![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 09.08.2011
|
Но вы меня несколько опечалили. Получается, что школа слабая, раз знаний на троечку достаточно, чтобы быть там отличником? Проще программа? У меня сейчас ребенок идет в России в достаточно сильную школу. Чтобы попасть туда, проходили собеседование. В 6 лет она читает, решает примеры и немного знает английский. Программа началки сложная. Не хотелось бы в случае долгосрочной командировки так по уровню падать. Как же в обратом случае возвращаться обратно в российскую школу, если придется? Знаете ли вы об этой школе от первого лица? И еще вопросик, если позволите ![]() Есть ли на вашем опыте примеры, когда русские дети нашего возраста учатся в иностранных школах (слышала, что там есть международная школа), во французских? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ведь я поеду не на ПМЖ, а поработать. Даже если это год-два, даже если 5 лет, ведь когда-то надо будет возвращаться в российскую школу, а системы образования такие разные и насколько я поняла, в первые годы в инстранных школах программы гораздо слабее (( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
lshf
Спасибо огромешное за ответ! Очень-очень расстроена (( 2 раза в неделю и с детьми из смешанных семей - это более, чем базовая программа, это просто, видимо, как кружок, чтобы не забывать (учить) русскую речь и общаться с соотечественниками. У меня к вас несколько вопросов, если позволите? В каком возрасте ваша дочка пошла во франц. школу? знала ли она язык и как она вообще начала там учиться? Вы написали, что числитесь в российской школе. Получается, вы учитесь там как бы экстерном? сдаете ли какие-то экзамены или прочие аттестации? хватает ли у вас времени заниматься с дочкой программой российской школы? Насколько полно вы ее осваиваете? Почему вы считаете французские школы слабыми? и что такое secteur internationale? Буду очень вам благодарна за ответ |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Отвечаю по порядку. Моя дочка пошла во французскую школу в 7 лет, не зная ни слова по-французски, кроме bonjour и merci. Проучилась два месяца. уехала в Россию, в следующем году вернулась опять на два месяца, и так далее. Фактически постоянно она ходила в школу последние полтора года. Сейчас она говорит по-французски почти как по-русски, и оценки в школе по французскому у нее выше среднего. Школа нам очень нравилась, и я ее рекомендую. Нас туда отправили по направлению из местного отдела народного образования. поскольку там есть уроки французского языка как иностранного, специально для таких, как она. Школа называется Ecole elementaire de conseil des XV. Это одна из лучших начальных школ в Эльзасе. Я не утверждаю, что французские школы слабые - просто английский там не очень. Математика - Вам вполне по силам параллельно заниматься с ней по учебнику Петерсон - детям он нравится, и все специалисты считают его наилучшим для малышей. Насчет secteur internationale - некоторые школы (в том числе наша) разделены на две части - международную и "микрорайонную". В международной часть предметов идет по-английски или по-немецки. В некоторых школах есть еще вроде бы испанская, польская и еще какая-то. К сожалению, русской нет... Мы сознательно отказались от этого, т.к. дочка никаких языков, кроме русского, не знала, и нам важно было освоить французский. Насчет русской школы в СПб - да, она там числится экстерном и мы ездим каждый год в конце мая сдавать экзамены. Пока нам все удавалось - сейчас дочка закончила 4 класс по российской системе и перешла из начальной школы в коллеж (франц. система). Насчет времени - я не работаю, а служу женой, так что время заниматься с ребенком у меня есть. Но если девочка толковая, то просто не надо давать ей расслабляться, и просто периодически делать с ней задания по русскому, математике, английскому и окружающему миру. Необходимость ездить в Россию на экзамены исключительно дисциплинирует - как сказал мой муж - для поддержания в ребенке чувства разумного дискомфорта... Если есть еще вопросы - с удовольствием на них отвечу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
И кстати, все известные мне русские дети, живущие в Страсбурге, ходят в обычные французские школы безо всяких трудностей. Есть еще Европейская школа, ее очень хвалят, но туда очень большой конкурс родителей - приоритет имеют сотрудники Евросоюза и Европарламента. мест очень мало, даже сотрудникам Европейского суда отказывают. Дочку туда не взяли, хотя у нее тоже приоритет "второй очереди" как у дочери сотрудника университета.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Хотя моя дочь, которая ходит в билинговый класс, временем тоже не особо располагает, так как помимо школы есть танцы и погулять-поиграть.... но нам помогает дисциплинированность девочки :-). поэтому она и на петерсона время находит КАЖДЫЙ ДЕНЬ лист (2 страницы), мне только на проверку приносит, читает тоже сама, но ей это с детства интересно было, читает она почти так же быстро, как и ее брат, который на 5 лет старше ... . а вот русский и правописание - со мной. Девочку мы в русскую школу сдать не смогли из-за возраста, а теперь уж и смыла не вижу, когда она подойдет им по возрасту для первого класса (через год), по то программе она второй закончит. Так жаль.... она ТАК хотела, проходила год в подготовительный.. а потом не взяли в первый - "ну что вы не понимаете, не могу же я всех детей брать, мамы которых считают, что их дети готовы"..... и так как аргументы мои не помогли (их особенно никто и не хотел слушать, я про нового директора), то бороться за таки нахождение моего ребенка в классе, соответствующем ее уровню, а не возрасту, мне не хотелось... печально. ребенок аж расплакался год назад... она так ждала.... 2 года сын проучился. Ему нравилось, нравилось то, как объясняют, спокойно в школе, детей мало, интересно, друзья, в 5 кл пойти не смог из-за их расписания, неадаптированного для фр коллежа ... жаль ... но уже не принципиально, он уже так привык давно сам заниматься.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Еще один вопрос вас как супруге человека, работающего в Страсбурге. У вас виза с правом работы или нет? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
ну я как-то просто надеялась, учитывая, какое большое количество русских работает в Страсбурге, что с русской школой (по крайней мере начальной) там получше ситуация.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
В Страсбурге, по сравнению с другими местами, ситуация с начальной школой прекрасная ( это так, для информации). В других местах, как мне рассказывали, в лучшем случае, кружки на уровне "два притопа, три прихлопа". А уж места, где официальную бумажку дают, и вовсе редкость. И у нас-то школа работает не так уж давно... Во всяком случае, мои друзья, живущие в Страсбурге уже 20 лет, своих детей учили русскому языку " по переписке"
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Насчет дальнейших перспектив - даже если мы не будем ходить в русскую школу, программу по точным наукам будем осваивать сами, хотя нам легче - у меня инженерное образование, а папа у нас профессор математического факультета. Историей русской заниматься надо все равно - хоть на уровне рассказывания баек и просмотра фильмов, это понятно, поскольку в школе, ясное дело, история Франции. Кстати, (сама утверждать не могу, но слышала от других мам) , что точные предметы в консульской школе вплолне приличные. Только вот лабораторий там нет, поэтому нет опытов по физике и химии... Насчет старших классов - начиная с 5 класса дети числятся в русской школе при посольстве в Париже, туда же ездят сдавать ЕГЭ, а у нас считается экстернат с учебно-консультационным пунктом. (т.к. официально у нас - только начальная школа). Насчет официального статуса - у меня titre de sejour (vie privee et familiale) )с разрешением на работу. Только я, к сожалению, пока даже не пытаюсь им воспользоваться... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lusinda,
в русском магазине в Келе есть полка с книгами на русском языке, но выбор там оставляет желать лучшего. Бумажные книги заказываем на Озоне, сейчас перешли на электронный вариант ![]()
![]() |
|
Мэтр
Эльзасская клумба
В Страсбурге есть русские книги,но там дороже чем в Германии.Я езжу за книгами в Оффенбург ,магазин "Ирина". Во Фрайбурге -5 русских магазинов.Вообще на форуме есть раздел "русские магазины"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Для сведения: у русского православного прихода в Страсбурге новый сайт http://z90925.infobox.ru/spip.php?rubrique1
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
http://www.europapark.de/lang-fr/c51/default.html |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
![]() |
Еще раз всем привет!
Наконец-то могу уверенно и звонко (а-ля Маяковский ![]() Еду во Францию, наконец-то! Билеты куплены, список вещей составлен, документы подготовлены, лошади роют землю. Приезжаю в Страсбург 31го августа. К сожалению, в виду этого есть одна проблема. Общага зарезервирована с 1го сентября, то есть на одну ночь я пока что Без Определенного Места Жительства. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где можно недорого переночевать в страсбурге? Общага за одну ночевку в "незарезервированное" время просит около 20Е. Может есть смысл согласиться на это предложение? А вообще, было бы классно, если бы кто-то предоставил уголок с половичком ![]() В знак признательности и благодарности могу привезти/передать что-то не очень объемное и тяжелое из Украины. Или попросту гостинцы ![]() Приезжаю в 7 часов утра в соседний Кель. По времени, разумеется, буду подстраиваться под желание своего благодетеля, ежели таковой сыщется. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2009
|
Здравствуйте уважаемые жители клумбы.У меня такой вопрос.Я знаю,что в Германии, да и во Франции тоже есть организации,в частности такая
http://1foyer2ages.free.fr/ , т.е. речь идет о жилье, оплата снимаемой квартиры(комнаты) не за деньги(или за очень небольшие деньги) а за труд, т.е. оказание услуг людям,сдающим эту кватиру(комнату).Эта организация ищет обе стороны, с одной стороны студента например и с другой одиноких людей старшего возраста (за 60), сводит их вместе и т.д.Так вопрос такой, может кто либо когда либо пользовался услугами подобных организаций, или что то знает более подробно по данному вопросу? Буду очень признателен почитать любые комментарии на эту тему. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Эльзасская клумба
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Nechama,
как раз сегодня искала, чем бы заняться в такую жару. Нашла вот такую страницу, где кроме бассейнов в Страсбурге и Келе есть еще предложения: http://strasbourg.citizenkid.com/Vac...-de-l-ete.html ![]()
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2010
|
Да-да-да, я потверждаю, pierre percée очень неплохое место. Были там с мужем пару раз в качестве простых купальщиков. С пляжами напряг, но найти какой-нибудь потаенный кустик можно. А для детей, наверное, вот это там самое лучшее : http://www.paysdeslacs.com/rubrique.php3?id_rubrique=1
Да и взрослым будет нескучно. Правда, сейчас с погодой уже не так все радостно...
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Закладки |