11 сентября 1861 года: освящение Александро-Невского собора в Париже
Одним из парадоксов французской истории был наплыв в Париж богатых русских эмигрантов после Крымской войны 1851-1856 гг. и заключенного вскоре после него Парижского мира. Состоятельных русских людей манила к себе парижская жизнь, прославленная в опперетах Жана Оффенбаха.
В связи с ростом русской диаспоры небольшая православная часовня, открытая при российском посольстве по адресу 12, rue de la Berri, стала слишком маленькой, и в России была объявлена всенародная подписка для сбора средств на строительство нового кафедрального собора в Париже (по адресу 12, rue de la Croix du Roule).
Первый камень собора был заложен 3 марта 1859 года, а уже 11 сентября 1861 года состоялась церемония освящения Александро-Невского кафедрального собора.
В феврале 1867 года улица, где стоял Александро-Невский собор, была переименована в честь военного министра Наполеона I Дарю, который прославился своей оппозицией авантюристической внешней политике Наполеона и тем, что он отговаривал императора от войны с Россией.
Очерк Валентины Круковской об Александро-Невском соборе на рю Дарю см. здесь:
http://www.1001tours.com/excurs/12/456_1.shtml