Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2015, 12:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Французские стереотипы о русских и России

Будучи во Франции не первый год на машине с русскими номерами
неизбежно попадаешь в ситуации когда люди понимают откуда
мы о восклицают "o! Russie,Russe" и дальше выдают первое что им приходит на ум в связи с темой Россия- русские. В моем опыте приоритеты первой тройки стереотипов распределяются так: Водка - Снег - Путин
А у других форумчан какой опыт?
Michel Moscou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2015, 10:07
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеMichel Moscou пишет:
А у других форумчан какой опыт?
Об этом Вы можете узнать, набрав стереотип* (звёздочка нужна) в расширенном поиске. Опции поиска:
  • искать только в заголовках
  • показывать результат поиска как темы
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2015, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
медведи водка красивые женщины ))
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 08:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Холод. Зимой до -50°С. Пару раз за последний год было: "А что Путину надо от Украины?"
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Стереотипы глобальны

По работе мне довелось встречаться и много общаться с людьми из самых разных стран.
Стереотипы о России существуют не только во Франции, но и во всех цивилизованных странах.
1. Холод. Этот стереотип создан и поддерживается рекламой туристических фирм: тройка, снег из-под копыт, заснеженные купола и т.д.
Свой вклад в этот образ внесли и русские женщины. Первые годы после переезда они блистают в шубах, невзирая на климат страны (для красоты, понятие о которой постепенно меняется в другой стране). Естественный вывод: в России так холодно, что без шубы невозможно...
2. Водка. Да, меня спрашивают или шутят. Но, поскольку я водку не пью, a за всю страну никогда не отвечаю, только за себя, то собеседнику обычно говорю о том, что y всех народов есть свой нациoнальный алкогольный напиток из собственого сырья.
А проблемы алкоголизма - проблемы любой цивилизованной страны. Где-то больше, где-то меньше. Вино во Франции, к примеру, для удовольствия и к хорошей еде.
Водка часто в истории России была и едой, и болеутоляющим, и "веселием".
3. Про медведей ни разу за много лет на Западе меня не спрашивали.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2015, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Холодом французы просто зачарованы. По опыту говорю: я своим студентам показываю туеву хучу видео о России. Как положено студентам, они смотрят их с плохо скрываемым безразличием. Но вот когда на видео зима и снег, они просто прилипают к своим местам, глаз не могут отвести от экрана. Видео про зиму - это 100% гарантия жадного интереса. И куча вопросов потом! А как же вы ходите, что вы надеваете и др. и пр. Это для меня было открытием: для молодых французов узнать хоть что-то про снег - это событие.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Это для меня было открытием: для молодых французов узнать хоть что-то про снег - это событие.
А разве они его не видят во Франции? Даже при чтении этого форума складывается впечатление, что французы чуть ли не поголовно ездят зимой кататься на лыжах
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 12:15
Модератор

Betina, во-первых, всё-таки, не поголовно - не самое дешевое удовольствие. А во-вторых, одно дело - покататься недельку, а другое - жить под снегом обычной жизнью. Достаточно посмотреть, насколько парализуется Франция, когда выпадает немного снега.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Холодом французы просто зачарованы. По опыту говорю: я своим студентам показываю туеву хучу видео о России. Как положено студентам, они смотрят их с плохо скрываемым безразличием. Но вот когда на видео зима и снег, они просто прилипают к своим местам, глаз не могут отвести от экрана. Видео про зиму - это 100% гарантия жадного интереса. И куча вопросов потом! А как же вы ходите, что вы надеваете и др. и пр. Это для меня было открытием: для молодых французов узнать хоть что-то про снег - это событие.
Молодые французы не знакомы с географией своей страны? Никогда не были зимой в Альпах или Пиренеях?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 12:59
Модератор

melba, одно дело съездить недельку на лыжах покататься при -5 - -10, а другое - жить и ходить на работу в -30 - -40 ("а что, вы правда выходите из дома в такой мороз???").
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 15:00     Последний раз редактировалось artoil-a; 21.12.2015 в 22:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
melba, одно дело съездить недельку на лыжах покататься при -5 - -10, а другое - жить и ходить на работу в -30 - -40 ("а что, вы правда выходите из дома в такой мороз???").
Я служил в ЗАБВО, работая электриком. На работу ходили в ватниках, валенках, ушанках и перчатках. Проблема была все высушивать к следующему дню. Обычные морозы: -20-40. Часто -50. Однажды было: -57.
Южане переносили холода очень тяжело. Но нас ротный прапорщик закаливал. Делали ежедневно гимнастику в легкой летней форме. И также легко одетые маршировали в столовую. Некоторые по пояс обтирались холодной водой или снегом.
Да, и в Москве нетрудно, начав закалку весной, уже к зиме плавать в проруби. Была бы молодость.

Летом было очень жарко. Летом все пронизывал культ рыбалки. Вот репортаж из тех мест:
http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-n...ykalskom-krae/
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Никогда не были зимой в Альпах или Пиренеях?
Ещё один стереотип - все французы каждые зимние каникулы ездят кататься на лыжах :-).
Некоторые французы за свою жизнь не были в Париже, не умеют пользоваться метро и т.д.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Ещё один стереотип - все французы каждые зимние каникулы ездят кататься на лыжах :-).
Некоторые французы за свою жизнь не были в Париже, не умеют пользоваться метро и т.д.
Я тоже не знала как пользоваться метро, пока не побывала в Москве. Конечно есть французы, русские, американцы, которые никогда не бывали в своих столицах , хотя школьников всё же стараются возить по стране .
Конечно французы не проводят каждые зимние каникулы катаясь на лыжах, иногда они проводят зимние каникулы занимаясь подводным плаваньем на Карибах или Таити.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Конечно французы не проводят каждые зимние каникулы катаясь на лыжах, иногда они проводят зимние каникулы занимаясь подводным плаваньем на Карибах или Таити.
Во как! Главное,чтобы французы были в курсе. А то,на днях по ТВ привели статистику,что только 10% населения Франции могут позволить себе финансово позволить съездить на недельку в горы. Теперь понимаю,что остальные 90% от бедности вынуждены ездить зимой на Карибы и Таити. Бедняжки.
P.S.Медведи с балалайками на фоне таких заявлений "знатоков Франции" отдыхают.
Старое 22.12.2015, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Один из моих сотрудников зимние каникулы проводит на Мартинике, занимаясь именно подводным плаванием и фото. На лыжах ездит кататься в пасхальные каникулы.
Другие сотрудники, не зависящие от детей школьников, ездят в горы зимой вне школьных каникул. Вопрос цены на отдых
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 06:24     Последний раз редактировалось Morra; 23.12.2015 в 13:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Что подтверждает тот факт, что французы все разные. Знаю некоторых, которые точно не были в Париже. А все почему? Потому что, жизнь дома настолько прекрасна,что не хочется двигаться никуда.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Потому что, жизнь дома настолько прекрасна,что не хочется двигаться никуда.
Когда один из начальников мужа достал его показом фото из отпуска (горы, овечки,...), муж сказал, что видел подобный пейзаж из окна своей спальни каждый день в детстве. Тогда тот отвалил :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 11:51     Последний раз редактировалось Iryna13; 23.12.2015 в 13:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
...
Старое 21.07.2015, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Водка, холод, Путин-агрессор.
Старое 22.07.2015, 15:54
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Тоже свои пять копеек внесу.
Мои знакомые французы удивляются, когда я кутаюсь в +10 - ты же из России, должны быть привычна к холоду (а я из региона, где зимой действительно до -35..-40...).
А еще многие считают, что российские девушки красивые, а московские в частности - "искусственные" - силикон и т.п.
Kiffero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 15:59
Мэтр

А почему Вы тогда кутаетесь? если к холоду привычны?
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 16:23
Модератор

realnost, не знаю, где живёт Kiffero, но во многих регионах Франции холод неприятный, пронизывающий до костей. Ни разу не ощутила здесь того приятного чувства лёгкого бодрящего морозца. Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки. На родине, что в Мурманске, что в Средней полосе, никогда такого не было, да и сейчас нет.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 16:43
Мэтр

реалност, не знаю, где живёт Кифферо, но во многих регионах Франции холод неприятный, пронизывающий до костей. Ни разу не ощутила здесь того приятного чувства лёгкого бодрящего морозца. Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки. На родине, что в Мурманске, что в Средней полосе, никогда такого не было, да и сейчас нет.
Ну, в отношении Мурманска не могу согласиться. Как раз там нет настоящей (сибирской, мне кажется,Kiffero оттуда? )зимы, а сыро и ветренно.

Возвращаясь к стереотипам.
Относительно Путина - это не стереотип. Просто реальный интерес к лидеру крупнейшей страны, которая "идет своим путем".
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 17:30     Последний раз редактировалось Nathaniel; 22.07.2015 в 17:36..
Модератор

realnost, нет уж позвольте мне не согласиться. Не Средняя полоса и не Сибирь, но и не Санкт-Петербург всё-таки. Температуры основательно ниже тулузских.

И да, я о Средней полосе написала именно, чтобы избежать подобных "упрёков".
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 20:34
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2015
Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки.
Такая же фигня, хотя сама с севера. А все французы удивляются, что мерзну
А еще свой пример приведу.
Когда устроилась на работу, одна коллега мне сказала, что ждала высокую блондинку с грудью (не вымя, но и не прыщики), как только сказали, что приняли русскую. Сказала, что я какая-то неправильная русская, тк брюнетка.
kosuha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 06:07     Последний раз редактировалось Morra; 23.12.2015 в 06:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
realnost, не знаю, где живёт Kiffero, но во многих регионах Франции холод неприятный, пронизывающий до костей. Ни разу не ощутила здесь того приятного чувства лёгкого бодрящего морозца. Я здесь тоже, начиная с +10 где-то, начинаю мёрзнуть нипадецки. На родине, что в Мурманске, что в Средней полосе, никогда такого не было, да и сейчас нет.
Все зависит от влажности. Зимой на Кап Ферра в 7* тепла в меховой шубе и свитере согреться не смогла. Влажность 100%. В Подмосковье в 40* градусов мороза ходила в лес гулять.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 17:17
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Так я и не привычная, я мерзлячка, да и разве можно к ужасу -35 привыкнуть.. но французы непреклонны))
Kiffero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Ну это все равно как спросить почему негры потеют
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Как раз стереотип, что в России одна климатическая зона. Точнее это элементарная географическая безграмотность..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Соглашусь, что французов завораживают русские холода и их продолжительность. Но они не понимают, что холод у нас другой, сухой, бодрящий, даже приятный в районе -10.. И я тоже гораздо больше мерзну здесь от влажности, ветра, промозглости. А как-то раз пришлось побывать в Марселе во время мистраля зимой, то я поняла, что о холоде вообще представления раньше не имела
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки