Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2005, 23:06     Последний раз редактировалось novice2000; 28.12.2005 в 16:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Книги, изменившие мой мир

Какие книги изменили ваш мир? Не просто впечатлили, а именно изменили. Изменили и остались любимыми. Или просто радикально повлияли на вашу жизнь? В принципе, как человек, прочитавший очень много, могу перечислить три книги, которые привезла с собой во Францию - три самые дорогие и изменившие мой мир:
1. Экзюпери. Маленький принц
2. Булгаков. Мастер и Маргарита
3. Коэльо. Алхимик.
Выбор, думаю, не самый оригинальный, но ведь не зря книги эти любимы и почитаемы во всем мире - значит, не самый плохой выбор. Но все они действительно помогли мне в какие-то периоды моей жизни. К примеру, именно "Алхимик" подтолкнул меня к моей первой поездке во Францию, разрешил все сомнения и помог решиться.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2005, 14:40     Последний раз редактировалось Boris; 29.12.2005 в 04:04.. Причина: грубая ошибка в написании слова "прекрасный"
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.12.2005
Комплименты! Прекрасный выбор!
"Маленький принц" очень философская сказка. Добрая и мудрая.
Для многих, первый урок быть в ответе за тех, кого приручаем.

"Мастер и Маргарита" сложная вещь. Книга в которой каждый найдет свой клад. В поиске Веры и Любви.
Совсем недавно прочла интерестное исследование Сергея Бузиновского о том, кто послужил Булгакову прототипом Мастера .
Оригинальнейшая личность - Роберто Бартини. Итальянский пилот и конструктор, ученый проживший почти всю жизнь в России.

"Алхимик" тоже о поиске главного в жизни.
На мой взгляд все три книги для души, которая обязана трудиться.
вера007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2008, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
вера007 пишет:
Комплименты! Прекрасный выбор!
"Маленький принц" очень философская сказка. Добрая и мудрая.
Для многих, первый урок быть в ответе за тех, кого приручаем.

"Мастер и Маргарита" сложная вещь. Книга в которой каждый найдет свой клад. В поиске Веры и Любви.
Совсем недавно прочла интерестное исследование Сергея Бузиновского о том, кто послужил Булгакову прототипом Мастера .
Оригинальнейшая личность - Роберто Бартини. Итальянский пилот и конструктор, ученый проживший почти всю жизнь в России.

"Алхимик" тоже о поиске главного в жизни.
На мой взгляд все три книги для души, которая обязана трудиться.
у меня ко всем перечисленным "Красное и черное" Стендаля
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:16
Бывалый

Дата рег-ции: 26.10.2003
Приглашение на казнь
Школа для дураков
Улисс
Lethe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:21
Мэтр

Lethe пишет:
Приглашение на казнь
Школа для дураков
Улисс
А можете рассказать, в чем Ваш мир изменил Улисс? Мне эта книга совершенно не близка, поэтому очень интересно узнать Ваше мнение.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:28
Бывалый

novice2000 пишет:
в чем Ваш мир изменил Улисс?
Прошу прощенья, я не поняла вопроса
Lethe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:30
Мэтр

Lethe пишет:
Прошу прощенья, я не поняла вопроса
Тема - Книги, изменивший мой мир, то есть книги, повлиявшие на нашу жизнь, заставивший взглянуть на нее по-другому, научившие чему-то. Отсюда и вопрос
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
"Война и мир"
Достоевский нравится
Гоголь
Многое из классики
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Парфюмер
Мастер и Маргарита
Et si c'était vrai
...
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 16:25
Бывалый

+Игра в классики
Lethe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Парадоксально, что увидев тему, я вспомнила, как в 18 лет (начало 70-х), "шагая по Москве" увидела на молодом человеке майку с цитатой из Джорджа Харрисона "Nothing's gonna change my world", которая впечаталась в воображение. Песню с удовольствием услышала позже, с радостью констатирую, что удовольствия до сих пор не растеряла.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2007, 19:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2003
Отправить сообщение для KD с помощью MSN
Vishenka пишет:
Парадоксально, что увидев тему, я вспомнила, как в 18 лет (начало 70-х), "шагая по Москве" увидела на молодом человеке майку с цитатой из Джорджа Харрисона "Nothing's gonna change my world", которая впечаталась в воображение. Песню с удовольствием услышала позже, с радостью констатирую, что удовольствия до сих пор не растеряла.
Ну вообще-то песня то Ленноновская:
http://en.wikipedia.org/wiki/Across_the_Universe

Но одна книга все-таки мой мир хоть и не изменила, но в чем то жизненную позицию по определенным вопросам закрепила - "Бойня 5" Курта Воннегута, которую в целом можно охарактеризировать такой цитатой:

"I have told my sons that they are not under any circumstances to take part in massacres, and that the news of massacres of enemies is not to fill them with satisfaction or glee. I have also told them not to work for companies which make massacre machinery, and to express contempt for people who think we need machinery like that."

"Я сказал своим сыновьям, чтобы, они ни в коем случае не принимали участия в бойнях и чтобы, услышав об избиении врагов, они не испытывали бы ни радости, ни удовлетворения. И еще я им сказал, чтобы они не работали на те компании, которые производят механизмы для массовых убийств, и с презрением относились бы к людям, считающим, что такие механизмы нам необходимы."
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Джон Фаулз, Волхв

Стргуацкие, Трудно быть богом

Грин, Блистающий мир

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2005, 10:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.06.2005
Отправить сообщение для  Tatya с помощью ICQ
Заводной апельсин
Парфюмер
Коллекционер
Камера Обскура
Мастер и Маргарита
Приглашение на казнь
Tatya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2005, 10:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.06.2005
Отправить сообщение для  Tatya с помощью ICQ
еще очень потряс роман "Превращение" Франца Кафки
Tatya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 14:32     Последний раз редактировалось krasotka Mary; 30.12.2005 в 14:33.. Причина: translit
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2005
книги Карлоса Кастанеды

Исскуство Любви Эрика Фрома

Коллекционер Джона Фаулза
krasotka Mary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 18:47
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2005
novice2000,

по каким-то причинам я чувствую близость своих взглядов с вашими. По поводу книг, очень даже понимаю, о чем вы говорите. Я думала об этом уже не раз, а именно даже не только о том, что книга может изменить твой мир, а скорее о том, что несколько раз в моей жизни были такие моменты, когда книга отвечала на мои вопросы, помогала пережить, принять, понять, а разделить твои переживания. Читаешь и думаешь: ну вот же оно, вот это слово, которое ты ждал, ты не один, кто-то другой об этом думал, так чувствовал, и этой книгой обращается к тебе.
Книги, которые повлияли (постараюсь в порядке прочтения):

- Экзюпери Маленький принц
- Савицкий Ниоткуда с любовью. Вальс для К.
- Ричард Бах Чайка
- Пелевин Чапаев и пустота

Допишу позже (последний рабочий день - пьем коньяк)
ltava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 19:15
Мэтр

ltava пишет:
novice2000,

по каким-то причинам я чувствую близость своих взглядов с вашими. По поводу книг, очень даже понимаю, о чем вы говорите. Я думала об этом уже не раз, а именно даже не только о том, что книга может изменить твой мир, а скорее о том, что несколько раз в моей жизни были такие моменты, когда книга отвечала на мои вопросы, помогала пережить, принять, понять, а разделить твои переживания. Читаешь и думаешь: ну вот же оно, вот это слово, которое ты ждал, ты не один, кто-то другой об этом думал, так чувствовал, и этой книгой обращается к тебе.
Книги, которые повлияли (постараюсь в порядке прочтения):

- Экзюпери Маленький принц
- Савицкий Ниоткуда с любовью. Вальс для К.
- Ричард Бах Чайка
- Пелевин Чапаев и пустота

Допишу позже (последний рабочий день - пьем коньяк)
Спасибо Вам большое за Ваш отклик! За то, что не просто перечислили любимые книги, а за то, что попытались объяснить то, что чувствуете.
А я хочу своей радостью поделиться. Заказала брату мужа подарок к рождеству - "Маленького Принца" на французском, а то у меня здесь только на русском. У меня в Уфе была чудная книжка - и на русском, и на французском, но я ее оставила очень близкому другу. На Рождество брат мужа мой заказ выполнил - нашел очень красивую книгу, с цветными иллюстрациями, на дивной бумаге, с чудным шрифтом. Но когда он был в Шамбери по делам, то нашел там еще кое-что, а именно - точно такую же книгу, которая была у меня в Уфе и которую я оставила другу - то же издание! На русском и французском! Так что я теперь подумываю - а не начать ли коллекционировать издания "Маленького принца"?
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
novice2000 пишет:
Какие книги изменили ваш мир? Не просто впечатлили, а именно изменили. Изменили и остались любимыми. Или просто радикально повлияли на вашу жизнь?
Я очень люблю "Мастера и Маргариту", обожаю "Джейн Эйр", у меня много любимых книг (которые я кстати цитирую к месту и не к месту ), но есть только одна книга, которая именно изменила мою жизнь. Я училась в первом классе (читаю я с четырех лет папа научил), но читала всякие очень детские книжки, то что дома было, что-то вроде "Колобка" и "Репки". И вот услышала как учителя в коридоре хвалят моего однокласника, мол, вундеркинд - в первом классе "Волшебника Изумрудного города прочитал"! Надо сказать, что хоть читать-то я умела, но не очень увлекалась, а тут меня зацепило что-то, думаю, а я что - хуже? Упросила я папу взять мне в библиотеке эту книжку, прочитала запоем, а потом и все продолжения. С тех пор я заболела книгами, читаю всегда, когда ем и в ванной когда валяюсь, всякую свободную минутку.
Такая вот история.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 19:16
Мэтр

Vifania, За подробную историю спасибо Вам от меня как от человека, который совершенно искренне считает, что книга действительно может быть самым лучшим подарком.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 19:20
Мэтр

novice2000 пишет:
от человека, который совершенно искренне считает, что книга действительно может быть самым лучшим подарком.
Согласна, я очень люблю когда мне дарят книги и сама люблю дарить их же.
Обожаю книжные магазины (накладно правда, никогда без покупки не уходила, а хорошие книги стоят недешево).
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 20:17
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2005
Девочки!

И особенно, novice2000, коньяк выпит, и теперь могу сказать то, что является абсолютной правдой, не всеми востребованной, для меня книги всегда были особым отдельным миром, который меня затащил в себя еще тогда, когда я училась в школе. Тогда я умела читать по-особому, погружаясь в мир книги, да просто-напросто жила там, и для меня не существовало прочтение строк, а была жизнь ТАМ, с героями, в том городе, стране, о которой читала. Теперь так не получается: филфак все подпортил слегка, когда нужно было читать все для зачетов и экзаменов, даже то, что не совсем "шло". Помню, когла получала стипендию, носилась по книжным магазинам в поисках чего-то стоящего: собрала приличную библиотеку: художественную литературу (классику, современных писателей) и критику (не всегда своих мозгов хватает). Но сейчас это не очень-то востребовано, денег за это не платят (знания в области литературы): пришлось заняться изучением финансовой литературы. Но КНИГА для меня - и сейчас многое. Из зарубежных поездок всегда привожу книги и музыку. Из Парижа - книгу о Париже (на английском - не всегда есть русский стоящий вариант), книги о творчестве Климта, Шилле, которых полюбила еще в Вене, книгу из музея Клюни (Дама с Единорогом - это что-то очень стоящее) и музыку: Барбара, Пиаф, Брэль и другие ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ - буду учить французский, чтобы не только ощущать, но и понимать.

Собрание книг, книжная полка человека, всегда о нем многое сказано - как только взглянешь! Собирать издания Маленького Принца - хорошая идея, честное слово!
ltava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 18:05
Бывалый

Дата рег-ции: 13.01.2006
Книги,изменившие мой мир:
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон"-Автор-Ричард Бах.
"Психология эволюции" Имя автора не помню.
"Как жить без лишних переживаний" Автор-Александр Свияш.
Многие книги Майн Рида,Бульвер-Литтона,Достоевского,Михайло Старицького и многих других авторов оказали сильное влияние в свое время.
Oksija_Olshana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 18:25
Мэтр

Мне бы было очень интересно знать - чем же эти книги меняют ваш мир? Почему именно они и никакие другие? В какие моменты вашей жизни они пришли вам на помощь или перевернули представления о мире? Что вынесли вы из них?
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 18:44
Бывалый

Дата рег-ции: 03.12.2003
Маленький принц, Экзюпери
Американская история, А. Тосс
Школа для дураков, Саши Соколова (а спектакль Могучева по этому роману - вообще потрясающе)!

а ещё бывают книги, которые читаешь в "Нужное время и в нужном месте". и что-то меняешь в своей жизни=))
Rini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2007, 14:31
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Rini пишет:
а ещё бывают книги, которые читаешь в "Нужное время и в нужном месте". и что-то меняешь в своей жизни=))
СУПЕР!!! Как правильно сказано!

Вот как раз сейчас перечитываю Льюис Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес". До этого пробовала читать несколько раз, и мне эта книга казалась всегда полным бредом. А сейчас в 30 лет открыла для себя весь смысл И очень почему -то захотелось купить мультик с этой сказкой.
Olga_Friend вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 20:33
Мэтр

Rini, вот меня особенно такие книги и интересуют, из-за которых что-то меняется
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 11:31
Бывалый

Дата рег-ции: 03.12.2003
novice2000 пишет:
Rini, вот меня особенно такие книги и интересуют, из-за которых что-то меняется
последняя книга, которая изменила мой взгляд на мир, это "американская история" Анатолия Тосса. в продаже не видела, есть в интернете на litportal, в продаже есть его книга "Фантазии женщины средних лет". но вот "американская история" мне понравилась намного больше. очень много интересных мыслей. и написана красиво..
Rini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2005
Мне например после прочтения "Понедельник начинается в субботу" Стругацких страшно хочется работать. Причем делать что-то полезное для людей. Не могу словами объяснить, читавшие наверное поймут.
irenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 20:57
Мэтр

irenka пишет:
Мне например после прочтения "Понедельник начинается в субботу" Стругацких страшно хочется работать.
Есть такое дело . Я вот думаю купить надо, я свою в России оставила, сестре, а теперь перечитать хочется еще разок другой .
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки