dva.raz пишет:
у каждой конвенции есть опеределенное покрытие по разным возмещением, и есть страховки, которые работают именно с этими конвенциями (являются их "официальной страховкой".)
Если человек выбирает другую, то нужно проверить, чтобы все покрытия были на том же уровне или выше. Например, за очки 250%, комната в госпитале 80 евро/день и прочее.
Кто будет заниматься этой проверкой? И потом еще каждый год сравнивать? Потому как, если что, работадатель окажется крайним.
|
Только сейчас увидела это сообщение. Понятие официальной страховки отменено конституционным советом в 2015 году. В том смысле, что раньше были clauses de désignation, теперь только clauses de recommandation. Поэтому если отрасль или группа предприятий или предприятие решит сменить страховку, то естественно всё взвесят и сравнят. Работодатель не окажется крайним, если соблюсти все процедуры, они описаны в кодексе соц. страхования, начиная со статьи L. 911-1 и дальше. Не поняла, почему нужно каждый год сравнивать. Эти страховки должны иметь caractère collectif et obligatoire. С момента, как режим легально установлен, никто ничего не сравнивает.
dva.raz пишет:
Если остаться на обязательной страховке мужа, да, согласна, я это и имела ввиду. Но такая страховка мало у каких предприятий, вот AIRBUS нам приводили в пример.
|
Это вообше не поняла. У всех предприятий обязательная страховка mutuelle с 2016 года, а не у какого-то одного. Не важно, заключено соглашение с целой отраслью или с предприятием. Можно сделать выбор остаться affilié на страховке с работы своего супруга, если она покрывает супруга. Какая разница, каким механизмом эта страховка на его работе установлена? Главное, что она есть:
Цитата:
Dispense de mutuelle en cas de couverture santé collective
Un salarié peut demander une dispense d’adhésion au régime de frais de santé de l’entreprise, s’il bénéficie déjà d’une mutuelle collective obligatoire.
C’est le cas s’il est déjà couvert en tant que conjoint ou partenaire (marié ou pacsé), par un de ces 5 dispositifs :
Mutuelle collective dont l’adhésion des membres de la famille est obligatoire, au même titre que celle du salarié. Concrètement, ça veut dire que l’entreprise du conjoint (ou parent) du salarié concerné paie une partie de sa couverture, exactement comme pour un salarié à part entière ;
Régime local d’Alsace-Moselle ;
Mutuelle des agents des collectivités territoriales ou de l’État ;
Contrat d’assurance santé de groupe dit Madelin ;
Régime complémentaire santé de la caisse d’assurance maladie des industries électriques et gazières (CAMIEG).
|
Это следует из статьи D. 911-2 CSS