|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.06.2003
|
Легальная "разовая" работа, это возможно?
Вопрос -- предусмотрена ли здешними законами возможность легально подрабатывать переводами? Т.е. есть ли возможность оформить контракт, выписать фактуру и декларировать в URSSAF "разовую" работу не будучи индепенданом, не имея KBIS? У меня будет carde de resident, любая работа вроде разрешена.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
Легально все можно... самое простоe это найти вам фирму "portage", на её счёт будут приходить гонорары за переводы. Они будут вам будут пересылать гонорар, забирая себе некоторый процент и делать всю финансовую часть. При этом декларация в URSSAF не нужна.
http://www.acpi.fr/?source=Google
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну так и расскажите человеку в деталях. Тем более что вы наверное наиболее осведомленный из нас в этой области.
![]() через "portage" работал один раз всего и всего 4 дня и естественно всех деталей не знаю... C меня взяли 9%, говорят можно найти за 5.
|
![]() |
||
Мэтр
|
удивлен вашим молчанием, Борис, по-поводу всех остальных деталей... обещанных мной трех коробов
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Маxou, на "все остальные детали" требуется время, а где его взять?
![]() Но все же. В двух словах: эти самые "portage" - палка о двух концах. Они вас оформляют как наемного работника, занимаются вашей бухгалтерией (хотя чем там особенно заниматься-то?), надувают щеки и - в определенный момент - так входят в роль вашего псевдопатрона, что даже не спешат с выдачей "зарплаты" (= вами же заработанных денег). Уж я не говорю про то, что берут себе свой прОцент, и немалый. Вырваться из их финансово-бюрократических объятий довольно трудно. Чтобы оттянуть этот момент, они придумывают всяческие "семинары", "симпозиумы" и "мастер-классы самореализации". Очередная обманка времен суперразвитого социализма во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2003
|
Maxou абсолютно прав, это очень популярный способ подработать легально, не ломая голову. Я даже удивлена очень маленьким процентом, так как одни шаржи это половина, впрочем, смотря, откуда считать.
В принципе можно и так подработать, а потом внести эту сумму в декларацию, а еще есть режим micro entreprise для небольших сумм около 10 тысяч в год, кажется |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Уважаемая Orka, если Maxou абсолютно прав, это не значит, что другие абсолютно неправы. Вопрос индивидуального опыта в условиях свободного рынка. :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я этого не говорила, что кто-то лев, а только что метод, изложенный вышеозначенным автором вполне пригоден, но Вы можете его не знать, тк он скорее популярен в среде инженеров и программистов, чем переводчиков
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вообще-то автором топика поставлен вопрос именно о переводчиках. Цитирую:
"Предусмотрена ли здешними законами возможность легально подрабатывать переводами?". Вот я и ответил. Не будучи ни инженером, ни программистом. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
просто переводчики народ не "продвинутый", вот еще и не освоили, а формально нет разницы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Несерьезный ответ, Орка, вы уж извините. Это я вам как "непродвинутый переводчик" говорю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Возвращаясь к вопросу, заданному Grivois в начале топика. Да, можно заключить краткосрочный контракт с фирмой (разумеется, при наличии права на работу), но это имеет смысл только при достаточно солидном объеме работы и высоком тарифе, поскольку в этом случае доля, "отстегиваемая" государству, особенно высока. Так что надо прикинуть - стоит ли овчинка выделки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
уж не знаю что наш друг, Grivois , имел ввиду под словом подрабатывать, но я это понимал как способ получения дополнительных денег к основной зарплате...
Процент фирмы берут, и чем сумма и регулярность меньше, тем процент снимаемый с вас выше (как было в моем случае)... семинаров мне никаких не предлагали особо (а жаль - я так обожаю семинары ![]() А единственный юредический момент, который может возникнуть, это ваши отношения с основным работодателем. Зачастую в вашем основном контракте указывают, что вы не имеете права работать на кого-то ещё.
|
![]() |
||
Дебютант
|
В общем более-менее ясно.
Начинать надо с малого -- подрабатывая через portage, и если обзавесить клиентами (я могу делать технические переводы, на это спрос больше), то можно зарегистрироваться. Ради левои приработки переводами в индепенданы мне подаваться не охота -- попадалово на налоги которые причитаются даже если ничего не зарабатываешь (имеею в виду именно налоги, а не отстегивание >40% с заработанного). Мicro Enrteprise (EURL) мне не светит -- надо менять CS на коммерсиаля, зачем - у меня будет 10 летняя CS "basique" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Прошу прощения, ибо с темой совсем незнаком, но она мне тоже интересна:
1) а почему фирма не может вам просто заплатить на ваш банковский счет заработанные вами деньги? Или во Франции есть спец.закон, что французская фирма платит за работу только фирме? т.е. юр.лицо - юр.лицу? 2) если фирма должна платить только фирме, то ТОЛЬКО французской фирме, или ТОЛЬКО фирме с регистрацией в ЕС, или же любой фирме, неважно где зарегистрированной? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нет, проблема тут в том, что если вам за какую-либо работу или услугу некоторая фирма или просто некотороё физическое лицо платит деньги, то вы должны с них заплатить налоги (и кучу ещё всего). А если вы просто физическое лицо, то это не так просто, так как надо регистрироваться и так далее... по здесь описанной схеме вы получаете эти деньги как зарплату.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Ну, тогда конкретизирую вопрос - а если фирма-получатель офф-шор? Приличный, типа Англии, Швейцаров или Люкса? Да фиг с ним, пусть и острова какие-нибудь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Да может платить фирма частному лицу, в том числе и оффшорная. Тогда и вовсе все вопросы снимаются: и фиска, и номера в ЮРССАФЕ. Но когда идет разовый заказ (с этого топик начался), не будешь же носиться в поисках "островов". Смысла нет.
А если большие бабки будешь получать из-за границы, сразу возникают инквизиторы из фиска. Причем, независимые от правительства и Центрального банка Франции. С ними лучше не шутить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я точно не знаю, но кажется особых проблем нет с переводами - просто открывать офшор, если вам пару раз в год делают перевод за какую-нибудь там услугу, смысла особого нет...
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот и я об этом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Grivois, обратите внимание, что Мicro Enrteprise совсем не то же самое, что EURL! Мicro Enrteprise это режим (тут регистрация занимает 2 часа и без особых проблем) , а EURL это предприятие по "полной программе",где сумашесдшие отчисления, независимо от вашего результата.
так что самое простое, если у вас есть клиентура, сделать Мicro Enrteprise , а если лень, то в приципе можно частному лицу принять деньги от фирмы, но тогда надо бы их внести в декларацию, чтобы не приставали |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
какая переводчику выгода от Micro которая всего-лишь освобождает от tva, переводчик ничего не продает/покупает, taxe professionelle с него все равно причитается. плюс, для micro надо регистрироваться индепенданом.
насчет оffshore я не совсем понял -- мне открыть свои офшор? где? на кипре, где теперь тоже сдирают налоги с ново-регистрируемых? работать через оffshore? мне кажется не слишком надежная это штука... бодяга вся из-за того что monsieur который изявил желание сотрудничать со мной (ему надо переводить время от времени для EDF, CNES, CEA) просит фактуры, у него своя фирма, отчетность, итд. я по наивности думал что в стране "суперразвитого" социализма предусмотрена механика оформления контракта/декларирования разового "приработка" с любым простым смертним, будь он хоть бомж или проезжий эксперт в своей области. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Grivois , можно частному лицу декларировать свои подработки, для простоты сходите в свою налоговую, они не кусаются, и спровите, в какой графе 2042 это писать
и они вам объяснят, и если что, то у Вас будет отмазка, что это они сами сказали. По возможности, заставьте инспектора писать и обязательно спросите фамилию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
вот поднимаю тему из недров, потому как самостоятельно мне что-то не сообразить...
![]() Я хотела бы как-то оформить мои подработки (уроки русского) чтобы была возможность выдавать фактуры (хочу ученикам сделать приятное: с фактурами они могут получить компенсацию от предприятия). Регистрироваться как профессьон либераль вроде смысла не имеет, т.к. деньги очень маленькие и непостоянные (мне кажется, с меня налогов возьмут больше, чем я заработаю ![]() Я подумала об ассоциации: идея мне нравится (так я смогу может еще и всякие разные интересные проекты делать ![]() Ну и конечно еще меня очень интересует вот что: "можно частному лицу декларировать свои подработки" Кто-нибудь это делал? Всем заранее спасибо!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 25.05.2004
|
Легально разовые работы делать можно, прибегая к тому, что во Франции называют "portage salarial". Эти фирмы зачисляют тебя к себе в качестве наемного работника, удерживают 10 % от твоих заработков, плятят за тебя соцотчисления. и все остальное - тебе в виде зарплаты.
Не знаю, в какой ты обратилась, наверное, в Бленнер стратежи ![]() Если владеешь французским, в поисковике набери это словосочетание. или почитай на моем сайте, я уже рассказывала много об этом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 25.05.2004
|
кстати об ассоциации. Если хочешь получать собственноручно заработанные деньги. основывать ассоциацию придется через подставное лицо - по закону 1901 года учредители не имеют права получать там зарплату ибо явдяются добровольцами-энтузиастами, но имеют право платить зарплаты обслуживающему персоналу - секретаршам, бухгалтерам и т.п.. но опять-таки все соцотчисления в урссаф остаются. Если нарушишь - при первом же контроле статус ассоциации перделывают в коммерческую структуру со всеми задолженностями по соответствующему налогообложению и штрафами, и тебе окажется намного выгоднее платить Урссаф с самого начала, без штрафов...
|
|
![]() |
|
Закладки |