kavkazskysokol пишет:
я пока на первом курсе и только начинаю учить французский, так что париж 8 мне в ближайшие пару лет не видать 
от вас интересно было бы услышать, стоит ли ставить себе целью на будущее поступление в париж 8 или же во франции можно найти университет и по лучше?
инфраструктура особо не волнует, и расположение тоже. только бы профессура была высокого уровня.
p.s. а старик бадью не там учит?
|
никогда не смотрите на рейтинги универов, если вы на философском =) суть в том, что если вы хотите изучать к примеру хайдеггера, канта или гуссерля, то вам лучше заинтересоваться париж4. если вы вам хочется посвятить побольше времени фуко и делезу и вообще французской философии 20ого века, то вам в париж8. но это не единственные два вуза. это скорее две крайности. в общем внимательно изучайте расписания разных вузов и делайте выводы. далее, имена профессоров тоже могут быть хорошим критерием. но в этом сложно разбираться не находясь в стране.. я вот не разбираюсь еще.
да, бадью дает лекции одновременно для париж8 и для ENS, проходят они правда всегда в последней) еще вы можете лицерзеть в стенах париж8 таких звезд как Нанси или Рансьер, но уже скорее на колоквиумах и прочих событиях. не забывайте, что во франции двери вузов в основном октрыты, то есть вы можете посещать любые лекции и семинары где угодно, так что "звезды" - не критерий выбора вуза.