Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2011, 01:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.08.2011
Здравствуйте, форумчане! Я прочитала всю тему, но все равно запуталась... Подскажите пожалуйста! Я нахожусь в Беларуси, возможности приехать за сертификатами в Париж нет.
Наша мэрия требует 2 сертификата:
1. Un certificat de coutume delivre par une autorite etrangere( Ministere ou consulat) ou par un juriste Francais ou etranger(art. 543 l'l.G.R.E.C.) Значит, не только консульство выдает этот сертификат?? тогда где его достать? И как должна называться бумажка по-русски, чтобы переводчик с чистой совестью перевел как certificat de coutume?
2. Un certificat de capacite matrimonial accompagne de sa traduction (А здесь что они имеют в виду? явно не документ из консульства, иначе бы он не нуждался в переводе?) Я так понимаю, что это справка из ЗАГСа об отсутствии записи акта о заключении брака, или все же мое нотариальное заверение?)
Спасибо за ваше понимание, я на форуме первый раз..
gennnik вне форумов  
Старое 16.08.2011, 00:29
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2011
Посмотреть сообщениеgennnik пишет:
1. Un certificat de coutume delivre par une autorite etrangere( Ministere ou consulat) ou par un juriste Francais ou etranger(art. 543 l'l.G.R.E.C.) Значит, не только консульство выдает этот сертификат?? тогда где его достать? И как должна называться бумажка по-русски, чтобы переводчик с чистой совестью перевел как certificat de coutume?
2. Un certificat de capacite matrimonial accompagne de sa traduction (А здесь что они имеют в виду? явно не документ из консульства, иначе бы он не нуждался в переводе?) Я так понимаю, что это справка из ЗАГСа об отсутствии записи акта о заключении брака, или все же мое нотариальное заверение?)
Напишите письмо в минюст с объяснением причин запроса, с просьбой сообщить, требуется ли Вам публикация объявления о бракосочетании с целью его опротестования /неопротестования, в соответствии с правом Вашей страны. Попросите также проставить гербовую печать на ответ (якобы для последующего аппостилирования).
Это именно то, что хотят знать французские власти. Это будет Ваш "certificat de coutume".
kjuby вне форумов  
Старое 16.08.2011, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Девочки, а что вы предоставляли в качестве вашего justificatif de domicile с родины?
Перевод паспорта с пропиской на подошёл, так как штамп прописки стоит аж с 2005 года, а им надо 3-месячной давности чтобы был
Не знаем, что делать
А если оформить временную регистрацию, может, прокатит
Старое 16.08.2011, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
pronashko, попробуйте квитанцию какую-нибуль об оплате за электричество, телефон.

photovision
MaryIr вне форумов  
Старое 16.08.2011, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
pronashko, попробуйте квитанцию какую-нибуль об оплате за электричество, телефон.
Нет на её имя (сестра замуж выходит)
Старое 16.08.2011, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2010
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Девочки, а что вы предоставляли в качестве вашего justificatif de domicile с родины?
справку из ЖЭКа
Старое 16.08.2011, 14:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеcharlotka пишет:
справку из ЖЭКа
Спасибо!
Старое 16.08.2011, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2009
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Справка из ЖЭКа попросите того, кто с вами еще живет сходить и взять, договоритесь с папортисткой чтоб на ваше имя дала.
Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
квитанцию какую-нибудь об оплате за электричество, телефон.
В нашей мэрии не подошло.
sunsmile вне форумов  
Старое 17.08.2011, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=37745 вот соответствующая тема, про доказательства проживания по адресу
aileen вне форумов  
Старое 17.08.2011, 23:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеkjuby пишет:
Напишите письмо в минюст с объяснением причин запроса, с просьбой сообщить, требуется ли Вам публикация объявления о бракосочетании с целью его опротестования /неопротестования, в соответствии с правом Вашей страны. Попросите также проставить гербовую печать на ответ (якобы для последующего аппостилирования).
Это именно то, что хотят знать французские власти. Это будет Ваш "certificat de coutume".
Спасибо! С этим сертификатом я уже разобралась Может, кому-то пригодится: белорусское консульство в Париже высылает certificat de coutume почтой. Список необходимых для этого документов и адрес можно найти на их сайте вот здесь http://www.france.belembassy.org/bel/consp/not/not_spr/
Они же высылают и certificat de celibat. Насколько я поняла это 2 разные бумажки, за каждую 35 евро.
Осталось разобраться с certificat de capacite matrimonial. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста!!
gennnik вне форумов  
Старое 17.08.2011, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Идея, конечно, интересная.
Но есть одно большое НО. Минюст не занимается вопросами брака. Туда нужно адресовать почту желательно в соответствии с департаментами. Иначе будете ждать ответа очень долго. А потом можно получить ответ - ваш запрос направили в ЗАГС по месту вашей прописки. Или что-то такое-же. Вопросами связанными с работой Консульства РФ во Франции занимается Консульский Департамент. А по бракам департамента нет вообще, не их епархия.

Но попробовать можно ,если время не поджимает, придется ждать. Тогда лучше указать, что речь идет о браке с французским гражданином на территории Франции. Иначе вопрос звучит глупо. Всем известно, что на территории России браки происходят без всяких публикаций.

Но и тут МИД может ответить, что на эти вопросы уполномочено отвечать Консульство РФ во Франции. И это д ействительно так. Но вдруг повезет.
Если получится - поделитесь опытом, может кому-то еще пригодится.
Ptu вне форумов  
Старое 18.08.2011, 01:27
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Если получится - поделитесь опытом, может кому-то еще пригодится.
Делюсь! Это мой личный опыт!!!
Какие подробности Вас интересуют?
kjuby вне форумов  
Старое 18.08.2011, 13:56
Мэтр

kjuby, ну прежде всего тем, что у вас получилось! В смысле, что МИД ответил. Это уже важная информация
Второй вопрос - примет ли мэрия. Лучше в своей мэрии уточнять или уговаривать.

Ну тогда поделитесь вашими подробностями - как быстро ответили. И что приблизительно было в справке.

Это может пригодится тем, у кого мэрия требует эту справку при невозможности приехать во Францию и сделать ее в консульстве до получения визы невесты. Ведь бывает, что турвизу не получить, а визу невесты не получить без публикации, а публикацию без справок. Вот и приходится изворачиваться.
Ptu вне форумов  
Старое 19.08.2011, 18:48     Последний раз редактировалось kjuby; 19.08.2011 в 19:07..
Дебютант

Это может пригодится тем, у кого мэрия требует эту справку при невозможности приехать во Францию и сделать ее в консульстве до получения визы невесты. Ведь бывает, что турвизу не получить, а визу невесты не получить без публикации, а публикацию без справок.
Это, как раз, моя ситуация.

Дело, значит, было так.
Для начала, я позвонила в Минюст.
(Кстати, не путайте, - Минюст - это не МИД! Минюст: Министерство юстиции, а МИД: Министерство иностранных дел.)
Так вот, позвонив в Минюст, чтобы "прозондировать почву", я, в конечном итоге вышла на человека, который "понял", что именно я от них хочу. Я предложила им заранее и вариант своего обращения, и вариант их ответа, чтобы они не ломали себе голову (что увеличивает шансы договориться). Затем, как юрист с юристом, мы обсудили формулировки запроса и ответа, с тем, чтобы "вписаться" в рамки компетенции Управления.
Чтобы максимально сократить срок ответа, я привезла письмо лично, в канцелярию, а по телефону, в разговоре с этим человеком, договорилась, что они оформят ответ, текст которого я им отправила по электронке, и потом, этот ответ я также заберу лично.
На всё про всё у меня ушло три дня.
Затем, я отправила документы по электронке во Францию, на перевод и.. вуаля!

Ах, да, кстати, прежде чем заморочиться всем этим, я задала вопрос в мэрии, устроит ли их ответ Министерства Юстиции Российской Федерации, ОСОБО подчеркнув, что в соответствии с их собственными требованиями, испрашиваемая ими информация может быть дана министерством. И в связи с тем, что эта информация касается непосредственно прав и обязанностей, установленных правом страны, которая и должна её предоставить, - это компетенция Министерства юстиции. (Слово "юстиция" вызывает у французов "правильные" ассоциации и проблем не возникает).

По поводу содержания запроса, ответа.
Я бы с удовольствием их выложила, но в печатном виде их у меня во Франции нет, а потому, их надо перепечатывать со сканов.
Если кому-то действительно будет нужно, обращайтесь. Просто так перепечатывать не хочу!

В общем же, смысл был таков:
- для вступления в брак с гражданином Франции необходимо оформить ряд документов, в числе которых "...". Данный документ должен содержать информацию о наличии либо отсутствии нормы, обязывающей опубликовать объявление о вступлении в брак, с целью его опротестования или неопротестования. Вопрос: предусматривает ли Российское законодательство в области брака и семьи подобные правила.
- Ответ: Российское законодательство в области брака и семьи не предусматривает процедуры опубликования сообщения о вступлении в брак.

Ну вот, кажется, ничего не забыла...
kjuby вне форумов  
Старое 19.08.2011, 22:01
Мэтр

kjuby, спасибо, все подробно изложили. А я просто не правильно прочитала ваш текст и стала писать о МИДе, разумеется, это совершенно разные органы. И с обоими я общалась довольно плотно.

Если не сложно, выложите фото скана, если есть фамилия ваша есть - лучше ее затереть.
Ptu вне форумов  
Старое 06.09.2011, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Подскажите, пожалуйста, может быть кто - нибудь сталкивался с похожей ситуацией.
Мэрия для повторного брака просит у меня сертификат de non-remariage! На сколько я знаю, наше Консульство такой документ не делает... а Мэрия настаивает, что этот документ должно Консульство дать или ЗАГС в РФ. Но загвозда в том, что я не легализировала первый французский брак в РФ, поэтому ЗАГС и не поймет мою просьбу.... не знаю, куда теперь и бежать за этим документом.
rozzyro вне форумов  
Старое 06.09.2011, 12:40
Кандидат в мэтры

я бы побежала к нотариусу. На днях делала там заверение в отсутствии обстоятельств, исключающих брак. Написал все, что я просила. И о первом браке ( где, когда, с кем был заключен и расторгнут) и о моей девичьей фамилии, и об отсутствии между мной и будущим супругом родственной связи, и о том, что в браке в настоящий момент не состою и т. д. Все, о чем я попросила и даже больше Нотариус государственный, даже сам подсказывал, как и что лучше написать. А в конце еще и спросил все ли мы указали, или я еще что-нибудь желаю??? Осталась очень довольна. Продумайте заранее что вы хотели бы указать, они заверяют все, что не противоречит закону. Потом эту бумажку перевести и поставить апостиль. По-моему, очень даже неплохой вариант для Вас
gennnik вне форумов  
Старое 06.09.2011, 13:33
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2010
Посмотреть сообщениеrozzyro пишет:
Мэрия для повторного брака просит у меня сертификат de non-remariage! На сколько я знаю, наше Консульство такой документ не делает....
Легализация в России необязательна, браки признаются автоматически, я пыталась легализовать мой брак, поставила апостиль во Франции на копию акта о бракосочетании, сделала нотариально заверенный перевод и приперлась в России в свой ЗАГС по месту жительства, на что они сказали, поздравляем, а что вы от нас хотите? Я говорю, ну сделайте хотя бы запись в регистрационных книгах, что я замужем, и штамп в паспорт, ответ: у нас нет оснований, брак ваш легален, признается нашим государством , но никак не фиксируется в наших документах. У нас такая процедура пока не выработана.
Поэтому только в Консульство получать Certificat de coutume, de capacite matrimoniale et de celibat.
Текст там такой (думаю для вашей мэрии подойдет, можете у них предварительно пойти спросить, для моей мэрии в Нанте подошло):

Le Service consulaire de l'Ambassade de la Federation de Russie en France certifie par la presente que selon les donnes du passport serie ........... Mme............, nee le ........ à ..........., est divorsee, n'est pas mariee et peu se remarier dans les condition prevues par la legislation française ce qui est conforme au reglement russe de l'Etat Civil en vigueur. La legislation russe dans le domaine du mariage et de la famille ne prevoit pas la "Publication du mariage". Ce certificat est delivre pour servir et valoir ce que de droit.

Я предоставляла свидетельство о разводе наряду с другими документами, список на сайте консульства.
Женя Ирк. вне форумов  
Старое 06.09.2011, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Женя, спасибо большое! вы мне дали надежду, что в Консульстве все - таки смогут мне помочь, т.к мне именно нужна фраза "est divorsee, n'est pas mariée"
Буду брать тогда встречу в Консульстве, а там поглядим!
Gennik, спасибо, буду иметь ввиду ваш вариант тоже!
rozzyro вне форумов  
Старое 06.09.2011, 14:55
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2010
Посмотреть сообщениеrozzyro пишет:
Женя, спасибо большое! вы мне дали надежду, что в Консульстве все - таки смогут мне помочь, т.к мне именно нужна фраза "est divorsee, n'est pas mariée"
Буду брать тогда встречу в Консульстве, а там поглядим!
Всегда пожалуйста, текст я перепечатала со своего сертификата, который мне выдали 5 июля 2010 года, не думаю, что за год многое поменялось. Удачи.
Женя Ирк. вне форумов  
Старое 06.09.2011, 16:41
Новосёл

Дата рег-ции: 14.07.2010
Добрый день!!

Кто-нибудь уже ходил в консульство РФ в Париже после того, как они ввели запись по интернету?

По интернету записаться невозможно (по телефону по этому поводу сказали, что запись уже на 3 месяца вперед расписана)

Без записи можно приходить только по средам с 15 до 18 часов.

Завтра туда пойду писать доверенность на маму и за справкой о том что не состою в браке, может кто-нибудь знает, чего мне ожидать и насколько заранее приходить?

Большое спасибо заранее!
zhihio вне форумов  
Старое 06.09.2011, 23:52
Дебютант

kjuby, спасибо, все подробно изложили. А я просто не правильно прочитала ваш текст и стала писать о МИДе, разумеется, это совершенно разные органы. И с обоими я общалась довольно плотно.

Если не сложно, выложите фото скана, если есть фамилия ваша есть - лучше ее затереть.
Ptu, если ОЧЕНЬ хотите, кину в личку
kjuby вне форумов  
Старое 07.09.2011, 00:02
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2011
Барышни, подскажите пожалуйста, нужно ли помимо certificat de celibat и certificat de coutume еще делать в России нотариальное заявление о безбрачии?? Замуж выхожу первый раз. В списках нужных документов оно не значится (г. Тулуза), а я думаю, может сделать на всякий случай?...
Старое 07.09.2011, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Посмотреть сообщениеzhihio пишет:
Добрый день!!

Кто-нибудь уже ходил в консульство РФ в Париже после того, как они ввели запись по интернету?

По интернету записаться невозможно (по телефону по этому поводу сказали, что запись уже на 3 месяца вперед расписана)

Без записи можно приходить только по средам с 15 до 18 часов.

Завтра туда пойду писать доверенность на маму и за справкой о том что не состою в браке, может кто-нибудь знает, чего мне ожидать и насколько заранее приходить?

Большое спасибо заранее!
неужели там сделали систему РДВ? когдя я туда ходила весной это было ужасно, настоящий бордель, куча народу стоит перед решеткой забора и ждет выхода охранника, который пропускает по очереди (очередь живая, но все превращается в кучу с появлением охранника). ну конечно в 1 окошко всегда много народу, а если вам нужна справка, то это к нотариусу. мне повезло, я зашла и сделала документ. приходить конечно лучше заранее, но не могу сказать точно много ли народу будет. лучше конечно перестраховаться и держать оборону у самого входа
vtimide вне форумов  
Старое 07.09.2011, 00:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеKleo0108 пишет:
Барышни, подскажите пожалуйста, нужно ли помимо certificat de celibat и certificat de coutume еще делать в России нотариальное заявление о безбрачии?? Замуж выхожу первый раз. В списках нужных документов оно не значится (г. Тулуза), а я думаю, может сделать на всякий случай?...
я делала справку о безбрачии в ЗАГСе, но у меня ее не потребовали в консульстве, обратно отдали
vtimide вне форумов  
Старое 07.09.2011, 00:15
Бывалый

я в Питере живу, а прописана в другом городе, так что ЗАГС мне не помощник. Вот и думаю, делать заявление у нотариуса или нет?
Может дополнительная бумажка лишней не будет? ;-)
Старое 07.09.2011, 00:19
Мэтр

Ptu, если ОЧЕНЬ хотите, кину в личку
Спасибо, мне лично не нужно, я давно счастливо замужем. Тема вообще-то существует, чтобы публично делиться информацией. Не хотите, не помещайте.
Ptu вне форумов  
Старое 07.09.2011, 00:23
Мэтр

я в Питере живу, а прописана в другом городе, так что ЗАГС мне не помощник. Вот и думаю, делать заявление у нотариуса или нет?
Может дополнительная бумажка лишней не будет? ;-)
если вы хотите перестраховаться это ваше право. но по своему опыту могу сказать, что у меня никаких справок о безбрачии не требовали
удачи
vtimide вне форумов  
Старое 07.09.2011, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Может дополнительная бумажка лишней не будет? ;-
никаких бумажек дополнительных не нужно,все сможете получить в посольстве в Париже
Gala-K вне форумов  
Старое 07.09.2011, 12:25
Бывалый

Спасибо за ответы! Только мне не в Париж, а в Марсель в консульство

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака