Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2006, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
oxygeno, думается, что для au-pair все-таки немного другой формат резюме предполагается. Может вы лучше в теме о-пер попросите?
Старое 15.06.2006, 04:26
Бывалый

Дата рег-ции: 11.07.2005
Да, Veronique, оно конечно отличается от того что нужно для устройства на работу, но мне хотя бы посмотреть как это все выглядит. Те, что я находила в интернете, вообще даже близко мне не подходят.
А в теме о-пэр я спрашивала у девочек, но они вообще тоже понятия не имеют что это такое, потому что у них никто не спрашивал это CV вместе с остальными доками для о-пэр, а вот у меня просит семья! Так что я первая кто с этим сталкивается... Прям не знаю что и делать, как его написать?
oxygeno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2006, 13:36
Мэтр

oxygeno, CV - это ваше жизнеописание.

oxygeno пишет:
Те, что я находила в интернете, вообще даже близко мне не подходят.
это меня удивляет, я думала, что в интернете можно найти все :-))
мое резюме вам тоже не подойдет, потому что оно не сформатировано под au-paire

вот, например, статься с сайта, может вам поможет сориентироваться.
http://www.novarobota.ua/index.php?p..._article&id=11

Сразу следует оговориться, что единой стандартной формы, бланка или шаблона резюме не существует. Резюме составляется в произвольной форме и должно содержать следующие данные:

Ф.И.О., год рождения (возраст), контактные телефоны (домашний и/или рабочий).

Цель (зачем вы обращаетесь в данную фирму, какую работу ищете).

Образование (в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места учебы) по схеме:
- дата начала учебы - дата окончания учебы;
- название учебного заведения, факультет, специальность;
- присвоенная квалификация.

Опыт работы (в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы) по схеме:
- дата начала работы - дата окончания работы;
- название фирмы, ее сфера деятельности;
- название вашей должности, количество подчиненных (если были);
- описание Ваших должностных функций, уровень ответственности и полномочий;
- примеры конкретных достижений.

Дополнительное образование - курсы, семинары, тренинги, стажировки (по приведенной выше схеме).

Дополнительные навыки (ПК, степень владения иностранными языками, наличие а/м, водительских прав, машинопись, другое).

Ваши преимущества (укажите несколько своих личностных черт, которые отличают Вас от других и помогают Вам достигать нужных результатов в работе).
Старое 15.06.2006, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
ketana,

Вoзмoжнo, вaшe CV фoрмaтoм A1 (шучу) ? Ну вoт, дaжe с бoльшим oпытoм рaбoты мoжнo улoжиться в oдну стрaницу
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2006, 18:57
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
По моему опыту и нестарым статьям в сети, стандартный размер CV теперь всё-таки 2 страницы. Естественно, только что выпущенному на волю студенту лучше удержаться на одной странице: если не помещается, значит, много лишнего (опять же, студенты разные бывают, с публикациями и без, с одним дипломом или с тремя). Но CV должен быть:
- читаемым, aéré, как говорится. То есть не мeлким шрифтом всё впритык.
- информативным, надо заинтересовать работодателя, а пара стандартных "учился-женился" из толпы Вас не выделит.

Сужу по личному опыту (искала после школы, затем с трёхлетним опытом работы) составления CV, поисков информации на тему в различных источниках, а также общения с "товарищами по несчастью" и, самое главное, с нынешним начальством (которое эти самые CV читает).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2006, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Nathaniel пишет:
По моему опыту и нестарым статьям в сети, стандартный размер CV теперь всё-таки 2 страницы. Естественно, только что выпущенному на волю студенту лучше удержаться на одной странице: если не помещается, значит, много лишнего (опять же, студенты разные бывают, с публикациями и без, с одним дипломом или с тремя).
Если можно, скинь ссылочки на эти статьи. (Не прими как придирство, меня лишь интересует вопрос о составлении резюме на французский лад). Заранее благодарна.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2006, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
oxygeno,
Я осмелюсь ВАм посоветовать для работы au-pair (то есть видимо не по специальности и не особенно всвязи с прошлым опытом) выстроить резюме начиная с ваших COMPETENCES PRINCIPALES. Чтобы было видно, что вы умеете то-то и то-то. Потом поставить предположим EXPERIENCE, FORMATION и т.д.
Вообще все зависит от Вашего конкретного прошлого и будущей работы.
Мне, например приходитсся значительно перерабатывать резюмэ для разных работодателей, так как я ищу немного в разных областях. И так как у меня опыт работы в крайне разных областях, то я выставила вперед имeнно COMPETENCES по искомой специальности (а они бывают разные для разных искомых мною постов), а не EXPERIENCE и тем более FORMATION. Так как мои три диплома в начале резюме могут просто отпугнуть работодателя (врать и убирать их не стала, но поставила в конец, спросят - объясню).
А вообще-то тут надо быть хорошим психологом в оценке работодателя. В моем случае (может в других специальностях есть нюансы), я уверена, что 2-страничное резюмэ даже читать не станут... Из стопки в 100 резюмэ выберут сначала самые короткие и лаконичные, сжатые и четко сформулированные. В этом я цубедилась хотя по предприятиям и имея возможность задать такой прямой вопрос (в club de demandeurs d'empoi).
oxygeno, просто подумайте, что именно может привлечь вашего работодателя - ваш ОПЫТ или ваше ОБРАЗОВАНИЕ или ваши конкретные УМЕНИЯ? и соответственно выстройте резюме, выделив наиболее выигрышный элемент Тут стоит как следует поломать голову. Так как бомбить безликим и неинтересным резюме, сделанным формально и слишком по чужому образцу, большого смысла нет.. Ведь это первый этап перед ВЕРОЯТНОЙ встречей с работодатлем, или в Вашем случае перед вторым, наверное заочным, контактом с ним.

Да, кстати, я не соглашусь ,что сделать цветное, слегка веселое резюме не подошло бы секретарю! Не надо слишком ярких и броских и аляпистых красок, но немого и со вкусом - почему бы и нет? Я видела чудесные образцы даже с небольшими картинками (фоновыми, монохромными к примеру). Не надо бояться проявить вкус и выдумку! Но очень в меру. вот это как раз и оценит работодатель. Так как они это делают иногда с почерком, прося прислать рукописное мотивационное письмо, или письмо в конверте..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2006, 06:08
Бывалый

Дата рег-ции: 11.07.2005
Девочки, всем спасибо! Приму во внимание все ваши советы и попытаюсь что-нибудь состряпать! В любом случае, от этого резюме моя судьба не решится, насколько я поняла, это просто формальность которую от моей семьи требуют в ДДТЕ вместе с др.доками для заключения контракта. Но написать его конечно нужно нормальным, не отписку.
oxygeno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2006, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Katyusha, на Вашем месте я бы послала два CV на французском и на английском. А вот про LV не знаю, если терпение/умение есть, то оба. Но скорее всего только на французском.
Т.к. вы иностранка, то лучше им показать, что у Вас достаточный уровень французского для работы во Франции.

Если хотите, я могу прислать Вам мое CV и LV, только я jeune diplômé, поэтому у меня мало что есть в CV (я инженер телекоммуникаций)
Старое 20.06.2006, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
rennaise, спасибо. Пришлите, пожалуйста, если можно.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2006, 10:52
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2006
Девушки,
Причлите мне тоже образец CV!
KaZa
zdravstvui@bk.ru
Spasibo!
KaZa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2006, 11:20
Мэтр

Katyusha, а мой опыт показывает (хотя не в нефти, а в маркетинге), что если рекрутер дает объявление на английском, то и кандидатуру надо представить на английском.
У меня был случай, когда я на одно объявление данное на английском ответила на французском и в ответ тишина. Подождала я две недели и тоже самое на английском отправила - и со мной связались через пару дней.
И еще не раз мне приходилось общаться с французскими RH на английском. В некоторых компаниях это такая распространенная практика - вести всю переписку на английском.
Старое 20.06.2006, 11:49
Мэтр

Veronique, а собеседование тоже в этом случае проходит на английском?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2006, 11:56
Мэтр

Katyusha пишет:
Veronique, а собеседование тоже в этом случае проходит на английском?
у меня было два таких собеседования в двух компаниях. В обоих случаях собеседники были французами. В одной компании в начале мне предложили на выбор "на каком языке вы предпочитаете вести беседу?", я выбрала французский. А во второй компании со мной сразу начали говорить по-французски, пообещав перейти в ходе беседы на английский, чтобы проверить знание английского (но так и не перешли) :-)
Старое 20.06.2006, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Katyusha, я Вам вечером из дома отправлю. У меня CV/LM на французском только, английский все было влом сделать. Но хорошую работу найти мне это не помешало.

Я много раз отвечала на объявления на английском, место работы всегда было во Франции, поэтому я и отправляла CV/LM на французском. Мне как-то в голову, если честно, не пришло, что они хотят на английском. А вот на собеседованиях часто часть была на английском.
Старое 22.06.2006, 14:50
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2005
Отправить сообщение для  ketana с помощью ICQ
rennaise пишет:
Катюша, я Вам вечером из дома отправлю. У меня ЦВ/ЛМ на французском только, английский все было влом сделать. Но хорошую работу найти мне это не помешало.

Я много раз отвечала на объявления на английском, место работы всегда было во Франции, поэтому я и отправляла ЦВ/ЛМ на французском. Мне как-то в голову, если честно, не пришло, что они хотят на английском. А вот на собеседованиях часто часть была на английском.

девочки, а я вот куда только не отправляю свое ЦВ, а ни одного собеседования у меня так и не было!!! хотя и ЦВ и ЛМ хорошие (я их показывала рекруторам с которыми знакома) и опыт работы у меня 4 года и в крупних и достаточно известных компаниях. я на грани отчаяния
ketana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2006, 03:40
Мэтр

rennaise, огромное Вам спасибо за CV/LM! Вы мне подали очень хорошие идеи.

В конечном итоге решила и CV и LM писать только на английском. Большое всем спасибо за помощь!
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2006, 14:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2005
Отправить сообщение для LLLora с помощью MSN
ketana, любовь нечаянно нагрянет ,когда ее совсем не ждет... так здесь и с работой, одна моя знакомая, здесь во Франции, 5 лет искала, а когда устроилась работу, лишь бы работать, вдруг позвонили с будущего места работы, по диплому..
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2006, 12:01
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2005
Отправить сообщение для  ketana с помощью ICQ
LLLora пишет:
кетана, любовь нечаянно нагрянет ,когда ее совсем не ждет... так здесь и с работой, одна моя знакомая, здесь во Франции, 5 лет искала, а когда устроилась работу, лишь бы работать, вдруг позвонили с будущего места работы, по диплому..
так, я уже устроилась лишь бы работать (точнее лишь бы заработать и с голоду не умереть), буду надеяться, что теперь через пару дней позвонят с моей будушей работы по специальности. спасибо за поддержку
ketana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2006, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2005
Lentochka, dobrii den'!
Pozvolte tozhe u Vas poprosit otpravit' obrazhez CV na lichku.
Spasibo zaranee
Horoshego dnya
Evasavoie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2007
Мне было бы интересно ознакомиться, так как тоже ищу работу в разных местах. Мой адрес marianna2@wanadoo.fr

Заранее спасибо
Tea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2006, 11:58
Модератор

chouchounya, я последний раз искала и читала подобные статьи год назад, когда искала работу, так что ссылки не сохранились. Задавала в поиске "écrire un bon CV" или что-то в этом роде и читала всё подряд. Где-то сразу было ясно, что туфта и нет смысла читать дальше, а где-то и подольше задерживаешься, полезной информацией запасаться Удачи.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2006, 12:00
Мэтр

Nathaniel, статьи на французском? Есть ли что-нибудь на русском о французских методах составления резюме и мотивационных писем?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2006, 12:03
Модератор

chouchounya, нет, такого не видела (да и не искала).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2006, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
CV должно быть максимум на двух страницах, не больше. Этот документ не так уж и трудно составить. Если Вы хотите работать уборщицей, то указывайте все свои положительные качества и умения применительно к уборке и чистоте, "забывая" о своих дипломах и научных трудах. Если идете возиться с детьми - все об опыте с детьми, включая знания о педагогике, спорте, искусстве и т.д., полученные в университете.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2006, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
camilla пишет:
ЦВ должно быть максимум на двух страницах, не больше. Этот документ не так уж и трудно составить. Если Вы хотите работать уборщицей, то указывайте все свои положительные качества и умения применительно к уборке и чистоте, "забывая" о своих дипломах и научных трудах. Если идете возиться с детьми - все об опыте с детьми, включая знания о педагогике, спорте, искусстве и т.д., полученные в университете.
Мне всегда французы говорили, что СВ должно быть на одной странице. Две страницы допускаются только в каких-то редких случаях.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2006, 13:51
Мэтр

Another1, "СВ" - резюме допускается на двух и более страницах для работников-каровиков, имеющих БОЛЬШОЙ опыт работы. Потому и не умещается на одной странице.
Из практики: видела однажды резюме своего директора. Хм, одна страничка с указанием только нашего предприятия.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Я так думаю, что любой опыт работы можно на одной страннице описать. Что-то обобщить, что-то опустить...
Ведь идея резюме в том, чтобы отдел кадров за пару минут понял ваш профиль, а не швырнул в корзину автобиогртафический роман.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 14:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  Вездеход с помощью ICQ
Fellici пишет:
Может, написать - "низкоквалифицированная работа"? А то жалко пунктов на перечисление всех... и "высококвалифицированная", или "физическая", "специалист", "руководитель" и т.д...
Доброго времени суток. Я тоже без работы пока. Пытаюсь понять как правильно составить CV. Вообще то у меня с языком все ок. Но как именно правильно составлять документ понятия не имею. Вроде соблюдаю все нюансы, расписал себя чуть ли не супер профессионалом. Однако разослал штук 1000 факсов с своим CV, а такое ощущение, что они кудато в пропасть отправляются. Никто мне не звонит. На работу не приглашает. Хотя по моим соображениям, для меня во Франции работаы не мало. Я все таки инженер. Может подскажете, если кто знает, как правильно подойти к этому вопросу. Буду благодарен за любые советы. А то я был оптимистично настроен, а теперь от моего рвения и капли не осталось. Можно сказать упал духом.
Вездеход вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2007, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Вездеход пишет:
Доброго времени суток. Я тоже без работы пока. Пытаюсь понять как правильно составить CV. Вообще то у меня с языком все ок. Но как именно правильно составлять документ понятия не имею. Вроде соблюдаю все нюансы, расписал себя чуть ли не супер профессионалом. Однако разослал штук 1000 факсов с своим CV, а такое ощущение, что они кудато в пропасть отправляются. Никто мне не звонит. На работу не приглашает. Хотя по моим соображениям, для меня во Франции работаы не мало. Я все таки инженер. Может подскажете, если кто знает, как правильно подойти к этому вопросу. Буду благодарен за любые советы. А то я был оптимистично настроен, а теперь от моего рвения и капли не осталось. Можно сказать упал духом.
Вы почитайте на сайтах специализированных, там очень хорошие рекомендации. Ибо во Франции с СВ очень строго, шаг вправо, шаг влево - и Ваше СВ летит в мусорку. Суперпрофесиионалы никому не нужны, нужны кандидаты, умеющие не больше и не меньше, чем положено.
Почитайте объявления, которые Вас интересуют, и основные обязанности Вашей должности прямо скопируйте в СВ. А если отвечаете на объявление, то прямо переписывайте СВ по предъявленным требованиям, только меняя немного выражения.
И забудьте про факс, отправляйте только по почте СВ + lettre de motivation, написанным от руки.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
cv резюме, resume