Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2004, 20:31
Новосёл

Дата рег-ции: 18.06.2003
Смена статуса стажера на работника [У меня заканчивается студенческая виза...]

Добрый день! Я весь этот год училась в Париже на ДЕСС, и сейчас прохожу стажировку в банке. Она заканчивается в конце июля, а моя студенческая виза - в сентябре. Ситуация вот какая: в банке (тьфу-тьфу) довольны моей работой и в принципе согласны меня взять еще на полгодика - чего и я тоже хочу.

Поскольку я больше не буду студенткой, то статус стажера мне не положен, и я могу работать только по контракту (CDD-contrat de duree determinee). Начальство согласно, только если им это не будет слишком много возни, а просто с них - бумажка о согласии взять на работу. Достаточно ли этого для рабочей визы? Или на полгода другая виза?

Либо второй вариант, который мне советуют: записаться в любой университет на 2004/2005 учебный год, получить статус студента и carte de sejour, и продолжать работать стажером. В этом случае проблема та, что на самом деле учиться я уже не хочу (у меня уже и так Bac +5), и не будет ли проблем с университетом (и с властями), что я "использовала" визу в посторонних целях, а сама в университат не ходила. И -если этот вариант все таки лучше - то посторонний вопрос: не поздно ли еще записаться в университет, по моему в июне надо было...

Большое спасибо за советы,
Марина
m kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 21:25
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
m kam пишет:
Начальство согласно, только если им это не будет слишком много возни, а просто с них - бумажка о согласии взять на работу. Достаточно ли этого для рабочей визы? Или на полгода другая виза?
Недостаточно. Для вас, как иностранного работника, они обязаны делать запрос на разрешение на работу. Это сложный и дорогой процесс, за рассмотрение вашего досье работодатель должен оплатить. Посмотрите подробно: http://vosdroits.service-public.fr/p...0France&l=NX08

Не всякий работодатель возьмется за данный процесс.

m kam пишет:
Либо второй вариант, который мне советуют: записаться в любой университет на 2004/2005 учебный год, получить статус студента и carte de sejour, и продолжать работать стажером.
Ходить в университет вам придется, а работать вы будете иметь право не более 20 часов в неделю. Затем вы сможете попробовать сменить статус на рабочий: https://www.infrance.su/education/co...nt-statut.html

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
у меня есть такая информация, что компания Axalto (отделившаяся от Schlumberger) своих стажеров сначала на стаже использует 9 месяцев (то есть 6 месяцецев, потом на 3 продление стажа - больше продлять нельзя) а потом эти стажеры остаются на 6 месяцев на CDD и на этом заканчивают свой путь в компании.
(я говорю про конкретные случае с Коперниками прошлых лет).

Не могу понять в чем их интерес? если за каждого такого стажера переходящего в работника они возятся и платят деньги.
Veronique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 10:13
Хозяйка

Veronique пишет:
Не могу понять в чем их интерес? если за каждого такого стажера переходящего в работника они возятся и платят деньги
Думаю, это официальная политика данной компании, умная и дальновидная. Ведь если человек добился участия в программе Коперник и хорошо показал себя на стажировке - это должен быть очень хороший работник, нужный предприятию. Тем более что не всем стажерам без разбора предлагают контракт.

БОльшая часть же французских предприятий (особенно госконторы или зависящие от государства предприятия): им легче найти кого-то на месте и не дурить себе голову выбиванием мест для иностранца. Ведь они не так зациклены на прибыли, как ваш пример -
Veronique пишет:
Axalto
. Вот к таким и стоит устраиваться на работу.

Хотя из практики ясен один факт - если вы действительно нравитесь фирме - за вас и денег заплатят, и место выбьют. Мой случай только подтверждает это правило.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
обычно отдел кадров в банках, лучше кого-либо знает как оформлять документы иностранцам...

Veronique пишет:
Не могу понять в чем их интерес?
за стажеров (правда не за всех) не надо платить некоторых социальных отчислении...
я в свое время в Спи Батиньоле был 3 + 3 месяца стажером, потом 12 + 6 на СДД, потом таки сделали мне СДИ...
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 11:58
Новосёл

nel пишет:
Ходить в университет вам придется, а работать вы будете иметь право не более 20 часов в неделю
Разве? я же сейчас студентка, и имею право быть стажером, и работаю целый день...
Veronique пишет:
у меня есть такая информация, что компания Axalto (отделившаяся от Schlumberger) своих стажеров сначала на стаже использует 9 месяцев (то есть 6 месяцецев, потом на 3 продление стажа - больше продлять нельзя) а потом эти стажеры остаются на 6 месяцев на CDD
А можно поподробнее, каким именно образом они остаются на CDD? Делают changement de statut? Или как сказала Nel
nel пишет:
Для вас, как иностранного работника, они обязаны делать запрос на разрешение на работу. Это сложный и дорогой процесс, за рассмотрение вашего досье работодатель должен оплатить
даже для короткого CDD это надо?
m kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 11:58
Хозяйка

Maxou пишет:
за стажеров (правда не за всех) не надо платить некоторых социальных отчислении...
.. Максу, так из стажера вы же превращаетесь в нормального работника по контракту, и с момента заключения оного все оплаты становятся обычными. Тут вопрос поставлен по-другому - в чем их интерес брать бывших стажеров на работу
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 14:35
Новосёл

Можно, пожалуйста, уточнить: даже для 6-месячного CDD (и визы соответственно на полгода), все равно моему банку придется делать запрос на разрешение на работу и оплачивать рассмотрение?

Не существует такого статуса как "стажер", а не студент и не работник?
m kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 15:02
Хозяйка

m kam пишет:
Можно, пожалуйста, уточнить: даже для 6-месячного CDD (и визы соответственно на полгода), все равно моему банку придется делать запрос на разрешение на работу и оплачивать рассмотрение?
Вы же не стажер, а работник - соответственно надо иметь разрешение на работу, разве для вас это неочевидно?

m kam пишет:
Не существует такого статуса как "стажер", а не студент и не работник?
Существует. И если вам продлят стажировку в том виде, в котором у вас стажировка уже есть, а не будут брать на полноценный рабочий контракт - тогда вам надо обратиться в префектуру не за сменой статуса на salarie, а на продление уже имеющегося вида на жительство. Но то, о чем вы говорили выше - контракт CDD - подразумевает статус salarie. В случае стажировки у вас должен быть контракт CDD с указанием, что вы стажер. Учтите, что продление статуса стажера в данном случае зависит от основания, на котором вы первоначально получили первый ВНЖ.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 15:39
Новосёл

Спасибо. Я наверно так и буду делать - контракт CDD с указанием, что я стажер. Деньги мне будут платить одни и те же, а хлопот меньше.

Последний вопрос: я скорее вернусь на осень в Москву, а поеду обратно в Париж зимой. То есть я буду не продлять визу, а делать новую из Москвы. Какой в этом случае demarche? Проще ведь чем с рабочей визой? Где про это почитать?

Спасибо большое.
m kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 16:08
Хозяйка

m kam пишет:
Последний вопрос: я скорее вернусь на осень в Москву, а поеду обратно в Париж зимой. То есть я буду не продлять визу, а делать новую из Москвы. Какой в этом случае demarche? Проще ведь чем с рабочей визой? Где про это почитать?
А как вы делали вашу первую стажировку?

Дело в том, что визу на стажировку вторично получить не так легко, как продлить уже имеющийся вид на жительство, который у вас уже имеется, как я предполагаю.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 17:00
Новосёл

Сейчас виза у меня студенческая, а стажировка - обязательная в рамках моего DESS (3-6 мес.)

Продлить - не могу, т.к. мне нужно вернуться в Москву на сентябрь-ноябрь.

Так что виза "на стажировку" у меня будет первая.
m kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки