|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.01.2006
|
Русско-французские ассоциации в России и во Франции
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет подсказать какую-нибудь информацию о русско-французских ассоциациях в Москве, Петербурге, возможно в других городах России.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Интересует, есть ли во Франции русские, являющиеся членами французско-русской ассоциации (или русско-французской)... Я живу в Орлеане, там есть Ассоциация дружбы с народами России с СНГ...
http://www.aprei.org/ У них есть курсы русского языка для взрослых... А мне нужно для детей... От этой ассоциации не добилась никаких вразумительных ответов... Члены - французы-пенсионеры, сами не говорящие по-русски... Вот уже год пытаюсь что-то найти для своих детей, чтобы дальше развивать их язык... Но пока ничего не нашла. Интересует, есть ли русские, работающие в таких ассоциациях... поделитесь своим опытом работы, что конкретно вы делаете...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Груша, я зам казначея такой ассоциации в Нанте, вот сайт http://www.france-russie-cei.fr.gd
и казначей детского творческого центра при этой ассоциации, вот сайт http://perso.nubericable.fr/tchebour/ Мы (в рамках ассоциации Франция-Россия) организовываем поездки в Россию и бывшие республики, выставки, преподаем русский язык французам и французский нашим соотечественникам, участвуем по мере возможности в различных культурных мероприятиях, неделях русского кино, фестивалях в Нанте. Кроме того (в рамках детского русскоязычного центра "Чебурашка" при ассоциации) каждое воскресенье проходят творческие занятия для деток от трех до десяти лет. Мы участвуем в различных культурных проектах, например запись диска, где этнографом собраны и прокомментированы традиционные песенки, считалки и хороводы разных народов. Это при том, что все у нас добровольцы, зарплату никто не получает, все держится на голом энтузиазме родителей. Обо всем этом я регулярно сообщаю в соответствующей теме раздела "Встречи и тусовки", на сайте у Максима также есть информация о нас. К нам привозят деток даже из Ренна и Ле Ман, за сто километров люди ездят! Ассоциация Франция-Россия Нанта - это как раз один из осколков той самой расколовшейся ассоциации, наш президент ежегодно ездит в Париж на генассамблею, но на этом сотрудничество и заканчивается, так как в ассоциации-матери полный бардак и постоянные свары на почве финансов. В отличие от Парижа, и как я слышала, других городов, "наши" французы, не только не вставляют нам палки в колеса, несмотря на то, что они тоже "какие-то не русские", но и активно помогают, шьют детские костюмы для наших спектаклей, приходят посмотреть на выступления деток, хотя у унекоторых вообще внуков нет, помогают в организации праздников для взрослых. Многие давно учат и уже неплохо знают русский язык, очень любят русскую культуру. Не говоря уже о том, что в при создании проекта детского центра именно ассоциация поддержала небольшую группку активных родителей, из которой потом вырос центр, сначала предоставила свое помещение для занятий, затем выбила в мерии зал для занятий и продолжает поддерживать нас финансово. Помощь русскоязычным соотечественникам оказывается в основном информационного плана, так как русскоязычных в регионе очент много, чтобы всем помочь никакого бюджета не хватит. Тем более была отмечена такая тенденция - те, кто действительно нуждается в помощи и попадает в трудные ситуации по не зависящим от них причинам (внезапная смерть мужа, например), на самом деле за помощью обращается крайне редко, чаще всего выкарабкивается сам. Мы заметили и еще одну тенденцию - ассоциациям в Париже до нас нет дела. Как будто кроме Парижа остальной Франции не существует. Там все на месте, все возможности, все средства, а до нас еще доехать надо ![]() Ну и не надо, мы сами с усами. Сами приглашаем русских артистов со спектаклями, в прошлом году приежали артисты Московского театра марионеток, недавно выступала наша форумчанка-фокусница с замечательным спектаклем, дети остались в восторге. Единственным исключением была ассоциация Максима, они нам предложили разместить информацию на их сайте. Когда-то мы писали в "Апрелик" с предложением создать филиал у нас в Нанте по типу Бордо. Но наверно наше письмо потерялось в спаме, потому что ответа мы так и не получили. Поэтому меня так и поразило название организации г-на Гульцева, хочется верить, что он все-таки найдет время ответить на основные вопросы уже закрытой темы. Груша, не зря ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2007
|
Если в ассоциациях все держится на энтузиазме, то о чем тогда речь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
там-там, я не поняла ваш вопрос. Я говорила об энтузиазме в нашем конкретно детском центре.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Финансы люди себе в карман не кладут, они нужны для реализации проектов. Просто неприятно, что кто-то, не зная даже приблизительно о том, что происходит на местах, выступает от имени всех руссофонов и снимает сливки.
Еще раз повторю, если деятельность этих людей ограничивается Парижем, пусть они называют свою организацию соответственно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dianita, спасибо большое за информацию.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dianita,
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Груша, частично ответы на ваши вопросы есть на сайте, который я указала.
Там же есть фотогалерея. Сейчас у нас около 30 детей, они поделены на четыре группы, соответственно четыре преподавателя. Занятия с 16 до 18 часов разделены полдником на две части. Первая часть всегда посвящена грамматике и русскому языку, вторая часть более подвижная и творческая. Подробная программа есть на сайте. Малыши вообще каждые 20 минут меняют вид деятельности, на дольшее у них пока нет достаточной концентрации. Занятия нисколько не стоят, родители только платят символическую сумму 20 евро в полугодие на полдники и карандаши-краски. Но родители активно помогают нам во всем, рисуют декорации, участвуют в спектаклях, время от времени проводят разные ателье. Например, было занятие на тему космоса: одни родители (все это вместе с детками, конечно) строили большую ракету из картона, другие делали космические головные уборы, третьи делали пряничный космический корабль, который затем дружно съели. Вся еда к полднику была в тюбиках, даже сахар к чаю ![]() Или, например, ателье о профессиях, где родители, каждый за своим столом, рассказывали о своей профессии, а детки группками переходили от стола к столу и должны были угадать, что это за профессия. С дизайнером-декоратором они сделали себе оригинальные шляпы, с поваром налепили пирожков, с водителем поговорили о правилах дорожного движения, а у врача вообще была почти настоящая больница, полечили кукол, померяли давление настоящим аппаратом, наложили повязку. В нашей фотогалерее есть фото с этих занятий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dianita, спасибо еще раз... (только вот эта ссылка http://perso.nubericable.fr/tchebour/ не открывается)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Dianita, КАК у вас интересно....!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хочу "отчитаться" об успехах
![]() Я "Ну я же вам ответила" "Ну кроме вас - никто, позвоните после Рождества". Я распечатала объявление и повезла в русский магазин в Орлеане и попросила повесить это объявление. На этой неделе эта ассоциация устроила выставку продажу всего русского (сувениры, еда) в центре города. Захожу туда и у президента интересуюсь "Ну как продвигается проект создания детской русскоязычной группы?" Президент - "Никак, нет желающих". Я говорю "А я?" ..."Ну только вы..." Я "А почему вы здесь не повесили объявление? Такая возможность, ведь не все знают про ваш сайт"... "Да как-то не подумали..." ответил президент и быстро убежал от меня... Может знающие люди могут меня просветить, может я зря пытаюсь их расшевелить?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Груша, посмотрела я на их сайт.
![]() Напишу своё мнение, может, оно и неправильное. ![]() ![]() ![]() Это то же самое, как если бы, например, в Москве, в кружок русских франкофилов пришёл француз и стал просить учить своих детей-французов французскому языку. И чтобы преподавал им кто-нибудь русский, потому как настоящих французов в кружке нет среди преподавателей. Вот как бы русские отреагировали на такое? Тоже бы стали от него бегать, как я думаю. ![]() Думаю, в Вашем случае надо начинать поиск не с русскоязычных детей для группы, а с преподавателя, для которого русский язык - родной. Затем сагитировать его стать членом этой ассоциации, ну т. д. ![]() Очень тяжело это будет! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Delfina, у них русский для взрослых преподают русские (я их пока не знаю, т.к. недавно живу в Орлеане). Я сама начала активно искать русских в Орлеане, знаю что их много. Вроде даже 2 года назад одна русская пара актеров (теперь их нет в Орлеане) создавала новогодний спектакль, на который пришло очень много русских (меня еще тогда здесь не было), все были очень рады собраться, были расстроены, что нужно было покидать выделенное помещение в 10 вечера... Почему я прицепилась к этой ассоциации - просто каждый русский, попадая в Орлеан, идет к ним, про них знают... у них есть административная база... в общем, хочется выжать что-то из них... уверена, что и учительница русского языка найдется (может уже и предлагала себя им)...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Груша, а помещение у них есть, чтобы заниматься с детьми? И ещё такой момент надо учитывать: ассоциация не может просто так начать "принимать" детей на своей территории. Обязательно нужно разрешение на это. А для этого надо собрать кучу бумажек всяких страшных, начиная от пожарных, заканчивая всякими другими службами (к сожалению, у меня сейчас нет под рукой моего гида по ассоциациям, поэтому не могу написать наизусть
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2009
|
На самом деле, если не добиваться письменного разрешения от "компетентных органов", то очень даже может. Так работают большинство русских детских клубов и школ во Франции. Это может быть и при Домах ассоциаций, и просто в арендованном помещении, где проводятся занятия с детьми. Если же встает вопрос о создании яслей или детского сада с приемом детей на полный день, то тогда уж бумажной волокиты не избежать. Поэтому и нет до сих пор дае в Париже (где русских деток очень много) нормального частного русского детского сада. И даже если детей берут на весь день, это не афишируют.
Груше я бы ответила, как кто-то ей уже советовал, что начинать надо с малого и самой, тем более, что французско-русская ассоциация ей не хочет помогать. Стоит тоьлко начать, к следующему году "народ подвалит". Так было уже не раз. Надеюсь, что через этот форум вы найдете русских в своем городе. А тем, кто интересуется разными русскими ассоциациями советую не полениться и зайти на сайт Максим-энд-ко. На сегодняшний день это пока единственный ресурс, где собрана информация "обо всем русском во Франции" - на самом деле пока не обо всем, но уже о многом. Там есть раздел "Ассоциации" и есть отдельный раздел "Русская Франция" по регионам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
О русских ассоциациях во Франции
Дорогие форумчане,
я новичок на вашем форуме (и это вообще первым форум, в работе которого я решила принять участие) и пока мне трудно ориентироваться в темах. Меня прошлой ночью взбудоражило обсуждение "общины" Андрея Гульцева, но пока я прочла все десять страниц и решила что-то написать утром на свежую голову, тему закрыли. Многие вопросы остались без ответа - не по поводу личности Андрея, а в целом - о работе русских ассоциаций во Франции. Я живу во Франции 20 лет, знаю много русских ассоциаций и очень хотела бы рассказать об их работе форумчанам. Может быть, вам ввести отдельную тему "Жизнь русских ассоциаций во Франции", пусть даже в разделе Иммиграция-интеграция. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Однако. Ссылка на форум Максима висит на нашей главной странице. Или это и была цель Вашего появления - направить именно туда?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tam-tam, похоже, наши дискуссии в недавно закрытой теме натолкнули людей на мысль о том, что ИнФранс - непаханая целина, кладезь ресурсов
![]() Теперь не удивлюсь появлению сообщений "Смотрите, какую интересную информацию я нашла на сайте www////////////////...." или " Вчера побывала в первый раз на собрании общества любителей железных дровосеков, организованном Русской ассоциацией/общиной/центром/собранием/кружком... Ой, девочки как здорово!" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
dekabr, во-первых, добро пожаловать на форум!
![]() А во-вторых, Вы можете писать прямо в этой теме, название очень даже подходящее. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Хмурый, не надо хмуриться. Не очень-то дружелюбно вы встречаете новичков.
Просто после прочтения вашей дискуссии вокруг "общины" у меня сложилось впечатление, что народ ваш не очень-то осведомлен о том, что уже есть, при том, что ссылка на сайт Максима висит у вас на главной странице. Рассказать сразу о том, что накопилось за много лет общения, довольно сложно. Я согласна с тем, что форумчане возмущаются тем, что кто-то назвался "общиной" и претендует на представление интересов всех. Правда и то, что нет во Франции ни одной русской организации, которая занималась бы благотворительностью и социальной помощью. На это просто ни у кого нет средств. Но это не значит, что члены этих ассоциаций, по природе люди активные, не оказывают такой помощи. Не сомневаюсь, что они есть и среди вас. И, слава Богу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dekabr, а Вы начните! А то опять сообщение ни о чем - Вы согласны с тем что уже высказано. А долгожданная информация о работе организаций?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Хорошо. Груша начала эту тему, рассказав о своем опыте общения с франко-русской организацией, где ей мало чем помогли. Таких организаций по Франции полно. Это все остатки бывшего Общества франко-советской дружбы и там, по-прежнему очень много матерых французских коммунистов. Конечно, не все, но много. Они-то как раз и занимаются "матрешками", но при этом часто принимают разные художественные коллективы из России. Что не плохо, для пропаганды русской культуры. Они влюблены в Россию (СССР), но очень
далеки от наших с вами проблем и интересов. Кстати, в 90-х годах в их рядах произошел скандальный раскол и теперь есть две похожие организации. Об одной из них можно узнать на их сайте: http://francerussie.cei.free.fr/ Работать с ними сложно: они какие-то не русские... Поэтому лучше самим, этих не перевоспитаешь, и зачем? Есть еще немало организаций, оставшихся от "белой иммиграции". Они тоже держатся в своем кругу. При личном контакте могут сложиться очень хорошие отношения, но для общих дел - вряд ли. Они по-прежнему очень осторожны с "большевиками", как они часто нас называют. Но чему есть у них поучиться, так это организации благотворительных вечеров и распродаж. Собранные средства очень часто переводят в Россию на помощь детским домам или православным монастырям во Франции. Вот, я подумала, если к вам часто обращаются за помощью, почему бы не организовать хотя бы одну такую распродажу в помощь, например, "бедным женам противных французов" или действительно нуждающимся. Но для организации этого нужно затратить немало времени и сил. Тогда возникает вопрос, может быть, сбор средств через форум эффективнее, и не нужны нам такие русские организации социальной помощи? Продолжение следует... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
По поводу помощи нуждающимся от ассоциаций - прошу всех в тему Ассоциация в помощь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
У нас есть ассоциация "Дети Чернобыля". Она не русская, правда. Создали ее французы. Ежегодно приезжают групы украинских детей и живут в семьях. Летом 2010 года автокараван французских семей отправляется в Украину с ответным визитом. Есть благотворительность, есть социальная помощь. Случайно узнала о них, благодаря своему славянскому акценту и уже получила предложение или скорее просьбу поработать, так как это беневоль. Что с удовольствием буду делать. Когда будет что рассказать, расскажу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 09.01.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dekabr, а по поводу работы организаций будет?
|
Закладки |
Метки |
организации |