Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2006, 17:20     Последний раз редактировалось Migel; 01.10.2006 в 21:35.. Причина: закрытие тега
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2006
Отправить сообщение для Zhenja с помощью MSN
Talking Какой русский не напишет про Париж (Volume1)

Понимаю, что перефразировав фразу «какой русский не любит быстрой езды», можно с уверенностью сказать, «какой русский не напишет отзыв о Париже!», особенно если этот самый русский там побывал несколько раз, и уж совсем особенно, если ему понравилось. Моя преподавательниуа интереснешего предмета «Введение в литературоведение», любительница Пелевина и почему-то Паши Кашина, как-то сказала, сейчас стихи не пишет только что ленивый». Ей в догонку добавлю: «А про Париж в сети не напишет разве что тот, у кого нет Интернета». Понимаю, что читать про Париж, увиденный другими, не так полезно, чем, скажем прочитать отзыв об отеле «Your dreamy House in your Dreamy Egypt». В том плане, что про Париж вон сколько всего уже написано (даже Маяковский и тот отличился!), снято фильмов (для статистики 300 фильмов каждый год), все туда едут (самый посещаемый город мира). Это просто как, скажем, в очередной раз сказать «Земля круглая». «Купить кота в мешке» в случае с Парижем очень сложно. Исключением может стать разве что удивительно-закономерное (среди российских туроператоров) непрофессиональное расселение в непонятных отелях. Но я все-таки напишу про Париж, про то, где там можно найти «много вкусного» за бесплатно и про то, что можно прочитать в журналах под грифом «Только для Парижан».

Когда говорят «У каждого свой Париж» имеется в виду конечно то, что вас больше всего интересует в этом городе: стандартный набор Лувр, Башня, Нотр Дам...или же...то самое ваше, что было до этого невидимо многими, а от того принесет вам столько радости первооткрывателя. Надо только доехать и открыть. Огромное преимущество получают те, кто говорит и читает на французском языке! Туристические и городские власти Парижа издают массу схем, проспектов брошюр для всех жаждущих достопримечательно провести свое время в столице. У каждого исторического здания или его останков или того места, где были останки, есть памятные доски с более чем подробным описанием «что, кто и когда». Конечно, мааааленькая часть всего этого представлена по-английски (в пропорции 20 к 80), ну и может быть что-то найдется на русском (по каким-то странным стечениям обстоятельств русский язык особенно любим в церквях и соборах, в Версале и музее Орсе). Однако только французский язык доведет вас до всего самого вкусного, бесплатного, нового и интересного. Хотя бы какой, хотя бы со словарем!

Несколько полезностей и интересностей:

Если вы не считаете, что на Мону Лизу (читай Лувр) нужно идти смотреть прямо с самолета, то советую подождать ноктюрна, т.е. когда музей открыт дольше по вечерам (до 22.00). В пятницу или среду, например. Во-первых мало народу, во-вторых цена ниже (а так как вы туда все равно пойдете смотреть только на одну картину, то зачам платить как за целый день???). Кроме того, если вы студент, младше 26, то это будет вообще бесплатно (каждую пятницу после 6 вечера). Ноктюрны хороши тем, что очередей уже нет, а картины все еще есть (куда же им деться). Такие вот вечера для тех, кто не устал от искусства после трудового-шоппингового или променадного дня, устраиваются так же в музее «Оранжери» (L’Orangerie – по пятницам до 21.00) и Музее Изящных искусств города Парижа (по вторникам до 20.00). «Оранжери» называют еще Секстинской Капеллой Импрессионизма, в том плане, что после тамошних «Кувшинок» Моне уже нечего было говорить в Импрессионизме, как после Рафаэля в Возрождении. Однако туда я не советую идти любителям сравнений типо «Ихние музеи и наши, это что районный дом культуры по сравнению с Дворцом съездов». В европейской музейной традиции ценно не ТО, скóлько выставлено экспонатов, а ТО, чтó это за экспонаты, в «Оранжери» ценно так же и тó, КАК они выставлены. Музей очень грамотно спроектирован. Так что поход по нему может превратиться в некий поиск интересных картин и архитектурно-световых решений. О музее Изящных искусств (Musee de Beaux Arts de la Ville de Paris) хочется сказать отдельно. Он просто великолепен: розово-воздушный арт-деко Малого Дворца (Le Petit Palais), расположение на Елисейских полях, очень удачная коллекция Арт Нуво, Арт Деко, Наби, Импре- и Экспрессионизмов. А самое главное: Все это бесплатно! Так как музей городской. Для любителей более современого, есть музей Современного Искусства (Musee d’Art Moderne de la Ville de Paris). Этот очередной кусочек халявы (снова бесплатно) расположен в левом или правом (в зависимости откуда смотреть) крыле дворца Токио (Palais Tokyo) недалеко от Эйфелевой башни (на противоположном от башни берегу Сены). Здание дворца очень отдает советским конструктивизмом, так что найдете быстро. Только не забудьте сверить название с тем, что я указала в скобках по-французски, а то можете угодить в совершенно другой музей: Центр Современного Творчества (SITE DE CREATION CONTEMPORAINE) тоже интересный, но уже не бесплатный. Кстати об Эйфеле, прямо за дворцом Токио находится особняк, который был построен по проекту Густава Эйфеля. Особняк будет наверняка интересен тем, кто олицетворяет Париж с модой, ведь именно там находится музей Моды (Muse de la Mode). Недурственно и по-коммунистически дешево, если учесть, что вы получаете удовольствие от просмортров лучших моментов лучших дефиле самых знаменитых коллекций. Короче, все только лучшее, что дала нам мода.

Для тех, кто ищет истории, необычности и еще большей халявы, то вам в квартал Маре (Le Marais). Там находится масса недорогих или вообще бесплатных музеев! Как например, Карнавале (Carnavalet) – музей истории Парижа: от времен кельтов и римлян до начала века 20ого. Милейшее место, где вы наверняка будете единственным посетителем Просто все ломятся в места популярные, не понимая, что особняки Маре и их коллекции это и есть тот самый Париж, того самого Дюма и писем мадам Де Совеньи. Музей Cognac Jay – идеальное место уединения для интересующихся живописью 18-19 веков, а так же архитектурой 15-16 веков, так как здание прекрасно отреставрировано. Уединитесь вы там практически наверняка, потому что даже в разгар самого высого туристичекого сезона я была там одна с 5 смотрителями. Так что получила массу дополнительного внимания Музей этот тоже бесплатный.

В Маре ко всему прочему очень особенный шоппинг. Особенный, так как много дизайнерских магазинчиков, недорогие, маленькие и уютные они выставляют вещи, которые вы точно больше ни на ком не увидите. Кроме того, там масса приятных ресторанчиков и кафе в спектре от классически и коллониально французских до узбекских и японско-китайских. Хотя в Маре надо пробовать еврейскую кухню, она там по-домашнему традиционна. Если придете в Маре вечером, то откроете для себя мир множества художественных галлерей и гей-баров. Такой вот необычный квартал: днем в местные синагоги спешат раввины и повсюду лавочки с кошерной едой, а вечером это уже мир другой ориентации. Кстати, мэр Парижа живет как раз в Маре, в этом средоточии традиций, культурных новинок и пересечения религий.

Я так влюблена в Маре, так как я там работала. Но еще больше я влюблена в Латинский квартал так как я там жила! Латинский квартал это пересечение еще большего количества миров, стилей и реальностей. Там находится уникальный ботанический сад, где в самом сердце Парижа можно вдохнуть запах тундры и альпийских лугов! Все это благодаря особенной рассадке и планировке садового ландшафта. Если вы путешествуете с детьми, то вам точно туда. Потому что там Музей естественной истории с бооольшими скелетами динозавров, зоопарк мини-животных и манеж со всякими обезъянками. В Латинском квартала есть римский амфитеатр 2ого века н.э. и первая мечеть Парижа с интересным квадратным миноретом, красивейшей мозаикой, вкуснейшим чаем и удивительно недорогим хамамом (турецкая баня 15 евро за визит). Для любителей видов с крыш, могу порекомендовать смотровую площадку Иститута Арабского мира. Вид на Сену, остров Сите и Нотр Дам один из самых красивых в городе. Сам же Институт футуристично сочетает стекло, бетон и технолигии 21 века с историями веков фараонов и зарождения Ислама. Вечерами на местной набережной в парке городской скульптуры (Le Parc de Tino Rossi) дают уроки танго, сиртаки, самбы, румбы и прочего. Можете танцевать, а можете просто глазеть на скульптуры, танцующих и проплывающие мимо баржи... Ну и конечно же, это квартал Сорбонны и студентов. А там где студенты, там веселье, а именно на улицах Муффтард (Rue Mouffetard) и Сан-Жак (Rue de Saint Jacques). Количество кафе, рюмочных, закусочных и прочих тесно-уютно-аутентично франуцузских мест будет наверняка поражать ваше воображение.

Кстати о кафе.

Многие особенно остро реагируют на то, сколько стоит кофе или чай в Париже (от 2х до 5 Евро за чашку). На самом деле, это не так дорого, если учесть, что с маленьким наперстком эспрессо вы можете сидеть в кафе 2 часа за чтением книги, рассматриванием других таких же наперсточников или просто разговорами. И никаких обязательств перед официантами по выполнению их плана продаж, никакой паники. На самом деле, я заметила, что быстрее всего спешат расправиться с чашкой кофе русские и скандинавы. Наверно у нас в этом отношении общий комплекс вины, за то, что «вы тут уже сидите 20 минут, а еду до сих пор не заказали» Расслабтесь, поглядите, как неторопливо живут кафейную жизнь парижане, как все красиво и как все по-французски, даже воробьи, и те хорохорятся с шиком...

У Латинского квартала еще одно важное преимущество, он расположен по соседству с тем самым Сент-Жермен де Пре (Saint Germain des Pres). Кварталом, где каждый кафейный стол и стул носят воспоминания о выпитом и сказанном представителями европейской интелектуальной тусовки от Миллера и Сартра до Гейнзбурга и Вуди Аллена. Правда за счет этого цены во всех кафе значительно выше, чем по всему городу (смотри выше под рубрикой кафе). Такое впечатление,что в стоимость автоматически включены все эти реальные и вымышленные воспоминания. В Сент-Жермен есть на что поглядеть, тем, кто любит туры по местам «Тут был-ел-спал-стоял у окна-плевал в потолок-творил революцию-отдыхал после творения революции». Здесь и самое старинное кафе Парижа (рядом с перекрестком «Одеон», напротив центра каталанских сепаратистов - интересное в прямом смысле исторически-революционное соседство), здесь и отель, где умер Оскар Уайлд, сказав перед этим: «Какие ужасные обои, либо уйдут они, либо я». Судя по спросу на отель и его сегодняшней ухоженности обои поменяли (вероятно что бы снизить смертность среди гениев). Опыт показывает однако, что те, кто сначала творили полный треш и анархию постепенно становяться вполне состоятельными интеллектуально-буржуазными (по-русски читай образовано-купеческими или губернаторски-магнатовскими) гражданами, особенно если они творили весь трэш с определенного рода профессионализмом и продуманностью. Так и Сен Жермен, и Латинский квартал, известные своими оргиями интеллекта, баррикадами и протестами 68ого года постепенно обросли дорогими бутиками и выросли в глазах агентов по недвижимости. Даже студенчески волнения года 2006 в принципе уже ничего не изменили: на бульваре Сент Жермен все больше правит капитал, Диор, Армани и Гуччи, а студентам только и остается, что жевать бутеры на травке Люксембургского сада.

Написала уже так много, а не рассказала и половины, поэтому я думаю,что мне надо прерваться для того, что бы все это преварили, сделали выводы и либо:
-решили ничего болше не читать о Париже и все-таки туда съездить
-нашли и отметили на карте все названные мной музеи, помчались в кассы, купили билеты и уехали в Париж
-решили подождать продолжения, прочитать его, отметить на карте еще много новых мест, помчаться......и т.п. для того что бы....ПРАВИЛЬНО! Съездить в Париж!

В следущей части:
«Вам хочется шика? Их есть у меня!» или где выпить шампанского с Брэдом Питтом, стрельнуть луковицу у Мелин Фармер и зачем ресторанной утке сертификат (Ресторан La Tour D’Argent)
Париж для улиток на колесах и скаковых дельфинов или в Париже на роликах и Париж увиденный из воды бассейна
...........ну и конечно же Опера, Большие Бульвары, Монт Мартр и Пузо, оно же Чрево Парижа
Zhenja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Zhenja, пришлось сохранить ваш пост отдельным документом на компе....на случай, если доведется. Очень и очень...
Старое 01.10.2006, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
veselka пишет:
Zhenja, пришлось сохранить ваш пост отдельным документом на компе....на случай, если доведется. Очень и очень...
Аналогично. Спасибо.
НАП вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Тонко, остроумно, познавательно, и главное-с любовью!

С нетерпением жду продолжения (все указанные места отмечены на карте и ждут подходящего случая).

Спасибо Вам за положительные эмоции, которые я получила во время прочтения
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2003
Zhenja, очень интересно и познавательно, жду продолжения! Тоже сохранил
ValDem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Женя, здорово. Вам бы печататься в "Большом городе", в рубрике путешествий. Пари держу, что вы-журналист, признавайтесь?!
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 20:18
Дебютант

неа, я не журналист, я на самом деле вообще непонятно кто
в том плане, что по дипломам, я преподаватель английского и французского/бакалавр в туризме и гостиничном бизнесе
не пугайтесь, это 2 диплома, а не один
а писать хочется, тием более что есть о чем рассказать
спасибки за отзывы, выложу еще рассказы про Лондон и Норвегию, как только так сразу
Старое 01.10.2006, 20:19
Мэтр

Zhenja, не выйдет, мы ждем продолжения про Париж
Старое 01.10.2006, 20:26
Дебютант

про Париж тоже будет и про Ренн если хотите и еще про Ниццу, Йер, Тулон, Марсель, Монпелье
Старое 01.10.2006, 20:29
Мэтр

Zhenja, пощадите, я ж разорюсь на путешествия потом, вдохновленная
Старое 01.10.2006, 20:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Очень интересно! Светлый такой рассказ у Вас получился, Женя, и концовка такая интригующая. Теперь, как в мультике: "А дальше?"
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Marti пишет:
Очень интересно! Светлый такой рассказ у Вас получился, Женя, и концовка такая интригующая. Теперь, как в мультике: "А дальше?"
Абсолютно согласна !
Я , к стыду своему , еще и в половине мест , описанных Женей , не побывала ,о некотрых - так в первый раз слышу
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2006, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Zhenja, спасибо. Прочитала с удовольствием.Отличный стиль.
Старое 01.10.2006, 21:15
Дебютант

Roksanne, ничего, раз вы в Париже, то вам толкьо как говориться и флаг в руки думаю с адресами у вас не возникнет проблем

на самом деле я таскала с собой по музеям коренных парижан, которые там тоже никогда не были...так что не расстраивайтесь, а наслаждайтесь тем, что вы ТАМ!
Старое 01.10.2006, 21:44
Бывалый

Дата рег-ции: 28.01.2006
Отправить сообщение для  Michael_M с помощью ICQ
спасибо за рассказ, жду продолжения
Старое 02.10.2006, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Zhenja, спасибо. жду продолжения! а на фото это вы?
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2006, 13:55
Дебютант

Дата рег-ции: 04.09.2004
rossignol пишет:
Кроме того, если вы студент, младше 26, то это будет вообще бесплатно
это только для стран - членов евросоюза, нет?
Старое 02.10.2006, 14:00
Дебютант

tigrena, На фото это я

студенческие скидки во Франции действуют по принципу "студент до 26 лет включительно или нет", так что все грызуны гранитов всех наук и стран могут расчитывать на особый билет.

кстати фишка с возрастом, это интересно, в Норвегии например не важно сколько лет вы учитесь, а важно только то, что вы все еще учитесь зотя в некоторых музеях уже вводятся ограничения и возрастные цензы (студенты до 35
вооот
Старое 02.10.2006, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Zhenja, фотка хороша!

ждем продолжения!
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2006, 02:01
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2005
Zhenja, мне тоже очень понравилось!
Кстати, я была в Музее Карнавале, очень интересно, но мы не думали, что он такой огромный, даже слегка заблудились! Очень я в ту поездку жалела, что не говорю по-французски, теперь вот учу, надеюсь, в следующий раз буду во всеоружии!
Vanille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки