ElenaSofia пишет:
Девушки, у нас снова проблемы с бумагами, а имено - с кутюмом
Мерия требует собрать все досье для брака за два месяца до даты свадьбы. Сертификат де кутюм я могу получить, как известно, только в Париже, в Российском консульстве, а попаду я во Францию - за месяц до свадьбы.
Поскольку я сейчас живу в Финляндии, пробовала сделать аналогичный сертификат в нашем консульстве тут, - говорят, не пройдет..нужно делать во Франции.
|
У вас 2 варианта:
1. Договариваться с мэрией, что сертификат принесете за месяц до свадьбы. В принципе, странно, что они за 2 месяца требуют.
2. Делать сертификат в пос-ве РФ в Финляндии, на русском языке, отправлять его в Россию, ставить там апостиль, пересылать во Францию, переводить у сертифицированного переводчика. Стоит это дело денег, но смотрите - как Вам удобнее. Я делала так, потому что меня заверили "девочки на форуме", что в совдеповском (внутреннем) паспорте должен стоять штампик из ЗАГСа или ОВИРа (не помню уже), что я незамужем.

У меня этого штампика не было, и я побоялась, что мне в консульстве в Марселе кутюм не выдадут, и придется ехать в Москву. Сделала я кутюм по вышеописанной схеме в другой стране (где находилась на тот момент), там никакой штампик не требовали. В принципе, штампик не требуют нигде. Так что, мой вам совет: иногда поменьше слушайте "девочек с форума", потому что иной раз проще, дешевле, быстрее и, естественно, достовернее получить информацию в нужном французском административном органе, да и договориться можно всегда.
Удачи!