Irbis, у нас кот, который сам пришел к нам жить. Тоже гуляет сам по себе, и тожн есть риск, что может убежать при желании, если ему что не понравится. причем кот, видно имел горький опыт с собаками, до того, как у нас поселился, по крайней мере всегда убегал в глубь огорода, когда к калитки подходили соседи, гуляя с собаками. Я несколько раз за этот год сидела с двумя мопсами, взрослыми. Так кот смирился с их существованием, не убежал и даже ходить стал сопровождать нас на прогулке. НО, все же вел очень независимую жизнь, гулял в саду, в основном, домой только поесть приходил и в доме я их разделяла. больше боялась за собак, как бы глаза им не выцырапал. Он с окрестными котами все время дрался, вечно приходил израненый. Собаки им особо не интересовались.Они малость трусоваты и заняты всегда друг другом. Ну да дело было летом. Он тогда пережил даже визит Брыси и Ланди, то есть 4 собак в доме одновременно, и из дома не сбежал.
Сейчас мы взяли щенка, который просто исключительной доброты, он хочет играть со всеми. Котом он интересуеться очень активно, все время приглашает поиграть его. Кот стал сопровождать нас на прогулки, и далеко, но особой радости пояление щенка ему не доставило, все так же продолжал жить независимо, уходил гулять на ночь, предпочитал днем отсыпаться на веранде, особо в дом заходить перестал. я тоже стала бояться, не убежал бы. Но вот за три месяца пообвыкся. На улице холодно, ночевать стал стал дома. Щенка он интересует безумно, щенок подрос, но все еще пытаеться с ним поиграть. Кот вроде бы и смирился с этим, начинает ему отвечать. И, о чудо, они вторую ночь спят вместе, в одной комнате на одном диване. Муж приучал и приучил. А от взрослой соседской собаки все так же убегает. Так что я советую, берите однозначно щенка. Кстати, и у дочки и у сына кошки, щенок спокойно ездит к ним в гости, не гоняет их совсем. Но мы его сразу, до трех месяцев с ними познакомили.