Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2003, 02:33
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2003
Легальная "разовая" работа, это возможно?

Вопрос -- предусмотрена ли здешними законами возможность легально подрабатывать переводами? Т.е. есть ли возможность оформить контракт, выписать фактуру и декларировать в URSSAF "разовую" работу не будучи индепенданом, не имея KBIS? У меня будет carde de resident, любая работа вроде разрешена.
Grivois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2003, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Легально все можно... самое простоe это найти вам фирму "portage", на её счёт будут приходить гонорары за переводы. Они будут вам будут пересылать гонорар, забирая себе некоторый процент и делать всю финансовую часть. При этом декларация в URSSAF не нужна.

http://www.acpi.fr/?source=Google

Старое 09.06.2003, 13:30
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Цитата:
Легально все можно...
Как у вас всё просто, Maxou. А может, не стоит обещать людям с три короба, не сообщая (или не зная?) всех деталей? Восхищаюсь вашей осведомленностью.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2003, 14:59
Мэтр

Ну так и расскажите человеку в деталях. Тем более что вы наверное наиболее осведомленный из нас в этой области.

через "portage" работал один раз всего и всего 4 дня и естественно всех деталей не знаю... C меня взяли 9%, говорят можно найти за 5.

Старое 11.06.2003, 00:02
Мэтр

удивлен вашим молчанием, Борис, по-поводу всех остальных деталей... обещанных мной трех коробов
Старое 11.06.2003, 01:12
Арт-директор

Маxou, на "все остальные детали" требуется время, а где его взять?
Но все же. В двух словах: эти самые "portage" - палка о двух концах. Они вас оформляют как наемного работника, занимаются вашей бухгалтерией (хотя чем там особенно заниматься-то?), надувают щеки и - в определенный момент - так входят в роль вашего псевдопатрона, что даже не спешат с выдачей "зарплаты" (= вами же заработанных денег). Уж я не говорю про то, что берут себе свой прОцент, и немалый. Вырваться из их финансово-бюрократических объятий довольно трудно. Чтобы оттянуть этот момент, они придумывают всяческие "семинары", "симпозиумы" и "мастер-классы самореализации". Очередная обманка времен суперразвитого социализма во Франции.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 01:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2003
Maxou абсолютно прав, это очень популярный способ подработать легально, не ломая голову. Я даже удивлена очень маленьким процентом, так как одни шаржи это половина, впрочем, смотря, откуда считать.

В принципе можно и так подработать, а потом внести эту сумму в декларацию,
а еще есть режим micro entreprise для небольших сумм около 10 тысяч в год, кажется
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 01:23
Арт-директор

Уважаемая Orka, если Maxou абсолютно прав, это не значит, что другие абсолютно неправы. Вопрос индивидуального опыта в условиях свободного рынка. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 01:44
Мэтр

я этого не говорила, что кто-то лев, а только что метод, изложенный вышеозначенным автором вполне пригоден, но Вы можете его не знать, тк он скорее популярен в среде инженеров и программистов, чем переводчиков
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 01:49
Арт-директор

Вообще-то автором топика поставлен вопрос именно о переводчиках. Цитирую:

"Предусмотрена ли здешними законами возможность легально подрабатывать переводами?".

Вот я и ответил. Не будучи ни инженером, ни программистом.  :-)

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 02:07
Мэтр

просто переводчики народ не "продвинутый", вот еще и не освоили, а формально нет разницы
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 02:12
Арт-директор

Несерьезный ответ, Орка, вы уж извините. Это я вам как "непродвинутый переводчик" говорю.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 09:55
Арт-директор

Возвращаясь к вопросу, заданному Grivois в начале топика. Да, можно заключить краткосрочный контракт с фирмой (разумеется, при наличии права на работу), но это имеет смысл только при достаточно солидном объеме работы и высоком тарифе, поскольку в этом случае доля, "отстегиваемая" государству, особенно высока. Так что надо прикинуть - стоит ли овчинка выделки.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2003, 14:44
Мэтр

уж не знаю что наш друг, Grivois , имел ввиду под словом подрабатывать, но я это понимал как способ получения дополнительных денег к основной зарплате...

Процент фирмы берут, и чем сумма и регулярность меньше, тем процент снимаемый с вас выше (как было в моем случае)... семинаров мне никаких не предлагали особо (а жаль - я так обожаю семинары ... денег не задерживали (при подписи контракта мы договарились когда мне будут платить, правда это было завязано на то, когда им оплатят мои услуги). Одназначно, опастность, что они будут тянуть есть особенно при маленьких суммах, но более опастно если тот, кому вы переводили, не заплатит им вообще да ещё и разорится при этом. A Фирму "portage" вы можете поменять без проблем.

А единственный юредический момент, который может возникнуть, это ваши отношения с основным работодателем. Зачастую в вашем основном контракте указывают, что вы не имеете права работать на кого-то ещё.
Старое 11.06.2003, 21:44
Дебютант

В общем более-менее ясно.

Начинать надо с малого -- подрабатывая через portage, и если обзавесить клиентами (я могу делать технические переводы, на это спрос больше), то можно зарегистрироваться.

Ради левои приработки переводами в индепенданы мне подаваться не охота -- попадалово на налоги которые причитаются даже если ничего не зарабатываешь (имеею в виду именно налоги, а не отстегивание >40% с заработанного).

Мicro Enrteprise (EURL) мне не светит -- надо менять CS на коммерсиаля, зачем - у меня будет 10 летняя CS "basique"
Grivois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 08:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
Прошу прощения, ибо с темой совсем незнаком, но она мне тоже интересна:

1) а почему фирма не может вам просто заплатить на ваш банковский счет заработанные вами деньги? Или во Франции есть спец.закон, что французская фирма платит за работу только фирме? т.е. юр.лицо - юр.лицу?

2) если фирма должна платить только фирме, то ТОЛЬКО французской фирме, или ТОЛЬКО фирме с регистрацией в ЕС, или же любой фирме, неважно где зарегистрированной?

007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 09:03
Мэтр

нет, проблема тут в том, что если вам за какую-либо работу или услугу некоторая фирма или просто некотороё физическое лицо платит деньги, то вы должны с них заплатить налоги (и кучу ещё всего). А если вы просто физическое лицо, то это не так просто, так как надо регистрироваться и так далее... по здесь описанной схеме вы получаете эти деньги как зарплату.
Старое 12.06.2003, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2002
Ну, тогда конкретизирую вопрос - а если фирма-получатель офф-шор? Приличный, типа Англии, Швейцаров или Люкса? Да фиг с ним, пусть и острова какие-нибудь?
007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 09:57
Арт-директор

Да может платить фирма частному лицу, в том числе и оффшорная. Тогда и вовсе все вопросы снимаются: и фиска, и номера в ЮРССАФЕ. Но когда идет разовый заказ (с этого топик начался), не будешь же носиться в поисках "островов". Смысла нет.
А если большие бабки будешь получать из-за границы, сразу возникают инквизиторы из фиска. Причем, независимые от правительства и Центрального банка Франции. С ними лучше не шутить.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 10:13
Мэтр

я точно не знаю, но кажется особых проблем нет с переводами - просто открывать офшор, если вам пару раз в год делают перевод за какую-нибудь там услугу, смысла особого нет...
Старое 12.06.2003, 10:14
Арт-директор

Вот и я об этом.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2003, 10:53
Мэтр

Grivois, обратите внимание, что Мicro Enrteprise совсем не то же самое, что EURL! Мicro Enrteprise это режим (тут регистрация занимает 2 часа и без особых проблем) , а EURL это предприятие по "полной программе",где сумашесдшие отчисления, независимо от вашего результата.
так что самое простое, если у вас есть клиентура, сделать Мicro Enrteprise , а если лень, то в приципе можно частному лицу принять деньги от фирмы, но тогда надо бы их внести в декларацию, чтобы не приставали
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2003, 01:57
Дебютант

какая переводчику выгода от Micro которая всего-лишь освобождает от tva, переводчик ничего не продает/покупает, taxe professionelle с него все равно причитается. плюс, для micro надо регистрироваться индепенданом.

насчет оffshore я не совсем понял -- мне открыть свои офшор? где? на кипре, где теперь тоже сдирают налоги с ново-регистрируемых? работать через оffshore? мне кажется не слишком надежная это штука...

бодяга вся из-за того что monsieur который изявил желание сотрудничать со мной (ему надо переводить время от времени для EDF, CNES, CEA) просит фактуры, у него своя фирма, отчетность, итд. я по наивности думал что в стране "суперразвитого" социализма предусмотрена механика оформления контракта/декларирования разового "приработка" с любым простым смертним, будь он хоть бомж или проезжий эксперт в своей области.
Grivois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2003, 08:59
Мэтр

Цитата:
переводчик ничего не продает/покупает
Perevodchik vpolne mojet kupit' sebe kuchu vsego neobhodimogo dlya perevodov.... kompyuter, telefon, slovari, knigi, ....

Старое 13.06.2003, 10:45
Мэтр

Grivois , можно частному лицу декларировать свои подработки, для простоты сходите в свою налоговую, они не кусаются, и спровите, в какой графе 2042 это писать
и они вам объяснят, и если что, то у Вас будет отмазка, что это они сами сказали. По возможности, заставьте инспектора писать и обязательно спросите фамилию
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 02:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
вот поднимаю тему из недров, потому как самостоятельно мне что-то не сообразить...

Я хотела бы как-то оформить мои подработки (уроки русского) чтобы была возможность выдавать фактуры (хочу ученикам сделать приятное: с фактурами они могут получить компенсацию от предприятия). Регистрироваться как профессьон либераль вроде смысла не имеет, т.к. деньги очень маленькие и непостоянные (мне кажется, с меня налогов возьмут больше, чем я заработаю ) Я посмотрела вышеназванный сайт (портаж), там написано, что с маленькими деньгами они не берут, и потом, как я поняла, это для тех, у кого работа на фирму, а не на частное лицо.

Я подумала об ассоциации: идея мне нравится (так я смогу может еще и всякие разные интересные проекты делать ) и как зарегистрировать тоже понятно, но только непонятно что и как я буду платить государству? Может кто знает, как оно работает?

Ну и конечно еще меня очень интересует вот что:

"можно частному лицу декларировать свои подработки"

Кто-нибудь это делал?

Всем заранее спасибо!!

vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2004, 10:30     Последний раз редактировалось Klara Loft; 02.07.2004 в 10:42..
Новосёл

Дата рег-ции: 25.05.2004
Легально разовые работы делать можно, прибегая к тому, что во Франции называют "portage salarial".  Эти фирмы зачисляют тебя к себе в качестве наемного работника, удерживают 10 % от твоих заработков, плятят за тебя соцотчисления. и все остальное - тебе в виде зарплаты.
Не знаю, в какой ты обратилась, наверное, в Бленнер стратежи )), но в instityt de temps géré берут всех.

Если владеешь французским, в поисковике набери это словосочетание. или почитай на моем сайте, я уже рассказывала много об этом...

Klara Loft вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2004, 10:38
Новосёл

Дата рег-ции: 25.05.2004
кстати об ассоциации. Если хочешь получать собственноручно заработанные деньги. основывать ассоциацию придется через подставное лицо - по закону 1901 года учредители не имеют права получать там зарплату ибо явдяются добровольцами-энтузиастами, но имеют право платить зарплаты обслуживающему персоналу - секретаршам, бухгалтерам и т.п.. но опять-таки все соцотчисления в урссаф остаются. Если нарушишь - при первом же контроле статус ассоциации перделывают в коммерческую структуру со всеми задолженностями по соответствующему налогообложению и штрафами, и тебе окажется намного выгоднее платить Урссаф с самого начала, без штрафов...
Klara Loft вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки