Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2009, 12:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009
Добрый день всем. Получила я этот сертификат вчера, заказывали в понедельник. Мы не хотели ехать за ним, готовы были предоставить конверт. Однако, дама, принимающая документы, ясно дала мне понять, что они не несут никакой ответственности за документ, если он будет отправлен по почте... В итоге мы с моим другом решили все-таки забрать сертификат лично... Оба раза мы приходили в посольство к 14-00, в результате были в первой пятерке.
SepTima вне форумов  
Старое 22.10.2009, 12:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009
Забыла уточнить - дело было в Париже)
SepTima вне форумов  
Старое 27.10.2009, 19:10
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Читала тему,нашла такое понятие - CERTIFICAT DE CELIBAT ou de NON REMARIAGE. МОжет плохо искала, но так и не поняла. это что за зверь. Подскажите, пожалуйста, для повторного брака оно нужно ли и где его в таком случае брать. Заранее спасибо.
ari2039 вне форумов  
Старое 28.10.2009, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ari2039, это просто разновидность справки о возможности вступления в брак (в зависимости от гражданского состояния). Если Вы не были замужем, то и справка, что Вы не замужем. А если были замужем, то в этой же справке будет написано, что в браке были, брак расторгнут, других браков не заключено и в новый брак вступать можете.
Ptu вне форумов  
Старое 28.10.2009, 19:27
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Ptu, спасибо за разъяснение. Насчет кутюм все понятно, и здесь достаточно информации.
ari2039 вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:46
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2009
Ptu, Подсажите пожалуйста , для справки certificat celibat какое нужно подтверждение что я не была замужем, дело в том , что в России замуж можно выйти где хочешь, если это подтвержение из ЗАГСа , то в каком именно ее брать.И где получать сам certificat celibat для Франции.
Кругосветка вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеКругосветка пишет:
где получать сам certificat celibat для Франции
В консульстве. Никаких справок для консульства не нужно, они просто по внутреннему паспорту видят ваше гражданское состояние. Если в графе о браке ничего нет, то только на основании этого дают справку о незамужестве.
Ptu вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Подсажите пожалуйста , для справки certificat celibat какое нужно подтверждение что я не была замужем, дело в том , что в России замуж можно выйти где хочешь, если это подтвержение из ЗАГСа , то в каком именно ее брать.И где получать сам certificat celibat для Франции.
Certificat de celibat и certificat de coutume - это две бумажки, которые Вы можете получить ТОЛЬКО в российском консульстве во Франции. Для их получения на руках нужно иметь оригинал свидетельства о рождении и оба паспорта, РФ и загран. Селибат стоит 60 евро, Кутюм - 23 евро. Дают в тот же день, минут через 20 ожидания.(это я про Марсель, в Париже вроде через день-два)

Также можно взять в центральном архиве ЗАГС справку о том, что в архиве нет записей о заключении Вами брака, апостилировать ее, перевести и нотариально заверить. Но не всякая мерия эту бумажку примет, так что лучше подстраховаться и съездить таки в консульство.
Cezarine вне форумов  
Старое 02.11.2009, 22:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В консульстве. Никаких справок для консульства не нужно, они просто по внутреннему паспорту видят ваше гражданское состояние. Если в графе о браке ничего нет, то только на основании этого дают справку о незамужестве.
То есть, я должна получить визу (допустим -туристическая), приехать во Францию,в посольстве России во Франции сделать Sertificat celibat,предоставить в мерию все необходимые документы+сертификат, дождаться Оповещение о бракосочетании (publication des bans) и
подтверждение мэрии, в которой будет проводиться церемония, что решение не было опротестовано (certificat de non-opposition).уехать снова в Россию и там заново, на основании выданных в мэрии документов,publication des bans и certificat de non-opposition ,подать документы на визу невесты?(Так как по туристической визе браки во Франции не приветствуются...?)Затем получив визу невесты, вернуться во Францию и выйти замуж за любимого человека...?Я правильно поняла схему...?Сколько можно еще придумать препятствий....?
Кругосветка вне форумов  
Старое 02.11.2009, 22:55
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Кругосветка,
Вы правильно поняли схему: сначала - приехать, подать документы в мэрию и получить согласие из мэрии, а потом - подавать на визу невесты.
Затем получив визу невесты, вернуться во Францию и выйти замуж за любимого человека...?Я правильно поняла схему...?
Самое обидное во всей этой схеме - это то, что после того, как приедете по визе невесты и заключите брак, все равно придется возвращаться на родину за новой визой - долгосрочной визой жены.

Это недавнее нововведение 2009 г. Раньше можно было не возвращаться, если выходите замуж по визе невесты. А теперь - сначала виза невесты, а потом - виза супруги.
Nancy вне форумов  
Старое 02.11.2009, 23:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.08.2009
То есть, я должна получить визу (допустим -туристическая), приехать во Францию,в посольстве России во Франции сделать Sertificat celibat,предоставить в мерию все необходимые документы+сертификат, дождаться Оповещение о бракосочетании (publication des bans) и
подтверждение мэрии, в которой будет проводиться церемония, что решение не было опротестовано (certificat de non-opposition).уехать снова в Россию и там заново, на основании выданных в мэрии документов,publication des bans и certificat de non-opposition ,подать документы на визу невесты?(Так как по туристической визе браки во Франции не приветствуются...?)Затем получив визу невесты, вернуться во Францию и выйти замуж за любимого человека...?Я правильно поняла схему...?Сколько можно еще придумать препятствий....?
я оформила и получила certificat celibat et cotume в москве, в нотариальной конторе "хорсъ" на большой новочеромушкинской ул, 13. стоимость 2500руб с переводом и заверением нотариуса, оформление около 9 дней. Отправила жениху by dhl, нашу мэрию вполне этот сертификат устроил, на основании его были получены вдальнейшем остальные документы и т.д. - все закончилось свадьбой)). отсюда вывод - во францию за этим документов ездить совсем не обязательно! удачи
bolara вне форумов  
Старое 03.11.2009, 00:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеbolara пишет:
во францию за этим документов ездить совсем не обязательно! удачи
В принципе, Вы правы. Можно и к нотариусу не ходить, а просто взять справку из ЗАГСа, поставить на ней апостиль и перевести во Франции у присяжного переводчика.
Посмотреть сообщениеCezarine пишет:
Также можно взять в центральном архиве ЗАГС справку о том, что в архиве нет записей о заключении Вами брака, апостилировать ее, перевести и нотариально заверить. Но не всякая мерия эту бумажку примет
Вот только не все мэрии такие справки принимают.
Но нужно, конечно, пытаться.
Nancy вне форумов  
Старое 03.11.2009, 18:58
Бывалый

Девочки,спасибо большое за пояснения и за ответы!!!!
Кругосветка вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:08
Бывалый

Расскажу как я добивалась так-сказать Sertificat celibat в ЗАГСЕ!Придя в самый первый загс моей первой прописки,это маленький городок,мне любезно отказали в справке,о том что в данном ЗАГСЕ я ни с кем не регистрировалась,объяснив отказ тем-что это не имеет никакой юридической силы!и предложили сходить к нотариусу и написать афедефит!Мы озвонили в мерию чтобы узнать подойдёт ли афедефит,на что нам сказали НЕТ!в итоге приехав сегодня утром уже в Областной ЗАГС уже по месту 2-ой моей прописки,мне сказали что ЗАГС не имел права отказать!!!пришлось звонить им и выяснять отношения по телефону,после чего они согласились выдать справку!а по месту моей 2-ой прописки в ЗАГСе тоже не хотели давать такую справку,сказали что даже формы нет такой!В итоге мне выдали эту злосчастную спавку по форме №35"Извещение об отсутствии акта записи гражданского состояния"приехав апостилировать его,выянилось,что они дату рождения не внесли(((и скзалаи что апостилировать такой документ бессмысленно!!!вот!а завтра выходной,а сегодня предпраздничный день....все работают мало!так-что пойду переделывать в четверг!
Кругосветка вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:41
Бывалый

Дата рег-ции: 24.10.2009
Добрый день всем!!!!
Подскажите пожалуйста адрес и телефон Российского консульства в Марселе, как я поняла таковое имеется в Париже и Марселе...
часы и дни приема документов для certificate de coutume..
А может быть оно также есть где то и на Корсике? Буду всем очень признательна за информацию.
belle de jour вне форумов  
Старое 03.11.2009, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
belle de jour,
3, avenue Ambroise Paré - 13000 Marseille
Tel : 04.91.77.15.25
Fax : 04.91.77.34.54
aileen вне форумов  
Старое 03.11.2009, 21:57
Бывалый

Дата рег-ции: 24.10.2009
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
belle de jour,
3, avenue Ambroise Paré - 13000 Marseille
Tel : 04.91.77.15.25
Fax : 04.91.77.34.54
Спасибо большое!!!
belle de jour вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:30     Последний раз редактировалось I-de-lys; 05.11.2009 в 12:34..
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
Кругосветка, А как вы описали в ЗАГСе, что вам надо? Мне вот завтра туда идти, городок тоже маленький, и я не представляю, как им объяснять, что мне от них надо. И нужно ли апостилировать эту бумажку? И кто это делает, они же сами?
И такой вопрос - вы ставили апостиль на свидетельство о рождении в этом же ЗАГСе? А то я боюсь, что они и про апостиль ничего не слышали...

И возможно кто-нибудь знает примерный текст такой справки, чтобы можно было им его предложить.
I-de-lys вне форумов  
Старое 05.11.2009, 22:11     Последний раз редактировалось Margo_MF; 05.11.2009 в 22:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
I-de-lys, если скажут что ничего не знают про апостиль, то значит вам в областной ЗАГС, или учреждение Юстиции в областном центре. Каждый экземпляр апостиля стоит 300р. оплата через банк, квитанцию с реквизитами дадут там где его ставить будут в итоге, так что настраивайтесь на 3 похода (возвращают бумаги как правило не в тот же день, а дня через 2). Для справки в ЗАГСе будут искать форму, ЗАГСы в произвольной форме справок не выдают. А в справке должно быть обозначено что в данный момент вы не замужем (во всяком случае в данном ЗАГСе брака не оформляли) текст будет зависеть от формы которую в итоге выберут, главное чтобы основная идея была раскрыта: если были в браке - то развод состоялся по всем правилам. Если не были, то и запись о соответствующем (вашему браку) акте гражданского состояния в бюро отсутствует...
Старое 06.11.2009, 10:16
Бывалый

I-de-lys,вам Margo_MF,всё правельно расписала!!Меня допустим в Областной загс отправили за апостилем,но ставили мне его за 30 минут,максимум!!А так я только успела сходить оплатить квитанцию,и мне уже отдали моё свидетельство о рождении апостилированое.
Кругосветка вне форумов  
Старое 06.11.2009, 16:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Привет всем!
Кто получал CERTIFICAT DE COUTUME недавно, какие документы нужны для него (поделитесь, пожалуйста, списком)?
Я слышала о справке об опеке, поделитесь опытом, у кого есть текст для этой справки (говорят его дают в российском посольстве в Париже...).
AnastasiaK вне форумов  
Старое 06.11.2009, 17:06
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2007
Кто-нибудь знает, проходит ли в тулузской мэрии апостилированная и переведенная справка из российского архива ЗАГСа? Уж очень не хочется в Париж/Марсель за справкой ехать.
Интересующийся вне форумов  
Старое 06.11.2009, 23:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В России таких справок уже не дают, правда не все загсы об этом знают и еще могут дать по-старинке
Сегодня зашел в районный ЗАГС, спросил насчет справки. Мне задали вопрос, в какой стране я собираюсь заключить брак. На ответ, что во Франции - сказали, что есть две возможности - либо рос. консульстве во Франции, либо все-таки в Москве - дали адрес и телефон архива на Малом Харитоньевском. Позвонил туда, там мне задали тот же самый вопрос. Сказали, что это их епархия. Нужно прийти с паспортом + копии страниц - основной, с регистрацией и семейным положением. Стоит удовольствие 50 р. Сами ставят апостиль + еще 300 р. Делается все 3-4 дня. Смеха ради можно попробовать, по сравнению со всем бюджетом мероприятия - сущие копейки. Или действительно для подачи досье документов хватит, а там можно и за кутюмом в Париж сгонять.
В списке помечено секретарем - Certificat du celibat - apostille et traduit s'il vient du pays. Но совершенно отдельным пунктом на другой странице списка стоит Certificat du coutume и приписочка от секретаря - a demander au consulat de Russie en France.

Эх, страна Франция - край загадок и чудес.
Где еще такое счастье, где еще такой прогресс?

Простое штудирование форума может до исступления довести. После всего этого наша российско-совковая бюрократия кажется чем-то железно-логичным и разумным.
Старое 09.11.2009, 11:00
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2008
Отправить сообщение для  I-de-lys с помощью ICQ
Интересующийся, а вы в Москве прописаны? А то мне в моем ЗАГСе отказали делать и апостиль на свидетельство о рождении, и справку о незамужестве. Я позвонила в этот архив, они сказали, что если в Москве не прописаны, то мы вам ничего не дадим, и обращайтесь по месту прописки.
I-de-lys вне форумов  
Старое 09.11.2009, 13:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеI-de-lys пишет:
Интересующийся, а вы в Москве прописаны? .
Да.
Старое 10.11.2009, 15:02
Кандидат в мэтры

spravka ob opeke

Дорогие форумчане!

У кого есть свеженький пример текста справки об опекe для получения Certificat de coutume для ПАКСа?

Очень надо! Буду очень благодарна!
AnastasiaK вне форумов  
Старое 12.11.2009, 14:41
Новосёл

Дата рег-ции: 10.08.2008
Question

Добрый день, проедстоит получение certifcat de celibat, sertificat de coutume в Посольстве Украины. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста. Можно на электронку ratdulivre@yahoo.fr. Заранее, спасибо
la_ratty вне форумов  
Старое 13.11.2009, 11:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Дорогие форумчане!

У кого есть свеженький пример текста справки об опекe для получения Certificat de coutume для ПАКСа?

Очень надо! Буду очень благодарна!
Неужели никто справки об опеке не получал?
Откликнитесь, пожалуйста!
AnastasiaK вне форумов  
Старое 13.11.2009, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2009
Отправьте мне ваш адрес в личку, в выходные отсканирую и пришлю
Марита вне форумов  
Старое 14.11.2009, 07:43
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2009
А всё-таки в каком ЗАГСе брать справку о незамужестве - по месту рождения, по месту проживания, по месту развода или в центральном (областном/краевом) ЗАГСе?
lana22 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака