Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.01.2009, 12:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Ребенок 16 лет с carte de circulation. Что дальше?

Уважаемые форумчане,
Мой сын 16.5 лет приехал во Францию по визе Д в ноябре 2008 года и недавно получил carte de circulation, действительную до его 18 лет. Я замужем за французом с февраля прошлого года, то есть к его 18 годам не успеваю получить гражданство.
Сын учится в лицее, во втором классе, потерял год из за слабого знания языка, в 18 лет будет еще учиться в лицее.
Меня беспокоит, какой документ он получит в 18 лет, не будет ли проблем и когда он сможет получить гражданство. Нужно ли делать воссоединение семьи или carte de circulation достаточно?
У кого есть свежий опыт, поделитесь пожалуйста.
Старое 12.01.2009, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Просите уже сейчас карту резидента на 10 лет.
Пoищите по поиску, мы недавно долго обсуждали все, что для этого нужно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2009, 18:57
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Просите уже сейчас карту резидента на 10 лет.
Поищите по поиску, мы недавно долго обсуждали все, что для этого нужно.
Карту резидента для меня? Насколько я знаю, она мне полагается после 3 годовых карт, то есть сыну исполнится 18 до этого. Или что-то изменилось?
Старое 12.01.2009, 19:36
Мэтр

Я имела в виду сына. Невнимательно прочитала Вашу ситуацию.

Тогда ему надо просить <carte de séjour vie privée et familiale>, если его ситуация соответствует условиям ее получения.
Поэтому я Вас и отсылаю к предудущим обсуждениям. Не помыну точно, сколько лет надо, чтобы прошло от приезда, и др.условия.

Но если не удастся получить эту карту, то с 18 (или уже сейчас с 19???) лет, ему надо будет записываться в вуз, получать студ. визу и т.д.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2009, 19:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2005
моя дочь тоже приехала по визе Д, но здесь надо было делать regroupement familial, тоже как и у вас, приехала в 16, на воссоединение подали в 17 - через год проживания, если ничего не изменилось с тех пор, через год - воссоединение, и лишь потом ей дали карту на год, т.е. к 18 годам у неё карты не было, но была запись в префектуру, и дали 1 récépissé, карту получила в 18 лет и 9 мес, а через 4 мес получила следующую
Старое 12.01.2009, 19:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Уважаемые форумчане,
и когда он сможет получить гражданство. Нужно ли делать воссоединение семьи или carte de circulation достаточно?
У кого есть свежий опыт, поделитесь пожалуйста.

Karolinka
не путайте легальность нахождения в стране и гражданство- это разные вещи
всё надо делать попорядку.
carte de circulation даёт право выезда и въезда заграницу. это не документ для проживания во Франции.
Старое 12.01.2009, 19:50
Мэтр

Да, конечно, надо делать воссоединение. Позвоните в DDASS по месту жительства, вам скажут, что и как делать для этой процедуры.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2009, 19:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да, конечно, надо делать воссоединение. Позвоните в DDASS по месту жительства, вам скажут, что и как делать для этой процедуры.

это точно?
раньше надо было в ANAEM
Старое 12.01.2009, 20:49
Мэтр

Вообще-то в префектуре. Но в отдельных департаментах или в <ANAEM>, или в <DDASS>.
Вот тут:http://vosdroits.service-public.fr/p...ilial&l=N11165
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2009, 23:04     Последний раз редактировалось Karolinka; 13.01.2009 в 23:08..
Кандидат в мэтры

Я спрашивала в префектуре насчет получения карты в 18 лет, они сказали, дадим без проблем, раз сын приехал с визой Д...Но там тетечка какая -то странная, толком ничего не знает, до приезда сына она же меня уверяла, что раз мы не вместе приехали, то ребенка никак не привезти, нужно ждать 18 месяцев и делать воссоединение семьи..Вот я и нервничаю, послушаю ее и упущу время, до 18 сыну немного осталось, с другой стороны зачем зря собирать эти бумажки, если не нужно воссоединение..
Может кто-то получал карту для ребенка в аналогичнои ситуации ??
Старое 13.01.2009, 23:15
Мэтр

Каролинка,

Вы не тетеньку слушайте, а закон читайте. На <service public>, в том числе, можно найти информацию о том, кто, когда и на каих основаниях имеет право получить карту.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2009, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Посмотреть сообщениеKarolinka пишет:
Я спрашивала в префектуре насчет получения карты в 18 лет, они сказали, дадим без проблем, раз сын приехал с визой Д...Но там тетечка какая -то странная, толком ничего не знает, до приезда сына она же меня уверяла, что раз мы не вместе приехали, то ребенка никак не привезти, нужно ждать 18 месяцев и делать воссоединение семьи..Вот я и нервничаю, послушаю ее и упущу время, до 18 сыну немного осталось, с другой стороны зачем зря собирать эти бумажки, если не нужно воссоединение..
Может кто-то получал карту для ребенка в аналогичнои ситуации ??
Моя дочь будет получать карту в аналогичной ситуации. Мы приехали во Францию в 2006 г., дочери было 15 лет, у нее была виза D. Получили carte de circulqtion без проблем. К сожалению, я упустила возможность воссоединения семьи на месте, и в феврале мы подали в супрефектуру документы на карту дочери (ей исполнится 18 лет в конце марта). На прошлой неделе ее вызвали в ANAEM для прохождения медосмотра, и вот теперь нужно заплатить 300 евро для получения первой карты. Но... тип карты - "Visiteur", что не дает права на работу, а она так надеялась работать летом. Теперь не знаю, как получить для нее карту vie privée et familial, может, нужны были еще какие-то другие документы, о которых в нашей супрефектуре не знают или не захотели предложить.
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2009, 20:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Моя дочь будет получать карту в аналогичной ситуации. Мы приехали во Францию в 2006 г., дочери было 15 лет, у нее была виза Д. Получили царте де цирцулqтион без проблем. К сожалению, я упустила возможность воссоединения семьи на месте, и в феврале мы подали в супрефектуру документы на карту дочери (ей исполнится 18 лет в конце марта). На прошлой неделе ее вызвали в АНАЕМ для прохождения медосмотра, и вот теперь нужно заплатить 300 евро для получения первой карты. Но... тип карты - "Виситеур", что не дает права на работу, а она так надеялась работать летом. Теперь не знаю, как получить для нее карту вие привéе ет фамилиал, может, нужны были еще какие-то другие документы, о которых в нашей супрефектуре не знают или не захотели предложить.
clairissime, я как раз вчера звонила в префектуру насчет моего сына, попала на другую сотрудницу, она мне тоже сказала, что раз ребенок приехал с визой Д, то воссоединение ужe не нужно, а на карту сказала подать документы за 4 месяца до его 18 летия. Вроде обещала карту vie privé et familiale, как у меня, с правом на работу.
clairissime, поинтересуйтесь еще, может и вашеи дочери можно сделать такую карту?
Старое 07.05.2009, 18:28     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 07.05.2009 в 18:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
т.е. воссоединения не надо, но надо прожить 3 года? Но если 18 "стукнет" немного раньше "прожития" 3-х лет, то тоже можно подавать на карту (к 18-ти летию, но не раньше). Так я поняла?
Старое 11.05.2009, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
clairissime, у нас такая же проблема. Виза Д выдана Консульством Санкт-Петербурга в 2005 году. Статус Visiteur. Когда мы получали карту циркуляции, нас также заверили, что более ничего не трубуется и сказали придти подавать досье на первый вид на жительство, когда ребенку исполнится 18 лет.
И вот теперь, день подачи досье в Префектуру, мы узнали, что статус CDS будет таким же, как и виза Д. Я сразу обратилась с просьбой о смене статуса. Объяснила и подала все школьные сертификаты, свидетельстующие о том, что ребенок на протяжении 4-х лет учится во Франции (колледж и лицей). Дама в Префектуре сходила к своему начальнику и, вернувшись, сказала, что дочери сменят статус. Récépissé ей выдали уже с правом на работу. Но пока у нее нет carte de séjour, душа моя неспокойна.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2010, 15:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеTann пишет:
clairissime, у нас такая же проблема. Виза Д выдана Консульством Санкт-Петербурга в 2005 году. Статус Visiteur. Когда мы получали карту циркуляции, нас также заверили, что более ничего не трубуется и сказали придти подавать досье на первый вид на жительство, когда ребенку исполнится 18 лет.
И вот теперь, день подачи досье в Префектуру, мы узнали, что статус CDS будет таким же, как и виза Д. Я сразу обратилась с просьбой о смене статуса. Объяснила и подала все школьные сертификаты, свидетельстующие о том, что ребенок на протяжении 4-х лет учится во Франции (колледж и лицей). Дама в Префектуре сходила к своему начальнику и, вернувшись, сказала, что дочери сменят статус. Récépissé ей выдали уже с правом на работу. Но пока у нее нет carte de séjour, душа моя неспокойна.
Мы съездили в префектуру, и ей поменяли Récépissé на vie privee et familiale. Теперь уже время подходит и 2-ю карту просить.
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 16:30
Мэтр

Виза Д выдана Консульством Санкт-Петербурга в 2005 году. Статус Visiteur. Когда мы получали карту циркуляции, нас также заверили, что более ничего не трубуется и сказали придти подавать досье на первый вид на жительство, когда ребенку исполнится 18 лет.
Итак, спустя 9 месяцев ожидания моя дочь получила первый Titre de Séjour со статусом Vie privée et familiale. К счастью, датой ее начала послужила дата медосмотра (1 декабря), а не дата подачи досье (5 мая), и карта будет действительна до 30 ноября. Уффф.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2009, 23:20
Мэтр

...
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Ну вот мой старший сегодня получил свою первую годовую карту.Статус vie privée et familiale.Все прошло хорошо,ждали мы ровно два месяца,заплатил 300 евро.Прошел только медицинский осмотр,да и то женщины в АНАЕМ сами возмущались глупыми законами,что ребенок столько лет здесь,а надо как новоприбывшему все делать.Начало карты со дня подачи досье,т.е. ей уже два месяца.Такие дела...Теперь в этом месяце будем и гражданство до кучи запрашивать.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2010, 15:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Ну вот мой старший сегодня получил свою первую годовую карту.Статус vie privée et familiale.Все прошло хорошо,ждали мы ровно два месяца,заплатил 300 евро.Прошел только медицинский осмотр,да и то женщины в АНАЕМ сами возмущались глупыми законами,что ребенок столько лет здесь,а надо как новоприбывшему все делать.Начало карты со дня подачи досье,т.е. ей уже два месяца.Такие дела...Теперь в этом месяце будем и гражданство до кучи запрашивать.
Гражданство сыну? А сколько он уже во Франции? И у вас есть гражданство?
clairissime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2010, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Гражданство сыну? А сколько он уже во Франции? И у вас есть гражданство?
Мы уже десятый год во Франции,заезжал в свои десять лет.Запрашивали гражданство каждый по себе-со мной он пройти не успел до совершеннолетия.Досье ушли в Министерство-я жду ответ в марте,сын-в августе.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 18:53
Мэтр

Не знаю, в какой теме задать свой вопрос... Попробую в этой... Ситуация такая, что, прожив во Франции 1,5 года, дочка хочет все-же вернуться на Украину. Сейчас просматриваем возможные варианты учебы... но такде и возможность вернуться. У нее carte de circulation сейчас, еще действительный 2 года. Т.е, я так понимаю, даже проживая на Украине, она сможет беспрепятственно ездить во Францию. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше сориентироваться при возможном варианте возврата во Францию через год-два. Т.е. каким образом можно было-бы здесь остаться по истечении carte de circulation, - поступить в Украине в школу, закончить, и подать док-ты в институт? или могут быть еще какие варианты?
Старое 15.02.2010, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
А почему дочь решила вернуться, если не секрет? У меня тоже сын почти столько же времени во Франции, сейчас ему 18, вроде домой не хочет..
Потом ведь возвращаться назад сложнее будет, язык подзабудется. Да и школу на родине трудно будет нагнать, пропущено полтора года, а в старших классах это не шутка.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 19:31     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 15.02.2010 в 19:35..
Мэтр

Я тут писала раньше,- много проблем у нас было. Если коротко, то моя слишком болезненно воспринимала отсутствие контактов со сверстинками и одиночество. Ну а теперь, согласна, она на позиции "свой среди чужих, чужой среди своих". Но на данный момент, когда пройдено много этапов приживания во Франции, которые не помогли... что-ж делать?- насильно мил не будешь. Возможно, ей самой нужно пройти этамы выживания на Украине... может и сложится все. А если нет,- так тогда лучше адаптация здесь пойдет (если вернется)- будет уже четко знать для себя жизнь там и здесь. Вот только хотела бы просмотреть варианты "возвращения блудной дочери". Например, до истечения carte de circulation,- какие варианты остаться во Франции? Опять в лицей идти (но уже, скорее, в интернациональный...) или на базе полного среднего образования (украинского) - поступить в институт (на языковой факультет)?...
Старое 22.02.2010, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
Я Вот только хотела бы просмотреть варианты "возвращения блудной дочери". Например, до истечения carte de circulation,- какие варианты остаться во Франции? Опять в лицей идти (но уже, скорее, в интернациональный...) или на базе полного среднего образования (украинского) - поступить в институт (на языковой факультет)?...
По вопросу, чем она будет заниматься, когда вернется: если французский язык к этому времени будет на уровне, может начать учиться в университете. Если нет - нужно где-то его учить, может быть даже лицей - не самый плохой вариант для этого. У знакомой сын приехал из России 5 лет назад уже с аттестатом, но совсем без языка. Пошел учиться во 2 класс лицея, класс для иностранцев. На следующий год - в нормальный 2 класс, потом в первый и терминал. То есть, имея аттестат, через 4 года получил БАК. Сейчас продолжает учебу в профессиональном лицее.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 10:11
Мэтр

berezka, спасибо за ответы! Про воссоединение... короткие сроки будут... т.к. подавать нужно будет, если дочь определится жить во ФР, а не "на всякий случай". Потому что, действительно, нужно иметь мотив продлять ее КДС, а не мотаться туда-сюда. Ну вот а пока определится- время-то уйдет... может и поздно будет. НО... посмотрим по ходу действия. В любом случае, тогда уже как студентка приедет. Единственное, в чем возникает вопрос- для студенческой визы нужны доказательства платежеспособности студента. Но вот что предъяалять, что она сможет иметь положенные 420 евро в месяц?... Работы у нее не будет (а если и будет на Украине, так во ФР- же уже не будет...), у меня тоже - не известно, что на тот момент будет... (сейчас не работаю). Возможно ли денежное поручительство об этих 420/мес от моего мужа-француза?...
Старое 24.02.2010, 11:21
Мэтр

Возможно ли денежное поручительство об этих 420/мес от моего мужа-француза?
На сегодняшний день, может и возможно, но никто не знает, что придумают через год-два-пять. Можно будет открыть счет на имя дочери и положить на него денег. Взять выписку из банка и после получения визы благополучно эти деньги забрать.
Я своему племяннику год назад для ст. визы подписывала бумагу о взятии расходов на себя. Справка благополучно была принята и одобрена консульством. А вот дв. брат мужа не смог воспользоваться такой справкой, написанной от имени мужа и с приложением зарплатных листов, причем он просил обычную туристическую визу. Пришлось ему выписку банковскую прикладывать.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 14:26
Мэтр

На сегодняшний день, может и возможно, но никто не знает, что придумают через год-два-пять. Можно будет открыть счет на имя дочери и положить на него денег. Взять выписку из банка и после получения визы благополучно эти деньги забрать.
Я своему племяннику год назад для ст. визы подписывала бумагу о взятии расходов на себя. Справка благополучно была принята и одобрена консульством. А вот дв. брат мужа не смог воспользоваться такой справкой, написанной от имени мужа и с приложением зарплатных листов, причем он просил обычную туристическую визу. Пришлось ему выписку банковскую прикладывать.
Спасибо. А сумма минимальная какая должна быть? - 420 умноженные на 12 мес? И, чтобы взять расходы на себя, какая должна быть минимальная з/п?
Старое 28.02.2010, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
berezka, спасибо за ответы! Про воссоединение... короткие сроки будут... т.к. подавать нужно будет, если дочь определится жить во ФР, а не "на всякий случай". Потому что, действительно, нужно иметь мотив продлять ее КДС, а не мотаться туда-сюда. Ну вот а пока определится- время-то уйдет... может и поздно будет. НО... посмотрим по ходу действия.
CRAZYROSA, а сколько классов ей осталось до получения аттестата? И сколько лет ей будет, когда она закончит школу?
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2010, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
CRAZYROSA, а сколько классов ей осталось до получения аттестата? И сколько лет ей будет, когда она закончит школу?
В 2008 году закончила 9 классов (т.е. = неоконченное среднее образование). Теперь, в 2010 пойдет в 10 класс в Киеве и для получения полного среднего образования, должна закончить 10-й и 11-й (т.е. еще 2 года учиться). Этим летом ей будет 17, т.е. соответственно, при получении полного среднего образования - 19. Вот я теперь прощупываю варианты, если она вернуться захочет... но пока уж и не знаю. Для воссоединения - поздновато может быть...- пока она определится, "оставаться-возвращаться", так уж и 18 стукнет. В университет... где-ж за 1,5 года 5000 евро наскрести... Вот единственный вариант еще - приехать как au-pair.
        Ответ        

Закладки

Метки
carte de circulation