Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2015, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Скажите, пожалуйста, если статус АЕ зарегистрирован три месяца назад, а денег за это время не заработано совсем, декларацию заполнять все равно? (при регистрации выбрала пункт - раз в три месяца).
zen вне форумов  
Старое 22.09.2015, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2012
zen, Да,надо заполнить и указать 0 в доходах.
Старое 27.09.2015, 12:54
Мэтр

Gerra_, спасибо !!
Мне как раз она пришла. Декларация. А то ничего не приходило, я уж думала, что раз ничего не присылают, то не надо и заполнять. И тут она пришла ))
zen вне форумов  
Старое 02.10.2015, 13:10
Мэтр

А скажите ещё, пожалуйста, мне по ошибке прислали документ про регистрацию в RCS или RM, или нужно-таки?

Там написано: L'auto-entrepreneur doit obligatoirement s'immatriculer au registre du commerce et des sociétés (RCS), s'il crée une activité commerciale ou au répertoire des métiers (RM) s'il crée une activité artisanale.

Следовательно, как я понимаю, ко мне это не относится, так как я и не artisan, и не commerçant, но - professionnel libéral.

Значит, мне случайно прислали эту бумажку, потому что лень было разбираться им. Не реагировать?
zen вне форумов  
Старое 02.10.2015, 23:49
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2013
Посмотреть сообщениеMadam R пишет:
всем добрый день! Сегодня муж ходил в поле амплуа что бы открыть статус auto-entrepreneur. Его отправила на сайт http://www.lautoentrepreneur.fr/ мы потратили несколько часов, но так и не смогли завершить регистрацию. на первой же странице. так и зависли. Попыталась найти другие сайты, брала ссылку с первой страницы этой темы, но выдало ошибку. Подскажите, пожалуйста, как нам зарегистрироваться? Помогите ссылками или информацией. Спасибо!
Я регистрировался в Chambre Metier. . Прошел стаж- обучение 5 дней. Стоило 200 евро. Но так, как я стоял на шомаже, обучение оплатил полу эмплуа. Потом заплатил за открытие 100 евро там же, в Chambre de Metier и получил номер сирет.
leva160965 вне форумов  
Старое 03.10.2015, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день!
Подскажите пожалуйста при статусе АЕ идут отчисления в пенсионный фонд? И в случае болезни больничный оплачивается?
Старое 03.10.2015, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
А я всё с вопросами по декларации доходов. Могу ли я, на заплаченные мне обыкновенные чеки купить чеки Cesu и меня самозадекларировать?
Старое 04.10.2015, 21:03
Дебютант

Дата рег-ции: 17.06.2012
Добрый день. А на пособие по безработице auto-entrepreneur имеет право? Если да то при каких условиях и как оформляется?
serber78 вне форумов  
Старое 05.10.2015, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеserber78 пишет:
Добрый день. А на пособие по безработице ауто-ентрепренеур имеет право? Если да то при каких условиях и как оформляется?
Нет
aileen вне форумов  
Старое 05.10.2015, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А я всё с вопросами по декларации доходов. Могу ли я, на заплаченные мне обыкновенные чеки купить чеки Cesu и меня самозадекларировать?
Если вам уже заплатили чеками, значит у вас уже есть фирма и счет на нее?... зачем вам что-то еще?..

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 05.10.2015, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста при статусе АЕ идут отчисления в пенсионный фонд? И в случае болезни больничный оплачивается?
Да, и то и другое. Но чтобы в пенсионный засчитали триместр, заработок за этот триместр должен быть не меньше 1300 с чем-то. Если меньше, то не засчитывают.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 07.10.2015, 14:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Нет
Объясните мне пожалуйста что это означает : http://www.auto-entrepreneur.fr/aide/rsa.html
serber78 вне форумов  
Старое 07.10.2015, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Означает, что если Вы будете зарабатывать как АЕ ниже прожиточного миниммума, то можете попросить помощь от государства (добавит до минималки ). "Потолок" рассчитывавется на семью и с учетом всех доходов, а не только АЕ. Доходы нужно декларировать раз в 3 мес.
Старое 07.10.2015, 21:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеКатерина пишет:
"Потолок" рассчитывавется на семью и с учетом всех доходов, а не только АЕ.
а если я и есть вся семья?
serber78 вне форумов  
Старое 08.10.2015, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Значит будет расчет на семью из одного человека. Посмотрите сколько сейчас RSA на одного
Старое 15.10.2015, 15:52
Мэтр

Один из родителей заплатил мне чеками CESU . Он просит меня дать ему facture, чтобы его CE смог ему оплатить часть стоимости.

Я не могу ему сделать квитанцию, будучи auto-entrepreneur.

Что я могу ему сделать как facture? Что в ней писать?
Этот родитель сказал, что уже так платил другие кружки сына, и квитанции ему выдавали.

Заранее спасибо за ответы.
Старое 15.10.2015, 16:08
Мэтр

Что я могу ему сделать как facture? Что в ней писать?
Вы не можете принять CESU как ауто-энтрепренер, только как частное лицо, вне вашей ауто-энтрепренерской деятельности.

http://www.federation-auto-entrepreneur.fr/node/1574

L’auto-entrepreneur ne peut donc pas être payé en CESU. En revanche, il peut être agréé pour faire profiter à ses clients d’une remise fiscale annuelle de 50%. Pour cela il doit avoir obtenu de la DDTEFP (Direction départementale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle) l’agrément simple.

Печкин вне форумов  
Старое 15.10.2015, 16:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вы не можете принять ЦЕСУ как ауто-энтрепренер, только как частное лицо, вне вашей ауто-энтрепренерской деятельности.

http://хттп://щщщ.федератион-ауто-ен...р.фр/ноде/1574

Л’ауто-ентрепренеур не пеут донц пас êтре паыé ен ЦЕСУ. Ен реванче, ил пеут êтре агрéé поур фаире профитер à сес цлиентс д’уне ремисе фисцале аннуелле де 50%. Поур цела ил доит авоир обтену де ла ДДТЕФП (Дирецтион дéпартементале ду траваил, де л’емплои ет де ла форматион профессионнелле) л’агрéмент симпле.
Да-да, только, как частное лицо. А какой ему justificatif сделать?
Старое 15.10.2015, 16:38
Мэтр

Вообще-то с CESU никакой justificatif не нужен. К CESU прилагается купон, где заполняются все ваши данные (он потом отсылается в центр обработки). Пусть сделает копию этого купона и покажет в CE.
Частное лицо фактуру выставлять не может, только расписку дать...

Печкин вне форумов  
Старое 15.10.2015, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вообще-то с ЦЕСУ никакой юстифицатиф не нужен. К ЦЕСУ прилагается купон, где заполняются все ваши данные (он потом отсылается в центр обработки). Пусть сделает копию этого купона и покажет в ЦЕ.
Частное лицо фактуру выставлять не может, только расписку дать...
Вот сижу и ломаю голову. Действительно, почему он просто не может в свой CE свою же декларацию дать. А задавать ему много вопросов - как-то непрофессионально с моей стороны.
Старое 15.10.2015, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Вот сижу и ломаю голову. Действительно, почему он просто не может в свой CE свою же декларацию дать. А задавать ему много вопросов - как-то непрофессионально с моей стороны.
для СЕ вам нужно ему написать "L'attestation sur l'honneur"

L'attestation sur l'honneur est une simple déclaration à écrire puis à signer. Sa rédaction est souvent demandée quand aucun autre justificatif ne permet de prouver un fait ou une situation vous concernant.
Eli вне форумов  
Старое 15.10.2015, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Мне платят просто чеками, и по просьбе я составляю более-менее солидную бумагу типа клиентской фактуры, по которой они могут запросить от своей работы компенсации части стоимости занятий.
Старое 15.10.2015, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
для СЕ вам нужно ему написать "Льаттестатион сур льхоннеур"
Хорошая мысль! Надеюсь, для его CE это подойдет.

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Мне платят просто чеками, и по просьбе я составляю более-менее солидную бумагу типа клиентской фактуры, по которой они могут запросить от своей работы компенсации части стоимости занятий.
С просто чеками проще, там можно нормальную квитанцию сделать с номером предприятия итд.
Старое 15.10.2015, 23:30
Мэтр

Сижу и разбираюсь с налогами и пошлинами.

Помимо основного налога, существует пошлина CFE, даже, если предприниматель работает у себя на дому, не снимая дополнительных помещений. Вот, что я прочитала :

"Un entrepreneur (entrepreneur individuel, artisan, auto-entrepreneur...) exerçant son activité à domicile, ou le dirigeant d'une société domiciliée à sa résidence principale, reste redevable de la CFE, même si la taxe foncière est appliquée au domicile personnel.

Un professionnel domicilié fiscalement au lieu de son habitation, même s'il n'y exerce pas son activité professionnelle (s'il exerce hors de son domicile ou au domicile de ses clients par exemple), est redevable de la cotisation minimum de ce lieu. S'il s'agit d'une simple domiciliation, sans locaux entièrement dédiés à l'activité professionnelle, la CFE est payée sur la base d'une cotisation forfaitaire minimale."

То есть, после первого года деятельности, надо уже эту пошлину платить? При этом, в первой год деятельности, нужно самим требовать освобождение от этой выплаты?

Я правильно поняла про CFE?
Старое 16.10.2015, 04:44
Мэтр

Сижу и разбираюсь с налогами и пошлинами.
.....

То есть, после первого года деятельности, надо уже эту пошлину платить? При этом, в первой год деятельности, нужно самим требовать освобождение от этой выплаты?

Я правильно поняла про CFE?
Мария, а где Вы находите эту информацию?
Я тоже все собираюсь на досуге разобраться, да досуга не предвидится.
В отчислениях по АЕ я вообще не вижу, что и на что я плачу, хотя есть впечатление, что за какие-то вещи мы платим два раза, и разбираться надо.
У Вас режим liberatoire? Вроде там дается фиксированный процент и в остальном можно не беспокоиться?
Старое 16.10.2015, 09:06
Мэтр

Мария, а где Вы находите эту информацию?
Я тоже все собираюсь на досуге разобраться, да досуга не предвидится.
В отчислениях по АЕ я вообще не вижу, что и на что я плачу, хотя есть впечатление, что за какие-то вещи мы платим два раза, и разбираться надо.
У Вас режим liberatoire? Вроде там дается фиксированный процент и в остальном можно не беспокоиться?
Я прочитала книгу Créer son entreprise pour les nuls. Там довольно подробно объясняется, какими бывают предприятия вообще, юридические статусы, отчисления и выплаты, итд. Оттуда я узнала про CFE, которая раньше не платилась auto entrepreneurs в течении трех лет. С 2015 года правительство внесло изменения. Теперь эту пошлину не нужно платить только в год создания предприятия. Для этого нужно самим просить exonération в своей мэрии. Если доход нулевой, ничего платить не надо. Некоторые профессии тоже освобождены. Но я так и не поняла, автоматически или опять нужно в мэрию обращаться.
Потом про CFE я прочитала на официальном сайте про autoentrepreneurs, на котором обычно регистрируются. И на других сайтах тоже.
Старое 16.10.2015, 09:09
Мэтр

Мне интересен такой момент: мои медицинские расходы покрываются отчислениями мужа, при открытии статуса АЕ мы менять ничего не стали. Но я же на что-то плачу 25% дохода? Хотелось бы понять, на что они идут, потому как пенсии с них тоже, видимо, не дождешься.
Старое 16.10.2015, 13:28
Мэтр

Мне интересен такой момент: мои медицинские расходы покрываются отчислениями мужа, при открытии статуса АЕ мы менять ничего не стали. Но я же на что-то плачу 25% дохода? Хотелось бы понять, на что они идут, потому как пенсии с них тоже, видимо, не дождешься.
А как вы смогли не менять?
Я тоже не хотела, но мне просто прислали бумаги, что я теперь в RSI и всё
aileen вне форумов  
Старое 16.10.2015, 13:30
Мэтр

Я прочитала книгу Créer son entreprise pour les nuls. Там довольно подробно объясняется, какими бывают предприятия вообще, юридические статусы, отчисления и выплаты, итд. Оттуда я узнала про CFE, которая раньше не платилась auto entrepreneurs в течении трех лет. С 2015 года правительство внесло изменения. Теперь эту пошлину не нужно платить только в год создания предприятия. Для этого нужно самим просить exonération в своей мэрии. Если доход нулевой, ничего платить не надо. Некоторые профессии тоже освобождены. Но я так и не поняла, автоматически или опять нужно в мэрию обращаться.
Потом про CFE я прочитала на официальном сайте про autoentrepreneurs, на котором обычно регистрируются. И на других сайтах тоже.
Интересная инф-ция.
Тут кто-то рассказывал, что в налоговую писал, чтобы освободили. А оказывается в мэрию
aileen вне форумов  
Старое 16.10.2015, 23:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
А как вы смогли не менять?
Я тоже не хотела, но мне просто прислали бумаги, что я теперь в RSI и всё
На официальном портале autopreneurs пишут следующее :
Toutefois, pour la couverture maladie, si votre activité auto-entrepreneur est exercée à titre principal ou exclusif, vos prestations vous seront versées par un organisme conventionné (mutuelle ou groupement de sociétés d'assurance) qui gère l'assurance maladie obligatoire pour le compte du RSI. 
Si votre activité auto-entrepreneur est exercée à titre secondaire (ex : en complément d'une activité salariée), vous restez affilié à votre régime assurance maladie actuel. 
Dans tous les cas, vous devez sélectionner un organisme conventionné. 

Закладки

Метки
auto-entrepreneur