Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Устраивает ли вас качество сервиса в магазинах и сфере бытовых услуг во Франции
Категорически нет, отвратительно обслуживают и товары хуже некуда, терпение на пределе! 6 2,91%
Что-то попадается хорошего качества, но преобладает плохая продукция и обслуживание 11 5,34%
Качество сервиса и товаров среднее, я не в восторге, но и не жалуюсь особо 35 16,99%
По большей части все устраивает, но кое-что могло бы быть и получше, нет предела совершенству! 105 50,97%
Да, я доволен буквально всем! 18 8,74%
Не знаю, не могу ответить 2 0,97%
Качество товаров чаще всего устраивает, сервис - нет 28 13,59%
Сервис чаще всего хороший, но не устраивает качество товаров 1 0,49%
Голосовавшие: 206. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2009, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
[QUOTE='Tora;1599253']
клиенту понравится- он другим посоветует, и сам опять остановится в том же месте , тем более с детьми. все нормально !
Mini-bikini вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеTora пишет:
меня в H&M в Ницце со стоевровой купюрой мурыжили минут сорок.
В этом году очень сильно возросло количество фальшивых купюр. Подпольные станки работают.
По французскому законодательству, даже если полиция нашла фальшивомонетчиков, убытки все равно лежат на владельцах магазинов.
Плюс во Франции традиционно мало платят наличкой, особенно крупными купюрами. Вот продавцы и нервничают.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Мне в банке сказали - больше всего подделывают 100 и 50.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Плюс во Франции традиционно мало платят наличкой, особенно крупными купюрами. Вот продавцы и нервничают.
Плюс во Франции купюры выше 50 евро не выдаются автоматами - то есть получить их нормальныи человек просто не может.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 21:59
Мэтр

Мне инструктор в автошколе рассказывал (там, где они снимали ксерокс ) - ему выдали в банке 500 евро, он пытался ими оплатить проживание в Диснейленде, не приняли, он пытался сдать обратно в банк - приняли с неохотой
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 22:02
Мэтр

Если сума покупки превышает 500 не принять не могут... в банках (ЛСЛ и БНП) 500 евровые купюры берут без проблем.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 22:05
Мэтр

EHOT, могут!!!!!!!! И послать могут! Вежливо, в банк. (У меня большой опыт )
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 22:06
Мэтр

А в банке меняют - только если я являюсь клиентом этого банка
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 22:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Пооффтоплю совсем чуть-чуть: я размениваю на почте. То есть менять они тоже не хотят, но я покупаю марки, 10 штук. Они же и банк одновременно, они не могут сослаться на отсутствие налички
И еще для информации:
S’ils (продавцы) peuvent à loisir refuser un paiement par carte ou par chèque, ils ne peuvent en aucun cas refuser un billet ou une pièce ayant cours légal dans le pays. Quand bien même il s’agit d’un billet de 500 euros (3280 francs). L’attitude du commerçant est alors considérée comme un refus de vente et, si le client porte plainte, punie d’une amende de 150 euros et plus (article R 642-3 du code pénal).
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 22:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
это точно. У меня подруга с такой деньгой приехала, да не с одной, меняли нам только в в нашей "конторе", где у нас открыт счет . В банке в нашем городе, в моем, но не в нашей непосредстваенной конторе взяли на обмен только 1 бумажку. А я там частый клиент, т.е. в лицо меня знают.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Droopy, услуги? Лучше? В Москве? Друпичка, у тебя ностальгия... Ты там давно была?
Я и там на услуги не жаловалась, но абсолютно отдаю себе отчет, что там сервиса практически не было вовсе...
Покупала ноутбук, через год вернулась в магазин - магазина нет! Т.е. гарантия тю-тю...
Мама купила мне в подарок телефон - против моего желания - он проработал 3 месяца и умер. Я пошла в сервис. Искала полдня - я не шучу! Нашла случайно в полуподвале с вывеской "Ткани" - зашла спросить, где тут сервис Сименс прячется - а он тут как тут Ни вывески, ничего вообще! Но самое смешное впереди - маме продали телефон (Не на рынке - в офисе МТС - рынкам мама не доверяет) так вот, телефон продали через год после окончания гарантии на аппарат!! Т.е. его продали, но гарантии уже не было! Это сервис??

Музеи Кремля этим летом. Рассказывать долго, но полтора часа я убила на то, чтоб понять, как попасть в Алмазный фонд. В 10-20 билеты оставались только на 14-40, при том, что билеты можно купить только в день обращения. Об этом нигде ни полслова, по телефону тоже не рассказывают, КАК. Это - сервис?
Муж подруги пытался купить билеты, говорит по-англ, ему сказали НОУ, что ноу, почему ноу - тайна, покрытая мраком... Это сервис???
В банке, куда он завернул, по-англ. не говорят...

В павильоне "Здоровье" на ВВЦ с 500рублевой купюрой я себя чувствовала миллионершей - я пыталась ее разменять полчаса. Это - сервис???
Этих примеров - тысячи...
Fellici, не могу спокойно пройти мимо Вашего топика.
Вам, наверное, так же не везет в России, как Маман во Франции.
Так на паспорте проданного телефона стояла печать магазина, почему не обратиться туда в связи с тем , что продан телефон, у которого истек срок гарантии изготовителя.
А вообще странно я покупаю в "Связном" и меняю только потому,что мне надоела такая модель.
О том, как продаются билеты в Алмазный фонд есть на сайте Кремля. Мало касс работает потому, что просчитана определенная пропускная способность посетителей в Кремль.Вашему знакомому иностранцу не продали билет с русскоговорящей группой, потому, что в залах фонда сопровождает экскурсовод на русском языке. Наши французские родственники и просто иностранные знакомые бывают везде, но приходится заказывать через турагентство при Кремле.
Я что-то не заметила, чтобы во Франции в банке говорили на русском языке. Поэтому во многих русских банках не говорят на английском.
Fellici, купюр 100 и 50рублевых действительно не хватает.
И надо учесть, что ВВЦ "Здоровье" это не аптека или магазин медтехники, а "барахолка".Деньги там не инкассируются. Соответсвенно не поступают разменные купюры.
Старое 11.08.2009, 23:17     Последний раз редактировалось Moutarde; 11.08.2009 в 23:21..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.05.2007
Отправить сообщение для Moutarde с помощью MSN
Посмотреть сообщениеFalbala пишет:
но во Франции очень часто приходится сталкиваться с некомпетентными товарищами ...
Абсолютно с Вами согласна.
Ни в коем случае не пытаюсь обобщать, но глядя на плоды труда НЕКОТОРЫХ работников сферы услуг, начинаешь культивировать в себе тягу к насилию. Убила бы, честное слово. Дело усугубляется тем, что вот они абсолютно уверены в своем профессионализме и своей компетентности.
Не могу сказать о том, что таких случаев было много, но всё же они БЫЛИ.
Например, последний: необходимость обрезать браслет у новых часов. Обращаюсь к часовщику, работающему в собственном офисе в центре города. Он очень мил, много разговаривает и улыбается. Браслет обрезает так, что часы перетягивают всё запястье и застегнуть их можно, что называется, только "не дыша". Естественно, часы оставлены ему для заказа нового браслета. Сложность в том, что "абы что" сюда не "пришпилишь". Браслет фирменный и, к тому же, достаточно дорогой. Всё ещё жду. Хотя обещал разрешить проблему в течение нескольких дней. Вот вчера снова его навещали. Как же он был не рад нас видеть!
Один из первых: маникюр. Банальный френч. При достаточной длине ногтей та самая "белая полосочка" имеет в ширину не больше миллиметра, к тому же и с внутренней стороны каждый из ногтей именно "заляпан" лаком. Матер по маникюру абсолютно довольна своим произведением, беспрестанно говорит, о том, как ей всё нравится, и, наконец, спрашивает, нравится ли мне. Мой ответ состоял в том, что мне не нравится абсолютно, и, вообще, такой ужас вижу первый раз (что было правдой). На кассе с меня взяли деньги только за обработку ногтей. Но всё равно я была очень и очень зла, потому как пришлось мне всё это потом самой стирать-отмывать и красить по новой. Разочарование было очень велико, потому как в данном конкретном, хотя, впрочем, как и в любом другом, случае очень надеялась на результат.
Вспоминается искреннее удивление автора статьи в одном из самых первых выпусков российского Cosmopolitan о том, что её подруге криво сделали "карэ" в одном из салонов Парижа. Я думаю, что достаточное количество форумчанок вряд ли бы удивились. Парикмахер, заказанная на мою свадьбу, например, проспала. В тот день я ждала её у закрытых дверей салона в течение двух часов.
Но не всё так уж плохо. Мне повезло встретить именно "своих" парикмахера и сапожника. (ТТТ) Опять же методом проб. Но вот они действительно знают свою работу.
Moutarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:23
Мэтр

Rucya, сайт Кремля

Цитата:
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" включает в себя Оружейную палату, а также Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения и Патриаршие палаты, которые входят в архитектурный ансамбль Соборной площади Кремля.
Где Алмазный?
На каком-то их сайте я нашла инфу, что вход только с экскурсиями - позвонила туда, мне довольно неласково ответили, что вход без экскурсий и на сайте чего только не напишут

Про сравнение английского с языком страны вообще непонятно. Было бы понятно, что сотрудники не говорят по-французски, но английский, вроде бы... Не знаю...

Про ВВЦ и барахолку поняла Там размен денег клиентов в сервис не входит
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:24
Мэтр

Rucya, а в МТСе послали, конечно же, забыла написать Обратно в сервис
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Вам, наверное, так же не везет в России, как Маман во Франции.
Rucya, я не думаю, что дело в невезении. Вот вы все правильно ответили: это не получилось потому, а то потому-то. Все логично. Вы там живете, вы все знаете, ко всему привыкли и вас все устраивает. А Fellici приехала на каникулы - и одно за другим, неприятности как из рога изобилия посыпались, причем такие, с которыми здесь она не встречается. И теперь, когда ей говорят, что в России отличный сервис - она, естественно, приводит весь список того, с чем ей пришлось столкнуться.
Меня теперь тоже никто не убедит, что в России фирмы-поставщики услуг работают, как часы. Потому что сантехников тех я до сих пор вспоминаю с трепетом и желанием схватиться за что-то тяжелое. И мне еще их рекомендовали в один голос как лучших в городе! Я всех вспомнила советчиков добрым словом, когда, проведя три часа за вывозом строительного мусора и отмыванием жуткой грязи, которую они после себя оставили, налила воду в новую ванну, отмокла, расслабилась, выдернула пробку.... и полная ванна воды вылилась на пол, потому что протек новый сифон! Согласитесь, такие впечатления очень трудно перебить каким-то позитивом. Эвакуировать полную ванну воды в два часа ночи - это не для слабонервных. На этом фоне размен купюры в 500 евро кажется детской игрой в крысу
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Ответила "Качество сервиса и товаров среднее, я не в восторге, но и не жалуюсь особо". Всё же Франция, ну что с неё возьмёшь.
К нам приехала в мае машина из Дарти устанавливать всю технику. Смогли установить только стиральную машину. Холодильнику пришлось подкручивать передние ноги, хотя я их просила сделать, не сдюжили. Электроплиту пытались поставить по стандарту, отличному от того, что подразумевала электрическая розетка. Посудомойку мы тоже сами подключали.
После этого мужчина шутил о том, чтобы написать в их отдел сервиса ввести правило присылать хоть одного не убогого в команде установщиков.
Про всякие хамоватые ответы в магазинах тут и упоминать странно, против них одно лекарство,- сразу спрашивать имя и фамилию, звать заведующего отделом, писать жалобу. Этим приходится заниматься регулярно, к счастью редко доходит до извешения органов о нарушениях, но этим тоже надо заниматься.
Старое 11.08.2009, 23:39
Мэтр

londonsk, а мне (даже смешно ) все отлично установили, правда, вышла заковыка с газовой плитой, с ее проверкой - газ к тому моменту еще не подключили
Ну ладно, уговорили - ну представляете, устанавливать газовую плиту приехали без зажигалки! Ищите сами, говорят
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
единственное, что меня здесь не устраивает при покупке, это действительно, слабая техническая подкованность продовцов- консультантов. Они в основном повторяют тех. характеристики моделей, указаных в паспортных данных. Но что поделать, их готовят как комерсантов, а не технарей. Это у нас инженеры в магазинах работают.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2009, 23:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
неприятности как из рога изобилия посыпались
Со всем согласна, кроме одного - это не неприятности, это мелочи жизни... о настоящих неприятностях мне вспоминать неприятно - ну, скажем, когда у знакомого проглядели инсульт и несколько лет лечили от другого диагноза... В лучшем профильном медицинском заведении...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2009, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
ЦИТАТА одного из участников дискуссии:
"А кто-либо слышал о случаях возмешния морального ущерба во Франции, связанных с ущемлением прав потребителей?"
Юристы говорят, что правильнее будет - "моральный вред", а материальный - ущерб
Я тоже проголосовала, можно скажу про сервис в сфере туризма? Лё Туке, например, отель с видом на море. Всё хорошо в номере, вот только ванна и раковина забиты...и песком, и, простите, волосами предыдущих клиентов, и даже ракушками - похоже, детки играли так...Вызвали администратора, та привела горничную со всякими химикатами - вроде прочистили. После принятия душа вода снова не сливается...Ладно, всё равно уезжаем. Перед оплатой сказала администратору, что, извините, мол, но ванна у вас так и не починилась...Она отошла на пару минут в соседнюю комнату, и вышла с предложением компенсации в 50% оплаты за всё время проживания. Честно говоря, я приятно обалдела. Поблагодарила даму - вслух - за внимание к клиентам, и ванну - про себя - за то, что денежку помогла съэкономить
Старое 12.08.2009, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Вот перечитала ещё раз своё предыдущее сообщение - от ить, что должно быть нормой - изумление вызывает...Это к тому, что , получается, отвыкает народ потихоньку от уважительного отношения к себе как к потенциальному клиенту, а когда оно - уважение - проявляется - аж шок случается
Старое 12.08.2009, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеbartnek пишет:
Не может такого быть. У меня довольно много приятелей из Марселя. Блистючие у них машины - нет царапин...
Прежде, чем утверждать, что что-то не может быть, надо смотреть не только на машины приятелей, но и на окружающие машины.
У Вас живут тут приятели, а я хожу и езжу по этим улицам КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Меня ещё в первый раз приезда в аэропорте Ниццы ( а потом и в аэропорте Мариньян) поразило то, что большое количество машин поцарапано. У нас, если Вы помните, сразу же бежишь по страховке минимальный дефект закрашивать, а тут народ ездит, потому что бесполезно это - опять поцарапают, да хоть в этот же день. Можно, конечно, гараж арендовать, так я и сделала, и, в принципе, если на работе охраняемая парковка и свой гараж, тогда риск минимален, если...не ездить в магазин за покупками, не выезжать в парки, в город. И, если гараж - бокс, а не крытая автостоянка, где такие же соседи по гаражу могут случайно задеть (такое тоже бывает).
Старое 12.08.2009, 09:38
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Есть еще одна сфера сервиса, которая меня просто выводит из себя в Париже - такси. Конечно, об этом уже только ленивый не писал, что на форумах, что в книгах, это такая притча во языцах... но все же...

... Жара. Пробка жуткая, на выезде из аэропорта по дороге в Париж. Дышать нечем. Окна открыты, в машину идут выхлопные газы, дети ноют. Прошу закрыть окна (пока стоим) и включить кондиционер - ответ таксисита: я не люблю кондиционер.

Едем, опять же, с детьми, в такси, дети пытаются спать, уставшие после дороги. На полную громкость орет музыка. Муж просит сделать потише. Ответ таксиста: у себя дома делайте, как нравится. Вы когда в гости приходите, тоже замечания делаете?

Ну это из последнего, что еще осталось в памяти, обычно я стараюсь сразу это все забывать.

В ресторанах (Париж, на юге с этим не сталкивалась) спрашиваю детский стул - машут рукой - там возьмите. Может быть, это и нормальный сервис во Франции, но по-хорошему ведь должны принести поставить? Чтоб я не волокла стул с другого конца зала, думая, упал мой ребенок уже, убежал, уполз или еще что...

Почему пишу об этом? Потому что это для меня тенденция общего характера. Работники сферы услуг не считают, что они должны "услужить" клиенту. Сделать так, чтобы клиенту понравилось. Зачем? Им и так нормально. А то и забастовать могут. Вообще тогда поплачете, раз не нравится "ненавязчивый сервис" - посидите без какого бы ни было. Тогда любой покажется праздником.

Я, опять-таки, ни с чем не сравниваю. Никого ни к чему не призываю. Достаточно почитать тему про работу в воскресенье. Никому в голову не приходит заботиться об удобстве клиента. Все защищают себя, свой комфорт. Нет такого - как сделать так, чтобы сервис у нас был таким, чтобы нас рекомендовали? Более удобные часы работы для клиента, более вежливый и обученный персонал, более чистый магазин... Зачем? Итак сойдет.
Старое 12.08.2009, 09:40
Мэтр

Самое идеальное - иметь знакомого, причём, очень хорошо и давно знакомого сантехника, маляра, плотника, автослесаря - тогда высокий процент того, что останешься доволен услугами. Я тут сначала не понимала, почему, при обилии фирм, устанавливающих окна, кондиционеры, делающих ремонт, народ обращается в фирму свата, свата свата, и пр. Причём, платит в белую, чтобы получить налоговые льготы, т. е. о снижении цен речи нет, а оказывается, потому что брат свата и пр. сделает "как себе", чтобы потом сват ему не "вставил". Да и клиентура, состоящая из друзей и друзей свата тоже чтобы не ушла.
Иногда думаешь, жаль, что приходится иметь дело с крупными компаниями, там "сватьев" не напасёшься...
Старое 12.08.2009, 09:50
Мэтр

А вообще, мне кажется, чтобы работать в сфере услуг - надо иметь особый дар. Дар общения с людьми, желание им пойти навстречу, помочь, но, увы, порой из-за низкого вознаграждения ряда этих нелёгких профессий, туда попадает очень много случайных людей, которые, может быть, смогли делать что-то в другой области, но вынуждены работать здесь, чтобы заработать на кусок хлеба. От них-то мы и получаем услугу в виде одолжения.
Старое 12.08.2009, 09:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
а оказывается, потому что брат свата и пр. сделает "как себе", чтобы потом сват ему не "вставил".
Не знаю. Мы заказывали полную установку отопления - от труб до нагревателя и солнечных панелей - и все отлично. Родственников в регионе у нас вообще нет. Про остекление я уже говорила, качество супер, за моральный ущерб заплатили отступные. Крышу нам перекрывали - отлично, быстро, аккуратно чисто.
У нас тут проблема работников найти, если уже нашел - то проблем больше нет.
В ресторанах иногда нарываемся на молодых стажеров, которые не умеет правильно бутылку открывать и тарелки не с той стороны заносят. Но это максимум моих к ним претензий.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2009, 09:53
Мэтр

но, увы, порой из-за низкого вознаграждения ряда этих нелёгких профессий, туда попадает очень много случайных людей,
А в какой стране обслуга получает миллионы?
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2009, 09:56
Мэтр

algambra, ни в какой не получает, я не только о Франции в данном посте пишу, хотя, те же продавцы могут получать и проценты с продаж, в зависимости от щедрости хозяина.
Думаю, желание хорошо работать зависит и от региона. Вы "Год в Провансе читали ? " Там товарищи до Рождества сидели не то, что без отопления, без стен...
Это особая республика. ;-)
Согласна с Tora :
Почему пишу об этом? Потому что это для меня тенденция общего характера. Работники сферы услуг не считают, что они должны "услужить" клиенту. Сделать так, чтобы клиенту понравилось. Зачем? Им и так нормально. А то и забастовать могут. Вообще тогда поплачете, раз не нравится "ненавязчивый сервис" - посидите без какого бы ни было. Тогда любой покажется праздником.

Я, опять-таки, ни с чем не сравниваю. Никого ни к чему не призываю. Достаточно почитать тему про работу в воскресенье. Никому в голову не приходит заботиться об удобстве клиента. Все защищают себя, свой комфорт. Нет такого - как сделать так, чтобы сервис у нас был таким, чтобы нас рекомендовали? Более удобные часы работы для клиента, более вежливый и обученный персонал, более чистый магазин... Зачем? Итак сойдет.

Старое 12.08.2009, 10:05
Мэтр

почему, при обилии фирм, устанавливающих окна, кондиционеры, делающих ремонт, народ обращается в фирму свата, свата свата, и пр. Причём, платит в белую, чтобы получить налоговые льготы,
вы кажется сами на вопрос ответили - чтобы получить налоговые льготы... вообше во Франции оплата в белую нередкость...

У нас, если Вы помните, сразу же бежишь по страховке минимальный дефект закрашивать, а тут народ ездит, потому что бесполезно это - опять поцарапают, да хоть в этот же день.
У нас к машинам другое отношение просто. К сервису во Франции это практически не относится. Может только по причине того, что бизнес закрашивания царапин не развит, по причине того, что он не нужен.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2009, 11:06
Мэтр

Вы "Год в Провансе читали ? "
Читала. Очень забавная книжка. Учебник жизни, можно сказать Главное, что все хорошо закончилось, нет?
Кстати, Droopy, по поводу оплаты черным налом. Это позволяет, наверное, сэкономить, но открывает дорогу любым махинациям со стороны поставщика услуг. Платить официально гораздо интереснее, если вы заинтересованы в результате. К тому же у вас появляется страховка на случай vices cachés и еще такая полезная вещь как garantie décennale, о чем, в случае оплаты в черную, имеет смысл сразу забыть.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки