|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2013
|
DALF C1 Oral
Всем привет, как и обещала, отписываюсь про устную часть.
Я сильно переволновалась и, на мой взгляд, плохо ответила. Тема попалась неплохая, так что могло быть и лучше, но... затупила я пару раз. Но все по порядку. Вытянула две темы из пяти по lettres et sciences humaines. Первая - по экономике. Можно ли в современном обществе отказаться от потребления или сократить потребление - точно не помню. Просмотрела там первый текст, слова были не сложные и текст довольно простой, однако говорить по этой теме мне не захотелось. Вторая - место преподавателя и студента при новой образовательной системе, насыщенной технологиями. Тексты простые и не очень объемные. Первый про новый метод организации классных занятий при помощи всяких презентаций и технологий, второй про образовательные платформы типа Coursera и образование a distance. Короче, на первый взгляд мне показалось, что очень легко, к тому же я сама на Coursera иногда лекции смотрю, так что выбрала ее. Моей ошибкой было то, что я как-то мельком прочитала тему expose и сконцентрировалась на текстах. Составила себе план про технологии, как они меняют процесс обучения, почему государство не прибегло еще к использованию таких технологий во всех школах... а за 20 минут до конца подготовки поняла, что тема экспозе вообще не про то, а про то, что если все эти технологии приметить, куда деваться учителю, останется ли он, будет ли в нем потребность и т.д. Тут меня охватила паника. Я просто к устному особо не готовилась, тексты прочитала, советы из книжки посмотрела, а про то, что в задании будет проблематика указана как-то пропустила. На B2 надо было ее самой вычленять и тут я думала, что также будет... В общем, затупила. Понадеялась на то, что раз третий год во Франции, с устным не будет проблем... Словари были - я не пользовалась, все слова в текстах знала, черновики давали розовые. Телефоны попросили выключить, ничего кроме ручки, convocation и паспорта нельзя было с собой брать. Сумки под стол. Рассаживали нас наблюдатели - все то же самое было на письменной части. Экзаменаторов было два. Мужчина и женщина. Так как сдаю во Франции, оба французы, соответственно. Очень дружелюбные. Однако мало того, что я как попало подготовилась из-за своей невнимательности, как только я раскрыла рот, они стали за мной все записывать - строчили, как ненормальные. Записывали за мной примеры, слова связки, мои ошибки... В общем, все-все-все... Это меня так испугало, что я в добавок запуталась в своей и без того поперечирканном плане. С дебатами было по лучше. Я вроде нормально отбивалась от их вопросов, находила, что ответить. Правда перепутала два термина из статьи и когда экзаменатор спросил меня, как называется обучение в классе, когда дети готовятся при помощи всякий презентаций, переданных им учителем... Я сглупила, сказав, что это MOOC, a это classes inversees... Правда я потом почти сразу переспросила вопрос и поправилась, но думаю, эта ошибка дорого мне выйдет. Короче, катастрофа. Вышла как выжатый лимон. В конце они со мной мило попрощались, забрали все черновики. В общем, не знаю, когда говорила, за грамматикой вообще не следила, но фразы часто использовала сложные, с причастными оборотами, словами-связками. Может хоть за это накинут баллов. Ах да, забыла, еще мое выступление мне показалось немного коротковатым. Говорила минут 10 вместо 15. Итак, кому лень читать мою простыню, советы: - Проблематику определяете не вы, она уже написана перед текстами. Тут не как на DELF B2. - Быстро определяйтесь с темой - Выписывайте на черновик определения и термины и попробуйте пересказать своими словами. Вопросы по тексту задают, правда не много. У меня спросили только один. - Потренируйтесь дома говорить минут 15 по каждой теме. А я теперь буду ждать своих результатов. Всем ни пуха ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
b1-b2, dalf, delf, tcf |