Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2007, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Question Новый контракт на работе

Уважаемые форумчане, поскажите как правильно вести себя при перезаключении кортракта на работе?
У меня такая ситуация: через месяц заканчивается CDD, который должен в CDI перейти. Начальник уже не раз говорил, что должны новое предложение прислать.
Проблема в том, зарплата сейчас гораздо ниже, чем средняя в этой облати, даже меньше минимальной.
Вначале при CDD они зарплату сказали в самый последний момент, я согласилась - лишь бы дома не сидеть.
А теперь получается, что есть предложения интереснее, но надо быстро на них переходить. А как перейти, если контракт не позволяет? А при CDI отработака 2-3 месяца?
Если здесь оставаться, то как о зарплате договариваться? Я не уверена, что предложат нормальную.
При заключении кортакта можно оговорить макситальный срок отработки или здесь так не положено?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2007, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
а контракт CDD разве нет возможности прервать?
Старое 07.04.2007, 00:02
Мэтр

Veronique пишет:
а контракт CDD разве нет возможности прервать?
Как мне объяснили, прервать можно, но нужно выплачивать сумму зарплаты за период до конца контракта.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 00:07
Мэтр

Maryna пишет:
Как мне объяснили, прервать можно, но нужно выплачивать сумму зарплаты за период до конца контракта.
один из вариантов переговоров с вашим нынешним начальством, так сказать, классика жанра по прошению прибавки при смене контракта - это им так и сказать, что у вас есть интересное предложение с такой-то зарплатой (сумма Х), и вы хотя и очень любите свою нынешнюю работу, коллектив и очень хотели бы остаться, но финансовые реалии и т.п....и смотрите на реакцию начальства.
По идее, вам должны в ответ дать чуть меньше, чем сумма Х, но если в вас заинтересованы, то дадут.

С другой стороны, при другом развитии сценария, если вы резко меняете работу и за один месяц, который вам осталось отработать, выплачиваете свою мизерную месячную зарплату, то ведь это быстро окупится с новой нормальной зарплатой.
Старое 07.04.2007, 00:22
Мэтр

Veronique пишет:
С другой стороны, при другом развитии сценария, если вы резко меняете работу и за один месяц, который вам осталось отработать, выплачиваете свою мизерную месячную зарплату, то ведь это быстро окупится с новой нормальной зарплатой.
Сейчас пару срочных вакансий я уже упустила, к сожалению.
Через неделю беру отпуск на 2 недели, а потом только неделя до конца контракта. Обычно, в моей фирме заранее предложений по продлению контрактов не делают, но начальник боится что во время отпуска я что-нибудь найду. Поэтому просил до моего отпуска все решить.
Я просто не знаю как вести себя в такой ситуации.
С одной стороны если я не соглашусь с условиями нового контракта, то это будет выглядеть как шантаж.
С другой стороны привязывать себя к бесперспективной работе лишь бы дома пылью не покрываться тоже не хочется.

А что дает статус "кадр"? Соглашаться или нет? Тлт это только срок обязательной отработки при CDI продляет?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 00:26
Мэтр

Maryna пишет:
Я просто не знаю как вести себя в такой ситуации.
С одной стороны если я не соглашусь с условиями нового контракта, то это будет выглядеть как шантаж.
С другой стороны привязывать себя к бесперспективной работе лишь бы дома пылью не покрываться тоже не хочется.
ну что вы??? никакой это не шантаж, вы продаете своё время, свои умения. Это просто нормальный процесс торга. тем более, вы говорите, что вам платят меньше, чем средняя зарплата в вашей профессии.
Старое 07.04.2007, 00:14
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2005
Зарплата должна была быть уточнена в Вашем CDD, а не сообщена в последний момент.
Если в другом месте Вам предлагают CDI, то по закону с CDD туда можно уходить сразу же без отработки. Но лучше подождать окончания CDD и получить prime de precarite' в размере 10 процентов от суммы, заработанной в течение всего срока контракта, и не забудьте попросить оплатить весь неиспользованный отпуск.

Чаще всего срок отработки при CDI составляет 1 месяц, но для высокопоставленных должностей и редких сотрудников он может быть гораздо больше, он записан либо в контракте, либо в convention collective, лучше узнать заранее именно для вашей должности.
claire_lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 00:23
Мэтр

claire_lumiere пишет:
Если в другом месте Вам предлагают CDI, то по закону с CDD туда можно уходить сразу же без отработки.
ух ты, здорово, я как раз искала ответ на этот вопрос. Спасибо, claire lumiere.
Старое 07.04.2007, 00:29
Мэтр

claire_lumiere пишет:
Если в другом месте Вам предлагают CDI, то по закону с CDD туда можно уходить сразу же без отработки.
Спасибо, я этого ньюанса не знала.
Цитата:
Но лучше подождать окончания CDD и получить prime de precarite' в размере 10 процентов от суммы, заработанной в течение всего срока контракта, и не забудьте попросить оплатить весь неиспользованный отпуск.
У нас обязательно надо отгулять весь отпуск и RTT.
На 10% я не особо расчитываю, т.к. какой-нибудь контракт предложат. Если откажусь, то тогда 10% не платится

Цитата:
Чаще всего срок отработки при CDI составляет 1 месяц, но для высокопоставленных должностей и редких сотрудников он может быть гораздо больше, он записан либо в контракте, либо в convention collective, лучше узнать заранее именно для вашей должности.
Девушка, которая работала до меня отрабатывала 3 месяца.
Ушла она тоже из-за зарплаты, хотя ей платили больше.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 00:32
Мэтр

Maryna пишет:
Девушка, которая работала до меня отрабатывала 3 месяца.
Ушла она тоже из-за зарплаты, хотя ей платили больше.
обычная практика:
кадры отрабатывают 3 месяца.
не-кадры 1 месяц.
Старое 07.04.2007, 00:40
Мэтр

Veronique пишет:
обычная практика:
кадры отрабатывают 3 месяца.
не-кадры 1 месяц.
Если менять работу то кeм лучше быть кадром или не-кадром? При условии что должность кадровая?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2007, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Марина,
статус "кадр" подразумевает более хорошую зарплату, дополнительные отчисления в пенсионный фонд, дополнительную мед. страховку
и дополнительные отработаные вами часы, которые не будут оплачиваться.

Я думаю, что у вас такая ситуация (учитывая, что есть и другие варианты), при которой у вас есть возможность négocier.

Это, кстати ваше законое право: заранее обсудить все условия вашего нового контракта.
я думаю, что надо обсудить с шефом вашу зарплату;
обязательно уточняйте в разговоре (столько-то денег "брют" за 35 часов, или столько-то денег "брют" за час), чтобы потом не было недоразумений. Далее, поинтересуйтесь у шефа, будет ли у вас право на дополнительную мед. страховку и пр. Это нормальные вопросы при смене контракта, и их нужно обязательно обсудить.

думаю, что 10 процентов , шеф вам не захочет выплачивать, поэтому от так и торопится скорее вам подписать CDI

удачи
Старое 11.04.2007, 21:58
Мэтр

rose пишет:
Марина,
статус "кадр" подразумевает более хорошую зарплату, дополнительные отчисления в пенсионный фонд, дополнительную мед. страховку
и дополнительные отработаные вами часы, которые не будут оплачиваться.

Я думаю, что у вас такая ситуация (учитывая, что есть и другие варианты), при которой у вас есть возможность négocier.

Это, кстати ваше законое право: заранее обсудить все условия вашего нового контракта.
я думаю, что надо обсудить с шефом вашу зарплату;
обязательно уточняйте в разговоре (столько-то денег "брют" за 35 часов, или столько-то денег "брют" за час), чтобы потом не было недоразумений. Далее, поинтересуйтесь у шефа, будет ли у вас право на дополнительную мед. страховку и пр. Это нормальные вопросы при смене контракта, и их нужно обязательно обсудить.

думаю, что 10 процентов , шеф вам не захочет выплачивать, поэтому от так и торопится скорее вам подписать CDI

удачи
Беседовала я сегодня с директриссой и DRH. В начале беседовали о том что я сделала за это время, потом немного о планах на будущее.
Потом предложили CDI на тех же условиях, ни о какой прибавке и речи не идет. Я объясняла, что сейчас довольно много предложений с гораздо большей зарплатой и т.д. А раз тут зарплата меньше чем по региону, не говоря о средней, нужно серьезно поразмышлять...
DRH чуть в истерике не забилась. Раз мне предлогают CDI, то я должна быть счастлива и дать ответ очень быстро.
Не знаю, коллеги говорят, что оставаться не стоит: каждую неделю кто-то уходит, редко кто приходит. Зарплату тут не повышали лет 6-7, половина уже поувольнялась, а лавочка может прикрыться в скором времени...
Что делать в такой ситуации?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2007, 22:08
Мэтр

Maryna пишет:
DRH чуть в истерике не забилась. Раз мне предлогают CDI, то я должна быть счастлива и дать ответ очень быстро.
Не знаю, коллеги говорят, что оставаться не стоит: каждую неделю кто-то уходит, редко кто приходит. Зарплату тут не повышали лет 6-7, половина уже поувольнялась, а лавочка может прикрыться в скором времени...
Что делать в такой ситуации?
а что тут делать? в каждой конкретной ситуации отвте на этот вопрос может быть разным.
- можете ли вы себе позволить посидеть немного без работы, пока не найдете новую? (в финансовом плане)
- какие ваши реальные шансы найти другую работу, которая бы вам подошла?

а то, что DRH бзется в истерике - так это её личная проблема с нервами :-)) Это она на самом деле не хочет заниматься поисками нового сотрудника на ваше место, не хочет вам платить 10% если не переведут вас на контракт CDI, и не хочет платить вам больше.

Мне кажется, что в данных переговорах вы занимаете позицию сильного - который может диктовать свои условия. И мне кажется, что нужно этой ситуацией воспользоваться для повышения зарплаты. Но риск не получить повышения и прекратить работать на этой фирме все-таки присутствует. Так что вам решать - что вы можете и хотите выбрать.
Старое 11.04.2007, 22:37
Мэтр

Veronique пишет:
а что тут делать? в каждой конкретной ситуации отвте на этот вопрос может быть разным.
- можете ли вы себе позволить посидеть немного без работы, пока не найдете новую? (в финансовом плане)
- какие ваши реальные шансы найти другую работу, которая бы вам подошла?

... Но риск не получить повышения и прекратить работать на этой фирме все-таки присутствует. Так что вам решать - что вы можете и хотите выбрать.
В принципе, я уже 6 месяцев отработала - можно какое-то время на пособие пересидеть. Я уже посчитала, если вычесть расходы на дочкину продленку, мою столовую, бензин и т.п. - получается почти 70% от зарплаты.
Муж тоже не возражает, лишь бы у меня нервного срыва от этой работы не было. А то мне от этой психушки уже не посебе становится
Работаю я программистом, так что предложений хватает. Видимо, в первый раз я сделала ошибку, что согласилась на первое попавшееся.
DRH в истерике не потому, что искать придется, а потому что на такие условия врядли кого-то подходящего найдет.
А передлагать лучшее не хотят из принципа.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2007, 23:05
Мэтр

Марина, тем более, не жалейте, раз уже все взвесили и решили.

ищите нормальную работу с нормальными условиями и хорошей зарплатой.
Принудить подписаться на их условия, они вас не смогут, так что вы все равно получите свои 10%, когда уйдете. Главное, не забудьте попросить все нужные бумаги (в том числе и для АССЕДИКа), и не подписывайте solde de tout compte , пока все не получите.

От себя могу добавить, что я сама работала в Мюлузе, пoэтому примерно представляю отношение, зарплату и степень эксплуатации на работе
удачи
Старое 11.04.2007, 23:41
Мэтр

rose пишет:
Марина, тем более, не жалейте, раз уже все взвесили и решили.

ищите нормальную работу с нормальными условиями и хорошей зарплатой.
Принудить подписаться на их условия, они вас не смогут, так что вы все равно получите свои 10%, когда уйдете. Главное, не забудьте попросить все нужные бумаги (в том числе и для АССЕДИКа), и не подписывайте solde de tout compte , пока все не получите.

От себя могу добавить, что я сама работала в Мюлузе, пoэтому примерно представляю отношение, зарплату и степень эксплуатации на работе
удачи
10%? а мне объясняли, что если предлагают продление, то 10% не платят.
А где можно посмотреть список всех бумаг, которые при окончании контракта нужы?
К сожалению, муж объяснить не может, он всю жизнь на одной работе работает.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2007, 23:20
Мэтр

Maryna, видно, что вы уже сами для себя решение приняли, так что и правильно, незачем делать подарок фирме :-)
И раз вы ничего не теряете, то заодно и посмотрите, не пойдет ли ваше начальство хоть на какое-то повышение зарплаты, когда вы однозначно заявите о вашем уходе?
В любом случае опыт таких перегеворов о повышении пригодится и на любой другой работе :-)
удачи!
Старое 11.04.2007, 23:52
Мэтр

Veronique пишет:
Maryna, видно, что вы уже сами для себя решение приняли, так что и правильно, незачем делать подарок фирме :-)
И раз вы ничего не теряете, то заодно и посмотрите, не пойдет ли ваше начальство хоть на какое-то повышение зарплаты, когда вы однозначно заявите о вашем уходе?
В любом случае опыт таких перегеворов о повышении пригодится и на любой другой работе :-)
удачи!
Спасибо.
Решения я еще не приняла. Пока только решила, что ответ буду давать после отпуска.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2007, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Maryna,

по-моему, добрая Вы слишком, о шантаже беспокоитесь. Шантаж-то тут с обоих сторон, и Вам бы воспользоваться своей ситуацией и поторговаться, как следует.

Вот Вы посмотрите, какая работа, организовано все плохо, платят мало - непонятно, зачем Вам там оставаться, если у Вас другие возможности есть? Чтобы потом мучаться, что Вас эксплуатируют?

Вы так аргументированно поговорите с DRH, и про средний уровень зарплат, и про другие предложения, и просите БОЛЬШЕ. И лучше поговорить об этом до отпуска, чтобы у них время было переварить. Если она Вам скажет про шантаж, Вы отвечайте, что Вы ведете этот разговор, чтобы остаться, потому что и компания, и работа Вам нравятся ... и т.д., и т.п. Тогда она оказывается в положении, что Вы-то хотите остаться, а она Вам зарплату достойную не дает.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2007, 17:04
Мэтр

Martingale пишет:
Марына,

Вы так аргументированно поговорите с DRH, и про средний уровень зарплат, и про другие предложения, и просите БОЛЬШЕ. И лучше поговорить об этом до отпуска, чтобы у них время было переварить. Если она Вам скажет про шантаж, Вы отвечайте, что Вы ведете этот разговор, чтобы остаться, потому что и компания, и работа Вам нравятся ... и т.д., и т.п. Тогда она оказывается в положении, что Вы-то хотите остаться, а она Вам зарплату достойную не дает.
уже все это обсуждали, ни о каких уступках речь не идет.
не обсуждается даже уровень зарплаты коллеги, которая до меня работала!
Они решили, что платили ей слишком много (она ушла на большую зарплату!) и ее квалификации не достаточно. Поэтому на эту должность надо найти с лучшей квалификацией и меньшей зарплатой. Логика железная и дискуссии не подлежит
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2007, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Maryna пишет:
уже все это обсуждали, ни о каких уступках речь не идет.
не обсуждается даже уровень зарплаты коллеги, которая до меня работала!
Они решили, что платили ей слишком много (она ушла на большую зарплату!) и ее квалификации не достаточно. Поэтому на эту должность надо найти с лучшей квалификацией и меньшей зарплатой. Логика железная и дискуссии не подлежит
Уходите. Работать с идиотами - себе здоровье портить.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2007, 23:03
Мэтр

Maryna пишет:
10%? а мне объясняли, что если предлагают продление, то 10% не платят.
А где можно посмотреть список всех бумаг, которые при окончании контракта нужы?
Марина, я имела ввиду вариант, если вы сеичас откажетесь от этого контракта.
при уходе, не забудьте взять :
Certificat de travail
L'attestation ASSEDIC
и
Solde de tout compte-
проверьте, чтобы вам выплатили все , что вам положено, в том числе, если вы не брали отпуск, деньги за неиспользованный отпуск. (2,5 дня за каждый отработанный месяц)
Старое 16.04.2007, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Maryna, я как и Вы в мае прошлого года согласилась на минимум (контракт CNE), лишь бы что-то. Тем более, что уровень языка был очень низким. Когда мои коллеги узнали, сколько мне платят (у нас был маленький коллектив, и они сами задали мне вопрос), они все, просто все офигели. И сказали мне: бери отсюда максимум и уходи, ты найдешь работу с гораздо лучшей зарплатой. Собственно, мне тоже это было понятно. В конце октября того же года я уже собиралась подойти к шефу с вопросом о смене контракта на CDI, пока собиралась духом, произошел конфликт между моим любимым заказчиком и шефом. Работа с этим заказчиком была постоянная - ежемесячный журнал. В общем, предложил мне заказчик уйти к нему, CDI и достойный заработок. С одной стороны, я понимала, что чего тут думать? Это моя жизнь, я могу здорово улучшить ситуацию, и дело не только в деньгах, а и в смене директора, в смене напряженной атмосферы на дружескую. Я сказала коллегам о предложении, все обрадовались за меня и в один голос сказали - не думай даже, уходи, тебя тут имеют, всегда будут иметь и всегдя будет напряг. К слову сказать, к тому моменту уже двое из нашего немногочисленного коллектива благополучно ушли от шефа. Так обидно, коллектив - супер, мы ходим периодически обедать-ужинать, страшно рады друг друга видеть и т. п., а шеф не просто держится на расстоянии, а старается это расстояние создать между нами. А нас то, трудящихся, 4 человека + он.
Но хоть и понимала я прекрасно, что думать тут нечего, а сказать о своем решении было страшно тяжело по причинам искренней признательности за возможность начать работу во Франции. В общем, сказала я... Два часа морали, потому как было понятно, что ухожу я к заказчику, правда, я не признавалась.
Я имела право уйти в тот же день, но осталась еще на неделю, чтобы моим коллегам не пришлось доделывать мои заказы. Шеф тоже мне говорил, что ему надо больше времени, но ведь это он мне предложил такой контракт. Это была ужасная неделя. Но я так рада, что ушла!
Ну почему нужно переживать за шефов, которые не переживают за нас, которые в первую очередь думают о своей прибыли и никогда не лишатся ее в пользу своих подчиненных. Не надо, не стоит переживать. Нужно идти дальше, вперед и с песней .
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2007, 23:26
Мэтр

согласна с Tann,
смена реботы - лучший способ быстрее повысить свою зарплату и работать в человеческих условиях
Maryna, Учитывая, что у вас такая специальность, проблем с поиском работы быть не должно;
тем более, что многие программисты из Мюлуза работают в Базеле, в самом Мюлузе не хватает хороших специалистов.
Старое 16.04.2007, 23:48
Мэтр

rose пишет:
согласна с Танн,
смена реботы - лучший способ быстрее повысить свою зарплату и работать в человеческих условиях
Maryna, Учитывая, что у вас такая специальность, проблем с поиском работы быть не должно;
тем более, что многие программисты из Мюлуза работают в Базеле, в самом Мюлузе не хватает хороших специалистов.
как же в Мюлузе не хватает? Или не знаю где искать

а для Базеля хороший немецкий нужен кроме английского
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2007, 22:33
Мэтр

Maryna пишет:
как же в Мюлузе не хватает? Или не знаю где искать

а для Базеля хороший немецкий нужен кроме английского
а вы отправляли письма по принципу спонтаннои кандидатуры?
конечно, немецкий нужен,
местное население этим активно пользуется, т.к. эльзасский диалект очень похож на швайцердойч
Старое 17.04.2007, 22:39
Мэтр

Марина, попробуите поискать работу через Экспектру
это очень хорошее агенство "интерим", которое работает в основном с людьми, имеющими техническую специальность, и у кого Bac + 5 и выше

у меня положительный опыт
вот адрес их агенства в Мюлузе:
EXPECTRA
8, rue Castors, 68200 Mulhouse - 03 89 32 99 20
        Ответ        

Закладки