|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2009
|
Ингерманландия. Специально для Василиссы
Ингерманландия
Когда-то давным-давно Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингегерд, которую на Руси стали называть княгиней Ириной она же Святая Анна (стала монахиней и приняла имя Анна). Ингегерда получила в подарок от своего мужа приневские земли, которые по её имени и получили название Ингерманландия. Да, да – вы правильно догадались – это современная Ленинградская область! До Ингерерды там жили финно-угорские племена чудь, водь, ижора. Позже туда переселилось много финнов, т..к. шведский король освобождал на многие годы переселенцев от налогов. Эти финны стали называться ингерманландские финны. Из них были и мои предки. Ингерманландская лютеранская церковь, которая сейчас стоит в центре Питера, была построена в тот же год, когда началось строительство города. Строили его тоже, в основном, ингерманландцы. Князь Меньшиков был губернатором Ингерманландии. С Петровских времён в царской армии существовал ингерманландский гренадёрский полк, одно время им командовал Суворов. Во время революции Ингерманландия, как и Финляндия, порывалась стать самостоятельной, но…увы. В белой армии было два ингерманландских батальона. После разгрома белых, ингерманландские батальоны ушли в Финляндию, но там их не очень хотели принимать и они остались на границе в качестве этакой погранохраны. Это и были те самые пресловутые белофинны. Они в течении почти года удерживали клочок приграничной земли размером в 15 кв. км. Красные не могли их выбить. На этом клочке земли и была создана Ингерманландская республика. У республики были свои гимн, герб, флаг (см. мой аватар), свои ордена и даже почтовые марки. После революции и гражданской войны, вплоть до 37-го года в Ленинградской области были школы на финском языке, выходили газеты на финском и даже в самоуправлениях основным языком был финский. В Красной армии, также как и в царской, существовал ингерманландский батальон. Задолго перед финской войной (в Финляндии она называется Зимняя война) ингерманландцев стали выселять в Сибирь, в Поволжье и на Кавказ. Ингерманландские финны стали первым народом, который подвергся массовой депортации. Во время Великой Отечественной Ленинградская область очень быстро оказалась под оккупацией. Правительство Финляндии потребовало от немцев, чтобы все ингерманландские финны были вывезены в Финляндию. Немцы вывезли, но по-своему: через концлагерь Клоога, под Таллином. В этом лагере была моя бабушка с детьми (мой отец, его два брата и сестра, которая там, в лагере, и умерла). В лагере их продержали несколько месяцев, но потом всё же вывезли в Финляндию. В Финляндии бабушка работала служанкой у помещика и получала два пособия от государства – как многодетная мать и КАК ЖЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО! Т.е. Финляндия платила пособие жене сержанта Красной армии! Когда Финляндия вышла из войны, Советский Союз потребовал возвращения всех советских граждан. Финны отговаривали ингерманландцев возвращаться, прятали их по подвалам и землянкам. Многим удалось остаться, многие бежали в Швецию, но большинство либо было поймано и возвращено в Союз насильно, либо вернулись добровольно, как моя бабушка. Бабушка возвращалась в надежде, что вернётся с фронта муж. Но дед погиб ещё в 41-м, а бабушка об этом не знала. Никто из Финляндии не попал домой – опять Сибирь. Только в конце 40 некоторые стали нелегально возвращаться в родные места, а после смерти Сталина уже и легально. В 90-х, когда развалился Советский Союз, президент Финляндии выступил с заявлением, что Финляндия в долгу перед ингерманландцами за то, что их вернули после войны в Союз на верную гибель и мучения (ведь вылавливали и вывозили финские полицейские и армия). Поэтому правительство Финляндии объявило о приёме ингерманландцев на постоянное жительство, со статусом «возвращенцев». Ну, вот я уже и 15 лет в Финляндии. Катра ![]() Греб ![]() Национальное женское платье ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Хоть и не для меня
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Hyva paiva, Alex.fi
Рассказывайте-рассказывайте! Очень интересно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Большое спасибо, очень интересно и познавательно!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, правда ваша - и точно Франция. Я их на финском всё время путаю.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Terve, terve! - Привет, привет! Mitä kuuluu? - Как дела? (дословно: что слышно?") En oikein tienyt karpalon kasvavaan Ranskassa! - Я и не знал, что во Франции растёт клюква (karpalo)! ![]() "EN puhu" - порадовало, потому что большинство не делают различий в "лицах", Вы же написали правильно - от первого лица. Правда тут же сделали ошибку "suomea", надо было "suomeksi". En puhu suomeksi - я не говорю по-фински En osaa suomea - я не знаю финского Надеюсь, не обидетесь за мини урок? ![]() P.S. Швеция - Ruotsi, Франция - Ranska P.P.S. Россия - Venäjä |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2004
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
|
Alex.fi, Kiitos paljon! Очень интересно. Я прожила в Финляндии несколько лет и даже не слышала об Ингерманландии, а теперь, благодаря Вам, знаю
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() А в каком населённом пункте изволили проживать? И, вероятно, давненько в Финляндии жили, иначе об ингерманландцах слышали бы - их активный переезд, наделавший много шуму в Финляндии, начался в начале 90-х. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
|
Жила в Хельсинки, а уехала во Францию еще до историй с ингерманландцами. Вот так; действительно, давненько
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Alex.fi, спасибо,очень познавательно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
Alex.fi, очень познавательно!Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Alex.fi, огромнейшее спасибо за просвящение!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.02.2007
|
Alex.fi спасибо за интересный рассказ и фотографии Хельсинки.Финны действительно похожи по темпераменту на русских особенно под хорошую выпивку и закуску.Меня каждый раз когда я приезжаю в Финляндию несколько шокируют финские женщины .Толстушки встречаются очень часто.Почему ?климат виноват финские продукты со всякими добавками Е или генетика ? однажды ко мне приехала подруга финка из Хельсинки с мужем, так дошло до смешного .Вызвали лифт чтобы подняться на свой этаж . C двумя людьми -лифт отказался подниматься.Пришлось подруге ехать в лифте одной , настолько она оказалась тяжелой !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Алех.фи, как вы обьясняете такие эпитеты? Финнам под шведским королём привольнее жилось?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() И уж во всяком случае с привычным хозяином проще, чем с новым! ![]() Северная война была в 1700-21 годах в Северной и Восточной Европе. Дания, Германия, Польша и Россия отвоевали у Швеции свои, ею ранее завоёванные, земли, кроме того, прибрав себе и часть шведских земель. Россия на 8 лет оккупировала часть Финляндии, в том числе и Хельсинки. Русские плохо обращались с местным населением. Молодых мужчин и подростков отправляли на принудительные работы или забирали в солдаты. Многих отправляли в Россию крепостными, женщин – в качестве наложниц. Поэтому это период так и называется «Большая ненависть». В 1741- 42 годах Швеция пыталась вернуть эти земли, но не удалось и Финляндия снова была оккупирована, но на этот раз всё было спокойнее, поэтому и всего лишь «Маленькая ненависть» |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Alex.fi, присоединяюсь к восторгам!
Только вот очень сомневаюсь, что плоть у монахов усмирялась после такого времяпрепровождения ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда я была в своё время на экскурсии (англоязычной) в крепости Свеаборг. То мне рассказано было буквально следующее молоденькой девушкой-экскурсоводом: "Шведы не оставили большого гарнизона в крепости на зиму, т.к полагали, что русский флот прибудет воевать Свеаборг весной, когда нормальные люди воюют (when a normal people make war). И шведы без боя отдали крепость" - добавила она с явной обидой на предателей - шведов. В первую секунду меня как-то напрягло, но во вторую я уже просто смеялась - Припереться по льду воевать северную крепость?! ...Oh, those Russians!(c)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Теорий о том, почему крепость была сдана почти без боя, много - от подкупа русскими коменданта до простой лени шведского парламента и короля принимать решения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я неточно выразилась. Под весной подразумевалось тёплое время года, отсутствие снега или льда. Удобное время для военных компаний.
А вот ещё одно удивительное открытие было сделано мною в книжной лавке в Центральной Финляндии. Я там время коротала, рассматривая книги. Попалась мне детская книга комиксов на тему Карельской войны. Финский солдат там был румян и светловолос. И был советский солдат - его антипод, отвратительный неопрятный тип с перекошенной рожей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Один мой товарищ переезжая на жительство в Финляндию, захватил с собой, оставшийся от деда, "Русско-финский разговорник красноармейца" с фразами: "Руки вверх!", "Стой кто идёт!" "Проверка документов", "Есть ли в доме оружие?" и т.д.! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так в том то и дело. Сразу вспоминаются политкарикатуры виденные в брежневском детстве в журнале Крокодил на Солженицина, Щаранского и т.д. Скажу честно, больше нигде не попадались мне такие современные детские книжки, несмотря на то, что воевали многие со многими. Культивировать сознательно бытовую неприязнь "плакатaми военного времени" мне кажется неразумно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да и вообще - подобные карикатуры это же история, а дети должны знать. Культивировать на их основе можно не только неприязнь, но наоборот - было, мол, вот так, а теперь вот так! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.03.2009
|
Alex.fi,Вы потрясающий разказчик....Я неоднократно возила своих учеников в Финляндию....Еслиб Вы знали, как мне жаль, что я не встретила ваших историй раньше
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Алекс, вы так интересно рассказываете, обалдеть! Я практически ничего не знала о Финляндии, не очень меня притягивала это страна, потому что я мерзлявая.
![]() ![]() Очень понравилась характеристика финнов вашей дочки! ![]() Вообщем, спасибо вам за просвятительскую работу! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |