Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2023, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
https://www.diplomatie.gouv.fr/IMG/p..._cle8173d7.pdf
Вот здесь список нужных документов
Нам дали список, похожий на этот:

https://www.service-public.fr/partic...ent=N111#0_1_0

Я это только дома осознала. А там меня прошиб холодный пот. Мне удалось их убедить, чтобы они приняли по списку, который принесла я:
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F3070
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Eternelle, так вы уже подали досье? А что с декларацией-то? Ведь это по идее базовый документ, откуда видно, что вы просите гражданство по браку или как брат / сестра француза и тыды.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 15:53
Мэтр

Тут список поточнее
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F3070
Но все таки нужно понять, что за формуляр декларации выдали и какой- же все таки нужен, с учетом, что именно с формулировкой усыновленный ребенок формуляра вроде как нет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 16:42
Мэтр

Список документов:

Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 16:58
Мэтр

Eternelle, вы подали эти документы:
Цитата:
Copie certifiée conforme du jugement d'adoption
Copie intégrale de l'acte de naissance de l'adoptant
Certificat de nationalité française de l'adoptant
Justificatif d'identité de l'adoptant. Par exemple, carte nationale d'identité, passeport français, permis de conduire
?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 18:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Eternelle, вы подали эти документы:

?
Да
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 17:00
Мэтр

Ну и для ясности, раз нет четкой декларации под ваш случай, а серая бумажка с тремя случаями, я бы выделила в ней свой случай галочкой или как-то. У вас хоть в двух экземплярах декларация была?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 18:15
Мэтр

Ну и для ясности, раз нет четкой декларации под ваш случай, а серая бумажка с тремя случаями, я бы выделила в ней свой случай галочкой или как-то. У вас хоть в двух экземплярах декларация была?
В одном. Мне сделали ксерокопию и штамп с датой сверху поставили и отдали экземпляр.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2023, 20:36
Мэтр

Eternelle, ну видимо это и есть второй экземпляр, ваш.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 09:14
Мэтр

Сама спрашивала, сама отвечаю. Тот документ, что мы подали изначально, это была не декларация. Декларацию подписали вчера, она выглядит совсем по-другому. На ней написано Déclaration de nationalité française souscrite ... И, соответственно, отсчёт гражданства только со вчерашнего дня. И récépissé тоже со вчерашнего дня. Но в целом получилось быстро - один месяц, никаких дополнительных документов не просили.

Был сюрприз - собеседование перед подписанием декларации для проверки интеграции. Нигде в Code civil не говорится про собеседование в случае déclarartion de nationalité par un mineur adopté, и здесь на форуме тоже об этом никто не писал. Поэтому мы совсем не готовились. Часть вопросов были относительно простые - горы, реки, ценности Франции, девиз, с чем едят сыр, что знаменитое производят в Вуароне (ребёнок там учится в лицее), но спрашивали и сложное, например, имя премьер-министра, которое ребёнок, естественно, не знает. Ещё она так запаниковала, что забыла название лицея, в котором учится несколько месяцев. Видимо, это не критично, потому что декларацию всё равно подписали. Конкретно в нашем случае ребёнок уже относительно свободно говорит по-французски (летом сдал DELF B1), а если усыновленный ребёнок не говорит по-французски, то, что, национальность не дают?...
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 15:48
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Eternelle,
Большое спасибо, что поделились здесь и в отдельной теме! Непросто Вам пришлось в борьбе с некомпетентной администрацией и бестолковыми адвокатами!
Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 16:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Eternelle,
Непросто Вам пришлось в борьбе с некомпетентной администрацией и бестолковыми адвокатами!
Удачи!
Спасибо! Да, казалось, я физически чувствовала, как горят мои нервные клетки.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 10:56     Последний раз редактировалось Mila1876; 14.12.2023 в 11:01..
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2021
Здравствуйте
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 10:59     Последний раз редактировалось Mila1876; 14.12.2023 в 11:03..
Дебютант

Здравствуйте! Возможно здесь есть украинки,одинокие мамы в Украине, мужья-французы которых усыновляли их ребёнка. Поделитесь опытом пожалуйста, как вы объясняли и какие документы предоставляли для нотариуса. Объясню немного, по закону Украины, я как мать -одиночка, должна вписывать в свидетельстве о рождении, в строке "отец " любое имя. Придумывать,можно сказать на ходу. По закону,я не имею право поставить прочерк. Далее выдаётся документ для внутреннего пользования объясняющий почему вписан несуществующий отец. Во Франции, когда мы обратились к нотариусу, он объяснил "Есть имя-должно быть разрешение от этого человека".
Извините за долгую "прелюдию". Но,как есть... Если есть украинки, который смогли пройти этот путь, пожалуйста помогите . Спасибо
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеMila1876 пишет:
По закону,я не имею право поставить прочерк. Далее выдаётся документ для внутреннего пользования объясняющий почему вписан несуществующий отец
1. Переведите через официального переводчика этот закон на фр.азык с апостилем,
2. Переведите "документ для внутреннего пользования" аналогичным образом.

Нотариусы должны знать юриспруденцию своей страны, а в вашем случае он просто не знает всех нюансов.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 13:10
Дебютант

1. Переведите через официального переводчика этот закон на фр.азык с апостилем,
2. Переведите "документ для внутреннего пользования" аналогичным образом.

Нотариусы должны знать юриспруденцию своей страны, а в вашем случае он просто не знает всех нюансов.
Спасибо. Обращались уже к двоим натариусам и оба ответили одно и то же. Подавали объяснение официальное с посольства Украины, что я единственная представляю права ребёнка Оба нотариуса не гарантируют положительный результат и повторяют, что есть в графе "отец" имя, значит нужно разрешение от данной персоны. Значит нужно искать нотариуса, который сможет так подготовить и разъяснить документы, чтоб не было отказа. Поэтому и ищу здесь женщин из Украины с похожей ситуацией.
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 13:15     Последний раз редактировалось Ptu; 14.12.2023 в 13:19..
Мэтр

Mila1876, в разве это делается обязательно через нотариуса? вы подаете на гражданство?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 13:44
Дебютант

Mila1876, в разве это делается обязательно через нотариуса? вы подаете на гражданство?
Нет. Мы хотим подать документы на усыновление моего сына мужем-французем. Наверное я не совсем в эту тему написала.
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеMila1876 пишет:
по закону Украины, я как мать -одиночка, должна вписывать в свидетельстве о рождении, в строке "отец " любое имя. Придумывать,можно сказать на ходу. По закону,я не имею право поставить прочерк. Далее выдаётся документ для внутреннего пользования объясняющий почему вписан несуществующий отец
Mila1876, , у Вас есть такой документ или нет?
Действительно ли существует такой закон или Вы так думаете?
Я , вообще не вижу проблемы, если у Вас есть ссылка на закон и документ "обьясняющий"....
Просто перевод с апостилем и к нотариусу или адвокату.

Вы можете еще к десяти нотариусам сходить, дело то не в них, а в графе где указан отец.
Указан отец, значит нужно от него разрешение или офицальное объяснение, почему его нет (справку о его смерти, к примеру.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 14:53
Мэтр

А я такого на самом официальном сайте не нашла, пишут только об адвокате с 15 лет ребенка.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1094
Но может кто-то кто более в теме подскажет. Просто мне показалось это странным, зачем через нотариуса подавать документы, если такое не требуется процедурой.
А нотариус может что хочет наговорить, особенно если он не в теме. Разумееется нотариус в принципе не может ничего гарантировать..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 14:58
Дебютант

А я такого на самом официальном сайте не нашла, пишут только об адвокате с 15 лет ребенка.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1094
Но может кто-то кто более в теме подскажет. Просто мне показалось это странным, зачем через нотариуса подавать документы, если такое не требуется процедурой.
А нотариус может что хочет наговорить, особенно если он не в теме. Разумееется нотариус в принципе не может ничего гарантировать..
Вот слова из ссылки что вы прислали. Там везде увидела нотариуса
"Votre époux, partenaire de Pacs ou concubin en tant que parent de l'enfant doit donner son consentement à l'adoption devant un notaire "
Возможно что-то я не понимаю
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:00
Мэтр

Mila1876, да, я и написала, что речь у вас видимо идет просто о согласии у нотариуса, но не о сборе досье и подаче в суд. От нотариуса требуется только составить этот акт. И все. Какие еще гарантии он должен давать? Никаких.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:02
Дебютант

Mila1876, да, я и написала, что речь у вас видимо идет просто о согласии у нотариуса, но не о сборе досье и подаче в суд. От нотариуса требуется только составить этот акт. И все. Какие еще гарантии он должен давать? Никаких.
Два нотариуса просмотрев документы, сказали, что без согласия "отца" записанного в свидетельстве о рождении, они не будут составлять акт. Это не пройдёт. И никакие объяснения украинского законодательства не подходят. Здесь,во Франции, если есть запись в строке "отец " значит он существует
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:03
Мэтр

Mila1876, ну и вы решили не подавать?
То , что не укладывается в понимание нотариусов, которые не занимаются этими делами, не значит, что такое не существует.
Здесь во Франции, когда речь идет об иностранцах, принимают к сведению законодательство страны происхождения иностранца. Для этого предоставляются документы , апостилированные и переведенные. Или прямо из Консульства справка "об обычаях", разьясняющая это законодательство сразу на французском.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 14:56
Мэтр

Вы , наверное, имеете в виду что у нотариуса составляется consentement?
А все остальное вроде как и не в его компетенции.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:00
Дебютант

Вы , наверное, имеете в виду что у нотариуса составляется consentement?
А все остальное вроде как и не в его компетенции.
Да. Но нотариусы каждый раз пересматривала документы и на основании этих документов, как я понимаю, он готовит запрос в суд??
Mila1876 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:02
Мэтр

Mila1876, в процедуре нет нотариуса как официального лица, действующего за вас. Вы и подаете. Ну либо он за плату может сам подать, если у него есть на это прейскурант, но это не обязательно. Вы можете сами подавать.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 15:11
Мэтр

Можно обратиться в консульство Украины за справкой об обычаях, которая разнясняет это положение об обязательности вписания вымышленного лица в свидетельство о рождении, в случае, когда отец не известен, не захотел признать отцовство и пр. случаи. Я не знаю, делают ли в консульстве Украины такие справки, хотя на то консульство и нужно, чтобы в том числе такие сведения давать, но позвонить и узнать можно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 16:19
Мэтр

Я бы посоветовала сначала собрать все документы, а потом идти к адвокату, а то так и будете ходить по кругу.
Случай, у вас уже не простой , с адвокатом надежнее.
У нас было идеальное досье и неожиданно получили отказ.
Прокурору не понравилось, что буква в имени в одном переводе отличалась от другой .
Хорошо, что адвокат сразу подала на аппеляцию и тогда все прошло отлично (правда нам пришлось присутствовать на заседании). Сына расспрашивали и о его интеграции..
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 16:28
Мэтр

Я бы посоветовала сначала собрать все документы, а потом идти к адвокату, а то так и будете ходить по кругу.
Случай, у вас уже не простой , с адвокатом надежнее.
Я выскажу противоположную точку зрения. Я считаю, что адвокат - это бесполезная трата денег. У меня был чудовищный опыт общения с адвокатом, из-за которого чуть не провалилось дело об усыновлении. Адвокат не знала, что международные усыновления из России запрещены во Франции с прошлого года. Не знала разницу между местным и международным усыновлением, а, значит, не знала, как надо оформить документы, чтобы усыновление считалось местным. Не знала о существовании и обязательности такого документа, как certificat de coutume. Не знала, о том, что иностранцам не присылают французский acte de naissance на гербовой бумаге по онлайн-запросу. При этом её гонорар превысил 2000 евро.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
adoption simple, гражданство