|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Об одиночестве (Ren)
Я сегодня совершила открытие: оказалось, что могу писать только в полном одиночестве. Собака Брыся не считается, так как является гармоничным продолжением моего собственного Я.
Я пробовала писать в поезде, дома, на работе, но оказалось, что присутствие окружающих, даже потенциальное – вот-вот вернется муж, кто-то зайдет в вагон, вернется шеф – мне мешает. Мешает тем, что кто-то может ворваться, естественно, без спроса, в мое личное пространство, которое я тщательно берегу от посягательств окружающих, и иногда даже очень близких мне людей. О чем я хочу написать сегодня? Об одиночестве. О том, как оно прекрасно, нет, даже совершенно. О том, что когда остаешься один наедине с собою, всегда есть о чем поговорить, подумать, посмеяться, и никогда не бывает скучно. Впервые в жизни я осмеливаюсь, вопреки традиционным взглядам, сказать: мне ужасно нравится бродить по комнатам опустевшего дома, разжигать камин, читать, сидя на полу... быть самой собой, не думая о том, что скажет даже тот, кто полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Разделять мои взгляды – это же не значит, в конце концов, быть мной... Одиночество умерло, да здравствует одиночество! Не так давно я получила предложение о женитьбе, и почему-то одновременно научилась ценить одиночество, как-будто получила на это разрешение. Женские лозунги на тему «Вы у себя одна» кажутся мне с очень давних пор полным идиотизмом, тавтологией, как-будто кто-то, ликуя и стоя, например, на Эйфелевой башне, выкрикивает: «Послушайте, люди! Масло – масляное!». Что ж, оставим окружающим право подобного самовыражения. Я же напишу про одиночество. Одиночество означает, что больше никто не нуждается в вас. Ни в эту минуту, ни в предыдущую, и даже, весьма вероятно, что и в последующую. Вам не позвонят, не напишут, не постучатся в дверь. Собака рядом изредка взлаивает: наверное, во двор зашел ежик, и я безумно рада его видеть. Здравствуй, ежик! Как жизнь? Ну, молчи, молчи... Одиночество прекрасно. Есть время поговорить с самой собой. О чем? О разном. Мы давно не виделись. Очень давно. Нам есть что друг другу рассказать. Как ты живешь? Отлично, впрочем... я редко остаюсь одна. Тебе это нужно? Гм... если честно, если я не буду одна, то я умру. Одиночество – это тогда, когда вы точно знаете, что вас никто не побеспокоит, пока вы сами этого не захотите. На эту тему у меня – все.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Читая Ваши размышления на эту тему, вспомнил Рильке и его письма к молодому поэту...
...Но когда Вы сами заметите, какое большое это одиночество, порадуйтесь этому: зачем (спросите себя сами) одиночество, если нет в нем ничего большого? Одиночество бывает только одно, и оно большое, и его нести нелегко, и почти у всех случаются такие часы, когда хочется променять его с радостью на самое банальное и дешевое общение, даже на видимость согласия с самым недостойным из людей, с первым встречным... Но, может быть, как раз в такие часы и растет одиночество, а его рост болезнен, как рост ребенка, и печален, как начало весны. Но это не должно Вас смущать. Есть только одно, что необходимо нам: это одиночество, великое одиночество духа. Уйти в себя, часами не видеться ни с кем — вот чего надо добиться. Быть одиноким, как это с каждым из нас бывает в детстве, когда взрослые ходят мимо, и их окружают вещи, которые кажутся нам большими и важными, и взрослые выглядят такими занятыми, потому что тебе непонятны их дела. И когда ты, наконец, увидишь, что все их дела ничтожны, их занятия окостенели и ничем уже не связаны с жизнью, почему бы и впредь не смотреть на них, как смотрит ребенок, смотреть как на что-то чужое, из самой глубины своего мира, из беспредельности своего одиночества, которое само по себе есть труд, и отличие, и призвание? Есть ли смысл променять мудрое детское непонимание на возмущение и презрение: ведь непонимание означает одиночество, а возмущение и презрение есть участие в том, от чего мы желаем отгородиться этими чувствами. Храните, дорогой господин Каппус, тот мир, который затаен внутри Вас; зовите его, как Вам угодно: воспоминанием ли детства или мыслью о будущем,— но будьте неизменно внимательны к тому, что совершается в Вас, и помните, что это важнее всего остального, что творится в мире. Ваша сокровенная духовная жизнь требует всей полноты участия; ей Вы должны отдавать силы и не терять времени и присутствия духа на выяснение Вашего места среди других людей... *************** ...Громадной должна быть та тишина, в которой есть место таким движениям и шумам; и если подумать, что во всем этом еще ощутимо и присутствие дальнего моря, которое тоже звучит, быть может, как самый чистый тон в этой первозданной гармонии, то Вам можно лишь пожелать, чтобы Вы терпеливо и с доверием позволили работать над собой этому удивительному одиночеству, которое потом уже нельзя будет вычеркнуть из Вашей жизни, которое во всем, что Вам предстоит пережить и сделать, будет жить, как безымянное влияние, будет действовать тихо и неумолимо, как в нашей крови неизменно движется кровь наших предков и, смешиваясь с нашей, дает начало той неповторимости, которая отличает нас от других во всех изменениях нашей жизни... Надеюсь Вы меня простите за цитаты ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Ren, знаете, а мне вспомнилась фраза, которую я прочитала в одной книге: "Ничто не делает человека таким уязвимым, как одиночество".
Что Вы об этом думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Бриташка пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
bluesman пишет:
Как вспомню, несколько лет назад, я очень любила бродить по городу, там я как-никогда ощущала себя одинокой, хоть вокруг куда-то тек неиссякаемый поток людей. После первой депрессии я начала боялась одиночества, быть одной для меня было равносильно быть никому ненужной. Я убегала от себя и своих мыслей. Только после того, как душевная гармония вновь появилась, я поняла, что одиночеством можно наслаждаться. И это так прекрасно! Отрывается удивительный мир эмоций, переживаний и волнений, каких-то новых открытий. Это прелестно! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2007
|
Я не Рен,но хотела бы ответить ,что я об этом думаю, если можно.Человеку ,который привык к одиночеству очень трудно в обществе.Ему скучно с другими людьми,ему трудно понять болтовню не о чём,не искренность,а тем более хамство.Ведь когда общаешься только сам с собой ты предельно честен.Когда я прочитала строчки Рен,то подумала что это точно про меня.Я даже о самых насущных проблемах могу рассуждать только в полном одиночестве.Даже чужие животные мне мешают сосредоточится.Нужно сказать,что с этим достаточно тяжело жить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ren, вы мне так и не перезвонили...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Я вообще за то, чтобы написать гимн одиночеству! От благодарного человечества
![]() Ведь все самое прекрасное, что создано, написано, сочинено человеком, сделано в одиночестве. Только когда человек один, он внимательно слушает себя, свои чувства, интуицию, размышляет, беседует с собой, наблюдает, вникает в тихие голоса природы и чувствует себя самим собой. Одиночество - это время для роста и развития. Когда-то давно меня поразила фраза "Для дурака одиночество - тюрьма, для думающего - дом родной." ![]() Бриташка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2007
![]() |
Думаю, что речь идет о вынужденном одиночестве, Cleo, это "совсем другой коленкор". А так - ППКС.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cleo пишет:
Просто мне кажется, мы говорим о разных вещах. Можно быть одному - по собственному выбору. Можно быть одиноким - читай, никому не нужным. Думаю, в наличии выбора все и дело: в первом случае у тебя есть выбор, а во втором - нет. Мне кажется, Рен (как и Вы) как раз пишет про первую ситуацию. А фраза - про вторую. Кстати, знаете, в каком она была произнесена контексте? Там шла речь про толстую одинокую девочку, которая полюбила совершенного подонка и маньяка - только за то, что он к ней отнесся чуть-чуть внимательнее остальных... Вот вам и уязвимость для зла. Потому что одинокий человек несчастен, тяготится этим и кидается во все стороны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
Без возможности побыть в одиночестве, по-моему тоже очень тяжело.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
motif пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Бриташка пишет:
Бриташка пишет:
mavie пишет:
Видела людей, которым страшнее всего было оставаться наедине с самим собой, они всегда должны были быть с кем-то, хоть с кем, и чем больше людей, чем шумнее вокруг, тем лучше было для них. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Я не зря привел слова Рильке. Он эту тему развил как никто другой. Его эти письма можно запросто растащить на цитаты, умные мысли и советы. И он очень глубоко смотрит на явление одиночества и дает очень мудрые советы - как одиночество, даже вынужденное, обратить на пользу себе и обогатить свою душу. Очень и очень советую почитать, кто не читал... Я уже не говорю, что написано это потрясающе красивым и образным языком, как стихи...
http://sem44.narod.ru/rilke/ril_letters.htm А вообще, человек страшится одиночества только тогда, когда пытается убежать от самого себя. Либо он делает что-то не то, и его мучает совесть, либо он сам себе боится в чем-то признаться, и потому бежит минут покоя и одиночества. Но если обретен мир прежде всего с самим собой, со своей душой, тогда одиночество превращается в космос, в котором есть все: и любовь, и грусть, и радость, и нежность, и ностальгия, и солнце, и природа... и все это можно исследовать до бесконечности, и никогда не будет скучно погружаться в эти глубины, тайны мироздания... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
bluesman пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
![]() |
bluesman пишет:
Ren, это я к тому, что с потерей одиночества я потеряла не то что душу, нет, я потеряла что-то, чему не могу дать названия. Но у меня это вызывает только грусть. Не панику, не самобичевание, нет. Я иногда мечусь от того, что не могу побыть одной, но не убиваюсь: я с детьми, я с мужем, который меня любит и ни на минуту меня не оставляет в покое (телевизор, приготовление пищи, беседы, прогулки, друзья - все вместе). Я что-то потеряла, но нашла совсем другое. А одиночество я обожаю! Как хорошо-то было когда-то, когда была "нелюдем". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bluesman пишет:
Но почему же тогда большинство людей так страшатся одиночества? ИНСТИНКТИВНО, я бы сказала, страшатся... Вот и Хемингуэй тут вспомнился, у него, кажется, в старике и море было: "Плохо человеку одному"... Советские идиотские стихи "Плохо человеку, когда он один. Трудно одному, один не воин. Каждый сильный ему господин, и т.д." - тут, конечно, не при чем. ![]() У Хемингуэя просто констатация факта: плохо, мол. И точка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Бриташка пишет:
Тут вот еще что есть. Одиночество - это не бездельничанье, уставившись в пустоту. Как это ни странно, но оно есть концентрация мыслительных, интеллектуальных и душевных усилий. То есть - это достаточно непростой труд. Не привыкшим к такому труду людям - сложно. И чем богаче человек духовно, тем большее удовольствие ему доставляет этот труд. И наоборот - для духовно слабых людей оно превращается в мучение. Но еще страшнее - одиночество духовное. Если при физическом одиночестве мы имеем возможность жить в глубоком и прекрасном душевном и духовном мире, вести внутренний диалог, то когда внутри пустота, то ее не заполнит уже никакое количество людей вокруг. Она как кислота будет разъедать душу. В этом смысле - легче всего переносить одиночество людям творческим. Да, собственно, они за всю жизнь к нему и привыкли, и черпают в нем силы и вдохновение. Опять же слова Рильке: "Творения искусства всегда безмерно одиноки..." Поэтому, творчество - единственное состояние души, при котором одиночество не тяготит ее, но обогащает. Кстати, молитва и вообще духовные размышления - наверное высшая точка творчества вообще. Все шедевры в искусстве - они имеют очень глубокие философские и даже религиозные размышления в основе своей. Так что правы монахи, которые уходят от мира и живут наедине со своей душой и Богом. А мы - не будем тяготиться одиночества, потому что в наше бешенное информационное время особенно важно уделять внимание внутреннему диалогу, размышлениям, чтобы элементарно не потерять себя! ![]() PS А куда это автор темы делся? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bluesman пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бриташка пишет:
![]()
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 15.05.2008
|
Ren пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rufina пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
bluesman пишет:
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Давно пора на форуме открыть раздел "Творчество форумчан" - для форумчан, которые смело относят себя к писателям, поэтам, художникам. Пока что такой раздел есть только для фотографов.
Либо открыть - "Уголок одиночества", где можно обсуждать все проблемы коммуникационных связей, социальности, контактности и пр. А то непонятно, почему эта тема в "Литературном салоне". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Boris пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ren пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() Вот как Вы к нему относитесь?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
I'm sorry to write here in English, but I have no Russian keyboard.
I want to advise you to see the film "Into the Wild" (by Sean Penn). The film is really great. The main idea of the film: HAPPINESS IS REAL WHEN SHARED. More info: http://en.wikipedia.org/wiki/Into_the_wild |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
|
А мне кажется, что то, о чем пишет Ren - это уединение, а не одиночество...
|
|
![]() |
|
Закладки |