![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2011
|
Добрый день! Потеряла (или украли) carte vitale мужа (муж-француз), на которую я оформлена. Пошла восстанавливать, а выяснилось, что виза жены у меня закончилась, а récépissé из префектуры никого значения для страховой не имеет, сказали, что пока не получу carte de séjour, буду без страховки. Насколько это правомерно?
Заранее спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
вы не правильно поняли, страховка у вас есть даже без carte vitale, но просто без нее придется оплачивать визиты и медикаменты, и высылать счета в sécu.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Да, это я понимаю, что с attestation с меня, судя по всему, возьмут деньги. Это как бы другой вопрос, хоть и грустный. А по поводу страховки - мне ее ЗАКРЫЛИ! пока я не принесу им carte de séjour! Т.е. на время без визы и без carte de séjour, но с récépissé, я без страховки вообще! и никто мне потом ничего не вернет, т.к. на это время страховку закрыли. Правомерно ли это?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svetik555, нет это не правда. Даже если вообще еще не успел оформить страховку, но в статусе супруги фрнцузского гражданина, право на страховку есть. Никогда не прерывается право на страховку, если у вас есть récépissé! Не переживайте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Думаю, что вы правы. Но в моем случае было совсем не так, статус супруги французского гражданина для страховой не особо важен.
Я возвращалась в Москву для обмена визы невесты на визу жены после 2-х месяцев после брака, за эти 2 месяца я серьезно заболела, истратив в конечном счете около 1500 евро, в страховую ходили, сказали, что пока нет визы D, они ничего оформить не могут. Вернувшись с визой жены и оформив все документы на страховку, мы отправили все квитанции и документы об оплате того лечения после брака, так из страховой пришло официальное письмо, что компенсировать они ничего не будут, так как не было визы D!!!! Т.е. статус супруги без необходимых документов ничего не значит! Так же и сейчас, на время récépissé они четко сказали, что страховки у меня нет! ((( вот такие дела((( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я это пишу за тем, чтобы те, у кого проблемы со здоровьем, заранее подавили документы на карту в префектуру, иначе страховка может прерваться((( Мне такое даже в голову не приходило((( но сегодня на собственном опыте все узнала(((
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, не статус мужа важен, просто вы замужем, и я привела пример, что с момента брака, вы вступаете в права на страховку. И если в первые три месяца еще могут требовать прожить 3 месяца на территории Франции без страховки чтобы получить на нее права. То при смене каждого вида на жительство - нет. Ну все и каждый год ее меняют и живут с récépissé первые 3- 4 года минимум или больше. Получится, что каждый год люди бы теряли право на страховку, это абсурд.
Вы имеете право на страховку если карта есть. А карта у вас будет, и НЕ БУДЕТ перерыва в датах между картами. А значити право на страховку у вас не прерывается. Получите карту и утрете им нос. Они обязаны будут возмещать все время покрытое вашей картой. Просто это будет не сразу по CV, а позже, когда вы предоставите и счета, и копию вашей карты. Возмещать обязаны все счета, выданные не больше чем год назад. А за этоо время вы по любому получите карту, как основание, чтобы вам возместили согласно условиям sécu. Ничего не прерывается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В моем случае, карта уже готова, завтра поеду в префектуру и оттуда в страховую. Но просто мне повезло. Т.е. я не узнаю этого великолепного момента жития без страховки. Но! Факт сегодня имел место быть, когда они мне показали в компьютере заблокированную мою страховку, до момента получения вида на жительства. И они четко сказали, что на récépissé им все равно! Нет карты - нет страховки! И сказали, что откроют страховку в день, когда я им карту принесу. И, уже зная мою страховую, если бы карта моя не была бы готова, и я бы пошла лечиться, мне бы уже никто за этот период ничего бы не вернул((( Может это у меня страховая такая. С ней всегда одни проблемы (((
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вредная у вас касса. Но на самом деле они откроют ее с даты продления вашей карты, то есть прямо со дня окончания предыдущей. Просто неприятные люди в касса, но это все равно ничего не меняет. ЗАчем тут "если бы"? А говорить можно что угодно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Teetou, я пишу им, там в личном кабинете на сайте есть формуляр, надо указать дату, сумму, что за специалист, или в Вашем случае аптека. Я пишу им, что будьте любезны, сообщите, на каком этапе обрабатываются мои листки. Потом они сначала электронно отпишутся, что всё дошло, потом будет передано в соответствующую службу, потом тишина и...возмещают. А ответы почему-то приходят уже после. Странно всё это у них работает. Моему мужу, когда заблокировали карту, пришлось платить из своего кармана за томографию, а это 180 евро. Нам их возмещали 3 !!! месяца. И это при том, что карта была разблокирована на следующий день после лечения, но клиника отказалась её пропустить задним числом, и я отправила листы и счёт-фактуру. 180 евро большие деньги, всё же, если учесть, сколько он отчисляет на соцстрах каждый месяц, могли бы и поторопиться...Но там не люди, а машины.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.09.2006
|
Sécurité sociale
У меня в отчетах,,которые присылает sécu написано,что они удерживают с меня деньги за те лекарства,на которые у меня нет 100% возмещения стоимости,но я не понимаю почему они это делают,ведь я в аптеке,беря эти препараты уже доплачиваю за них ту часть,которая остается,после вычета суммы оплачиваемой sécu.Могу ли я у них попросить прислать весь список лекарств,за которые они берут с меня деньги?И как это сделать,помогите пожалуйста.Заранее спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
Arbuzovа, с вас скорее всего удерживают 0,5€ или 1€ за каждый медицинский акт, в том числе лекарства в аптеке, эта франшиза распростраяется н всех застрахованных, не только на вас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.09.2006
|
Sécurité sociale
там разные суммы от 0.5 до 3 е. и раньше их не удерживали,а сейчас после того,как я сменила врача,и новый терапевт требует плату 23 е.,хотя у меня 100% оплата в том числе и за его услуги,и вот эта сумма 23,поступает в sécu, и они из нее удерживают деньги за эти лекарства,на которые нет 100% оплаты,я их спросила вчера,а если я не буду платить 23 евро/как это и должно быть и они с эти согласились/,откуда они будут брать деньги.и откуда они их брали раньше,вот это мне не понятно,поэтому я и спрашиваю,можно ли у них запросить список тех лекарств,за которые они снимают с меня деньги
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2009
|
У меня как-то было по-другому, в мою пользу, мне спустя какое-то время после лечения возместили только 65%, хотя у меня тогда были права на 100% (CMU complémentaire), я позвонила и подняла крик)), спустя несколько дней мне перечислили какую-то сумму совершенно непонятную (откуда? как считали?), но превышающую первую. Так что в тот раз я осталась довольна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня вечно их коды не срабатывают, а они их почему-то только по почте обычной отправляют, так что у меня такой привычки так и не завелось - ходить в свой личный кабинет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, опять двадцать пять. Зашла я всé-таки в свои кабинет с новым кодом, там в разделе платежей стоят 2 суммы, что я 2 месяца назад заплатила в аптеке, от 23 мая (то есть никак не перечислят, сегодня 31-е)! И опять насчитали возмещение всего 65%, хотя по моей болезни должно быть 100%. Всé не слава богу, буду звонить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2013
|
Здавствуйте, форумчане.
я прочитала всю тему и понимаю, что сейчас все чаще и чаще секю требуют апостили. но у меня есть небольшой вопрос: я во франции второй год, до этого нигде никогда не требовалось апостилированное свидетельство, поэтому у меня его и нет. выехать в родную сибирь сейчас нет возможности. я понимаю, что можно отправить родственникам доверенность и переслать апостилированную копию почтой, но... 1. почта не берется пересылать документы, тем более заганицу. 2. даже если возьмется, надежды мало,что все дойдет. были ли в этом году случаи, когда секю не требовала у кого-то из вас апостилированный вариант? возможно, все зависит от департамента? у меня 22ой, бретань. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями. Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
borodule4ka, а у вас до сих пор не оформлена страховка?
оформить апостиль и переслать возможно, нет проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Хотела к вам обратиться еще с таким вопросом, читала многие ваши посты и уверена, что вы разбираетесь и поможете ![]() Мне предстоит командировка в Москву в августе. Если я возьму свое свидетельство о рождении и сделаю его нотариально заверенную копию, смогу я ее апостилировать в Москве в минюсте? Будет ли ее достаточно для секю \с переводом присяжного переводчика\. Или нужен именно апостилированный оригинал? Спасибо за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2006
|
borodule4ka, я тоже в Бретани, и апостиль нужен обязательно!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня уже давно дело было, а вот по опыту описанному недавно, оригиналов не требуют. Возможно по вашей кассе кто-то подскажет более точно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Большое спасибо Ptu и VIVE за советы. На всякий случай позвонила в секю по номеру 3646 и там попалась очень милая девушка, которая сразу объяснила, что апостиль нужен - как она выразилась, для того, чтобы досье прошло максимально быстро, без задержек и придирок.
Так что все, теперь только апостили и никаких исключений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.06.2013
![]() |
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации с оформлением карты виталь, я замужем за гражданином португалии, живем во франции, у него контракт на работу, сейчас получили его номер секьюрите социал, делаем карту виталь на него, но в соц.службе сказали что мне нужно оформлять визу во франции - хотя у меня есть виза годовая португалии и резиденция фамилиаре португалии (как жены португальца). Правда ли это? если правда то как я смогу оформить такую визу в префектуре? какие документы нужны. так получилось что переехали во время моей беременности , сейчас 7 месяц.. время уже поджимает , а на пути к страховке - возникают все новые и новые моменты...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
annacelestia, здесь не о визах и вида на жительство, а о страховке. А вам необходимо оформить вид на жительство во Франции, португалький вид на жительство вам позволяет приехать во Францию туристкой в пределах 90 дней в полугодии.\\
Есть еще момент, что чтобы получать возмещения по беременности ,ее нужно декларировать до 3 месяцев беременности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не дождавшись возмещения на свой банковский счет, пошла прямо в Assurance maladie спрашивать что к чему. Оказывается, деньги перечислили на старый счет, которым я уже не пользуюсь года три. Мало того, еще и бланк для получения carte vitale выслали на старый адрес, а я его сижу жду изо дня в день. Все это несмотря на то, что подавала в феврале досье, предоставив все новые данные, rib, счет за газ и т.д. Теперь опять ждать, пока запрос обработают, пошлют на новый адрес бланк, пока я его вышлю...карта будет только в сентябре.
А вот с перечисленными деньгами как быть - можно ли возмутиться и потребовать перевод на указанный позднее счет или никто не будет этого делать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Непонятно, что значит "старый счет, которым я уже не пользуюсь".
Счет либо есть (он открыт), либо его нет (он закрыт). Если он есть, то у вас есть к нему доступ, и следовательно, доступ к переведенным на него деньгам. Если его нет, то деньги на него не придут, и будут возвращены сделавшему перевод, т.е. в Секю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, старый счет не закрыт, я открыла новый в другом банке, там были некоторые сложности - надо было просить поменять свое отделение, т.к. находилось далеко, потом потерялись коды доступа, а счет нужен был срочно, потом я совсем про него забыла, так он и остался открытым до сих пор. Просто непонятно с чего эти идиоты в секю перевели деньги на старый счет, когда риб им предоставила с нового.
Ну в общем ясно, ничего уже не поделаешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.06.2013
![]() |
буду признательна если у кого-нибудь есть информация такая... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
annacelestia, если есть возможность, лучше сходить, больше вероятности чего-то добиться.
|
|
![]() |
|
Закладки |