|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
|
https://www.service-public.fr/partic...ent=N111#0_1_0 Я это только дома осознала. А там меня прошиб холодный пот. Мне удалось их убедить, чтобы они приняли по списку, который принесла я: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F3070 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Eternelle, так вы уже подали досье? А что с декларацией-то? Ведь это по идее базовый документ, откуда видно, что вы просите гражданство по браку или как брат / сестра француза и тыды.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут список поточнее
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F3070 Но все таки нужно понять, что за формуляр декларации выдали и какой- же все таки нужен, с учетом, что именно с формулировкой усыновленный ребенок формуляра вроде как нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Список документов:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Eternelle, вы подали эти документы:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и для ясности, раз нет четкой декларации под ваш случай, а серая бумажка с тремя случаями, я бы выделила в ней свой случай галочкой или как-то. У вас хоть в двух экземплярах декларация была?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Eternelle, ну видимо это и есть второй экземпляр, ваш.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сама спрашивала, сама отвечаю. Тот документ, что мы подали изначально, это была не декларация. Декларацию подписали вчера, она выглядит совсем по-другому. На ней написано Déclaration de nationalité française souscrite ... И, соответственно, отсчёт гражданства только со вчерашнего дня. И récépissé тоже со вчерашнего дня. Но в целом получилось быстро - один месяц, никаких дополнительных документов не просили.
Был сюрприз - собеседование перед подписанием декларации для проверки интеграции. Нигде в Code civil не говорится про собеседование в случае déclarartion de nationalité par un mineur adopté, и здесь на форуме тоже об этом никто не писал. Поэтому мы совсем не готовились. Часть вопросов были относительно простые - горы, реки, ценности Франции, девиз, с чем едят сыр, что знаменитое производят в Вуароне (ребёнок там учится в лицее), но спрашивали и сложное, например, имя премьер-министра, которое ребёнок, естественно, не знает. Ещё она так запаниковала, что забыла название лицея, в котором учится несколько месяцев. Видимо, это не критично, потому что декларацию всё равно подписали. Конкретно в нашем случае ребёнок уже относительно свободно говорит по-французски (летом сдал DELF B1), а если усыновленный ребёнок не говорит по-французски, то, что, национальность не дают?... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Eternelle,
Большое спасибо, что поделились здесь и в отдельной теме! Непросто Вам пришлось в борьбе с некомпетентной администрацией и бестолковыми адвокатами! Удачи!
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.08.2021
|
Здравствуйте
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Здравствуйте! Возможно здесь есть украинки,одинокие мамы в Украине, мужья-французы которых усыновляли их ребёнка. Поделитесь опытом пожалуйста, как вы объясняли и какие документы предоставляли для нотариуса. Объясню немного, по закону Украины, я как мать -одиночка, должна вписывать в свидетельстве о рождении, в строке "отец " любое имя. Придумывать,можно сказать на ходу. По закону,я не имею право поставить прочерк. Далее выдаётся документ для внутреннего пользования объясняющий почему вписан несуществующий отец. Во Франции, когда мы обратились к нотариусу, он объяснил "Есть имя-должно быть разрешение от этого человека".
Извините за долгую "прелюдию". Но,как есть... Если есть украинки, который смогли пройти этот путь, пожалуйста помогите . Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
2. Переведите "документ для внутреннего пользования" аналогичным образом. Нотариусы должны знать юриспруденцию своей страны, а в вашем случае он просто не знает всех нюансов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо. Обращались уже к двоим натариусам и оба ответили одно и то же. Подавали объяснение официальное с посольства Украины, что я единственная представляю права ребёнка Оба нотариуса не гарантируют положительный результат и повторяют, что есть в графе "отец" имя, значит нужно разрешение от данной персоны. Значит нужно искать нотариуса, который сможет так подготовить и разъяснить документы, чтоб не было отказа. Поэтому и ищу здесь женщин из Украины с похожей ситуацией.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mila1876, в разве это делается обязательно через нотариуса? вы подаете на гражданство?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Действительно ли существует такой закон или Вы так думаете? Я , вообще не вижу проблемы, если у Вас есть ссылка на закон и документ "обьясняющий".... Просто перевод с апостилем и к нотариусу или адвокату. Вы можете еще к десяти нотариусам сходить, дело то не в них, а в графе где указан отец. Указан отец, значит нужно от него разрешение или офицальное объяснение, почему его нет (справку о его смерти, к примеру ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я такого на самом официальном сайте не нашла, пишут только об адвокате с 15 лет ребенка.
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1094 Но может кто-то кто более в теме подскажет. Просто мне показалось это странным, зачем через нотариуса подавать документы, если такое не требуется процедурой. А нотариус может что хочет наговорить, особенно если он не в теме. Разумееется нотариус в принципе не может ничего гарантировать.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
"Votre époux, partenaire de Pacs ou concubin en tant que parent de l'enfant doit donner son consentement à l'adoption devant un notaire " Возможно что-то я не понимаю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mila1876, да, я и написала, что речь у вас видимо идет просто о согласии у нотариуса, но не о сборе досье и подаче в суд. От нотариуса требуется только составить этот акт. И все. Какие еще гарантии он должен давать? Никаких.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Два нотариуса просмотрев документы, сказали, что без согласия "отца" записанного в свидетельстве о рождении, они не будут составлять акт. Это не пройдёт. И никакие объяснения украинского законодательства не подходят. Здесь,во Франции, если есть запись в строке "отец " значит он существует
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mila1876, ну и вы решили не подавать?
То , что не укладывается в понимание нотариусов, которые не занимаются этими делами, не значит, что такое не существует. Здесь во Франции, когда речь идет об иностранцах, принимают к сведению законодательство страны происхождения иностранца. Для этого предоставляются документы , апостилированные и переведенные. Или прямо из Консульства справка "об обычаях", разьясняющая это законодательство сразу на французском. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы , наверное, имеете в виду что у нотариуса составляется consentement?
А все остальное вроде как и не в его компетенции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mila1876, в процедуре нет нотариуса как официального лица, действующего за вас. Вы и подаете. Ну либо он за плату может сам подать, если у него есть на это прейскурант, но это не обязательно. Вы можете сами подавать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно обратиться в консульство Украины за справкой об обычаях, которая разнясняет это положение об обязательности вписания вымышленного лица в свидетельство о рождении, в случае, когда отец не известен, не захотел признать отцовство и пр. случаи. Я не знаю, делают ли в консульстве Украины такие справки, хотя на то консульство и нужно, чтобы в том числе такие сведения давать, но позвонить и узнать можно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы посоветовала сначала собрать все документы, а потом идти к адвокату, а то так и будете ходить по кругу.
Случай, у вас уже не простой , с адвокатом надежнее. У нас было идеальное досье и неожиданно получили отказ. ![]() Прокурору не понравилось, что буква в имени в одном переводе отличалась от другой . Хорошо, что адвокат сразу подала на аппеляцию и тогда все прошло отлично (правда нам пришлось присутствовать на заседании). Сына расспрашивали и о его интеграции.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я выскажу противоположную точку зрения. Я считаю, что адвокат - это бесполезная трата денег. У меня был чудовищный опыт общения с адвокатом, из-за которого чуть не провалилось дело об усыновлении. Адвокат не знала, что международные усыновления из России запрещены во Франции с прошлого года. Не знала разницу между местным и международным усыновлением, а, значит, не знала, как надо оформить документы, чтобы усыновление считалось местным. Не знала о существовании и обязательности такого документа, как certificat de coutume. Не знала, о том, что иностранцам не присылают французский acte de naissance на гербовой бумаге по онлайн-запросу. При этом её гонорар превысил 2000 евро.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adoption simple, гражданство |