Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.07.2005, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 27.07.2005
Покупка-продажa недвижимости

Не сталкивался ли кто-нибудь с проблемой продажи недвижимисти в России, перевода денег в Европу (Францию, н-р) и последующей покупки недвижимости во Франции?

Меня интересует как это сделать более надежно и безопасно (в России) и более выгодно без потерь на налогах- сборах - переводах.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Имейте в виду, что если вы резидент России, то вы можете делать перевод за рубеж в сумме около 5000 долларов в день.
Если вы владели недвижимостью более 3 лет, то налог на продажу квартиры в России вы не платите.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 15:59
Дебютант

Viki пишет:
Имейте в виду, что если вы резидент России, то вы можете делать перевод за рубеж в сумме около 5000 долларов в день.
Если вы владели недвижимостью более 3 лет, то налог на продажу квартиры в России вы не платите.
Это точно, про 3 года? Значит в России при продаже квартиры налог платить не надо и, следовательно, при оформлении можно записывать в документы реальную продажную цену?

А если вы редидент и России и Франции? То тогда сколько можно переводить? И неужели нельзя перевести всю сумму сразу, если видно, что это деньги от легальной продажи вашей недвижимости?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:07
Мэтр

Pailles пишет:
А если вы редидент и России и Франции?
А вот так не бывает!

Pailles пишет:
Это точно, про 3 года? Значит в России при продаже квартиры налог платить не надо и, следовательно, при оформлении можно записывать в документы реальную продажную цену?
да

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:36
Дебютант

Viki пишет:
А вот так не бывает!
А как в России, при наличии российского гражданства и, естественно, открытом банковском счете на русский пасспорт, по которому я въезжаю в страну (на французский то кто мне откроет?), как я могу в банке, при переводе дененег доказать им, что я резидент во Франции? И резидент Франции сколько может перевести денег за раз?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:51
Мэтр

Все очень просто. Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции и можете переводить неограниченные суммы за раз.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 17:56
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2005
Viki пишет:
Все очень просто. Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции и можете переводить неограниченные суммы за раз.
Viki,у меня вопрос не совсем в тему. Не знаете как проходит выписка из России для ПМЖ во Франции, я слышала еще в местный ОВИР нужно идти. И насколько быстро. Заранее спасибо.
yuzu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:53
Дебютант

Viki пишет:
Ok. спасибо
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:57
Дебютант

А если у вас, гражданина России, нет прописки в России, то возможно ли открыть счет в банке?

Ну, допустим, отправили :-). А что с получением-налогообложением? Нет выхода?

И где-то прочитала на Форуме, что крупные суммы из России идут долго, проверяются ( не теряются хоть?) И какие суммы считаются крупными?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2002
Pailles пишет:
Меня интересует как это сделать более надежно и безопасно (в России)
Многие российские банки предлагают свои услуги в качестве посредников при продаже недвижимости. Механизм следующий: Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
zalessky пишет:
Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
М-дя, каменныи век.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:11
Мэтр

Pailles пишет:
А если у вас, гражданина России, нет прописки в России, то возможно ли открыть счет в банке?
Нет, не возможно.
Можете купить на Ваши деньги дорожных чеков и вывезти. Никаких ограничений на вывоз этих бумажек в России не существует. Потери- около 1%, можете уточнить в местных агенствах American Express.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:13
Дебютант

zalessky пишет:
Многие российские банки предлагают свои услуги в качестве посредников при продаже недвижимости. Механизм следующий: Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
По завершению этой схемы, как я понимаю, вы оказываетесь с наличными деньгами на руках? Чтобы получить деньги заграницей необходимо их положить на валютных счет, лучше в том же банке (наиболее безопасный вариант? не переносить же их в мешке в др. место!) А если вы не резидент России, а в рез-те продажи вы автоматически выписываетесь и теряете прописку, то возможно ли открыть счет в банке?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:19
Дебютант

zalessky пишет:
Нет, не возможно.
Можете купить на Ваши деньги дорожных чеков и вывезти. Никаких ограничений на вывоз этих бумажек в России не существует. Потери- около 1%, можете уточнить в местных агенствах Америцан Ехпресс.
А если открыть валютный счет, когда Вы еще резидент и после снятия с регистрации счет же не закроют? Или постоянно проверяют наличие прописки в пасспорте?
Ах, да! Потом встает проблема максимально возможной к переводу сумму! :-(

Про дорожные чеки: Вы имеете в виду при их приобретении теряется 1%? А при их обналичивании в Европе? И обналичивают ети чеки в Европе без "вопросов" на неограниченные суммы?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:29
Мэтр

Pailles пишет:
Вы имеете в виду при их приобретении теряется 1%? А при их обналичивании в Европе? И обналичивают ети чеки в Европе без "вопросов" на неограниченные суммы?
Продаются они без комиссии, проценты Вы теряете при обналичивании. На второй вопрос ответа не знаю, наверно, можно его задать непосредственно в местном агенстве.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:35
Дебютант

Spasibo, Zalessky, za ideju.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:36
Дебютант

Спасибо, Zalessky, за идею.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:42     Последний раз редактировалось Maroucha; 27.07.2005 в 17:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Viki пишет:
Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции
меня очень смущает такая классификация. Резидент или нерезидент не зависит исключительно от штампа консульского учета в паспорте, а от проведенного количества дней на территории той или иной страны.

Кто такой резидент? В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Те, кто находится на территории РФ менее 183 дней в году являются нерезидентами.
Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218 - 221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Также различие между резидентами и нерезидентами состоит в перечне доходов, облагаемых налогом.

Так, нерезиденты платят НДФЛ на доходы, полученные от источников в Российской Федерации; резиденты – доходы от источников в РФ и источников за пределами РФ.

При этом, подчеркнем еще раз, критерий отнесения физического лица к категории резидентов (нерезидентов) по российскому праву зависит только от количества пробытых в РФ дней в календарном году, а не наличия гражданства (как, скажем, в США) или недвижимого имущества. Иностранный гражданин, находившийся более 183 дней в году в России, таким образом, может оказаться резидентом РФ, а российский гражданин, отсутствовавший на родине почти весь год, оказывается нерезидентом РФ. Статус резидент РФ (нерезидента) в отношении налогоплательщика действует в течении календарного года, а затем может измениться.

Период временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте.

Забыла указать источник http://www.juryev.ru/Work/tax-rent.html
там как раз про налоги и квартиры в России, но пример с резидентсвом США.
Старое 27.07.2005, 17:59
Мэтр

Совершенно согласна с Марушеи.

Правда граждане других стран, проживаюших в США, платят налоги, как и американцы. Разница в том, что американцы должны платить налог на определенную часть дохода, даже, если они не живут в США.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Maroucha, я тоже согласна. Но еще бы посмотрела Договор между Россией и Францией об устранении двойного налогообложения. Потому что НК применяется если иное не предусмотрено международным договором.
Об этом говорит Статья 7 НК РФ.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:01
Дебютант

А распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи незвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению? Тогда, получается, выгоднее быть нерезидентом, т.к. и налог не платишь и перевод любой суммы из банка можно сделать.

Но, получается нерезидентам ( без прописки) не открыть счет в банке?

Тогда я не понимаю две вещи: а если ты живешь в России, но у тебя нет прописки (бывает же такое?), ты - резидент или нерезидент? Или для уплаты налогов - резидент, а для открытия счета в банке - нерезидент?

И как тогда быть с иностранцами? Если они продают свою недвижимость в России, то как они переводят деньги? Или иностранцам счет в банке открывают, а Россиянам-нерезидентам( или без прописки) - нет?

Извините, напутала тут много :-)
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:11
Мэтр

Pailles пишет:
Тогда я не понимаю две вещи: а если ты живешь в России, но у тебя нет прописки (бывает же такое?), ты - резидент или нерезидент?
Без прописки в России ты БОМЖ (без определенного места жительства)
Насколько я понимаю, в России должна быть обязательно или прописка, или регистрация. В противном случае Вы автоматически попадаете в категорию правонарушителей. Насколько мне известно, с паспортом без прописки, проблематично купить билеты на внутренние рейсы или поселиться в гостинице, не то что счет в банке открыть.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:27
Дебютант

Maroucha пишет:
Забыла указать источник хттп://щщщ.юрыев.ру/Щорк/тах-рент.хтмл
там как раз про налоги и квартиры в России, но пример с резидентсвом США.
Просмотрела быстренько. Там именно говорится про договор о двойном необложении налогом. Если уж с США есть, то с Фрацией точно тоже есть.
Гражданин сам вправе выбирать в какой стране платить налог.

Потом там говорится, что доход нерезидента, полученный в результате наследства или дарения не подлежит налогообложению - стоит подумать.

Реально ли открыть счет в банке в России иностранцу, приехавшему с краткосрочным визитом?

И распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи недвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению (особенно, если ты начинал владеть недвижимостью, будучи резидентом)?

Нет, я все-таки не понимаю: сейчас же много россиян живет в разных странах мира на ПМЖ, и, при этом, часть из них владеет недвижимостью в России (квартиры, оставшиеся после отъезда), так они продать квартиру могут, а деньги черз банк перевести не могут, т.к. им без прописки счет не открыть?! Или, н-р, полученное недвижимость в наследство у россиянина-нерезидента, как им быть? Должно же быть что-то предусмотрено?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:01
Мэтр

Паиллес, мне кажется, вы все усложняете. Вам надо бы, как и я в свое время делала, просто позвонить в отделения банков в том городе, где вы собираетесь продавать недвижимость.
Мне там говорили, что не надо открывать валютный счет для отправки денег за рубеж, надо лишь иметь реквизиты и счет зарубежного banka , паспорт и доказательство резиденства или нерезиденства. Поскольку в моем случае я - абсолютный нерезидент России, то я могла переводить деньги в неограниченном количестве. как уж это они делают, я не знаю. Я в конце концов предпочла Тревел чеки АмериканЕкспресс, и ничего не платила ни при покупке чеков, ни при зачислении денег с чеков на счет во Франции.

Правда, Марушу может позабавить ответ, который я получила в Газпромбанке. Они мне сказали, что проконсультировались с юристом банка (я звонила несколько раз, они просили время на консультацию), так вот якобы в Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин. И если я гражданка России, то я могу переправлять деньги в том самом размере 5600 долларов в день. И никаких дискуссий! Может, конечно, просто отбодаться от меня хотели....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:07     Последний раз редактировалось EHOT; 29.07.2005 в 11:12..
Мэтр

Viki пишет:
Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 11.11.2003 №141-ФЗ)

I. Общие положения

Статья 2. Основные понятия

иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;
иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, - иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
Справка: Понятия "Резидент" и "Нерезидент"

(в соответствии с Федеральным законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ)

1. К резидентам РФ относятся:физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. К нерезидентам РФ относятся:иные физические лица, не относящиеся к понятию «резидент».
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:11
Мэтр

Viki пишет:
так вот якобы в Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин.
Посмотрим Банковское законодательство России, странно, что Налоговый Кодекс России оперирует этими двумя понятиями, а банки оперируют понятиями "гражданин" и "негражданин". А вообще мой пост про резидентов и нерезидентов относился к Вашему ответу про штамп о консульском учете в паспорте исходя из чего происходит деление на резидент и нерезидент России, просто есть немало российских граждан, которые не стоят на консульском учете в Посольстве России, но и не являются резидентами России, сохраняя при этом гражданство (может Вы это имели в виду), но быть гражданином России вовсе не означает автоматически быть ее резидентом.
Старое 28.07.2005, 15:31     Последний раз редактировалось Maroucha; 28.07.2005 в 15:41..
Мэтр

Viki, до банковского законодательства России я не дошла, но вот Инструкция ЦБ РФ "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", где четко написано:
нерезиденты:
физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации (далее - физические лица-нерезиденты)

Какие нужны документы для открытия счета можно посмотреть в самой Инструкции.
http://www.gloffs.com/law46.htm
Вот нашла еще заявку на открытие валютного счета физического лица (нерезидента) в одном из московских банков.
http://www.mtbank.ru/Documents/fizinvner.doc
Что-то не везет Вам с банками ни там, ни тут
Старое 28.07.2005, 18:35
Мэтр

юзу, у меня получилось так. Я выписалась и через некоторое время опять приехала в Россию поставить печать в загранпаспорте "выписана на ПМЖ". Пришла в ОВИР со своим вопросом, и мне там сказали, что мне надо прописаться опять в России, хоть бы и временно, придти в ОВИР и заполнить заявление и анкету, и ждать письма примерно месяц. Через месяц я получу письмо по почте, приду в ОВИР с этим письмом и мне выдадут паспорт с такой вот записью. Я стала говорить, что не надо мне новый паспорт, поставьте печать в действующий, а тетенька отказалась. И намеки на французские подарки не помогли. Тогда я стала обьяснять, что во Франции у меня семья и работа, и я не могу ждать месяц, и тетенька сказала делать все через консульство во Франции. Консульство, дескать, возьмет у меня все анкеты и пошлет в мой ОВИР и меня снимут с регистрации в России и поставят на учет в Консульстве. Что мне в конце концов и пришлось сделать.
В этом месяце моя подруга, которая вышла замуж в Мюнхене, так же выписалась в России и ходила потом в ОВИР за тем же самым, за штампиком, и получила такой же точно ответ. Еще жаловалась, что в Мюнхене это стоит 30 евро, но когда я рассказала, что в Париже это стоит 450...

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 01:12
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2002
Перевод из России во Франции

Девушки, хотела поинтересоваться зачем вы выписываетесь из России? У вас остается российское гражданство?

Для перевода денег из России звонила узнавать в Райфазенг банк это российское отделение Автрийского банка. Им для перевода любой суммы нужно предоставить справку из российской же налоговой инспекции о том, что они уведомлены, что у вас открыт счет зарубежом. Форма такого уведомления налоговой инспекции может быть произвольная. Честно говоря этим не занималась поэтому не могу поделиться опытом.

Сити банк предлагает перевод ежедневно до 10000 USD около 8000 Eur и платите около 16 Eur за перевод.

А вот делала перевод обратно из Франции в Россию Сосите Женераль содрал 43 Eur с 3000 Eur перевода в наш Сбербанк
NataliaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 18:50
Бывалый

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  sophisticated с помощью ICQ
EHOT пишет:
М-дя, каменныи век.
Зато экономится изрядная сумма денег. К счастью в россии это еххо возможно. В Белгии не проидет, конечно. Моэт для вас 10-15000 не сумма, а я эту схему использовала и очень рада.
        Ответ        

Закладки