![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Постное дрожжевое тесто
Тесто без яиц, молока и сливочного масла. Очень хорошо поднимается - у меня так хорошо ни одно дрожжевое тесто не поднималось. Я с ним, как и автор рецепта, делала яблочный пирог.
Состав для теста вода - 1,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, соль - 1/4 ч. ложки, растительное масло - 2-3 ст. ложки, мука - 4 стакана, дрожжи - 30 г (я положила целый кубик - 42 грамма, но 30 вполне хватит) для начинки, если решите делать яблочный пирог яблоки - 2-3 шт, (я положила больше, штук 5) сахар - 100 г (это в зависимости от сорта яблок. Я положила грамм 40, но и так получилось слишком сладко. Яблоки Голден, это сладкий сорт. Добавила лимонный сок - пару ложек) А вообще очень хорошая начинка для фруктовых пирогов - яблоки, слегка протушенные на сковороде с корицей, сахаром и вишней. Приготовление Приготовить постное дрожжевое тесто: теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать. Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей. Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук. Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков. Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз. От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону. Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем ~1 см и сделать из теста небольшие бортики. Приготовить яблочную начинку: Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока). Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке. Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста. Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков. Пирог поставить подходить в теплое место. Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов ~30-40 минут. У меня муки ушло побольше, но это уж смотрите на глазок. Причем я слегка муки недосыпала, тесто не стала раскатывать, а выложила руками - он от этого еще сильнее поднялся. Но если досыпать муки в меру, то раскатать будет проще. Пахло в квартире куличами. Я бы и не сказала, что тесто постное. Очень пушистое и нежное. Автор рецепта - Ольга Михалева с сайта вконтакте |
![]() |
|
Закладки |