Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2019, 23:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.04.2015
Посмотреть сообщениеLeila000 пишет:
Добрый день, я впервые на форуме, извините, если что не так или не туда.
У меня ситуация следующая : вышла замуж за француза в 2014, после трёх годичных карт у меня сейчас на руках карта на два года(я подавала на 10 лет, но дали на 2 почему-то). Я получила во Франции диплом Bac+2, искала работу. В этот момент отношения с мужем резко ухудшились, он хочет развод. Я же была настроена работать по любимой профессии (не зря же корочку получала).

Моя карта действительна до августа 2019. Я не знаю, что делать. Уговаривать мужа позволить получить 10-летнюю или сразу гражданство? Если откажется, найти работу и пробовать рабочую карту? Я также говорила со своим преподавателем из вуза, он сказал, что ещё не поздно стать студенткой на следующий год, по типу alternance. Я совершенно запуталась, какой из этих способов может сработать. И успею ли я, времени мало.
Leila, а префектура у вас какая? От этого будут зависеть советы.

А вообще, смотрите: рабочий статус вам пока недоступен - для него вам нужно иметь CDI. Сколько вы уже ищете работу и какая у вас специальность?

Доступен ли вам студенческий статус - зависит от префектуры.
Но вообще есть такая вещь, как цель приезда во Францию, и в вашем случае, как я понимаю, это было замужество (или вы все-таки по студенческой визе приехали? это было бы огромным плюсом).
С такой целью въезда поменять вам статус скорее всего откажут.
Плюс, опять же, придется официально декларировать, что вы разошлись, иначе с семейного статуса вам не сдвинуться никуда.

То есть реальных вариантов у вас два:

- Договориться с мужем. Вдруг можно еще годик потянуть брак и получить десятилетку. Но может и нельзя - может у него другая и ему срочно надо заново жениться. Спросите, без наездов, тихо-мирно. Ведите себя уважительно и признавайте его власть в данной ситуации.

- Если договориться нельзя - сходите в универ, узнайте процедуру, возможно, вам помогут сменить статус на студенческий. Если это невозможно (например, в префектуре Ниццы такое скорее всего не пройдет), то есть вариант выехать и податься на студенческую визу заново, из России, и тут у вас довольно удачно складывается по датам. Хотя так потеряется "стаж" на гражданство, но тут уже ничего не поделать.

Не паникуйте. Для начала спокойно узнайте, какие у вас карты на руках.

Часто во французских семьях наступает разлад, когда жена не работает в течение года (не знаю почему и не знаю почему именно год, но видела много таких ситуаций). И так же часто это решается любой самой дурацкой подработкой (пусть не по специальности) - вдруг это ваш случай, вдруг муж просто запаниковал из-за денег?

И потом. Вот допустим все совсем плохо, муж настаивает на немедленном разводе, и у вас не получается сменить статус. У вас на руках французский диплом и французский язык - можно поехать в Бельгию, там часто проще с работой и сильно проще с гражданством.
fish and chips вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
salarié, смена статуса