Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2010, 18:18
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2010
Прошу прощения если повторюсь... уже второй день вычитываю форум и таки решилась спросить..

certificat de coutume

- если его запрашивать в консульстве Украины во Франции, проверяют ли там наличие шенгенской визы подтверждающей мое легальное пребывание в данный момент на терррит.Франции?

- кто то может поделиться копией текста в certificat de coutume который "одобрили" французы? (очень боюсь составить этот документ недостаточно правильно.. и в итоге получить отворот поворот в мерии....)

Спасибо всем
tasy вне форумов  
Старое 11.08.2010, 19:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.09.2008
Отправить сообщение для iuliia7 с помощью Yahoo
Tasy , никто не составляет этот документ дома . Все на этой страничке форума - все последние новости ...
iuliia7 вне форумов  
Старое 11.08.2010, 20:47
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеtasy пишет:
- если его запрашивать в консульстве Украины во Франции, проверяют ли там наличие шенгенской визы подтверждающей мое легальное пребывание в данный момент на терррит.Франции?
tasy,
про получение этого сертификата в консульстве Украины есть отдельная тема:
Как получить certificat de coutume в консульстве Украины
Задайте свой вопрос там.
В консульстве РФ обычно проверяют наличие шенгенской визы.
Старое 14.08.2010, 13:16
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2010
Спасибо... буду таки просить оформить этот сертификат де кутюм мою маму по доверенности....
в надежде что текст нашего нотариуса подойдет для мерии....

спасибо за ответы
tasy вне форумов  
Старое 15.08.2010, 20:11
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2010
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Antuanetta,
про то, что coutume и celibat - одно и то же, только разные консульства делают их либо по отдельности, либо два в одном, уже всем разъяснили.
Anri и cocote пишут о другом сертификате - capacité matrimoniale.
Nancy, подскажите, если это одинаковые документы, зачем тогда зачем мэрия просит предоставить оба документа? Нельзя предоставить им только certificat de coutume или нужно обязательно оба документа?бобо
Спасибо )))
maria_poisson вне форумов  
Старое 15.08.2010, 20:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Plushka, только в Марселе всегда брали по срочному тарифу, около 140 за обе бумаги, кутюм и селиба.
Ptu, подскажите, я не могу разобраться с этими 2мя документами, certificat de coutume et certificat de celibat. Изначально, я считала, что это похожие документы, просто certificat de coutume получают в посольстве России во Франции, а 2ой - в России, но в мэрию необходимо подать оба, как мне сказал мой молодой человек. Здесь на форуме некоторые девочки пишут, что это один и тот же документ, Вы пишите, что 140евро за обе бумаги,значит, это все-таки разные документы и предоставлять надо их оба в мэрию?
Спасибо!!
Старое 15.08.2010, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
maria_poisson, это два разных документа, один - о том, что подтверждает лично вашу способность к вступлению в брак. А второй - о брачных обычаях в России, об отсутствии publication de bans.
Но консульство имеет право выдать оба документа на одном листе бумаги. Это сути не меняет. Подавать оба документа нужно, будь они на разных листах, или на одном.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 20:55
Дебютант

maria_poisson, это два разных документа, один - о том, что подтверждает лично вашу способность к вступлению в брак. А второй - о брачных обычаях в России, об отсутствии publication de bans.
Но консульство имеет право выдать оба документа на одном листе бумаги. Это сути не меняет. Подавать оба документа нужно, будь они на разных листах, или на одном.
Ptu, т.е. оба документа выдает посольство России во Франции? Где-то на форуме читала, что девочки получали certificat de celibat в Москве в Грибоедовском загсе, т.к. только там его выдают (для тех, кто проживает в москве, насколько я поняла)
Старое 15.08.2010, 20:59
Мэтр

Нет, в России не возможно получить certificat de célibat, этот документ выдает только консульство. В России можно получить только некоторый не полный аналог ему - выписку из архива, что вы не вступали в брак в данной местности. Что совершенно не одно и то же, но кое-где такой документ принимался мэрией. Или можно написать нотариальное заявление, что вы не состоите в браке. Тоже такой вариант иногда проходит, но не всегда.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 21:02
Дебютант

http://www.infrance.ru/forum/newreply.php?do=newreply&p=1607130

Посмотреть сообщениеYulinka(Prague) пишет:
Да, вице-консул заверил, что такая справка подойдет. Сказал идти и спокойно жениться.))Скоро пойдем в мерию и проверим.
Yulinka, подскажите, а вы предоставляли все 3 документа в мэрию (Certificat de coutume, de celibat et de capacité de mariage)? Если ВЫ предоставляли certificat de celibat, подскажите, где Вы его получали?
Спасибо!
P.S. Пишу именно Вам, т.к. мы тоже собираемся жениться в Страсбурге)))
Старое 15.08.2010, 21:04
Мэтр

А где вы 3 документа насчитали? их два в вашем посте..
Посмотреть сообщениеmaria_poisson пишет:
Certificat de coutume - номер раз, de celibat et de capacité de mariage - номер 2
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 21:05
Дебютант

Нет, в России не возможно получить certificat de célibat, этот документ выдает только консульство. В России можно получить только некоторый не полный аналог ему - выписку из архива, что вы не вступали в брак в данной местности. Что совершенно не одно и то же, но кое-где такой документ принимался мэрией. Или можно написать нотариальное заявление, что вы не состоите в браке. Тоже такой вариант иногда проходит, но не всегда.
Спасибо большое за инфо!! Просто молодой человек уверяет меня,что я должна certificat de celibat взять в России))))
Старое 15.08.2010, 21:06
Мэтр

maria_poisson, а зачем Вы его слушаете, он же ничего о российских документах не знает. Да и о французских тоже знает наверняка раз в 10 меньше, чем большинство на форуме. Это не в обиду жениху, но просто они с этим не сталкиваются и не знают.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 21:07
Дебютант

А где вы 3 документа насчитали? их два в вашем посте..
А я посчитала certificat de mariage et certificat de celibat как разные документы....
Старое 15.08.2010, 21:08
Мэтр

"незамужество" и "способность к вступлению в брак" практически идентичные понятия и поэтому - это один документ, что вы в браке не состоите и способны вступать в брак. Что тут писать в двух разных документах?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 21:12
Дебютант

maria_poisson, а зачем Вы его слушаете, он же ничего о российских документах не знает. Да и о французских тоже знает наверняка раз в 10 меньше, чем большинство на форуме. Это не в обиду жениху, но просто они с этим не сталкиваются и не знают.
Ptu, просто я абсолютно уверена, что здесь же на форуме читала, что девушки получали certificat de celibat в России, поэтому думала, что он прав. Он, со слов мэрии,мне объяснял, что это похожие доки, но получается он в в России, а другой во Франции, типа мэрия так подстраховывается....
Старое 15.08.2010, 21:19
Мэтр

maria_poisson, делайте, как хотите. Я все пояснила, что есть что. Имейте в виду, что в мэрии ничего не знают о наших документах, и еще могут требовать оригинал свидетесльтва о рождении, так как просто не знают разницы наших систем. Так что советую не отдавать.
Девушки в России получали не certificat de celibat, а справку из архива ЗАГС. Если вы уверены , что ее примут - делайте. У нас не принимали, так как это как раз и не certificat de celibat, и выдано не консульством.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2010, 21:28
Дебютант

maria_poisson, делайте, как хотите. Я все пояснила, что есть что. Имейте в виду, что в мэрии ничего не знают о наших документах, и еще могут требовать оригинал свидетесльтва о рождении, так как просто не знают разницы наших систем. Так что советую не отдавать.
Девушки в России получали не certificat de celibat, а справку из архива ЗАГС. Если вы уверены , что ее примут - делайте. У нас не принимали, так как это как раз и не certificat de celibat, и выдано не консульством.
Ptu, спасибо за инфо))) Я просто запуталась во всех этих документах, и еще молодой человек со своей уверенностью, что certificat de celibat должен быть обязательно из России...Я про справку из архива ЗАГС я вообще не поняла, что это была как альтернатива certificat de celibat....Теперь, кажется, все прояснилось)))
Спасибо!!
Старое 16.08.2010, 16:57     Последний раз редактировалось Liss; 16.08.2010 в 17:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Ptu, спасибо за инфо))) Я просто запуталась во всех этих документах, и еще молодой человек со своей уверенностью, что certificat de celibat должен быть обязательно из России...Я про справку из архива ЗАГС я вообще не поняла, что это была как альтернатива certificat de celibat....Теперь, кажется, все прояснилось)))
Спасибо!!
Берите справку из архива ЗАГС (что вы незамужем с такой-то даты по настоящее время), если брать у нотариуса, он подтвреждает ТОЛЬКО вашу подпись (и так мне неприятно читать было) что он НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ изложенных фактов, о том, что я свободна от всяких брачных обязательств и могу выходить замуж....

ПС. Но вышла я замуж с бумажкой от нотариуса, ....я ее сама переводила, как мне было надо....но это другая история
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 16.08.2010, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Ptu, просто я абсолютно уверена, что здесь же на форуме читала, что девушки получали certificat de celibat в России, поэтому думала, что он прав. Он, со слов мэрии,мне объяснял, что это похожие доки, но получается он в в России, а другой во Франции, типа мэрия так подстраховывается....
Возможно, Вы читали старые сообщения. Лет 5-6 назад некоторые Мэрии принимали не только эти оба документа оформленные у нотариуса в России,но и переводы, сделанные в России, а не у присяжных переводчиков. С тех пор требования изменились.

Посмотреть сообщениеLiss пишет:
Берите справку из архива ЗАГС (что вы незамужем с такой-то даты по настоящее время), если брать у нотариуса, он подтвреждает ТОЛЬКО вашу подпись (и так мне неприятно читать было) что он НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ изложенных фактов, о том, что я свободна от всяких брачных обязательств и могу выходить замуж....

ПС. Но вышла я замуж с бумажкой от нотариуса, ....я ее сама переводила, как мне было надо....но это другая история
Liss, вот Вы советуете, а вдруг в Мэрии у maria_poisson в таком виде документы не примут. Ведь проще оформит в Посольстве.
Старое 18.08.2010, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеRucya пишет:

Liss, вот Вы советуете, а вдруг в Мэрии у maria_poisson в таком виде документы не примут. Ведь проще оформит в Посольстве.
Конечно, каждый поступает как он хочет...использует ту или иную информацию...я поделилась личным опытом и только, мне, например, не было никакого смысла лететь во Францию в наше консульство.

Подготовила документы по списку мерии и воспользовалась советами барышень с форума...и все произошло..
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 18.08.2010, 23:21
Мэтр

Liss, выйти замуж все равно нельзя, не приехав во Францию . А значит и в консульство съездить тоже можно по такому случаю. Впрочем, думаю, уже достаточно пищи для размышлений и выбора что и как делать.
Ptu вне форумов  
Старое 22.08.2010, 22:52
Новосёл

Дата рег-ции: 08.02.2008
Здравстуйте,
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить в консульстве для запроса certificat de coutume и в каком окне ?
Заранее спасибо за ответ
la Russie вне форумов  
Старое 23.08.2010, 00:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
la Russie,
Вы могли бы немного "полистать" тему и найти ответ на свой вопрос - всего пару страниц назад (по-крайней мере, о консульстве в Париже был подробный рассказ):
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059003569
Старое 26.08.2010, 08:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в списке документов для подачи досье в мэрию мне сказали делать certificat de celibat inclus dans le certificat de coutume и еще поставить апостиль! Кто-нибудь уже ставил апостиль на эти документы?

Заранее спасибо за ответ!
Simka вне форумов  
Старое 26.08.2010, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеSimka пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в списке документов для подачи досье в мэрию мне сказали делать certificat de celibat inclus dans le certificat de coutume и еще поставить апостиль! Кто-нибудь уже ставил апостиль на эти документы?

Заранее спасибо за ответ!
А вы уверены, что вы правильно их поняли? Certificat celibrat/coutume выдается Консульством России во Франции, на него никакой апостиль не ставится. Апостиль обычно на свидетельство о рождении или о разводе ставится.
elena ag вне форумов  
Старое 26.08.2010, 12:29
Мэтр

Simka, и пожалуйста, не дублируйте вопросы в разных темах.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2010, 23:43
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
Сложности с переменой имени

У меня сложная ситуация. Аналогичных на форуме не нашла.
Я изменила имя 5 лет назад. Брак и развод в России были зарегистрированы на первое имя 7 лет назад.
Когда в загсе я попросила справку о том, что я не замужем в настоящее время, то мне выдали справку о том, что я вообще не была замужем!
Т.е. фактически написали (на теперешнее имя), что "Запись акта о заключении брака и.ф.о. в архиве загса отсутствует." С 18 лет и по сей день....

Можно ли с такой справкой пойти в русское консульство в Париже, чтобы получить Certificat de célibat/coutume ?

Или все таки нужно говорить про первый брак, приносить свидетельство о разводе и справку о перемене имени? Всплывет это где-нибудь?

Все остальные документы, кроме брак-развод, у меня уже на новое имя.
DonnaFortuna вне форумов  
Старое 27.08.2010, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
[QUOTE=DonnaFortuna;1059125580]У меня сложная ситуация. Аналогичных на форуме не нашла.
Я изменила имя 5 лет назад. Брак и развод в России были зарегистрированы на первое имя 7 лет назад.
Когда в загсе я попросила справку о том, что я не замужем в настоящее время, то мне выдали справку о том, что я вообще не была замужем!
Т.е. фактически написали (на теперешнее имя), что "Запись акта о заключении брака и.ф.о. в архиве загса отсутствует." С 18 лет и по сей день....

Можно ли с такой справкой пойти в русское консульство в Париже, чтобы получить Certificat de célibat/coutume ?

Или все таки нужно говорить про первый брак, приносить свидетельство о разводе и справку о перемене имени? Всплывет это где-нибудь?

Вообще чтобы получить certificat de celibat/coutume вам не нужна эта справка, вам нужна ксерокопия 1 страницы загранпаспорта, 1 страницы российского паспорта и страницы о семейном положении.
Но потом при подаче документов в мэрию вам нужно будет ваше свидетельство о рождении, оно у вас тоже на новое имя или на старое? Если на старое, здесь может и всплыть эта информация.
Поэтому по-моему лучше прийти в консульство со всеми документами и объяснить ситуацию, а там уже подскажут как нужно поступить. Но полагаю, что сертификат вам выдадут на новое имя, т.к. у вас все документы, которые вы будете предъявлять на новое имя.
elena ag вне форумов  
Старое 27.08.2010, 14:03
Бывалый

Дата рег-ции: 14.08.2010
Паспорт у меня девственно чистый, свидетельство о рождении тоже на новое имя.

Просто мне сказали, что на свидетельство о разводе и на справку о перемене имени тоже надо апостили ставить, а, учитывая, что они сейчас по 1500 р, то можно сэкономить, если не говорить, что я была замужем и меняла имя...)

Если конечно это не узнают как-нибудь
DonnaFortuna вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака