|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.05.2012
|
Есть кто из Laon? (Лана)
Здравствуйте!
Есть кто из форумчан с Лана? Хотим перебираться с семьей в ту сторону. Как город Лан? Как там жизнь? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
![]() погода так себе, жильё недорогое, люди более или менее симпатичные. Молодежь местная считает, что там скучно..с работой очень так себе если нужна информация - спрашивайте ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Тот же вопрос- почему именно в Лан? Мы как раз неподалеку. Город средневековый центр и пригороды. С жильем там сложновато, с работой тоже. Даже школы народ не хвалит. Жизнь совсем скучная. Лучше просмотреть в округе что.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2011
|
![]() Неужели там все так запущено?? прочитала тут все и приуныла... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Филипповна, В 30 километрах.
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Филипповна, а Вы откуда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да мы ищем подходящий город в том районе. Лан вроде бы самый крупный там. Если вы неподалеку, то еще в меньшем городке получается. Нас изначально в Ирсоне жилье предлагали. Но тот уж совсем маленький городишко
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
saidpaid, Ну Ирсон получше для жилья будет. Там и жизнь поактивнее. Вы с детьми? В Суассон может? St. Quentin? Вам обязательно город " покрупнее" ?
Дело в том- что центр Лан- очень тесный средневековой застройки. Впритык дома , без солнца , так как улицы узкие. Ни магазинов, ничего. За всем надо спускаться с горы на окраину- это подьемником, если нет машины. И детей в школу водить проблемно тоже. А если есть- то со стоянкой проблема. А на окраине жилье искать- уж лучше в маленьком городке поближе. Ла Фере , например. Лан- это реально очень " тесный" город.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо большое.
Честно говоря удивлен ответом, что в Ирсоне жизнь активней. Лан все таки столица департамента, и населения с пригородами в 4,5 раз больше чем в Ирсоне. К тому же не видел я в Ирсоне большой активности( был там 2-3 раза) Да, мы семья, 4 человека, у нас 2 дочки, 4 и 7 лет. Школа очень важный момент для нас. Ищем город поближе к Бельгии. Спасибо за участие! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не обольщайтесь, что он " столица департамента" . Там, собственно кроме префектуры и нет ничего. Ну еще госпиталь. Это часто так бывает. Реймсе вот крупный город, а столица департамента Шампань - дыра, по сравнению с ним. Кроме того- я написала- чисто географическое положение не очень удачное. Очень тесно, квартиры в центре сырые, на окраине- дорого, в силу того же неудобного географического положения и реальной тесноты и крутизны улиц, HLM - очень много народу, детских площадок нет, дворов зеленых практически тоже, школами народ очень недоволен. . Мы сами по приезде думали там обосноватся, хорошо, что до этого удалось там побывать и срочно пересмотрели свои планы. а вот маленькие городки в округе замечательные. И народ в этих краях приветливый и полно всяких САF и их отделений в городках этих, практически в каждом музыкальная школа или ее филиал. Для детей там лучше. Обратите внимания как раз на небольшие городки. Там как раз " приехавших" мало. А численность в Лан большая за счет большого квартала HLM в пригороде, сейчас как раз программа- его пытаются " разбавить" местным населением, а " приехавших" расселить по небольшим городкам.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Мы переезжаем не своими силами, а через HLM, поэтому такие вопросы, как наличие всех контор типа CAF и тд имеет значение. Ну и хорошая школа для детей конечно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
здесь я с вами не соглашусь, я знакома с очень многими французами, которые сами закончили школы в Лане и сейчас водят своих детей, все довольны. а вот в университет надо ехать в другой город, но, думаю, это и так понятно.
парижские племяшки очень любят ездить в Лан к бабушке, детских мероприятий там достаточно много, спортивных и всяких других секций тоже хватает (хотя, конечно, количество и качество уступает парижскому региону). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Daria_microb, Так они ездят к французской бабушке на каникулы, а не в школу в определенном районе ходят.
В том - то и вся разница.
|
![]() |
||
Мэтр
|
я очень хорошо знаю этот город, потому что там жило несколько поколений семьи моего молодого человека и семей его близких друзей, все они, а сейчас их дети, ходят в школы, никто школы не ругает, и из-за их качества переезжать не собирается. Есть кстати знакомые как раз из HLM,и их отзывы отличны от вашего. Я не поспорить ради, но вы описываете Laon как, прям, ужас-ужас, пикардийский Бобиньи, а ведь это совсем не так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Дыра дырная. Работы нет, ничего нет, делать нечего, климат - мрак, сырость, да.
Беженцев там много, кстати, в нижнем городе. Ирсон тоже дыра не лучше. Суассон вымирает, разве что держится за счет того, что к Парижу ближе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ответ так и брызжет позитивом
![]() Прям от души написано, все из личного опыта по видимому. Merci quand même. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
saidpaid, Поскольку вы перезжаете через HLM, и у вас дети я и пишу по поводу школ и детских площадок. Вы ( вырнее ваши дети) окажетесь сразу в определенной среде. Поменять потом что- то очень трудно будет. ( я просто из опыта русской пары в вашем же положении, которая с трудом вырвалась из Лан в наш городок по соседству. Поэтому в вашей ситуации я бы вам Ирсон и посоветовала. Там ситуация немного другая.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Но я не понимаю, к чему все эти вопросы, у вас вроде такое положение, когда надо брать, что дают?:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2011
|
вышла на вашу тему! тоже живу рядом с Лоном и присоединяюсь к всему вышесказанному - дождь и ветер очень часто. Пока что обстановка там спокойная, но, видимо, судя по посетителям префектуры, будут потихоньку заполнять город не только добропорядочными жителями, желающими работать и учиться...я бы съездила туда, если есть возможность - прогулялась по улочкам, прикинула, где буду работать, где гулять с детьми и посетила бы префектуру. Если подытожить - регион кормиться в основном за счет сельского хозяйства, а это - не шампанское, труд не очень денежный. Есть рабочие, каменьщики, плиточники и тп, но коммерции очень мало. Быть собственником в Лоне - невыгодно из-за высоких налогов, все повышающихся мэром, плюс проблем с реставрацией зданий - надо все по куче норм, с сохранением достояния. Вывод: люди, кто хочет жить и работать, все меньше тут живут. Зато, те, кто не работают и живут на пособия, вполне себе хорошо себя чувствуют. Пока... так как их не так много, но так как, таких желающих все больше и больше, соответственно, все больше будет молодежи бездельничать. Объективно, прямо сейчас - кажется, там есть хорошие профессиональные училища кулинарии и тп, там можно учиться. Университет - Реймс. Если бы мне предложили переехать из своего города в Лон, я бы отказалась. Из проблем у меня здесь при 2000 жителях - только что поезда редко ходят, не каждые 5 минут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мы в 40 км от Лана живем. Как город, мне Лан очень нравится - среднивековье, собор и пр.... Но форумчане правы, в Ирсоне жизнь веселее, да и к Бельгии ближе. А St Quentin Вы не рассматриваете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishivanka, St. Quentin в плане эмигрантов хорошь тем, что много всяких курсов и учебы, легче с работой, но это самый забитый " приезжим контингентом" город в Пикарди. И криминал среди них будь здоров какой. Пару лет назад так всю грузинскую общину разогнали и расселили по другим городкам. Я там несколько лет училась с перерывами на языковых курсах, потом на профессиональных. Как раз среди эмигрантов крутилась. Жить бы ни за что не стала- лучше туда ездить из близлежащих городков. ( что я и делала) .
Город, кстати крупнее намного Лана, ( наверное самый крупный в нашем регионе) , культурная жизнь там тоже такая насыщенная.
|
![]() |
||
Мэтр
Roupy, я не в курсе, каков St Quentin в плане эмигрантов. В плане курсов - да, сама там училась. Жить бы я там не стала, мне не нравится он, как город. Но пара симпатичных мест там есть, мы туда гулять ездим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishivanka, Мне кажется, это единственный город в наших краях, где есть и действующие мечети и еще строятся. Так что самим решать, конечно. И церкви евангелистов. Там прихожане- протестанты из черной Африки .
|
![]() |
||
Мэтр
А с другой стороны, Ирсон - это же Тьераш, там работы ноль!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
и Рупи не хочет со мной знакомиться.
вообще тоска .... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Филипповна, Почему не хочу? Я с удовольствием. Но вы тоже не пишите- куда перезжаете? А городки вокруг Лана- типичная французская провинция. Кому- то тоска, кому- то в радость, как мне. Лан я не рекомендовала именно семье с детьми по " линии" HL M, так сказать. Там довольно сложно именно из- за большого количества " приезжих" . У вас же другая ситуация, как понимаю. ( я в деревушке неподалеку от Сен Габена и Шони). Буду рада знакомству после вашего переезда.
|
![]() |
||
Мэтр
И я буду рада знакомству!
Roupy, мне очень нравится Сен Гобен!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Roupy,
невозможно вам написать личное сообщение. восемь страниц перелопатила пока нашла как это сделать, написала полстраницы, чтоб узнать , что у вас превышен лимит ... да и вообще на этом старом форуме много чего невозможно , где вас искать-то теперь? |
|
![]() |
|
Закладки |