Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2022, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Цитата:
=LazyGodiva;1062503728
К примеру, если я Маша Иванова, я могу убрать Иванова и добавить Жюстин к своему имени?
Нет, не можете. Имя должно иметь отношение к вашим предыдущим именам. А убрать фамилию (Иванова) вы вообще никак не можете.

Мне кажется, вы путаете францизацию (где возможности изменения ограничены) и полную смену имени (которая невозможна в рамках францизации).

Например, Михаил Иванович Медведев в рамках францизации может стать Michel Jean Medved.

Но стать Jean Paul Belmondo он не может...

Цитата:
Ну и поменять имя можно и после того, как национальность получена?
Имя можно поменять, если:

Votre prénom ou la jonction entre votre nom et prénom est ridicule ou vous porte préjudice, les autres personnes (parents, frères, sœurs, employeurs, collègues...) vous appellent par un prénom autre que votre prénom d'origine.
Vous pouvez également demander :
l'ajout d'un prénom,
la suppression d'un prénom,
la modification de l'ordre de vos prénoms.

Фамилию можно менять в следующих случаях:

Vous pouvez demander à changer de nom notamment pour les motifs suivants :
Vous portez un nom difficile à porter car perçu comme ridicule ou péjoratif
Vous portez un nom qui a été rendu célèbre dans les médias et qui est porteur d'une mauvaise réputation
Vous voulez éviter l'extinction d'un nom de famille: Nom qui figure sur l'acte de naissance (appelé aussi nom de naissance ou nom patronymique) en usage depuis longtemps dans votre famille
Vous voulez consacrer l'usage constant et continu d'un nom que vous utilisez depuis longtemps et qui vous identifie publiquement.
Par exemple, vous êtes un médecin connu comme le docteur Dupont alors que le nom indiqué sur votre passeport est Durand.
Vous et vos frères et sœurs portez des noms différents et vous voulez porter le même nom.
Vous devez avoir le même père et la même mère. Les demandes de demi-frères ou demi-sœurs ne sont pas acceptées.
Vous voulez éviter les conséquences de la gravité des actes pour lesquels votre père ou votre mère a été condamné

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 14:10     Последний раз редактировалось Печкин; 15.11.2022 в 14:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLazyGodiva пишет:
И еще - как еще можно транслитерировать фамилию, если она превращается в мужское имя? Можно ли добавить de как частицу, показывающую принадлежность?
Нет, так как частица не является частью оригинального имени.

Цитата:
Я просто не могу уже, даже сама агент ни разу не смогла выговорить мою фамилию правильно!!! Надо менять, но на мужское имя я не хочу.
Напишите просто Seb или Seba.

Имя тут не при чем совершенно. Patrick Sébastien прекрасно живет с такой фамилией, и никто ее не воспринимает как мужское имя.
Более того, во Франции одновременно были Gérard Philipe (актер) и Philippe Gérard (композитор).
Так что это все предрассудки.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Читаю в теме что кому-то предлагают другие варианты фамилий - это кто? И если в моей заявке на гражданство проставлена галочка о том что я не желаю менять имя - все равно пришлют проект на утверждение?

Может лучше все-таки вдогонку прислать новое заявление агенту?
Если знаете кому посылать, то лучше послать хорошее объяснительное письмо.
Только не просите ничего того что нельзя просить.
Если у вас длинная и труднопроизносимая фамилия, вы можете попросить ее укоротить.
Я так и поступила с фамилией моего ребёнка. Объяснила что фамилия происходит от названия города, попросила ее укоротить и приложила копию карты на котором название города написано на французском.
Т.е. все нужно популярно объяснять. Как впрочем и в любой другой администрации. И приложите копии вашего запроса гражданства, чтобы ваш запрос смогли отыскать.
Старое 15.11.2022, 19:18
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2016
Цитата:
Напишите просто Seb или Seba.
это же просто ужас, а не фамилия, я лучше со своей останусь
Оставить одно имя в оригинале можно, а второе офранцузить. Это прописано
Значит можно отчество перевести на французский.
Цитата:
FRANCISATION DU PRENOM
Plusieurs possibilités existent :
1. REMPLACER votre (vos) prénom(s) étranger(s) par un ou plusieurs prénoms français. En cas de pluralité de prénoms, il est
possible de ne pas tous les franciser. Le prénom français peut être la traduction de votre prénom étranger ou tout autre
prénom français.
Exemples :
Antonia en Adrienne
Maria, Antonia en Marie Adrienne ou Marie, Antonia ou Maria, Adrienne
Идем далее
Цитата:
AJOUTER un prénom français à votre prénom étranger : celui‐ci peut être placé avant ou après votre prénom d’origine.
Pour la publication au Journal Officiel, précisez votre choix dans votre demande.
Exemples :
Ahmed en Ahmed Alain, ou Alain Ahmed
Ngoc Diem en Florence Ngoc Diem ou Ngoc Diem Florence
Il vous est également possible de remplacer votre (vos) prénom(s) étranger(s) par un ou des prénoms français et
d’ajouter un ou deux prénom français.
Значит, я могу оставить имя как есть, офранцузить отчество и добавить еще одно имя французское.
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 19:20
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2016
Есть ли вообще какая-то инстанция, куда можно позвонить или написать и уточнить по имени?
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 19:27
Мэтр

Ну и самое главное - не имя красит человека!

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Значит, я могу оставить имя как есть, офранцузить отчество и добавить еще одно имя французское.
Да как угодно, можно и вообще убрать отчество и не офранцуживать его, зато добавить второе имя французское. Или сделать три имени. В любом случае понятие отчество тут отсутствует, оно будет считаться именем.

И фамилия не может превращаться в мужское имя. От того, что у месье Sébastien жена мадам Sébastien, её никто не станет считать мужчиной. У французских фамилий нет изменения по родам, и полно французских фамилий, принадлежащих мужчинам и женщинам, звучат как мужские имена.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 21:14     Последний раз редактировалось titan; 15.11.2022 в 21:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
LazyGodiva,
https://www.filae.com/nom-de-famille...rs%20saints%20.

А если написать Sebastian ?

Касательно фамилий "имён" как раз с женщинами проблем не бывает. Edouard Philippe нельзя с уверенностью знать где имя, где фамилия.
А вот с Élise Philippe все понятно

Или ещё можно удвоить "n" на конце
Старое 15.11.2022, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
LazyGodiva, я вам днем ответила, но почему то сообщение не отправилось. Вы можете еще в течении года францизировать свои имя и фамилию.
Кто-то на форуме уже такую же фамилию обсуждал для францизации.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 23:07
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
LazyGodiva, вы уже наверняка копались в интернете, но перечитайте еще, вдруг что-то подаст идею
https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/10880
https://www.geneanet.org/genealogie/sebastien/SEBASTIEN
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 23:13
Модератор

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Кто-то на форуме уже такую же фамилию обсуждал для францизации.
Мне кажется, вы имеете в виду обсуждение версий для той же форумчанки в январе 2022 года

LazyGodiva, я бы составила несколько вариантов в порядке вашего приоритета, что указать в просьбе, чтобы не получать отказы по каждой и сэкономить время. Это первое.
Списка фамилий нигде вы не найдете.
Но можно пойти по пути укорачивания фамилии чтобы при этом звучало более по-французски.
Не зная вашей фамилии, рассмотрим фамилию Севастьяненко. Sévas, Sévast, Sévasti. Или приближая к французскому Себастьен, Бастьен: Sébasti, Bastien

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Смело предлагайте свой вариант, вы абсолютно ничего не теряете. Если администрацию он не устроит, он предложат вам на выбор пару-тройку других, и даже после этого можно предлагать свои варианты. На форуме был отзыв девушки, которая описала, как она меняла имя, и предложила около десятка вариантов. Некоторые форумчане девушку раскритиковали (русскоязычным иммигрантам не понравились выбранные ею имена, хотя конечные варианты девушка так и не раскрыла), но на самом деле процесс так и происходит, хоть с именем, хоть с фамилией - заранее утвержденнных списков в публичном доступе не существует. Вы можете с администрацией обсуждать и выбирать наиболее приемлемый вариант. Если внимательно отслеживать последние выпуски journal officiel, то несложно заметить, что администрация довольно flexible в отношении смены имён и фамилий.

Кстати предложеннные Ptu варианты Sévas, Sévast, Sévasti для фамилии Севастьяненко бы не подошли - укоротить фамилию не равно приблизить ее к французской (именно так они обосновывают отказ в соответствующих случаях). Sebastiani, мне кажется, имеет больше шансов.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2022, 23:22
Модератор

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Patrick Sébastien прекрасно живет с такой фамилией, и никто ее не воспринимает как мужское имя.
Абсолютно согласна, что Sebastien очень даже хорошо воспринимается в качестве фамилии.

Но справедливости ради, в случае с Patrick Sébastien, это не его настоящая фамилия, а псевдоним, взятый по имени его первого сына.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 12:33
Бывалый

Дата рег-ции: 13.12.2016
Добрый день!
У меня вторая часть эпопеи «объясни префектуре как тебя назвать»

Я бумагу о франсизации имени и добавлении второго подала, ее зарегистрировал при мне. Недавно получила мейл с вопросом про отчество, но имя там было написано не то, что я просила, второе вообще отсутствует (хоть фамилию правильную написали)
Сижу волнуюсь, не знаю что им ответить…
Правильно ли понимаю, что на основании acte de naissance, который они делают по их словам, будут потом все мои французские документы? И за смену имени нужно биться сейчас? Или не важно, что они оставили русскую транскрипцию на acte de naissance, а запрошенные имена будут изменены/добавлены отдельно и пойдут в CNI?
Courcha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 17:20
Мэтр

Courcha, понимаете правильно. Францизацию можно делать также в течение года после получения гражданства.

Скорее всего ваши действия разминулись с их действиями. У Вас приняли запрос, но до соответствующего отдела, который Вас спрашивает об отчестве, этот запрос не дошёл. При ответе попросите собеседника обо всём том, что было в Вашем запросе, напишите там имена в том виде, который Вам нужен, можете написать там же, когда и где Вы подали бумагу с нужным Вам написанием.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 12:30
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2017
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если запрос на франсизацию сделан одновременно с подачей досье на гражданство, будет ли фигурировать старое имя во французском свидетельстве о рождении? Каким образом это выглядит ?
Bretonne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 13:23
Бывалый

Дата рег-ции: 13.12.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Courcha, понимаете правильно. Францизацию можно делать также в течение года после получения гражданства.

Скорее всего ваши действия разминулись с их действиями. .
Больше вам спасибо за совет!

Письмо им написала с указанием всех данных, ничего они так и не поменяли... Пойду на церемонию, получу документы со старым именем и буду перепродаваться на франсизацию, получается... Правильно?
Courcha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеCourcha пишет:
Больше вам спасибо за совет!

Письмо им написала с указанием всех данных, ничего они так и не поменяли... Пойду на церемонию, получу документы со старым именем и буду перепродаваться на франсизацию, получается... Правильно?
Да, так и есть.
Старое 25.01.2023, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Bretonne,
Я заменила имя
Скажем была Светлана Иванова, стала Marie, Svetlana Ivanova épouse Dupont
В свидетельстве о рождении написало Svetlana Ivanova и внизу приписано peut également s'appeler Marie, Svetlana Ivanova
Старое 21.04.2023, 13:23
Дебютант

Дата рег-ции: 12.04.2018
Добрый день,

поделитесь те кто поменял имя и/или фамилию во французских документах, но не менял в русских. Как вы подавали уведомление о втором гражданстве ? Есть ли вообще какой то закон обязывающий менять имя фамилию в русских документах в соответствии с иностранными ?

Сама давно поменяла фамилию и добавила второе имя во французском паспорте, сейчас думаю, стоит ли менять в русском. Уведомление еще не делала, вот и думаю как лучше поступить.
kalinka81 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2023, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеkalinka81 пишет:
Добрый день,

поделитесь те кто поменял имя и/или фамилию во французских документах, но не менял в русских. Как вы подавали уведомление о втором гражданстве ? Есть ли вообще какой то закон обязывающий менять имя фамилию в русских документах в соответствии с иностранными ?

Сама давно поменяла фамилию и добавила второе имя во французском паспорте, сейчас думаю, стоит ли менять в русском. Уведомление еще не делала, вот и думаю как лучше поступить.
Из моего опыта: я ничего не меняла в русских документах.
Никто этого не требует от меня.
Старое 21.04.2023, 15:50
Мэтр

kalinka81, нет такого закона.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2023, 22:32
Новосёл

Дата рег-ции: 22.05.2023
Добрый день!
Если есть французская фамилия на кириллице,то ее изменение на латиницу происходит по общим правилам?
Personne79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 00:16
Мэтр

Personne79, а где она есть? Она же не сама по себе есть, а в каком-то документе?

Не очень понятен вопрос. Когда вы хотите офранцузить фамилию, вы выбираете возможные варианты на французском, то есть во французском написании и с прочтением по французским правилам. Поэтому не совсем понятно, откуда тут взяться кириллице.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 06:39
Новосёл

Personne79, а где она есть? Она же не сама по себе есть, а в каком-то документе?

Не очень понятен вопрос. Когда вы хотите офранцузить фамилию, вы выбираете возможные варианты на французском, то есть во французском написании и с прочтением по французским правилам. Поэтому не совсем понятно, откуда тут взяться кириллице.
Хорошо,конкретизирую вопрос. В паспорте имеется фамилия Дюкре. Каково будет ее написание при переходе на латиницу?
Personne79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 12:12
Мэтр

Personne79, так в российском паспорте эта фамилия взялась откуда-то. Отсюда и плясать. Вот это и будет конкретикой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеPersonne79 пишет:
В паспорте имеется фамилия Дюкре.
Если эта фамилия досталась Вам от мужа и попала в паспорт благодаря заключению брака в России, то скорее всего Вам надо просить не просто об изменении (разумеется, в том написании, которое фигурирует у французского гражданина во французких документах), но и о том, чтобы Вам вписали эту фамилию как Вашу собственную в свидетельство о рождении. Потому что иногда бывает так, что они пишут девичью фамилию, основываясь не на паспорте, а на свидетельстве о рождении. В таком случае фамилию мужа не дадут, её только можно будет использовать, вписывая второй строчкой в паспорт и CNI. Если хотите, чтобы она стала Вашей, надо об этом попросить службу état civil. Не в рамках изменения по франсизации, а на основании св-ва о браке, где по российским законам эта фамилия официально заменила собой девичью. Иногда они сами задают вопрос и предоставляют выбор. Но, как показывает практика, не всегда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 15:28     Последний раз редактировалось Personne79; 23.05.2023 в 15:32..
Новосёл

Personne79, так в российском паспорте эта фамилия взялась откуда-то. Отсюда и плясать. Вот это и будет конкретикой.
У человека не российский паспорт,но это не меняет того,что фамилия взялась из советского свидетельства о рождении,то есть от родителей

Если эта фамилия досталась Вам от мужа и попала в паспорт благодаря заключению брака в России, то скорее всего Вам надо просить не просто об изменении (разумеется, в том написании, которое фигурирует у французского гражданина во французких документах), но и о том, чтобы Вам вписали эту фамилию как Вашу собственную в свидетельство о рождении. Потому что иногда бывает так, что они пишут девичью фамилию, основываясь не на паспорте, а на свидетельстве о рождении. В таком случае фамилию мужа не дадут, её только можно будет использовать, вписывая второй строчкой в паспорт и CNI. Если хотите, чтобы она стала Вашей, надо об этом попросить службу état civil. Не в рамках изменения по франсизации, а на основании св-ва о браке, где по российским законам эта фамилия официально заменила собой девичью. Иногда они сами задают вопрос и предоставляют выбор. Но, как показывает практика, не всегда.
А кто сказал,что этот человек - женщина?))
Брак к чему-то приплели
Personne79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 15:44
Мэтр

Personne79, я даю максимум информации, а люди (не только Вы) сами решают, что с ней потом делать. А могла бы вообще не отвечать. Слово «приплели» указывает на то, что Вы, мягко говоря, невежливы. Будто здесь обязаны обслужить, в том числе тех, кто говорит загадками и даёт информацию по капле.

Здесь есть те, у кого фамилия в паспорте - из свидетельства о браке. И не далее, как на той неделе, писали о такой проблеме, не решённой вовремя. Информация нужна например таким людям. Форум для этого и был создан. Если фамилия - из свидетельства о рождении, вообще не понятно, в чём проблема. Достаточно поинтересоваться, как она писалась у французских людей, благодаря которым она туда попала, и указать переводчику, как её написать на французском при переводе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 15:57     Последний раз редактировалось Ptu; 23.05.2023 в 16:02..
Мэтр

Personne79, я просто пыталась вам объяснить, что все зависит от того откуда взялась фамилия. Вы не объяснили, поэтому тут пошли предположения.

Еще одно предположение. Моя подруга носит немецкую фамилию. В начале 18 века, когда ее предок приехал в Россию она писалась естественно в немецкой орфографии и была транслитерирована на русский как слышалась. И сейчас у нее в загранпаспорте она пишется так, как транслитерируют любую фамилию с русского на латиницу, по правилам транслитерации. Разница в написании в одну букву по сравнению с немецким оригиналом.
Так что если бы она захотела получить немецкое гражданство, она бы решала, что с ней делать - оставить так как в российском загране, или предоставлять доказательства ее написания у ее предков. В принципе у нее есть вся родословная с момента переезда Августа П. из Силезии, и это можно и документально подтвердить. Только вот она не занимается получением немецкого гражданства за ненадобностью.

А какая у вас ситуация это уже вам решать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2023, 16:01
Новосёл

Personne79, я даю максимум информации, а люди (не только Вы) сами решают, что с ней потом делать. А могла бы вообще не отвечать. Слово «приплели» указывает на то, что Вы, мягко говоря, невежливы. Будто здесь обязаны обслужить, в том числе тех, кто говорит загадками и даёт информацию по капле.

Здесь есть те, у кого фамилия в паспорте - из свидетельства о браке. И не далее, как на той неделе, писали о такой проблеме, не решённой вовремя. Информация нужна например таким людям. Форум для этого и был создан. Если фамилия - из свидетельства о рождении, вообще не понятно, в чём проблема. Достаточно поинтересоваться, как она писалась у французских людей, благодаря которым она туда попала, и указать переводчику, как её написать на французском при переводе.
Да потому,что вы рождаете лишние сущности.
Если б я знал как фамилия писалась "у французских людей",то не стал бы любопытствовать и беспокоить вас,других людей.
В том то и состоит вопрос: есть французская фамилия на кириллице,то как она будет выглядеть во французском паспорте? Или там самому можно будет выбрать ее написание?

Personne79, я просто пыталась вам объяснить, что все зависит от того откуда взялась фамилия. Вы не объяснили, поэтому тут пошли предположения.

Еще одно предположение. Моя подруга носит немецкую фамилию. В начале 18 века, когда ее предок приехал в Россию она писалась естественно в немецкой орфографии и была транслитерирована на русский как слышалась. И сейчас у нее в загранпаспорте она пишется так, как транслитерируют любую фамилию с русского на латиницу, по правилам транслитерации. Разница в написании в одну букву.
Так что если бы она захотела получить немецкое гражданство, она бы решала, что с ней делать - оставить так как в российском загране, или предоставлять доказательства ее написания у ее предков. В принципе у нее есть вся родословная с момента переезда Августа П. из Силезии, и это можно и документально подтвердить. Только вот она не занимается получением немецкого гражданства за ненадобностью.

А какая у вас ситуация это уже вам решать.
Спасибо за ответ,вопрос закрыт
Personne79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
francisation, франсизация