tomanny82,
не будьте так категоричны! :-)
О себе: в прошлом году (а точнее в этом) поступила в Пари1, поступала на 1 курс в Сьянс По на воосточно-европейский цикл. Прежде чем поступать, проштудировала кучу инфо и общалась с французами, поступающими в С-Пои Сорбонну. После этого решила не ехать туда на 1 курс, поэтому и осталась здесь. Насчет универов, более или менее котирующихся, согласна с вами насчет Дофина. Но есть еще отдельные "заслуженные" мастеры: право в Пари 2, в Нантерре.
Мое мнение насчет Сьянс-По: в моем представлении это не Гранд Эколь в полном смысле этого смысле и уж тем более не HEC. На мой взгляд, высшая школа подразумевает определенный отбор студентов. Парадокс: иностранцам поступить гораздо легче, чем французам, (к китайцам вообще требования невысокие) определенный процент молодых людей из пригородов поступают без экзаменов. Очень демократично, конечно, но во всем должен быть здравый смысл. Но, в общем, мне нравится идея С-По (знание нескольких иностр.языков, обширное преподавание обществ.наук). Вот поэтому я, возможно, соберусь туда на Мастер.
|