|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.01.2012
|
Certificat de coutume и второе замужество во Франции
Здравствуйте всем!
Извините заранее, если подобный вопрос уже задавался на форуме... Ситуация такова: Я вышла замуж во Франции в 2003 году. Так уж сложилось, развелась в 2011... В настоящее время, готовлю документы для заключения второго брака. В мэрии в списке документов. требующихся для заключения брака, состоит Certificat de coutume ou celibat. Мэрия требует в обязательном порядке certificat de coutume из Посольства России с уточнением, что я была замужем, разведена и могу снова выйти замуж. Т к первый брак был зарегистрирован во Франции и в моих российских документах нет отметки о моем замужестве во Франции... Каким образом я могу получить подобный документ в Посольстве? Может быть кто-либо сталкивался с подобной ситуацией? Заранее благодарна |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Предоставьте ваше свидетельство о разводе в консульстве. Точно так же, как это делается, если вы развелись на родине.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
по поводу заданного мною вопроса о certificat de coutume .
Спасибо всем за ответы. Вот как обстоит ситуация на самом деле, исходя из общения с сотрудником посольства. При замужестве и разводе во Франции все таки необходимо поставить в известность органы ЗАГС в России , это входит в обязанности гражданина РФ. Хотя никаких штрафов за неподачу сведений не предусмотрено, все же это обязательно. И отметка во внутреннем российском паспорте об этом замужестве и разводе должна присутствовать. Т к посольство выдает справку о гражданском состоянии на основании внутреннего российского паспорта , в моем случае, выдается справка о том, что замужем в России не была. Так что acte de mariage с переводом или без, с апостолом или без, в посольстве не играет никакой роли. Справка о гражданском состоянии выдается на основании страницы внутреннего паспорта "семейное положение". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
IrinaFleur, подскажите, certificat de célibat в Посольстве выдадут на русском или французском?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Katerina_nn, на французском и спасибо за информацию
Ptu, спасибо. Я тут изложила ответ сотрудника посольства. Они сами не знают , необходимо или нет подавать эту информацию. Но ответ был таков - это входит в обязанности гражданина РФ. Я Вам благодарна за ссылки, мне еще бороться с сотрудниками мэрии |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Katerina_nn, документ называется certificat de coutume ou célibat
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо,
То есть мне выдадут этот документ без проблем? В Мэрии мне доказывали, что в моих российских документах должны были фигурировать эти данные?? Но это же брак во Франции,,, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я сама не получала сертификат в пододной ситуации. Но ваш брак не регистрируется повторно нигде в России, чтобы он считался легальным достаточно просто проставить апостиль на ваше свидетельство о браке. И все - вы совершенно легально замужем для России и имеете об этом документ.
Вот и для консульства - ваше свидетельство о разводе будет легальным доказательством развода. Проставьте апостиль (может и не надо, но с нашим консульством лучше подстраховаться). И перевод тоже. И справка о том, что вы были замужем и в разводе с таким-то, согласно документу, не должна вызвать сложностей. Вы бы такой же документ получили предъявив свидетельство о разводе российского образца. Хотя может придется пободаться с консульством. Но вам отступать некуда - никто другой вам такую справку не в состоянии выдать. Либо консульство сделает, либо мэрии придется принимать то,что дает консульство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я Вам благодарна за ответ.
Пожскажите мне, апостиль можно поставить лишь в Парижском суде? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только в Сour d'Appel по месту выдачи свидетельства о разводе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, на всякий пожарный. Если консульство категорически откажет вам указать французский развод в своем certificat, тогда потребуйте, чтобы в coutume указали, что это не предусмотрено по российскому закону.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо вам,
в этой ситуации, действительно, много сомнений... Я рассчитывала, что может быть у кого либо уже была такая ситуация. Было бы намного проще и голову бы не ломала, а что там будет и как отреагирует посольство... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Такое количество зарегистрированных на сайте, и оказывается, я первая столкнулась с подобной ситуацией.
Жаль |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaFleur, наверняка не первая. Но не все сидят на форуме днями и ночами. И во-вторых, мэрии требуют по разному документы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2008
|
Для заключения второго брака тоже потревовали сертификат из посольства. Напишите мне в личку,если еще не решили свою проблему,и я вам отвечу,как в моем случае все прошло. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu,certificat de coutume ou célibat требуют в любой мэрии.
Вывод - действительно днями и ночами здесь никто не сидит , либо не сидят те, кто сталкивался с подобным случаем Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но вам же не любой сертификат нужен, ваша мэрия требует вписать туда развод, который был во Франции. Может кто-то откликнится, с подобным опытом, но скорее всего очень не быстро.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я вам очень благодарна за отклик! И даже, если это не ваш случай, мне очень пригодится ваш совет.
Буду ждать конкретного случая, если эта тема будет посещаться ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИринаФлеур, Ваш случай не сложный совсем,т.к. вы не были замужем в России!
Обращаетесь в Российское консульство,делаете запрос на сертификат,они проверяют данные по России,выдают вам нужный документ о том,что вы можете вступать в брак и по Российским законам обьявления о браке публиковать не нужно. (Кстати,для России вы остаетесь все это время не бывшей замужем,и совсем незачем их посвящать в историю своей жизни!) Подаете этот документ в мерию + документ о разводе из суда с французским мужем,и этого будет вполне достаточно,ваша мерия не должна у вас больше ничего спрашивать. Удачи вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Проблема в том, что в мэрии сказали, что уже сталкивались с подобными ситуациями и что гражданка Португалии, например, при замужестве и разводе во Франции уведомила свое посольство об этом. Поэтому при подготовке док ко второму замужеству, в сертификате ей написали - была замужем, разведена и может снова выйти замуж. И они хотят от меня подобного документа
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Но в российском посольстве выдают информацию на основании российских документов , а мое замужество во Франции в моих росс документах никак не фигурирует
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Получайте обычный стандартный сертификат,установленного образца,как все получают,с обычными формулировками,что препятствий для брака на сегодняшний день не имеется. И не ищите себе трудностей-ведь кто ищет-тот находит! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В мэрии мне об'яснили, что это упущение российского законодательства - не отражать в российском гражданском реестре замужества и разводы в других странах. Для России ... Я остаюсь незамужней и могу спокойно выйти замуж в России и в другой стране.
Они как роботы хотят записи в сертификате о том, что было замужество, развод и что нет препятствий к следующему замужеству. Просто бред |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всем выдается установленный образец. Пусть звонят в посольство,они обьяснят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В том то и дело, что эти трудности навязываются работниками мэрии.
Я еще раз подняла этот вопрос в мэрии сегодня. Мне ответили, что сертификат должен содержать формулировку - была замужем, разведена и могу снова выходить... Это же администрация... А проводят параллель они с французскими законами : все гражданские события в жизни француза должны отражаться в его свидетельстве о рождении, поэтому оно и требуется каждый раз не более 3 х месячной давности ... Мне предложили единственный выход : подавать сертификат, который посольство может предоставить , но а далее мое досье отправится к прокурору , который и примет решение. Наверное мне стоит связаться с посольством и проконсультироваться по этому поводу... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот как раз certificat de coutume и есть документ, который толкует разницу. Попробуйтесь добиться от консульства справки о том, что по нашему закону сведения о французском браке никуда не вписываются в российские документы, и потому они не могут выдать справку о том, что вы в разводе по французскому браку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
|
Со мной одна форумчанка любезно поделилась копией,так что где-то должно сохраниться,если что,то тоже могу скинуть на почту. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
coutume |