|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.07.2004
|
Стипендии на учебу во Франции
Всем привет! На форуме много постов уже счастливых получивших стипендии, а у меня вопросы насчет того как это все получить.
Если не лень, расскажите, много ли шансов получить стипендию фр.правительства, стоит ли подавать на несколько стипендий сразу, и т.п. я делаю Mastere в области е-бизнеса=) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
MIZZ JAY, я так понимаю, что вы уже учитесь во Франции, поэтому стоит попробовать не только правительственные стипендии, а еще и университетские. Если говорить о правительственных, то в Москве-Питере труднее получить, чем в регионах потому что очень большой конкурс.
На несколько стипендий подавать не только можно, но и нужно ![]() bonne chance! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А какои конкурс случаино не знаете? Сколко человек на место? И какои протсент получивших?
Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ideafixe, спасибо за бон шанс,
я еще не учусь, но собираюсь, в смысле знаю точно в какой универ и тп, поэтому вопрос о стипендии более чем актуален, хехе=) а что, есть отдельные квоты на СПБ-Москву и регионы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Насколько я поняла, квоты, действительно, существуют, но я не знаю "пропорции". Просто в Москве-СПБ подают в 100 раз больше, чем с Дальнего Востока, например
![]() ![]() Кстати, шансов больше для тех, кто подаёт на программы, связанные с фундаментальными или экономическими науками. У французов языки не в почете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
ideafixe пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.04.2005
![]() |
Я в Томске получил стипендию по совместной аспирантуре (физика) и тоже знаю, что еще один парень получил точно такую же. Но я до этого уже был во Франции и жил некоторое время.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2005
![]() |
Я из Воронежа, получила стипендию на учебу (Master 2). Но у меня опять же техническая специальность - радиофизика и электроника. Так что, скорее всего, как уже говорилось выше, шансов больше у технических направлений.
Насчет квот я ничего не слышала, но предполагаю, что из Воронежа я только одна получила стипендию. Вообще, я бы сказала, что больше шансов получить стипендию при хорошо оформленном досье. Нужна мотивация и четко поставленные цели.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Tericka, А пример целей можно? В сфере физики разумеется?=)
интересно, какие именно четко поставленные цели интересуют выдающих стипендии? надо делать упор на пользу для РФ или для Франции? Надо ли акцентировать мысль нет-я-не-собираюсь-оставаться-во-франции-после-обучения? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Упор надо делать на РФ, что, мол, мало у нас таких спецов, а также на дружбу народов-надёжный оплот
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Да, нужно подчеркнуть что вы собираетесь вернуться в Россию, и собираетесь развивать связи между вашим и французским университетами, или, между лабораториями (это для технических специальностей, если вы собираетесь потом учиться в аспирантуре).
А главное, действительно, сказать, что хотите в дальнейшем помогать развиваться связям Франции и России в вашей профессиональной сфере. Сами понимаете, раз вам выдает стипендию правительство Франции, то оно хочет получить отдачу ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите пожалуйста, а что нужно сделать, чтобы получить такую стипендию? Это делается до или после зачисления в университет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Конкурс на получение стипендий проводится в марте, то есть когда вы в университет еще не зачислены. Но вам нужно попросить от университета справку о пре-записи (pré-inscription), или хоть какую нибудь справку, подтверждающую, что вы находитесь в контакте с университетом. Так что связываться с понравившимся ВУЗом нужно начинать уже в конце января, начале февраля.
А что нужно от вас для получения стипендии для учебы написано на сайте посольства Франции: информация на русском и на французском На этом же сайте вы найдете информацию и о других стипендиях
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.05.2004
|
Tericka пишет:
Учтите, что посредством e-mail с французами это всё делается не очень быстро. При содействии моего шефа у меня на это ушло времени около месяца. А вообще, как сказал однажды Solid и оказался, безусловно, прав, во Франции заниматься поступлением и стипендиями нужно уж очень заранее, еще почти до рождения ![]() Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Tericka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Diffe пишет:
Возможно, предложите отправить им свои документы - диплом, мотивационное письмо, CV, чтобы они уже имели о вас представление.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Tericka, спасибо за ответ
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
слушайте а другие стипендии на Мастер - это какие? ну в смысле если специальность экономическая или телеком, то вроде можно только стипендии фр.правительства получить... или все-таки еще какие-то есть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2003
|
Шансы на стипендию these en cotutelle
Квоты на стипендию действительно имеются. Они распределены не столько по регионам, сколько по специальностям. Шансы получить стипендию не зависят от того, где вы проживаете - в столице или в глубинке. Правда, с одной оговоркой: как правило известные ВУЗы в Москве и Петербурге котируются выше, чем ВУЗы маленьких городов. Престижность ВУЗа как российского, так и французского учитывается при распределении стипендий, хотя и не играет определяющей роли. Количество выделяемых стипендий в той или иной области меняется год от года. Больше всего стипендий выделяется на естественно-научные направления (около 6 стипендий в год), в то время как в гуманитарных областях могут выделить всего одну стипендию. В экономике выделяется достаточно большое количество стипендий. Например, в тот год, когда я поступала, в целом по России по всем специальностям было выделено около 20 стипендий, документы подавали 60-70 человек. То есть, в среднем, 3-4 человека на место. Конкретно же конкурс сильно зависит от специальности. Например, в естественно-научных специальностях в силу вступают следующие факторы: - стипендий выделяется довольно много; - немногие из студентов владеют французским языком и хотят поехать именно во Францию; - имеется большое количество других стипендий PhD по науке в других странах, как в Европе, так и в штатах (на английском); - при этом, говоря откровенно, самые прогрессивные и престижные научные институты далеко не всегда находятся во Франции (разумеется, есть исключения) Из-за этого конкурс в научных областях относительно низкий и стипендию получить просто. Это не значит, что вы получите ее автоматически, но тем не менее. А вот в гуманитарных областях все с точностью до наоборот. Желающих много, французский многие знают в совершенстве, а стипендий мало. Конкурс, соответственно, большой. Экономика, на мой взгляд, где-то посередине. /Большую часть этой информации я получила во Французском Центре в Санкт-Петербурге, когда сама подавала документы на BGF в 2000 году. А меньшая часть - собственные наблюдения./ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mizz Jay пишет:
Имейте ввиду эти три основных пункта при написании мотивационного письма. Например, напирать на пользу проекта для РФ не имеет особого смысла. А вот для Франции - очень даже. Основные моменты такие:
Ох, и тяжелое же это дело - подготовка досье на стипендию... ![]() Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прочитала на сайте посольства, что они отменили систему квот по специальностям. Теперь получение стипендии не зависит от того в гуманитпрной вы области или в научной.
V - La sélection : Les dossiers de candidature à une bourse sont distribués aux différents membres de la commission (les différents attachés de l’Ambassade de France à Moscou, le directeur du Collège universitaire français, le directeur du Centre franco-russe en sciences sociales etc .) selon leurs spécialités. D’après les critères suivants : 1/ maturité du candidat : notamment présentation générale du dossier, lettre de motivation, présentation du projet du candidat, cohérence de sa démarche dans un projet d’études et de carrière ; 2/ performances universitaires : diplômes et mentions obtenues, cohérence du parcours universitaire ; 3/ intérêt du thème choisi : l’intérêt du thème doit notamment être évalué en fonction de sa pertinence dans le contexte russe, de sa pertinence dans le secteur dont il relève ; 4/ intérêt dans le contexte franco-russe : place du thème dans les relations franco-russes, articulation éventuelle avec d’autres actions de coopération existantes, les dossiers sont examinés et notés par les membres de la commission. Une fois la notation des dossiers effectuée, la commission se réunit en séance plénière et décide de l’attribution des bourses. Il n’existe pas de quotas par disciplines. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Katyusha, Спасибо! Как раз то, что мечтала узнать!!=)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Пожалуйста, скажите, где найти информацию о поступлении. ПОшаговую. Я заканчиваю журфак МГУ, хочу продолжить учёбу в Лионе по своей специальности. На форуме мне посоветовали подавать документы на Мастер. Что мне нужно сделать сначала? Наверное, уже пора посылать какой-то запрос в университет? как его составлять, какая там должна быть информация? как подавать документы на стипендию?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
И как где их вообще искать - стипендии то эти?
![]() Ведь их много всяких-разных!... Подскажите начинающему, а? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, нелегко с этими стипендиями
![]() Но ведь вы спросите, никто и не заставляет!!! Да, отвечу я, так ведь хочется то как !!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
очень хочется !
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Журналистка, а как у тебя успехи?
Ты же тоже вроде как на стипендию хочешь подавать? Как бы то ни было: удачи тебе! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а вообще много говорю - мало делаю,
вы наверно это заметили... Так что к делу... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Стипендиальная программа в области медицины
Ассоциация "Pont Neuf" объявляет о начале ежегодной стипендиальной кампании в области медицины. Стипендии предназначены для: студентов 5 и 6 курсов медицинских вузов для прохождения стажировки в течение 6 недель с сентября по октябрь 2006 года, молодых специалистов и врачей (до 35 лет), желающих пройти стажировку во французских медицинских учреждениях с октября 2006 года по январь 2007 года. В конкурсе на получение стипендии могут принять участие российские граждане, владеющие французским языком и разработавшие проект стажировки. Подать заявку кандидаты могут до 1 марта 2006 года во Французский институт . Получить более подробную информацию Вы сможете во Французском Институте в Санкт-Петербурге или на сайте ассоциации www.lepontneuf.asso.fr. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
В продолжение темы.
dardanell пишет:
Раз уж речь зашла о стипендиях фонда Pont Neuf. Я вот принимал участие в конкурсе на стипендию Philippe Habert. Это для учебы в Институте Sciences Po. В итоге вот недавно Посольство меня известило, что дают мне посольскую стипендию... Это они всегда так делают, что ли? Ведь посольская стипендию, насколько мне известно, не покрывает часть расходов (frais de scolarite, например). И куда мне теперь? Работа во Франции для студентов предусмотрена постольку-поскольку, и не часом больше! Может, кто уже получал Philippe Habert? Или учился в Институте Sciences Po? Мне были бы очень интересны впечатления! |
|
![]() |
|
Закладки |