tigrena пишет:
Никогда не думала, что надо хранить бумажки от чеков (я их храню только пока чек не инкассирован, потом выбрасываю)
|
В каком смысле пока не инкассирован? Речь не о корешках тех чеков, которые мы сами выписали, а о remises de chèques. Когда мы их кладём на счёт, они тут же и "инкассированы", ну может плюс тот короткий отрезок, когда они реально будут видны на счету. А если из выбрасывать, то как тогда узнать, какой клиент сколько заплатил, если например положили 10 чеков сразу? Если только записывать всегда. Я очень сомневаюсь, что бумажные документы ещё где-то могут быть обязательны. Это всё равно как заставить всех бухгалтеров продолжать вести бумажные журналы и книги. Soyons sérieux )) В случае контроля всегда ведь можно распечатать. И никакие контроли не распространяются обычно больше, чем на 3 года.
elfine пишет:
не должны они личные счета проверять. И уж тем более совместный с супругом. Но спрошу в понедельник у людей с подобным опытом, как проходит контроль у тех, кто с настоящей бухгалтерией, но в режиме BNC.
|
Спросила у коллеги с 22-летним опытом и работающей в режиме AE. Ей тоже показалась странной проверка личных счетов, она о таком не слышала, как и проверках АЕ. С контролем URSSAF в отношении фирм (не АE) она сталкивается регулярно, но я собиралась спросить про BNC, то есть людей с упрощённой бухгалтерией. Оказалось, что единственное досье, которое контролировали, контролировали из-за TVA. Слишком бросалось в глаза, что в последнем триместре года человек не декларирует никаких поступлений, все фактуры переносит на следующий год. Вот его заставляли признать, что это на самом деле доходы текущего года и заплатить с них TVA. Но я так понимаю, это только налоговый контроль, а не URSSAF. И тех, у кого нет TVA, это вообще не касается. Так что контроль таких индивидуальных предпринимателей пока остаётся явлением относительно редким, а дальше посмотрим.