритете на самом деле? Пожить-поучиться во Франции? потому как из Вашего первого поста получается, что если визу "под живопись" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
а почему не дадут?. Дают такую же студ. визу, как и для любого университета. Для поступления не надо никакого "дополнительного- предварительного " худ. образования, только ваши работы. Наоборот, охотнее берут прямо из школы, чем со всякими БТС. Подрабатывать?. Конечно у студентов времени намного меньше, надо еще делать всякие работы, "творить" в общем, но подрабатывают же. Дочка вообще последние годы успевала и в другом вузе еще учиться.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
перевод, школа искусств |