Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2012, 17:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Лиана Мом, не в дипломе теперь делоь по последним новостям всем сейчас отказывают, кто через 2-3 года подает, теперь они требуют (негласно) 3 лет стабильной ситуции после диплома, с хорошей зарплатой и у одного и того же работадателя...
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2012, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Лиана Мом, не в дипломе теперь делоь по последним новостям всем сейчас отказывают, кто через 2-3 года подает, теперь они требуют (негласно) 3 лет стабильной ситуции после диплома, с хорошей зарплатой и у одного и того же работадателя...
Ну, не всем, а "лотереей" и то ситуация была предвыборной, а сейчас победили социалисты, может они наконец-то начнут применять то что написано в законе.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеЛиана Мом пишет:
Отвечаю по порядку: бизнес-школа Гренобля, 30 рейтинг МБА Европы, одна из лучших бизнес-школ Франции
в Вашем случае вопрос не в МБА, а в программе обучения, засчитывающейся французским правительством в качестве основания для получения гражданства (т.е. полноценное обучение, признающееся министерством образования). Важный момент для гражданства, кстати - говорите ли Вы по-французски? Или работаете и учиться собираетесь на английском?
Пока у Вас получается, что хотите и на елку влезть и одно место, извините, не поцарапать

Что такое МБА я знаю очень хорошо непонаслышке, нормальная программа, даже executive, не делается дистанционно с появлением студента в школе всего два раза в год. И не знаю какие рейтинги Вы смотрите, даже если брать только Европу, то Гренобль стоит очень далеко, на 64-м месте из 67 наблюдаемых школ, это МБА, что называется "для галочки":http://www.topmba.com/mba-rankings/g.../region/europe
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2012, 14:30
Дебютант

Дата рег-ции: 03.10.2011
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Важный момент для гражданства, кстати - говорите ли Вы по-французски?
Да, по-французски я говорю очень хорошо - в моей компании ради меня никто на английский не перешел ))
Лиана Мом вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2012, 11:10
Дебютант

Дата рег-ции: 25.07.2010
Ускоренная натурализация не через брак, но в браке =)

Добрый день,

хотела бы объяснить свою ситуацию-затею и услышать Ваше мнение по данному вопросу.

В сентябре 2012 будет ровно два года как я во Франции (=2 года учебы, Master 1 + Master 2, Affaires Internationales, защита диплома в сентябре, в данный момент прохожу 5 месячную стажировку в Торговой Палате, член франко-российской ассоциации, могу приложить рекомендательные письма уважаемых по местным меркам =) французов). Изначально я приехала по студенческой карте, но вышла замуж в январе 2011 года продолжая учебу.

Вот предмет моих размышлений: меня очень интересует VIE, но нужно иметь гражданство одной из стран ЕС. Есть одна знакомая фирма, которая готова заключить со мной контракт (должность будет соответствовать специальности) CDI c зарплатой 1700 net = 1.5 SMIC, начиная с сентября.

Тоесть я планирую платить charges и вопрос в том, сколько будет рассматриваться досье. Можно сказать, что это инвестиции в будущее, поскольку гражданство откроет мне доступ к более высокооплачиваемой работе.

Теоретически, досье должно рассматриваться быстрее, чем в Париже. Хотя...

Есть Но...муж - студент пока, мы можем предоставить общий счет с приличной суммой, но постоянного дохода у него нет, была только job interim в течение последнего года (500-600 Е в месяц =((

Вот и карты на столе. Как думаете: стоит ли игра свеч? И каковы мои шансы на гражданство? По моим рассчетам: после 3-4 месяцев операция становится нерентабельной.

Заранее спасибо за ответ.
Enchante__resse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2012, 22:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Никаких у вас шансов, работать надо 3 года после дипломов теперь на СДИ
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 00:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Никаких у вас шансов, работать надо 3 года после дипломов теперь на СДИ
Valls уже пообещал покончить с практиками саркозистов в этом вопросе ) по сути, то что вы сказали - практикующееся кое-где нарушение закона, так как 2+3 = 5 и это ничем не отличается от натурализации в обычном порядке.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2012, 10:19
Дебютант

Дата рег-ции: 25.07.2010
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Valls уже пообещал покончить с практиками саркозистов в этом вопросе ) по сути, то что вы сказали - практикующееся кое-где нарушение закона, так как 2+3 = 5 и это ничем не отличается от натурализации в обычном порядке.
Спасибо, вот и я пришла к такому же выводу: чем же тогда отличается натурализация "стандартная" от ускоренной, если ждать все равно 5 лет.

Как вы думаете? Стоит попробовать? В любом случае после 3 лет брака - я почти уверена в беспроблемном получении 10 летней карты, а там уже до гражданства рукой подать...
Enchante__resse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2012, 14:07
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2012
Всем привет! Совсем недавно узнал что во Франции можно получить гражданство после 2х лет учебы! Я получил стипендию фр правительста и еду учиться сразу на М2.
В этом случае у меня не будет права подать на ускоренную натурализацию...
Скажите пожалуйста будет ли у меня возможность после окончания М2 поступить еще на другой М2 и уже после этого просить гражданство?
gpw вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2012, 21:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеgpw пишет:
Всем привет! Совсем недавно узнал что во Франции можно получить гражданство после 2х лет учебы! Я получил стипендию фр правительста и еду учиться сразу на М2.
В этом случае у меня не будет права подать на ускоренную натурализацию...
Скажите пожалуйста будет ли у меня возможность после окончания М2 поступить еще на другой М2 и уже после этого просить гражданство?
Формально да, каковы же будут фактические условия получения гражданства, пока никто не знает. В последний год Саркози эту норму практически свели на нет, новый министр внутренних дел пообещал определенные упрощения.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2012, 12:20     Последний раз редактировалось piumosa; 18.10.2012 в 12:28..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Опубликована интересная статья про новый циркуляр Манюэля Валльса по натурализации. Я дала ссылку в теме про Новые законы и сроки получения гражданства

В частности:
Цитата:
La circulaire demande aussi aux préfets de se montrer plus souples sur les dossiers des étudiants étrangers, systématiquement retoqués ces deux dernières années pour "manque de ressources". Cette disposition concerne notamment les "jeunes diplômés" ayant fait leur cursus en France. Beaucoup se retrouvaient bloqués en fin d'études pour trouver un emploi, l'embauche d'un étranger étant très contraignante. Une "meilleure prise en compte des potentiels" est en outre demandée aux préfets. En particulier celle des médecins étrangers.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2012, 13:32
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Также из циркуляра:

Глядишь, и скоро заголовок данной темы станет не актуальным!
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 00:34
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2010
Nancy, что вы имели в виду? :-)
Pavel_Lyon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 00:38
Администратор

Pavel_Lyon,
Если будет возможность подавать досье со статусом "студент", то нет необходимости в CDI (заголовок темы).
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Павел_Лён,
Если будет возможность подавать досье со статусом "студент", то нет необходимости в CDI (заголовок темы).
я думаю циркуляр имеет ввиду всего лишь, что теперь не будут заворачивать тех, кто не смог сменить вид на жительство со студенческого на рабочий (как отказывали всем до сегодняшнего дня - было даже бесполезно подавать досье со студенческим видом на жительство, не смотря на остальные параметры), но нашёл себе CDI, что и подразумевает под собой "insertion professionnelle avérée"
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 02:00
Администратор

Flori,
Да, мне нужно было продолжить про смену статуса:
"... то нет необходимости в CDI (заголовок темы) и смене статуса".

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
было даже бесполезно подавать досье со студенческим видом на жительство, не смотря на остальные параметры
Вот это - самое главное в циркуляре, на мой взгляд.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 20:38
Администратор

Вот еще про студенческий статус:

и про случаи с контрактом CDD
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 14:24
Новосёл

Дата рег-ции: 11.11.2012
Коллеги, добрый день!

Посмотрел разные сообщения на форуме, но конкретного ответа на этот вопрос не смог найти, быть может вы подскажите. Или есть здесь тот, кто с аналогичной ситуацией сталкивался. Вопрос в следующем: как во французской системе образования рассматривается MBA? А именно в случае с подачей документов на гражданство считается ли она эквивалентом степени M1+M2? Или только M2? Либо чем-то совершенно иным? То есть какова вероятность того, что диплом MBA (программа 12 или 16-месячного обучения) будет в итоге рассмотрен государственными органами Франции как основание для подачи досье на гражданство через 2 года пребывания в стране и наличии CDI?

Заранее спасибо за ответы
eagerok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеeagerok пишет:
(программа 12 или 16-месячного обучения)
Для получения гражданства нужно 2 года успешного обучения (études supérieures) с целью получения диплома (diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français).

Статья 21-18 Code Civil.

Как видите, даже 16 месяцев - мало.

CDI в данном случае не важен.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 14:48
Новосёл

Для получения гражданства нужно 2 года успешного обучения (études supérieures) с целью получения диплома (diplôme délivré par une université ou un établissement d'enseignement supérieur français).

Статья 21-18 Code Civil.

Как видите, даже 16 месяцев - мало.

CDI в данном случае не важен.

Спасибо. То есть важен все-таки срок обучения, а не столько сама категория диплома, верно?
eagerok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
eagerok, два года = два уровня, как в вашем примере М1+М2. Если это один уровень, пусть и на два года растянутый, то не считается, но наверное, бывают исключения.
Старое 11.11.2012, 14:47
Новосёл

Посмотреть сообщение1618 пишет:
eagerok, два года = два уровня, как в вашем примере М1+М2. Если это один уровень, пусть и на два года растянутый, то не считается, но наверное, бывают исключения.
Спасибо. Но меня и смущает, рассматривается ли MBA как один уровень, скажем M2 или же как, например Master Grand Ecole, то есть M1+M2? Ведь программы очень похожи по структуре. Разница в том, что на эколе упор делается на теоретические аспекты, а MBA ставит на решение конкретных практических кейсов.
eagerok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2012, 17:09
Мэтр

Важен именно срок обучения. И в отличие от CDI и прочих доказательств укоренения во Франции, это требование установлено законом, а поэтому ни одна префектура его не сможет обойти, даже если очень захочет принять вас в гражданство (по этой статье).
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2012, 19:46
Новосёл

Дата рег-ции: 27.12.2012
Важен именно срок обучения. И в отличие от CDI и прочих доказательств укоренения во Франции, это требование установлено законом, а поэтому ни одна префектура его не сможет обойти, даже если очень захочет принять вас в гражданство (по этой статье).
Добрый день! То же самое требование относится к студентам, которые успешно прошли два года обучения и получили французский диплом, но провели во Франции только второй год обучения (первый год магистерской программы проходил в другой стране)? То есть в данном случае, нужно будет ждать еще четыре года для натурализации, несмотря на наличие француской магистерской степени после двух лет обучения?
lmarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 14:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.11.2012
Здравствуйте, а у меня такой вопрос, если я здесь 3 года, из которых 2 года училась на licence 3 безрезультатно, диплом не получила, а последний год на Master 2 и получила диплом, каковы мои шансы на получение гражданства по натурализации (при соблюдении условия что меня примут на работу)?
Mario Testino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Через два года учебы во французском ВУЗе гражданство по закону дается автоматом.
Хотя, что странно, я лично не знаю никого, кто получил бы таким способом...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Через два года учебы во французском ВУЗе гражданство по закону дается автоматом.
Хотя, что странно, я лично не знаю никого, кто получил бы таким способом...
2 года успешной учебы - сколько уже об этом писано-переписано. И, естественно, наличие контракта, значительно увеличит шансы. Я лично, заню многих, кто так натурализовался .
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 15:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.11.2012
Primavera,
Печкин, а если три года, из которых успешный только последний, это считается? То есть два года на праве безуспешно, потом сменила универ и закончила м2 по схожей специальности (право/политика)?
Это будет считаться как "минимум два года успешной учебы"?
Mario Testino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеMario Testino пишет:
Примавера,
Печкин, а если три года, из которых успешный только последний, это считается? То есть два года на праве безуспешно, потом сменила универ и закончила м2 по схожей специальности (право/политика)?
Это будет считаться как "минимум два года успешной учебы"?
У одной моей знакомой вообще был только год успешной учебы, потом работа на CDD и CDI, это не помешало ей натурализоваться. Я думаю, многое зависит от префектуры, ну и от вашего нынешнего контракта. Я бы на Вашем месте подала досье.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2013, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
У одной моей знакомой вообще был только год успешной учебы, потом работа на CDD и CDI, это не помешало ей натурализоваться. Я думаю, многое зависит от префектуры, ну и от вашего нынешнего контракта. Я бы на Вашем месте подала досье.
Она не из франкоговорящей страны часом? Им вообще срок проживания не важен.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство