|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.03.2021
|
Имеет ли смысл переезд?
Добрый день!
Я живу и работаю в России. На днях работодатель несколько неожиданно предложил контракт во Франции. Сомнения меня одолевают, и я не знаю что делать. Во Франции я бывал и пару раз жил три месяца, ни восторга ни отвращения не испытал. Язык знаю. В ценах не ориентируюсь от слова совсем, ведь быть туристом и жить - это две большие разницы. Прошу сориентировать по ценам или указать тему, где почитать можно. Исходные данные: семья, двое взрослых и маленький ребенок. Язык знаю только я. Жить и работать в провинции, Клермон-Ферран. Контракт CDI, 46000 брют. Необходима машина и жилье. Имеет ли смысл все это? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Почему вам предлагают этот контракт - у вас особые компетенции? Какой у вас лично профессиональный план? Будет ли эта позиция ступенькой в карьере, или поможет ли улучшить доходы? Всегда можно уехать и вернуться, если не понравится. Нужно только озаботиться образованием ребенка - если вы уедете когда он на последнем году обучения, то возможно придётся ещё год наверстывать. Для многих это прям конец света. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за комментарий. С женой все на стадии переговоров, точно известно, что раздельно мы жить не будем. Или поедут все или никто. Насчет компетенций, можно и так сказать. Есть немаленький опыт, связанный с работой + PhD. Эта позиция будет на одну вверх от того, что имею сейчас. Карьеру реальнее сделать во Франции, чем в РФ. Поможет ли это улучшить доходы, непонятно. Это выше, чем сейчас, но жить придется в другой стране с другими расходами. Вот посчитал примерно, что на руки будет выходить 2500-2700 евро в месяц. И так скорее всего будет первый год. Не могу оценить, сколько останется после оплаты аренды/машины/счетов. Все очень варьируется. Ну и плюс покушать, одеться. Это жить или выживать? Из серии экономить на всем, никаких ресто, поездок и проч.? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Curieux21, посмотрите аренду квартир там. Спросите работодателя, помогает ли он как-то снять жилье (через какое-то агенство, что с ними работает - а вдруг). Иногда с помощью работодателя получается дешевле, чем в "среднем по больнице". Ваш ли это случай, я не знаю.
Экономить, скорей всего, придется. Но многое зависит от того, почем и какое снимете жилье. У вам неплохая зарплата, с моей точки зрения, но я не знаю ваших запросов. Я бы поехала на вашем месте. Не так уж много возможностей построить карьеру. Раз у вас есть возможность повысить свой уровень, пользуйтесь. Быт можно наладить, это меньшая проблема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Curieux21, 2500-2700 чистыми на двоих с ребенком в месяц с арендованным жильем это мало. Жить сможете, но очень скромно. Я не знаю, как Вы живете сейчас в России. Во Франции это небольшие деньги на семью из троих человек. 2 МРОТа почти.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Хорошо бы было, чтобы кто-то с таким доходом откликнулся. Есть же на форуме семьи, где только муж работает. Но и если есть перспектива роста и жена будет работать, то год и даже два вполне можно. Просто, если вообще стоит вопрос о том, чтобы пожить в Европе, то надо реально сравнить с аналогичными позициями. Навскидку 2700 это вполне адекватный вариант для инженера первых 5, даже 7 лет работы после вуза. И это - не Париж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Зарплата для одного человека неплохая, тоже согласна. По поводу жены, тут сложно сказать, мы же не знаем ни уровень языка, ни образования, ни того, насколько востребована её специальность в данном регионе.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Человек никогда не жил во Франции, а вы ему говорите что 2500 на 2.5 человека, мало ? Если вам на крема да на диету не хватает 2.5 тыров, то не значит что для других это мало ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Это, без шуток, не много, даже в Клермоне. С учетом того, что 1000 уйдет на квартиру-электричество-инет-телефон во прям сразу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Поиск дает это, к примеру
![]() https://coutdelavie.com/prix-et-sala...rmont-ferrand/ Если Вы молоды, то можно попробовать. Работать остаетесь в той же отрасли, позиция выше. Есть ли вероятность, что будут более выгодные предложения? И как долго этого ожидать, да и будет ли? По поводу путешествий - посмотрите Францию в первый год - это не дорого ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Всем спасибо!
Постараюсь ответить на заданные вопросы: 1) Жена имеет нормальное образование и тоже PhD, химия. С опытом похуже, но терпимо. Знания французского у нее нет совсем. Есть английский, но из личного опыта, если работа не IT/продажи найти что-то адекватное сложно без знания. Не наш вариант короче. Это означает, что год, а скорее всего два она будет без работы. 2) Перспективы по работе неясны и их никто не гарантирует. В РФ я тоже начинал с нижней планки по рынку, но за первый год получил прибавку +25%. А суммарно за пять лет удвоился. Очевидно, что здесь такого роста не будет. Возможно +10% за год и то не факт. Что не кардинально. 3) В РФ у нас все нормально, не жалуемся. Машина, квартира свои, кредитов нет. Запросов и загонов у нас нет. Сложно психологически уезжать с насиженного места, когда все есть и начинать все с нуля, влезать в аренды/кредиты и проч... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Curieux21, a возможность вернуться без сособых потерь у вас будет? Мне кажется, с такой зарплатой в таком не самом дорогом регионе молодой семье вполне можно попробовать прижиться, если есть интерес именно к Франции. Ну и вернуться с чистым сердцем, если не понравится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Curieux21, ваши старшие остаются в России, правильно? Только один ребенок едет с вами? Год-два на поиск работы жене не страшно, у нее есть все шансы искать именно в своей сфере. Иногда даже английским обходятся первое время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Curieux21, видимо только я одна прочитала "двое взрослых и один маленький" про детей
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Плюс, в Клермоне крупный университет - с кандидатской по химии, можно посмотреть вакансии постдоков в лабах. Устроиться вполне реально, тем более когда уже ищешь на месте. Знание франц.языка при этом не обязательно, главное - английский и проф.знания. Пусть и на 2 тыс грязными в месяц - но все же лучше, чем ничего.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Про жену уже интересовался, пока нет из-за языкового барьера. Нужен что-то типа B1 для адекватного общения и B2 чтобы с работой что-то думать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Ваша жена давно защитилась? Занималась ли после защиты научной деятельностью, имеет ли публикации? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я не знаю, как в университетских лабах. По моему опыту, французы английский особо не жалуют, используют его неохотно. Часто на общих собраниях, где интернационал коллектив, а язык общения англ бывало так: все пыжатся и пытаются говорит по англ, потом кто-то из французов неосторожно бросает фразу на французском и все они сразу и резко переходят на фр, не обращая внимания на остальных ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Очень сильно не факт. Во Франции +10 за год, это только при смене работы реально. А так 1-2 проц в год повышения это считается хорошо. Бывает, что вообще не повышают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
+
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Curieux21,
Если я правильно поняла из Ваших сообщений Вы уже работаете в Мишлене в РФ и теперь Вам предлагают контракт в Клермоне. Вы пишете про предложенные 46К брют в год. Непонятно только речь ли идёт о размере фиксированной зар.платы или же общем package, в который должна входить partie variable + intéressement/participation ? Статус cadre ? Работодатель MFPM или же другая их контора ? Если MFPM, то зар.плата, насколько я знаю, у них выплачивается из расчёта на 13 месяцев. Опять же в 46тыс входит ли этот 13-й месяц ? Если Вас переводят из РФ, то предлагают ли Вам "бонус" при переезде ? А что-то для Вашей супруги ? Если нет, то пытайтесь выторговать для неё бюджет для обучения (например, французскому) и помощь при трудоустройстве. Это практикуется в Мишлене. Также в Мишлене неплохая дополнительная мед. страховка (за примерно 1% от Вашей месячной зар.платы), которая покроет всю Вашу семью (пока жена не работает). Хорошая дополн.пенсия, хотя, скорее всего, для Вас это не будет актуальным. Отличный comité d'entreprise со многими предложениями. Вообще, Мишлен - это один из лучших работодателей во Франции, хотя последнее время много чего меняется не в самую хорошую сторону. А в Клермоне всё крутится вокруг этого предприятия и его работников, для которых созданы достаточно комфортные условия жизни и работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
46к брют это без бонусов. Делить надо на 13, да. Работодатель MFPM. Насчет статуса не спрашивал, т. к. не знаю что это такое и в чем разница. Бонусы для жены и помощь при переезде сейчас на стадии обсуждения. Mutuelle будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В этом, например, году вообще обещали не повышать никого из MFPM (но пока официально ещё, вроде, не подтвердили). Или же могут повышать на минимальные инфляционные 1%-1,5%. О повышениях, как в РФ, например, на 10% во Франции стоит забыть. И для того, чтобы Вы могли точнее рассчитывать Ваши доходы : - partie variable (обычно фиксированного размера, в зависимости от Вашего статуса и "иерархии") : в прошлом мало кто получал больше 80% от заявленного, но многое зависит от желания начальника. Сейчас половина обязательно индексируется к прибыли предприятия и не зависит от личных заслуг или заслуг отдела. Это я к тому, что не стоит сильно рассчитывать получать более 50%/60% от обещанного, особенно пока предприятие не вернулось к доковидному уровню. - participation/intéressement : зависит от многих параметров. Но я бы сказала, что с Вашим уровнем зар.платы в среднем 2-3тыс грязными в год. Не стесняйтесь запросить статистику выплат за последние годы. И ещё добавлю про некоторые плюшки : - chèques CESU (помощь на оплату няни, репетитора, помощницы по хозяйству итд) - abondement PEE/PERCO (посмотрите в интернете, что это такое, если интересно) - практически бесплатные шины для авто марки Мишлен ![]() - частичное возмещение отпуска (перелёт-отель) итд итп Если есть вопросы, то пишите. Удачи ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Curieux21, лично я считаю, что переезд того стоит. Это будет отличный опыт для всей семьи. И вы прорвётесь. Просто настройтесь на победу. Зарплата небольшая, но жить можно. Я считаю, что это может открыть вам другие неведомые в настоящий момент возможности
|
Закладки |