folle29 пишет:
Может быть кто-нибудь подскажет, а на сколько необходима mutuelle новорожденному? Я как-то по наивности полагала, первый год SECU всё на 100% покрывает
|
На 100% покрывает только рекомендуемые и обязательные визиты, вам бумажку должны были прислать по этому поводу (раз в месяц до 6 мес, потом в 9, 12, 24). Ну и потом посмотрите, что именно ваша mutuelle покрывает. Если вы водите ребенка к педиатру, то тариф SECU редко кто пратикует, я дешевле 42 евро педиатров не встречала (и это в провинции). Даже за обязательные визиты SECU вам вернет 28, тут хорошо бы, чтобы mutuelle хотя бы на 150% врачей покрывала.
У моего сынули практически до года не было mutuelle, но это мой выбор и я все просчитывала (ну и повезло, конечно, что никакой ерунды не случилось с нами). Но я с ним дома сижу, поэтому к врачу с ним редко ходили сверх рекомендуемого. Если бы детка был у няни или в яслях, однозначно бы брала доп. страховку, т.к. коллектив = болезни.
wrabbit пишет:
кстати, некотоые страховки предлагают услугу бесплатного обслуживания новорожденного в первый год его жизни
|
вот, обратите внимание. Та же стоимость, что и на взрослого, - это жесть!