Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2013, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеkorica пишет:
полное досье или нет, и надо ли подавать доп.документы. Получится 8 мес от подачи..Не знаю, много это или мало..
если все дали по требуемому списку-значит полное. Должны пригласить на собеседование и туда нужно будет нести оригиналы и более свежие документы.
8 месяцев-срок нормальный. Не волнуйтесь, все должно быть хорошо. Сейчас совсем другой подход к предоставлению гражданства, не то что 2 года тому назад..
KOLIBRY вне форумов  
Старое 07.10.2013, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
KOLIBRY, еще раз спасибо
korica вне форумов  
Старое 15.10.2013, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Может, глупый вопрос, но задам. Близится дата моей подачи досье и собеседования, сегодня взяла bordereau de situation fiscale, а в ней указано, что taxe d'habitation за этот год ещё не уплачена. Хотя с моей стороны всё уже сделано - сумма, положенная к выплате, будет списана со счёта в начале ноября, кажется, а я уже отправила всякие разрешения и в банк, и в налоговую, чтобы они смогли выполнить снятие данной суммы со счёта. Т. е. с моей стороны всё сделано, но дата выплаты только в ноябре, а рандеву и подача документов в конце октября.
Как вы считаете, эта сумма будет рассмотрена как мой долг? Или это совершенно нормально? Я бы и сейчас им полностью сумму всю заплатила, но раз в налоговой все снятия со счёта в ноябре, то я уже ничего не могу сделать.
stoppel вне форумов  
Старое 15.10.2013, 01:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Может, глупый вопрос, но задам. Близится дата моей подачи досье и собеседования, сегодня взяла bordereau de situation fiscale, а в ней указано, что taxe d'habitation за этот год ещё не уплачена. Хотя с моей стороны всё уже сделано - сумма, положенная к выплате, будет списана со счёта в начале ноября, кажется, а я уже отправила всякие разрешения и в банк, и в налоговую, чтобы они смогли выполнить снятие данной суммы со счёта. Т. е. с моей стороны всё сделано, но дата выплаты только в ноябре, а рандеву и подача документов в конце октября.
Как вы считаете, эта сумма будет рассмотрена как мой долг? Или это совершенно нормально? Я бы и сейчас им полностью сумму всю заплатила, но раз в налоговой все снятия со счёта в ноябре, то я уже ничего не могу сделать.
На мой взгляд и по опыту, эта бумажка очень важна, и я бы сделала так, чтоб в ней было написано, что уже все уплачено.
frog999 вне форумов  
Старое 15.10.2013, 03:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
frog999, судя по тому, что выше описано, УЖЕ всё уплачено. С точки зрения бухгалтерии оплата уже произошла, даже если снятие со счёта расходится с ней во времени.

И потом в случае, если самая ранняя дата уплаты ещё не подошла, то важно то, что было уплачено в прошлом году. Нет смысла пытаться сделать невозможное. Как говорят, il ne faut pas être plus royaliste que le roi.

Ну если конечно можно сделать так, чтобы было написано... А если технически нельзя? Я бы вообще не заморачивалась, если крайний срок оплаты этого налога в этом году ещё не прошёл. Долгом это станет только тогда, когда крайний срок пройдёт.
elfine вне форумов  
Старое 15.10.2013, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеfrog999 пишет:
На мой взгляд и по опыту, эта бумажка очень важна, и я бы сделала так, чтоб в ней было написано, что уже все уплачено.
А как можно сделать что бы было написано что все уплачено, если ничего пока не уплачено? Я вот пока эту taxe даже не получила. Платить буду как и все в ноябре. А собеседование у меня тоже в 20 числах октября. Кстати когда мое досье проверяли в pimms (в Лионе все досье до подачи в префектуру там проверяют) так вот я там спросила про taxe habitation и они мне сказали что ничего страшного, что она не будет указана на момент собеседования и что главное что бы были указаны уплаченные налоги.
Старое 15.10.2013, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
frog999, Bethany, все нормально! Когда я брала bordereau de situation fiscale для мужа (май 2013), у нас были оплачены налоги за 2012, но в bordereau этой инфо еще не было. То есть, мы как бы не оплатили за весь год. Мне объяснили, что все прекрасно знают процедуру, и когда эта инфо появляется в базе, и соответственно в bordereau, поэтому , если ее еще нет, то поводов для беспокойства тоже нет. Главное, чтобы все было оплачено ДО. Выше себя не прыгнешь...
korica вне форумов  
Старое 15.10.2013, 09:46
Мэтр

Всем спасибо за ответы! Мне кажется, что вряд ли в налоговой согласятся написать, что уже всё уплачено, поскольку деньги никто со счёта ещё не снял. На bordereau так же написано чуть ниже - DLP 15/11/2013 (что означает date limite de paiement). Надеюсь, что проблем не возникнет.
stoppel вне форумов  
Старое 15.10.2013, 09:50     Последний раз редактировалось stoppel; 15.10.2013 в 09:59..
Мэтр

korica, спасибо, успокоили. Понятно, что все должны знать процедуру. Но как-то не нравится мне на bordereau надпись Reste dû - 438 евро. Вроде бы справка должна показать, что у меня нет долгов, а тут я им вроде как "задолжала".

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
мне сказали что ничего страшного, что она не будет указана на момент собеседования и что главное что бы были указаны уплаченные налоги.
Вот-вот, я бы предпочла, чтобы они просто не указывали пока этот налог в справке, раз дата выплат ещё не подошла, а у меня он указан как долг.
stoppel вне форумов  
Старое 15.10.2013, 23:06     Последний раз редактировалось Bethany; 16.10.2013 в 09:34..
Мэтр

korica, спасибо, успокоили. Понятно, что все должны знать процедуру. Но как-то не нравится мне на bordereau надпись Reste dû - 438 евро. Вроде бы справка должна показать, что у меня нет долгов, а тут я им вроде как "задолжала".
Вот-вот, я бы предпочла, чтобы они просто не указывали пока этот налог в справке, раз дата выплат ещё не подошла, а у меня он указан как долг.
А может можно налоговую попросить переделать bordereau, так что бы они вам taxe d'habitation вообще убрали. Думаю что писать о том что она у вас оплачена до оплаты они точно не согласяться. А вот убрать ее может и получится. Просто у меня в bordereau taxe d'habitation вообще не указана последнее
что там стоит это недавно заплаченный налог и сответствено Reste dû - 0. Хотя может быть это связано с тем что мне эту taxe еще даже и не преслали. Ну а если не получется думаю что в любом случае как долг она у вас считаться не будет до финальной даты уплаты.
Старое 15.10.2013, 23:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
frog999, Bethany,Выше себя не прыгнешь...
Это точно
Старое 22.10.2013, 00:45     Последний раз редактировалось lshf; 22.10.2013 в 00:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
И опять про документы

Что-то рылась, не могла найти... Большая просьба поделиться опытом тех, кто недавно собирал досье. (У нас префектура Страсбурга)

В списке документов - свидетельство о рождении и прочие документы с апостилями. Ответьте, пожалуйста, кто знает, на дурацкий вопрос - берется документ, на него ставится апостиль, потом отдается в перевод с нотариальным заверением. Так? Или нужно сначала сделать нотариально заверенный перевод документа. а потом уже на него ставить апостиль...

И еще - насчет документов родителей. Мой отец умер 12 лет назад, и мы не можем найти его свидетельство о рождении. Но есть его свидетельство о смерти и свидетельство о браке родителей. Достаточно ли этого или все-таки надо делать дубликат метрики? Перевод достаточно делать простой или все-таки просят заверенный? Апостиль на документы родителей ведь не надо ставить?

Обязательно ли делать переводы у французского присяжного переводчика или можно привезти официальные переводы из России? Я сейчас как раз в Петербурге и пытаюсь максимально продвинуть все, что можно по сбору досье.

Заранее спасибо.
lshf вне форумов  
Старое 22.10.2013, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Но как-то не нравится мне на bordereau надпись Reste dû - 438 евро. Вроде бы справка должна показать, что у меня нет долгов, а тут я им вроде как "задолжала".
Мне кажется, что в данном случае это вообще непринципиально. Полное досье разделят на четыре, если не ошибаюсь, "тематические" части и каждая служба будет заниматься своим участком работы. В итоге, пока подадите, пока дойдёт очередь до вашей папочки, пока начнут проверять— уже и долга никакого не будет, имхо.
Старое 22.10.2013, 21:18
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Скажите пожалуйста, еще один вопрпос о документах родителей. Мои в разводе уже 20 лет, в этом случае тоже свидетельство о браке? Или о разводе?
The Polina вне форумов  
Старое 22.10.2013, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеThe Polina пишет:
Скажите пожалуйста, еще один вопрпос о документах родителей. Мои в разводе уже 20 лет, в этом случае тоже свидетельство о браке? Или о разводе?
Все равно. Там, где есть дата и место рождения.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.10.2013, 14:56
Дебютант

Дата рег-ции: 02.09.2013
Что подразумевается под понятием "domiciles en France et à l'étranger" ?

Уважаемые форумчане,

Хотела бы уточнить, когда заполняешь для натурализации "Domiciles en France et à l'étranger" (есть такой отдельный лист), надо указать что: места прописки или фактического проживания за всю свою жизнь?

До приезда во Францию, жила в России, при этом проучилась за рубежом, не во Франции (без смены прописки), надо ли указывать свой "domicile" там, где училась? У меня адреса всех общежитий и съемных квартир не сохранились. Потом, был короткий опыт работы (полгода) за рубежом (не во Франции), тоже указывать свой "domicile"? (хотя прописку не меняла).

Места работы надо конечно по любому указывать в графе "Professions exercées en France et à l'étranger", но надо ли указывать также "domicile"? (а то придется искать адрес съемной квартиры, и вообще зачем это?).

Буду очень благодарна, если подскажете или поможете советом.
Мария__ вне форумов  
Старое 28.10.2013, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Мария__, укажите место прописки по паспорту. Не надо перечислять 100 разных адресов общежитий во время учебы и т.п. Укажите места работы, страну, где работали, не надо досконально точные адреса писать.
fille77 вне форумов  
Старое 30.10.2013, 00:33
Мэтр

Сегодня состоялось моё собеседование с подачей документов, поэтому отвечу на свои же поставленные ранее вопросы, может, кому-нибудь пригодится.

По поводу справки из налоговой. Для префектуры Булони оказалось принципиально, что налог на проживание ещё не уплачен, хоть и выплаты будут только в ноябре. Меня попросили после 15 ноября по мейлу выслать им новый bordereau, в котором долгов уже не будет.

По поводу документов о родителях. Никаких оригиналов с апостилями им не нужно. Достаточно было, как и в парижской префектуре, переводов и копий документов. Причём, если родители в браке, можно только одно свидетельство о браке перевести. Оригиналы документов от родителей не нужны.

Для тех, кто ранее в России состоял в браке, потом развёлся. В булонской префектуре попросили официальный документ, в котором бы фигурировала дата бракосочетания расторгнутого брака. Чего нет на свидетельстве о разводе.

Ну и по поводу собеседования.

Мне как-то очень нудно и дотошно задавали вопросы по поводу того, как я понимаю свободу, равенство и братство. Причём общие ответы месье не очень устраивали, он всё просил конкретные примеры. В общем, мне было немного неуютно, как будто экзамен сдаю какой-то.
stoppel вне форумов  
Старое 30.10.2013, 00:49
Бывалый

Прежде всего поздравляю Вас с очередным пройденным этапом! Спасибо за информацию. Все же систему уплаты налогов они сами такую сделали, но видимо чтобы все было "по-настоящему" решили еще немного помучить. А вот на счет общих ответов, что там их не устроило и что они хотели? Больше послушать Вас? а что еще спрашивали из "общего", имею ввиду из того что относилось не к вашей личной истории и жизни, а что то из цивилизации, культуры?
The Polina вне форумов  
Старое 30.10.2013, 01:00
Мэтр

The Polina, он как-то настойчиво требовал с меня конкретные примеры. Вот, например, сказали о равенстве прав человека, независимо от его национальности, вероисповедания и т. п., а он - а пример конкретный? Я как-то слишком общо отвечала, в целом. А в качестве примера он хотел услышать то, что любой человек имеет право высказывать своё мнение, согласие или несогласие, устраивать манифестации и т п. Может, это и обычный разговор, но меня такое немного в ступор повергает. Спрашивал, интересуюсь ли я французской культурой и чем именно. А в конце попросил меня все сказанное резюмировать и изложить в письменном виде. Получился какой-то сумбур, на мой взгляд.
stoppel вне форумов  
Старое 30.10.2013, 02:47
Кандидат в мэтры

The Polina, он как-то настойчиво требовал с меня конкретные примеры. Вот, например, сказали о равенстве прав человека, независимо от его национальности, вероисповедания и т. п., а он - а пример конкретный? Я как-то слишком общо отвечала, в целом. А в качестве примера он хотел услышать то, что любой человек имеет право высказывать своё мнение, согласие или несогласие, устраивать манифестации и т п. Может, это и обычный разговор, но меня такое немного в ступор повергает. Спрашивал, интересуюсь ли я французской культурой и чем именно. А в конце попросил меня все сказанное резюмировать и изложить в письменном виде. Получился какой-то сумбур, на мой взгляд.
Ужас какой, я еще не слышала, чтоб просили в письменном виде оформить состоявшееся собеседование! Совсем сбрендили(((
frog999 вне форумов  
Старое 30.10.2013, 03:17
Бывалый

Действительно очень как то все неприятно, еще и письменно подведение итогов... а долго длилась встреча? Все равно, этот этап позади, Вы молодец!
The Polina вне форумов  
Старое 30.10.2013, 10:37     Последний раз редактировалось stoppel; 30.10.2013 в 11:26..
Мэтр

На всё ушло около 4 часов, но мы подавали с мужем вместе два досье. Правда потом выяснилось, что муж подавать не может и должен ещё год ждать. На разбор бумаг ушло два с половиной часа, а беседовали со мной где-то час.

жас какой, я еще не слышала, чтоб просили в письменном виде оформить состоявшееся собеседование! Совсем сбрендили(((
А меня, кстати, предупредила одна форумчанка, которая подавала в Булони, что её попросили всё написать. Но всё равно я надеялась, что меня эта участь минует. А тут я была и так уже выведена из душевного равновесия этим интервью, а он мне - а теперь резюмируйте это всё письменно. И получилось какое-то глупое сочинение ни о чём в стиле этого рассказа Хармса. http://haharms.ru/rasskaz30.html )))
stoppel вне форумов  
Старое 30.10.2013, 16:25
Бывалый

4 часа???!!!! Ничего себе.... Еще бы Вам это понравилось... А что значит мужу рано подавать? Вы ошиблись в расчетах или там какой-то ньюанс был?
The Polina вне форумов  
Старое 30.10.2013, 17:40
Мэтр

The Polina, про мужа я немного раньше писала, что у него во Франции, к сожалению, было два года нелегальной жизни, он тут уже 20 лет, но несколько лет назад он неудачно менял статус и оказался без документов. Все уже давно наладилось, документы у него есть. Но первый раз, когда мы подвали на гражданство, нам обоим отказали по этой причине, хотя я всегда имела документы. Но была отсрочка на два года. И вот, в этот раз мы заново подаем вместе, а мужу сообщают, что нужно ждать пять лет не с момента нахождения в стране, а с того момента, как он смог получить свой вид на жительство после неудачной смены статуса. Хотя на ВНЖ стоит дата приезда 1993 год (приехал и жил он легально до смены статуса). Я так перенервничала, что совсем не подумала сказать в префектуре, что у мужа диплом французского университета, что уменьшает срок с 5 лет до двух. А с момента легализации прошло 4 года. Ну да ладно, теперь уже что сделано, то сделано. Надеюсь, что в этот раз получится хоть у меня.
stoppel вне форумов  
Старое 30.10.2013, 22:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.06.2006
Отправить сообщение для Синица с помощью Yahoo
подскажите пожалуиста где взять список документов для подготовки досье, на саите не поняла где наити. И в Париже как я поняла надо обращаться в префектуру полиции?спасибо заранее за ответ
Синица вне форумов  
Старое 30.10.2013, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Синица, смотрите по ссылке список документов на натурализацию в Префектуре Парижа http://www.prefecturedepolice.interi...ncaise?&spl_f=
fille77 вне форумов  
Старое 30.10.2013, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ужас какой, я еще не слышала, чтоб просили в письменном виде оформить состоявшееся собеседование! Совсем сбрендили(((
Это именно в Булони так. Хотя может есть где еще, но я не слышала больше. Подруга весной подавала-то же самое. Зато досье пересылается сразу в Резе, и никакого собеседования больше нет.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 31.10.2013, 00:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Это именно в Булони так. Хотя может есть где еще, но я не слышала больше. Подруга весной подавала-то же самое. Зато досье пересылается сразу в Резе, и никакого собеседования больше нет.
Год назад с мужем ходила на подачу досье(дело было в Нанте), разобрали его документы и потом в непринужденной форме с нами пообщались на общие вопросы, причем мы не читали в то время форум и не знали что будет собеседование, поэтому для мужа самый сложный вопрос был пожалуй, почему он хочет получить французское гражданство. Вообщем, у вас по сравнению с нами все очень сложно прошло, но ключевое слово "прошло"! Поздравляю вас! Нам после собеседования, во время которого представитель префектуры что-то записывала на листочке, эта мадам нам сказала, что ей все понятно и все понравилось и что она будет рекомендовать предоставить мужу моему гражданство, и все свои записи прибрала в досье к документам. Более никаких собеседований не было, через полгода муж получил гражданство и вот неделю назад, почти через год, он получил на руки все документы, карту и паспорт.
frog999 вне форумов  
Старое 31.10.2013, 00:18
Мэтр

frog999, а Вы не подавали на гражданство с Вашим мужем вместе? Нас, кстати, по одному "допрашивали", что меня озадачило. Ведь это же не по браку, и мы оба просим гражданство.
stoppel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация